Считается, что «золотой стандарт» де-факто отменил генерал Шарль де Голль. Именно он в 1965 году потребовал от США поменять свои бумажки на реальное золото – по фиксированному курсу (35 долларов за унцию). Штаты долго отнекивались, но в течение двух лет все же выдали Франции и Германии около трех тысяч тонн золота. Тогда стали ходить упорные слухи, что количество напечатанных долларов давно не соответствует весу металла, который якобы лежит в американских закромах. И многие кредиторы стали давить на Штаты, чтобы те отдали причитающееся им золото – в обмен на их зеленые бумажки.
Подробнее: https://www.kp.ru/daily/28317.5/4459728/
Есть красивая легенда о том, что французского президента Шарля де Голля возмутил тот факт, что американцы скупают произведения искусства за свою нарезанную бумагу. Тогда во Франции уже скопилась много долларов, и де Голь решил обменять их в Штатах на реальное золото по объявленному фиксированному курсу. Франция направила в Штаты корабль с нарезанной бумагой. Первую партию долларов с трудом удалось обменять на доллары, а со вторым кораблём ничего не получилось, так как 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», он отвязал американскую валюту от котировок драгоценного металла.
В старые добрые времена — 50 лет назад — государственному секретарю Генри Киссинджеру удалось убедить саудовского короля в том, что Вашингтон сумеет щедро отблагодарить Эр-Рияд за согласие на 100-процентное использование американского доллара в торговле нефтью. Вашингтон обещал обеспечивать Эр-Рияд оружием и гарантировал, что Израиль не помешает саудовцам наращивать свое влияние в регионе. Так возник устойчивый альянс США – Саудовская Аравия. Доллар от обеспечения золотом перешёл на обеспечение «чёрным золотом».
И вот ситуация на днях резко поменялась. Читаем новость.
Саудовская Аравия не стала продлевать контракт с США о продаже своей нефти только за доллары
Соглашение о безопасности, подписанное США и Саудовской Аравией 8 июня 1974 года, обязывало Саудовскую Аравию продавать нефть за доллары в течение 50 лет. Теперь же саудиты могут продавать свою нефть и другие товары не только в долларах США, но и в других валютах. Финансовый мир ожидают значительные изменения после решения Саудовской Аравии не продлевать 50-летний нефтедолларовый пакт с США, считают эксперты.
Теперь будем с интересом наблюдать, как будут развиваться события вокруг доллара в качестве мировой резервной валюты. Не перейдут ли государства мира в наше смутное время к привязке своих валют не к доллару, а к золоту.