Техсбой со сдачей отчета
Налоговая служба подтвердила: организацию (ИП) нельзя привлечь к ответственности, если она по причине технического сбоя не смогла вовремя сдать отчетность по ТКС. Чтобы избежать штрафа, данное обстоятельство нужно подтвердить документами. К ним относятся письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО о том, что техническая возможность сформировать и (или) доставить отчетность в соответствующие периоды отсутствовала.
Письмо ФНС России № ЗГ-2-15/7345 от 15 мая 2024 г.
Доля в подарок
Распределение между участниками ООО доли вышедшего участника рассматривается как безвозмездная передача-получение имущественных прав. Поэтому участнику-организации, получившему такой презент, важно либо учесть его в составе внереализационных доходов, либо найти основания для освобождения от налогообложения (на него могут рассчитывать, например, участники с долей не менее 50 процентов при выполнении определенных условий).
Письмо Минфина России № 03-03-07/25921 от 22 марта 2024 г.
Новости за неделю
О главном за неделю в пятиминутке видеоновостей: о тонкостях в НДС-расчетах при перепродаже авто, купленных у физлиц, нюансах в вопросе об освобождении ИП от уплаты фиксированных взносов в отпуске по уходу за ребенком, фиксации результатов СОУТ в трудовых договорах и не только.
УСН для НКО с филиалами
Планируется разрешить применять УСН образовательным НКО с филиалами. Сейчас применение этого спецрежима запрещено любым организациям, имеющим филиалы, независимо от организационно-правовой формы.
Законопроект № 643375-8
Реестр должников по алиментам
Федеральный закон № 114-ФЗ от 29 мая 2024 г.
25 мая 2025 года вступят в силу изменения в Федеральном законе № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. "Об исполнительном производстве", которыми предусмотрено создание реестра должников по алиментным обязательствам. Он будет являться частью банка данных ФССП. В него включат сведения о гражданах, привлеченных к административной или уголовной ответственности или объявленных в розыск за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Выйти из реестра можно будет только после полной расплаты по алиментным долгам.
ФССП сможет автоматически получать информацию о трудоустройстве должника у ведомств и организаций с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Требование об уплате задолженности
Приказ ФНС России № ЕД-7-8/74 от 29 января 2024 г.
Обновлены направляемые налоговыми инспекциями в адрес налогоплательщиков формы требований об уплате задолженности и решения о взыскании задолженности. В случае направления требования (решения) через ЛК налогоплательщика или через портал госуслуг в шапке формы будет проставляться отметка об этом.
Документ вступит в силу с 25 июля 2024 года.
Имущественные налоги с дорогих объектов
Информация ФНС России от 13 июня 2024 г.
Налоговая служба рассказала о планируемых с 2025 года изменениях ставок по налогам на имущество организаций и физлиц, земельному налогу для имущества стоимостью более 300 млн руб. Для дорогостоящих объектов предельные ставки по налогу на имущество возрастут с 2 до 2,5 процента, а ставки земельного налога (по участкам с жилыми строениями, объектами ЖКХ – за некоторыми исключениями) – с 0,3 до 1,5 процента.
Количество товара по-честному
Законопроект № 641491-8
Предлагается обязать продавцов указывать на ценниках товаров дополнительную информацию о цене товара за целую общепринятую единицу измерения (за 1 килограмм, 1 литр). Правительство установит перечень товаров, на которые будет распространяться это требование.
Сейчас производители вводят потребителей в заблуждение, снижая количество (объем, вес) товара, не изменяя размер упаковки и цену товара.