Многие думают, что на фабриках картофель фри делают из пюре, но это совершенно не так.
Происходит это следующим образом:
1. Картофель сортируют по размеру и качеству. Затем его моют и очищают от кожуры, нарезают на длинные тонкие полоски с помощью мощных режущих машин.
2. Затем он бланшируется в горячей воде и обрабатывается специальными растворами для предотвращения потемнения.
3. Обжарка. Она происходит в растительном масле при высокой температуре в течение 1-2 минут до получения легкого золотистого цвета.
4. Охлаждение. После обжарки картофель фри охлаждают, чтобы он не продолжал готовиться.
5. И только после этого идет на шоковую заморозку. Охлажденный картофель фри быстро замораживают, чтобы сохранить его качество и текстуру.
6. Упаковка. Замороженный картофель фри упаковывают в большие пакеты или коробки для дальнейшей транспортировки и продажи.
Без этого процесса картофель фри не получится, таким как мы его привыкли видеть в ресторанах быстрого питания.
А теперь давайте приготовим его дома самостоятельно.
Очищенный картофель нарезаем брусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Кстати, можно слегка обрезать закругленные края и тогда брусочки получатся на много красивее.
Чем тоньше вы нарежете, тем они будут хрустящей, а более толстые кусочки получаются хрустящие снаружи и мягкими внутри - как многие любят.
Затем отправляем в глубокую миску и заливаем водой. Оставляем его на 30 минут.
Это поможет удалить из картофеля лишний крахмал, но главное не оставляйте на большее кол-во времени.
После этого процедите картофель и еще раз промойте водой.
Затем в кастрюлю набираем не много воды с не большим количеством соли, ставим на плиту и погружаем весь картофель.
Варим его пока вода не закипит, а затем еще 5 минут, чтобы немного приготовился.
Этот шаг поможет картошке фри стать более хрустящим, а так же из него выйдет еще не много лишнего крахмала.
Затем процеживаем картофель и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он обсох быстрее.
После этого выкладываем их в глубокую посуду, присыпаем сверху кукурузным крахмалом, только не картофельным, и начинаем стряхивать, чтобы крахмал прилип со всех сторон. Он используется для придания красивой хрустящей корочки.
Теперь ставим на плиту кастрюлю или большую сковороду вок, наливаем щедрое количество масла, я всегда использую фритюрное, в нем можно жарить огромное количество раз.
Ждем когда нагреется до 180 градусов, ну или просто можно проверить, бросив 1 брусочек картошки.
И отправляем жариться картошку, они между собой могут не много прилипать из-за крахмала, просто разделите их, аккуратно перемешав.
Картофель уже на половину готов, нам только нужно его сейчас сделать хрустящим снаружи. Жарится он на данном этапе примерно 4-5 минут.
Далее раскладываем на противень с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
А после того как остынут, выложить на доску, обмотанную пищевой пленкой и убрать в морозилку до полного застывания.
Затем переложить в зип пакеты, а когда вам вдруг захочется картошки фри, просто достаем, разогреваем масло и жарим, очень удобно.
А теперь, как в ресторанах быстрого питания,отправляем замороженную картошку в горячее масло (180-190 градусов) и жарим до золотистой корочки, примерно 5 минут.
Или, если у вас есть аэрогриль, то можно выложить в него замороженную картошку не большим слоем и запекать 15 минут при 200 градусах, перемешивая каждые 5 минут.
Для более эстетичного вида - готовую картошку можно слегка присыпать мелкорубленной петрушкой и конечно же, только в самом конце, посолить.
Как же она аппетитно выглядят правда, хрустящая снаружи и мягкий внутри.
Ну что, теперь вы знаете как правильно готовить картошку фри, напишите в комментариях, как вам рецепт.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много крутых рецептов!