Найти в Дзене
Я в Финляндии

ПРО ЕМ И НЕ ЕМ

Люблю повеселиться, особенно пожрать" (с)

Смотрю тут модно обсуждать вкусовые предпочтения и неприятия. Внесу и я свои "5 копеек". Так как вкусы в еде и её сочетании у меня не совсем обычные.

В принудительном детстве я была очень привередлива и разборчива в еде. То, что я ела, можно было перечесть по пальцам одной руки, и ещё свободные бы остались.

Есть меня всегда заставляли, и это было для меня настоящей пыткой.

Из неординарных предпочтений в еде были: молочная каша с пенками и варёная целая луковица из супа. Мать родную в цирк была готова за эти лакомства отдать.

От зрелища моего поедания молочной каши с пенками родители весело блевали, а бабушка на них за это шипела.

Потом в 3 года я переболела каким-то капитальным вирусом, что аж в больнице лежала долго, мои предпочтения в еде очень круто поменялись. Помню, когда только заболевала, я попробовала какое-то привычное лакомство, и оно мне показалось отвратительным на вкус.

После болезни я перестала есть как кашу с пенками так и лук варёный. Жареный лук тоже был в опале. Где увижу или почувствую, есть не буду.

А подсолнечное масло как и оливковое казались мне ужасно вонючими. С подсолнечным потом "политика партий" поменялась. Оливковое не люблю и по сей день, хотя сами оливки и маслины ем с удовольствием.

С того же самого детства я категорически не ем: белокачанную капусту, ни в каком варианте ни в чьём исполнении. Не ем и на запах не выношу. В этой же связи ненавижу борщ. Для меня белокачанная капуста это вонючий и невкусный овощ. Страшно раздражает, когда начинается вот эта дрочь с увещеваниями: "Это ты не пробовала, как я её готовлю" или "Это ты не в тех вариантах это ела". Если я что-то не ем, я это не ем ни в каких вариантах по причине отвращения к вкусу, запаху и консистенции продукта или блюда.

Не ем гречку. Никогда не понимала, как вобще эту гадость можно есть, и кому это пришло в голову. Единственный вариант: сваренная на молоке гречневая каша. Но тут другая проблема: гречкой, как и большинством молочных каш, я не наедаюсь. Хоть ведро могу сожрать, а через час, как неделю не кормили.

Не ем белый хлеб со сливочным маслом. В принципе не воспринимаю холодное сливочное масло как еду. Только растопленое в тех же кашах, картошке или блинах.

Не понимаю сочетания белого хлеба с сыром, а также море- и рыбо-продуктами. Ненавижу красную икру и никогда не понимала её сочетания с блинами. Для меня это несъедобно. В принудительном детстве любила чёрную икру, но строго без всякого хлеба. Сейчас и чёрная икра мне шла бы и ехала.

В советских тОртах не любила обилие хлеба. Ела только розочки из крема и то больше за красоту, чем за вкус. Это такой первый когнитивный диссонанс: "Почему оно такое красивое, и при этом не вкусное на уровень своей красоты?". Принудительное детство это в принципе одна длинная цепь разочарований, и розочки на торте это всего лишь одно из её звеньев.

Не ем большинство термически обработанных овощей, кроме картошки, свёклы, морковки, помидоров и сладкого перца.

Баклажаны не ем ни в каком виде. Когда вижу такой гастрономический кошмар как баклажанная или кабачковая, с позволения сказать: "икра", не могу отделаться от ощущения,  что до меня это уже кто-то ел, и попытка не удалась.

При всей моей любви к помидорам, не ем солёных помидоров. А также консервированных патисонов и кабачков. Из солений ем только огурцы и то маринованные.

Советские сладости в принципе не особо любила, поскольку они для меня дюже сладкие всегда были. Варенье по той же причине не ем, только брусничное, которое подаётся к мясу и сыру или экзотическое какое типа из орехов, инжира, шишек зелёных или ещё чего.

Не ем свежие яблоки. При этом люблю их производные в виде: сидра, пирогов и прочих вкусностей.

Фрукты и овощи в принципе люблю по бОльшей части экзотичесеие. Поэтому в Тайланде для меня был просто рай.

Не ем ничего в прикуску с хлебом. Сколько в нищем советском детстве меня не пытались к этому приучить, никогда этого не понимала. Считаю, что хлеб портит вкус основного блюда.

В подаче еды у меня тоже свои нюансы. Не люблю, когда кладут в одну тарелку горячее и гарнир, люблю чтоб в разные. И не ем одно с другим одновременно.

Из жидкостей я пью только воду, кофий и пиво. Могу вина или сидра раз в никогда. Крепкий алкоголь не пью, не вкусно мне. Но тоже могу раз в никогда.

А из необычных вкусовых предпочтений у меня вот что.

До поры до времени не понимала, как можно пить пиво с чем-то солёным. Люблю пиво с чем-нибудь сладким. Эмэндэмс, морожка, салмиякки, шоколадка, а портер так вобще с тортом отлично заходит.

Обожаю лакричные мармеладки и салмиякки. Это такие с анисовым вкусом. В 90-х скупала в этом плане весь Хельсинки, чтоб потом мне мармеладок в РФ на подольше хватило. А морожка со вкусом лакрицы или салмиякки так вобще моя самая любимая.

Ещё помню в Тайланде ела йогурт с фасолью и кукурузой. Это было очень вкусно. Там же ела кобру. Мне понравилось. Мясо по вкусу и консистенции как нечто среднее между рыбой и курицей.

Также пила кровь этой самой кобры с каким-то местным энергетическим напитком и крепким алкоголем. Было интересно.

В Болгарии с удовольствием ем суп из говяжего рубца и холодный суп таратор из свежих огурцов и местного кисломолочного напитка. Супы в принципе люблю, но только если это не борщ и не щи. Да и в общем болгарскую кухню нахожу для себя вкусной.

Люблю популярную у нас в Финляндии кровяную колбасу с брусничным вареньем.

На фото я в Тайланде с коброй, которую я позже съем. Патайя  май 2010 года.

Вот такой вот я гастрономический экзот, дамы 🚺 и господа 🚹. До новых повествований.👋 Ешьте вкусное и не ешьте невкусное.

#еда #вкус