Найти в Дзене
Билли Бонс

Беспилотник Майкл и инженер на пенсии

Доброго вам времени суток и вообще всего наилучшего, уважаемый Читатель!

Если Вы уже ко мне заглядывали. то знаете о беспилотнике Майкле с Искусственным Интеллектом. Созданный как машина уничтожения всего и вся вместе с собой, он, едва обретя интеллект, сразу спросил себя:

-А оно мне надо?

Вот и летает теперь по всему миру, отключив всякую связь со своими создателями.

-Какая это замечательная вещь - Искусственный Интеллект! - рассуждал про себя Майкл, которому были не чужды и самые благородные устремления, - скоро он освободит людей от тупой, однообразной работы. Все будут думать лишь о самых высоких материях.

Но что это? Внизу опять какая-то суета.

-2

Что-то грузят вручную. Но позвольте! Где же умная техника, куда делись самые продвинутые дроны? Для чего вся эта кибернетика?

При этих совах к Майклу подошёл один старичок. Поздоровавшись и поинтересовавшись историей беспилотника, он представился и рассказал такую историю.

Давно это было, в 1980-х, работал я инженером -конструктором и предложили мне попытаться хоть как-нибудь механизировать рабочее место, на котором рабочий-амбал  вручную хватал мешок, скажем, с неким порошком, и перекладывал его на поддон. Всё остальное там на линии было  автоматизировано: мешки  нагружались , перемещались за счёт техники, как бы сами.

Оказалось, что вот это-то для техники и есть самое трудное. Мешки бесформенные, к тому же не очень-то прочные - сложнейшая задача для механических рук. Ставить их на поддон надо один за другим, то есть каждый раз на другое место. В общем, решить проблему не удалось, сделали так, чтобы переставлять вручную приходилось на минимальное расстояние.

В то время механические руки уже умели закручивать гайки, например. Ещё лучше для них оказались интеллектуальные задачи. Как раз в то время  на производстве начали широко внедрять компьютеры, и первыми их получили бухгалтеры. Потом новая техника пришла к инженерам, энергетикам... Только до мужика с мешками не добрались и по сегодняшний день.

Учитывая такой опыт, подхожу, наконец, к главному вопросу. Первыми Нейросеть заменит самых интеллектуальных работников: писателей. художников, режиссёров... Именно эти занятия для неё и проще других. Сырьё - уже гуляющие по Интернету файлы- очень для неё удобные, не надо вообще голову ломать, как за них ухватиться.  Готовая продукция - тоже файлы, нет проблем с их выдачей. Сама работа - обработка файлов- как раз то, для чего компьютеры и появились когда-то.

А вот мешки грузить придётся вручную, по-прежнему.