Найти тему
СПК "Гангут"

Освобождение Минска

В рамках Белорусской наступательной операции "Багратион", начавшейся 22 июня 1944 года, основными целями которой ставились освобождение Белорусской ССР и выход к Прибалтике, ключевым сражением стало освобождение столицы БССР - города-героя Минска.

План Минской операции
План Минской операции

29 июля началась стратегическая наступательная Минская операция, целью которой ставилось освобождение города Минска и обхват крупных частей немецкой армии. Силы 1-го и 3-го Белорусских фронтов, продолжая наступление из районов Бобруйска и Борисова, форсировали Березину и двумя сходящимися ударами стремились замкнуть кольцо окружения западнее Минска. Одновременно ударные отряды 2-го Белорусского фронта продолжали наступление на прямом направлении на Минск через Березино.

3 июля передовые танковые части завершили окружение и вошли в город. И хотя отдельные части немцев продолжали сопротивление до 12 июля, уже можно было говорить об освобождении Белорусской столицы. Всего из 105-тысячной группировки противника, безвозвратные потери составили 70000 человек, 35 тысяч солдат сдались в плен.

Отдельную роль в освобождении Минска, как и во всей операции "Багратион" играли различные партизанские отряды: разведка в тылу врага, саботаж, уничтожение путей сообщения и транспортировки грузов, поддержание в среде противника постоянного страха. Это и многое другое оказало значительное влияние на ход всей наступательной операции.

Итогом операции стало освобождение Минска, продвижение советских войск в северной Белоруссии и Прибалтике, ликвидация крупного транспортного узла противника.