Найти тему

Чудо в Завидово

С появлением цифровых технологий каждый день можно ожидать сенсационное сообщение. А какая неожиданность может поразить воображение в тихом маленьком городке Завидово?

А вот такая! В последний день празднования в Ярополецкой усадьбе юбилейного 225-летнего дня рождения Пушкина была экскурсия, связанная с местом, мимо которого Поэт ну никак не мог проехать — Завидово. Правда, вот таких прямых подтверждений на бумаге пока не нашли, но нас, экскурсантов, это не смущает. Была государева дорога, выбора не было, лошадей меняли, народец ездил.

В церкви Успения Пресвятой Богородицы XVII века прямо с порога в первом же зале на плафоне (своде?) размещена роспись Лестницы Якова (лествицы Иакова), соединяющей Землю с Небом, которая по легенде ему приснилась. На 12-ти ступеньках, каждая из которых имеет сакральный смысл, размещен Ангел. На самом верху — ОН.

Оставим в стороне библейский сюжет и аллюзии, а поговорим об ИЛЛЮЗИИ: куда бы ты ни переместился вокруг этого свода, перед тобой будет одна и та же картина: подножие лестницы, уходящей вверх. У меня закипели мозги: что это за прием в живописи? Вспомнилась картина с собакой в Третьяковке (автора не помню) — куда бы ты ни стал, глаза собаки следят за тобой. Это еще как-то объяснимо, потому что ты находишься в одной плоскости с картиной. А тут перемещаешься 4 раза (через каждые 90 о), а картина волшебным образом перед тобой всегда одна и та же. День думала, другой, представляла какие-то «карманы» и слои красок, потом думала о 3D эффекте. В воскресенье всю дачную компанию родственников доставала расспросами. Не найдя ответа, решила пойти за разъяснением в школу к физикам…

Вот мы ругаем интернет, а это выручалочка-научалочка! Нахожу, что в основу положен физический опыт под названием «лестница Иакова», в котором электрическая дуга, зажжённая между двумя прямыми электродами, расположенными в виде буквы V, поднимается вверх за счёт того, что нагретый газ в ней легче воздуха, затем, после достижения вершины, гаснет, а у основания системы электродов зажигается новая дуга. События повторяются циклически. Получается, что это фокус, а не прием в живописи?!

Вот такая история!