Сало-да,важный элемент русского стола.И что не говори,а при упоминании сала многие из старшего поколения вспоминают-"сало как сало,"что"его пробовать"часто с ностальгией.Традиции выращивания и забоя хряков я наблюдал и в Молдавии в 90-е годы,и на Украине и за 10 000км в Приморской глубинке,многие ценят и уважают сей продукт.Рыбалка-сало-соленый огурчики-краюшка чёрного хлеба везде в России считается "классикой жанра".Крым в этом плане пожалуй на первом месте,где лучшие традиции передавались в том числе от когда-то добрых соседей.
Чем отличается крымское сало от такого же продукта с рынка Питера или Владивостока?Тем что преимущественно в сельской местности Крыма где оно,сало нагуливается,можешь узнать все про кабана, его автобиографию при жизни,и как его зовут,и чем его кормят(самое главное).Сосед заранее скажет когда забой и спросит какой кусок тебе нужен,после такого сигнала можете даже яблочко принести кабанчику. С рецептом тоже предлагали не заморачиваться-соль,перец,чеснок-морозилка.Пробовал коптить на костре,по "совету" долго,хлопотно,на газовой плите в одном температурном режиме,тоже "не камильфо"
Но легких путей не ищем,нашел в сети такой рецепт и уже 2 г.пользуюсь-
Месяц засолки в 2х рассолах в прохладном погребе.
Достаём,натираем перцем и чесноком.
Раскладываем по пакетикам и в морозилку-
С морозилку достаем предыдущий засол 3-4 мес.назад,долго не держим-
Вот такое оно,крымское сало,ждем готовимся к приезду друзей и знакомых из Москвы,Питера,Владивостока.И ребятам за мирное небо над головой пошлем обязательно.
А заготовки не прекращаются,одна партия уходит-на смену ей другая.
Все по рецепту,по граммам и дням.
Постоянные пополнения стратегических запасов.