Найти в Дзене

«Шлюпка с корабля готова»: последний из команды Хабирова попал под «прицел»

   Фото с сайта Правительства РБ
Фото с сайта Правительства РБ

За ширмой праздников и мероприятий, которые в нашей республике превратились в один сплошной сабантуй, за выдвижением кандидатов на пост главы РБ, а самое главное – за молчанием первых лиц республики происходит очень важный процесс сокращения силовиками команды Радия Хабирова.

Я вам не просто так несколько лет говорил, что дело «Башкиравтодора», коррупция в дорожно-строительной отрасли – не просто отдельное уголовное дело и его фигуранты, это целая гидра, которая вросла в самые высокие кабинеты. Одно радует – отдельные отсеченные «головы» не испытывают симпатий к остальным и идут на сотрудничество.

Соловьи запели

Бывший министр транспорта и дорожного строительства РБ правильно оценил свое моментальное увольнение в связи с задержанием и арестом. Система Хабирова его сразу отрыгнула, защищать не собиралась, поэтому Александр Клебанов абсолютно разумно решил, что ему нет смысла молчать о проделках других «голов» гидры. Он почти сразу согласился дать показания на остальные «головы», вплоть до первых лиц. Мы слышали как минимум фамилию Алана Викторовича Марзаева.

Прояснились также детали эпизода самого Клебанова. Есть информация, что взятку на руки он не получал. По одной из версий, сверток передали сначала водителю министра, а он, в свою очередь, передал его супруге. Они оба якобы не знали о том, что находится в свертке. В свою очередь о факте взятки министру, по некоторым данным, ранее сообщил фигурант дела «Башкиравтодора» и «Киви» Ришат Самматов.

И вот, уже под занавес прошлой недели появилась информация о задержании водителя вице-премьера Алана Марзаева и предполагаемого непосредственного владельца крупнейшей дорожно-строительной компании региона «Дортрансстрой» Марата Латыпова. Если с водителем и самим Марзаевым все более или менее понятно, то новость о Латыпове стала бомбой. Его компания забирает самые вкусные подряды по дорогам, ей могут прощать все косяки и нарушения сроков, она – якорная в зоне «Алга». Марат Латыпов возглавляет созданную властями Ассоциацию застройщиков РБ. Как вы понимаете, Латыпов – не просто встроенный в систему бизнесмен, он – особое лицо первых лиц республики. Не станем тут применять пошлое выражение «их кошелек». Доверенный ближник

А вот почему с Марзаевым было все понятно? Да потому что дорожная отрасль и, конкретно, «Башкиравтодор» его заинтересовали уже давно. Именно он в свое время стал выгодоприобретателем от победы Андрея Назарова над профильным вице-премьером Раифом Абдрахимовым и перевода последнего в «Башспирт». Когда случилось первое задержание фигурантов по делу «Киви», говорят, что Алан Викторович якобы даже уехал на время в Москву. Видимо, тогда ему удалось «зарешать» вопрос, получить поддержку и обещания неприкосновенности. Вице-премьер настолько поверил в себя, что не испугался вступить в конфликт с премьером Назаровым на тему дальнейшей судьбы «Башкиравтодора». Ходят байки, что дошло до прямого рукоприкладства, и премьер победил. В голову приходят аналоги про жабу и гадюку.

Во-первых, Марзаев – лично близкий и доверенный человек для Хабирова. Во-вторых, он – единственный оставшийся противовес премьер-министру Андрею Назарову, который просто так не желает оставить свой пост.

Дело не в том, как искусно вице-премьер готовит плов и шашлыки для Радия Хабирова. Еще несколько лет назад, отвечая на наш вопрос «Who is mister Марзаев?», один из силовиков показал нам кое-какие оперативные справки с родины этого соратника главы РБ. Там были конкретные эпизоды с датами, номерами машин и суммами.

– А потом он «зарешал» все свои проблемы и оказался в Московской области — то ли по профилю, в налоговой, то ли в таможне. Это неважно по хронологии. Важно, что он уже имел репутацию человека, который умеет осваивать бюджетные потоки. Поэтому он оказался нужен тут, поэтому его пихают в каждую бочку затычкой даже не как специалиста. Он просто решает с потоками и отчетами, – говорит источник в силовых структурах.

Мы как объективные журналисты не готовы верить в слова собеседника или каких-то лохматых дней копиям оперативных разработок из РСО-Алания. Но обратим внимание, что Марзаев никак не отсвечивал на первых ролях при жизни вице-премьера Артура Ахметханова, который был в Алании министром внутренних дел и мог иметь объем определенной информации. А сегодня Алан Викторович как волшебная палочка решает для Радия Фаритовича любые вопросы. Даже на последней оперативке он к Марзаеву обратился — как к строителю мечети «Ар-Рахим». А ведь недавно этим строителем был действующий советник главы РБ, тогда – министр строительства Ридаль Саетов. Он каким-то чудесным образом передал свои компетенции всеядному Марзаеву?

После появления информации о задержании водителя вице-премьера глава РБ Радий Хабиров как-то слишком демонстративно первым обратился к Марзаеву на оперативке правительства. И делал это еще несколько раз. Хабиров словно слал «месседжи» силовикам, что сдавать этого соратника не будет до последнего. И в очередной раз на оперативке Радий Фаритович поручал Марзаеву направления, в которых мало что понимает сам, но мало понимает и Марзаев. Впрочем, Александру Клебанову Радий Хабиров тоже давал поручения и задавал вопросы, но слил его в один момент.

То, что Алан Марзаев не просто является целью, а уже объектом разработки силовиков, было известно давно. Слишком беспардонно этот «варяг» вломился в дорожную сферу республики, АО «Башкиравтодор» и строительство. Здесь он напряг не только руководителя Администрации главы РБ Максима Забелина, премьера Андрея Назарова, но и представителей силовиков. Как-то иначе слив о «приключениях» сына вице-премьера трактовать сложно.

Осенью прошлого года в Уфе произошел инцидент. В одном из баров города 12-летняя девочка отравилась водкой. Прокуратура проводит проверку. А тем временем выяснилось, что на вечеринке присутствовал в качестве организатора также сын вице-премьера Правительства Башкирии Алана Марзаева. Также там могли быть и другие дети высокопоставленных родителей.

Задержание личного водителя Марзаева, который даже не числился в гараже правительства, а, как мы подозреваем, мог быть таким же «передастом свертков», как и водитель Клебанова, является даже не тревожным набатом, а почти уже стуком в дверь вице-премьера. Обратим внимание, что Александр Клебанов без лишней огласки из СИЗО переехал на домашнее заключение. Водителю Марзаева и Марату Латыпову, судя по картотекам судов, даже не пытались назначить меру пресечения в виде ареста. Любой человек, хоть мало-мальски сталкивавшийся с нашей правоохранительной системой понимает, что это значит. Это значит, что фигуранты пошли на сотрудничество со следствием. Есть, конечно, риск того, что сейчас вышестоящие руководители попытаются оказать на них давление, но, думаю, это жестко пресекут сотрудники ФСБ.

Вообще, как в этой истории действуют «чекисты» и следователи, мне нравится. Я не раз выражал тревогу, что уголовное дело Ильдара Юланова замкнется только на нем и владельцах ООО «Киви». Но силовики смогли найти тонкие нити для сотрудничества фигурантов со следствием, которые вытянулись в цепочку на самый верх здания на Тукаева.

Что происходит

Почему так случилось? Причин может быть множество. Во-первых, общая тенденция по стране. Президент дал ФСБ добро работать по Министерству обороны. Прицепом пошла Московская область. Кроме генералов арестовывают также и чиновников этой области. По аналогии с ними идут аресты башкирских чиновников. Алан Марзаев после работы и мутных историй в родной РСО-Алания в прошлом десятилетии трудился именно в Московской области, где и познакомился с Радием Хабировым.

Во-вторых, не сомневаемся, что толстая папочка имеется и на самого Башлыгы. Но Москва дала добро Хабирову на следующий срок. После событий в Баймаке система спасала не Хабирова, а спасала себя. К тому же, Радий Хабиров лично и республика в целом — на лидирующих позициях по вовлеченности в СВО. Поэтому новый срок Хабирова для Москвы – раздражающий и вынужденный шаг. Прореживание его команды силами ФСБ и следствия является инструментом управления регионом и самим главой республики. Чтобы меньше зарывался и принимал импульсивные решения.

В башкирском Белом доме сейчас старательно делают вид, что ничего не происходит. В свою очередь Алан Викторович страстно желает стать для Радия Фаритовича не просто закадычным приятелем, мастером плова и шашлыков, а незаменимым соратником. А иначе я не могу расценивать постановочное предложение якобы от депутатского корпуса, из уст Константина Толкачева, о передаче полномочий по градостроительной деятельности на уровень республики. В частности, чтобы не муниципалитеты, а органы республиканской власти выдавали разрешения на строительство. На самом деле – это не просто «плодить сущности», а плодить новые коррупционные сущности и возможности для нынешней команды. На уровне муниципалитетов есть, конечно, бюрократия, препоны и даже коррупция. Но перенос полномочий на республику будет означать лишь их масштабирование и централизацию. Земельная реформа, которую провернули несколько лет назад, показывает наглядно, что произошло все именно так – и лучше не стало. Просто потоки ушли наверх. И вот в команде Хабирова захотели получить еще один поток. Выясняется, что уже пару лет вопрос прорабатывает именно Алан Марзаев. И если он заберет этот новый поток для Радия Фаритовича, то станет для него этим вот незаменимым соратником.

К слову, передача градостроительных полномочий на уровень республики будет означать еще один момент. Окажется, что все эти Градсоветы, Ассоциации застройщиков РБ и прочие конторы, созданные по инициативе самого главы РБ и с его активным участием, своих функций не выполнили и оказались бесполезными.

Сейчас очень сложно предполагать, как дальше будет развиваться эта конкретная дорожная история. Возможно, вице-премьеру поможет поддержка из Москвы, и силовикам скажут "стоп". Но это никак не отменяет наш тезис про петлю и жесткий поводок. Между тем – ходят слухи, что в кулуарах ПМЭФ-2024 Радий Хабиров снова намекал на возможность отбыть в новые регионы. Как бы ни случилось, но следующий срок Радия Хабирова уже становится горячим.

P.S. В момент выпуска материала стало известно, что под домашний арест суд поместил экс-председателя Госкоммолодежи РБ Яну Гайдук.