Петр I во многих отношениях был уникальным царем. Но я сегодня хотела бы затронуть одну из его страстей - любовь к Европе. Проявилась она у Петра еще в юности.
Детство будущего императора проходило в селе Преображенском. Было там довольно скучно, чего не скажешь об иноземной слободе, находившейся неподалеку.
Из села Кукуево (да, оно существовало!), где жили иностранцы, маленькому тогда еще Петру привозили разные диковины. Например, астролябию.
Немудрено, что, слыша шумное веселье в той самой иноземной слободе, Петр и сам хочет туда попасть. Что ж, он стал постарше и уже сам начал туда захаживать довольно часто. Там он обучался у европейцев разным наукам, типа мореходства. Здесь и сформировались европейские, можно сказать, взгляды Петра, которые и определили дальнейшую судьбу России, правителем которой он в итоге и стал.
Единолично заняв престол в 1696 году, Петр Алексеевич отправляется в европейское путешествие, которое называлось Великим Посольством.
Итак, Великое Посольство Петра I началось в 1697 году и продлилось до 1698 года. Официально царь отправился туда с дипломатической миссией.
У этого путешествия было несколько целей:
✅ Найти союзников для будущей Северной войны со Швецией за отвоевание выхода к Балтийскому морю;
✅ Познакомиться с европейской с культурой и традициями, а также почерпнуть идеи для будущего города, который должен быть построен в европейском стиле (Санкт-Петербург);
✅ Пригласить на службу в Россию иностранных специалистов;
✅ Найти союзников для борьбы с Османской Империей за выход к Черному морю;
✅ Разнести весть о победе в Азовских походах.
В составе посольства ехали 35 так называемых волонтеров, среди которых был и сам царь. Волонтеры должны были обучаться морскому и военному делу, работать на верфях, мельницах, фабриках, мануфактурах, в мастерских. За два месяца до Великого посольства в Европу были отправлены около 60 дворян-стольников (каждый в сопровождении солдата или сержанта, дополнительно обучаемых за их счет), перед которыми ставились задачи по перенятию у Европы практических знаний. Волонтеры и стольники не только обучались заграничным ремеслам, но и активно знакомились с европейской культурой и бытом.
Результатами Великого Посольства можно назвать:
✅Повод для начала Северной войны: Петра не пустили для осмотра крепости в Риге. Царь посчитал это личной обидой и достаточным аргументированнымиповодом, чтобы начать ту самую войну.
✅Петр I (под псевдонимом Петр Михайлов) обучился кораблестроению в Голландии и Великобритании.
✅Царь обучился артиллерийскому делу в Пруссии.
✅Петр познакомился с культурой европейских стран, с их традициями и обычаями.
✅Уже стал собираться Северный союз Речи Посполитой, Дании, Саксонии и Русского царства против Швеции.
✅ Петр I пригласил европейских мастеров для строительства нового будущего города (Санкт-Петербурга).
Логично, что после всего этого Петр вернулся из Великого посольства совсем другим человеком (сознание все-таки поменялось).
Но это вызвало множество домыслов и легенд о подмене Петра («Говорят, Царь ненастоящий!»).