Найти в Дзене

Поклонимся великим тем годам…

   Поклонимся великим тем годам…
Поклонимся великим тем годам…

Участники автопробега в рамках российско-белорусского проекта «Содружество» доставили в Сургут капсулу со священной землей Брестской крепости. Самый крупный город Югры стал 55-м, который посетили участники акции. Мероприятие приурочено к 80-летию проведения операции «Багратион» и освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Несгораемая память
Автопробег стартовал 13 мая от стен Брестской крепости и прошел по 18 городам России. Сургут – конечная точка. Церемония вручения состоялась на мемориале Славы. В торжественной обстановке руководитель проекта «Содружество» Алексей Манец передал капсулу исполняющей обязанности главы города Ирине Батраковой.
– Огромное вам спасибо, что вы сохраняете память, рассказываете о победе ваших земляков в той страшной, тяжелой войне. Мы благодарны, что вы посетили наш город в знаменательный день: Сургуту 430 лет. Мы гордимся своим городом и гордимся отношениями между нашими странами: теплыми, дружественными, искренними, – приветствовала участников автопробега Ирина Батракова. Белорусская земля первой приняла на себя удар немецко-фашистских войск, и сегодня в республике много священных мест, связанных с памятью о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны, овеянных бессмертной славой. Бресту здесь отведена особая роль. Камни Брестской крепости, обагренные кровью наших воинов, стали первыми в фундаменте Великой Победы советского народа над фашизмом. А самая крупная и наиболее успешная белорусская стратегическая наступательная операция Красной армии под кодовым названием «Багратион» стала примером военного искусства и главным событием на советско-германском фронте.
Алексей Манец подчеркнул, что белорусский народ заплатил немыслимую цену за эту победу: каждый третий белорус погиб на полях сражений, участвуя в партизанских отрядах, в подполье, в ходе карательных операций:
– За время реализации нашего проекта по дорогам Белоруссии и России мы проехали более 50 тысяч километров. В этом году уже шестой автопробег. Ваш город – 55-й, юбилейный, который мы посетили. Цель этой акции – сохранение памяти о подвиге наших предков, советских солдат. Мы доставили вам капсулу с землей Брестской крепости – героя, землей, залитой кровью, землей с великой историей. Эта капсула как символ несгораемой памяти: она живет сейчас в нас и в наших детях. Наша святая обязанность – передать ее внукам и правнукам, чтобы они гордились величайшим подвигом своих предков.


Не забудем. Не простим
В годы Великой Отечественной войны Югра внесла значительный вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков, а в 44-м году сотни югорчан освобождали Белоруссию. Среди них – сургутянин Николай Галактионович Конев, чье имя высечено на одном из обелисков мемориала Славы. Его сын Николай Конев пришел в этот день на встречу с белорусскими участниками автопробега.
– Отец участвовал в наступательной операции «Багратион», освобождал Белоруссию в сорок четвертом году. Я помню его рассказ о том, как они продвигались по белорусской земле и видели, какой ужас творился вокруг, – сказал Николай Николаевич. – Прошли одну деревню сожженную, вторую. Бойцы устали, испытывали жажду, увидели колодец, подошли, чтобы напиться. А он был доверху завален трупами детей, стариков и женщин. Ребята достали их и захоронили, дав над могилою клятву: отомстить фашистам за все зверства. А после отец участвовал в штурме Кенигсберга, очищал Прибалтику от «лесных братьев». Эти зверствовали почище немецких захватчиков. Такое ни забыть, ни простить нельзя! Николай Конев поделился с участниками автопробега и личными воспоминаниями. Он рассказал, что ровно пятьдесят лет проходил службу в Группе советских войск в Германии:
– Меня поощрили отпуском домой. Ехал я через Брест, и мне повезло посетить Брестскую крепость. Я видел стены крепости, видел ту самую надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Все это я сейчас вспоминаю, и меня берет гордость за наших дедов и прадедов, за их великий подвиг! На церемонии гости из Республики Беларусь представили копию легендарного боевого знамени 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.
– Это знамя спрятали бойцы Брестской крепости: Семенюк, Фольварков и Тарасов, они закопали его в полу казематов на глубине 50 сантиметров, завернув в шелк и брезент. Из троих участников в живых остался только один – Родион Семенюк. Спустя много лет он обратился с письмом в Главное политическое управление Министерства обороны СССР, чтобы получить разрешение на поиски знамени. Он приехал в Брестскую крепость и после нескольких дней поисков, дойдя до отчаяния, все-таки нашел его. Это произошло 27 сентября 1956 года, – рассказала Елена Манец, участница автопробега. Сегодня это знамя – немой свидетель и участник первых и самых тяжелых дней войны – хранится в музее Брестской крепости. А капсулу со священной землей Брестской крепости передали на временное хранение в Сургутский краеведческий музей. По завершении реконструкции мемориала Славы реликвия займет там достойное место.
Читать в источнике