Уже несколько недель вся страна следит за тем, как в Териберке пытаются спасти горбатого кита. 5 июня туристы обнаружили кита, запутавшегося в рыбацких сетях, и вызвали на помощь спасателей. Киту дали имя Станислав.
— В России это первая операция, она уникальна, мы никогда не проводили подобных операций по спасению китообразных, — рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Из-за тугих сетей кит не может открыть рот, а его тело покрылось ранами. Сначала прогнозы были неутешительными - Станислав мог умереть от голода. Но потом выяснилось, что животное без проблем кормится вместе со своей стаей.
В акватории Баренцева моря работают специалисты из общественных организаций, сотрудники Минприроды, Росприроднадзора. Чтобы освободить Станислава, нужно подойти к нему не со стороны хвоста, а со стороны передней части туловища. Тогда можно дотянуться лезвием и перерезать веревку.
«Хоть сейчас веревка не представляет угрозы жизни для кита, но через некоторое время она разрежет животному и кожу, и жир. Будет занесена инфекция, что окажется губительным для него», - прокомментировал Вячеслав Козлов, эколог и руководитель группы реагирования общественной организации «Друзья океана».
Светлана Радионова в своем телеграм-калане рассказала, что спасению кита мешает его мать. Несмотря на размеры, Станислав еще детеныш. Когда группа приближается, мать подплывает и прикрывает его собой. Команда спасателей ищет способ перехитрить животных. Работа ведется в непрерывном режиме и на воде, и на суше.
Необычное и смешное имя получила капибара в зоопарке Екатеринбурга
В зоопарке Екатеринбурга родился птенец, который выглядит как утро понедельника