7,5K подписчиков

Отмена комиссии на перевод денежных средств самому себе. На что обратить внимание?

☝🏻С 1 мая 2024 года вступил в действие закон, согласно которому физические лица могут переводить денежные средства внутри своих счетов без комиссии, даже если это разные банки.

☝🏻С 1 мая 2024 года вступил в действие закон, согласно которому физические лица могут переводить денежные средства внутри своих счетов без комиссии, даже если это разные банки.

Но все ли операции внутри собственных счетов попали под этот закон, и с какими подводными камнями уже столкнулись некоторые клиенты банков — в нашем сегодняшнем посте.

💁🏻‍♂️Напомним, что ранее переводы через систему СБП (система быстрых платежей) были доступны только в пределах 100 тыс руб. ежемесячно, причем переводы внутри своих счетов также шли в этот лимит. С 1 мая 2024 года лимит переводов внутри собственных счетов увеличен аж до 30 млн рублей.

‼️Важно! Это правило распространяется исключительно на переводы между собственными счетами, открытыми в разных банках и привязанными к одному и тому же номеру телефона. Переводы другим лицам все также остались в лимите до 100 тыс руб в месяц, на переводы сверх этой суммы будет начислена комиссия в размере 0,5% от суммы, но не более 1500 руб.за одну операцию.

🙌🏼Без комиссии разрешается совершать переводы:

✅по номеру счёта через мобильное приложение или в личном кабинете на сайте банка

✅по номеру телефона через систему быстрых платежей

Однако, будьте внимательны, новые правила не распространяются на следующие переводы:

❌любые переводы, совершаемые в офисах банка уполномоченными сотрудниками

💁🏻‍♂️Объясняется это довольно просто — так как вы привлекаете дополнительного специалиста, будьте добры заплатить комиссию. Уточнить размер комиссии можно в офисе конкретного банка желательно до того, как вы решите произвести операцию.

❌по номеру карты

В этом случае невозможно однозначно определить получателя средств, т. к. номер телефона не участвует в операции, а значит комиссия будет начисляться по стандартным условиям.

🧐Для кого вообще сделали такой закон, ведь 30 млн рублей — космическая сумма для обычного гражданина?

Предполагается, что новый закон существенно может облегчить жизнь в случаях:

🔰если вкладчик накопил на счете большую сумму и хочет перевести ее в другой банк с более выгодными условиями по вкладам

🔰если человек продал дорогостоящее имущество (недвижимость, земельный участок, автомобиль) и хочет перевести вырученные от сделки деньги в другой банк (или «раскидать» их по разным банкам, поскольку не рекомендуется хранить в одной финансовой организации более 1,4 млн рублей — таково страховое возмещение в случае отзыва у банка лицензии)

🔰достаточно распространенный случай, когда сотрудник получает зарплату в одном банке, а пользуется услугами нескольких: в первом банке имеет накопительный счет, во втором — карту с кэшбэком, в третьем — карту с доступом в бизнес-классы аэропортов.

А вы используете систему быстрых платежей?

👉 БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по вопросам законного списания долгов (пройдите специальный тест на возможность списания долгов)

👉 Подпишись на наш Телеграм - канал, задавай вопросы и получай актуальную информацию.

Вам также могут быть полезны публикации:

1. На что могут наложить арест приставы?

2. Что делать, если приставы арестовали алименты?

3. Как защитить свой прожиточной минимум от взыскания?

4. На что еще обратить внимание при подписании кредитного договора?

5. Как отменить судебный приказ без личной явки в суд?