В последние годы комаров и мошек на Ямале стало меньше. Ученые выдвинули гипотезы, с чем это может быть связано, и рассказали, чем потенциально грозит полное исчезновение насекомых.
Ямальские комары важны для экосистемы региона, заявили ученые. По их словам, гнус — важнейшая часть пищевой цепи, сообщило ИА «Север-Пресс». Мошкара нужна птицам и рыбе.
«Комары, мухи и другие насекомые — важнейшие звенья пищевых цепей в тундровых экосистемах. Если их не будет, то в регионе не будет птиц и вкусной рыбы, которая питается в том числе личинками комаров», — объяснил старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.
Он добавил, количество гнуса на Ямале может быть связано с его расположением. В регионе много стоячих водоемов, где комары откладывают яйца. При этом в последние годы их стало меньше. Это повлияло и на снижение численности некоторых видов птиц. Пока эта версия озвучивается как гипотеза. По другой версии, снижение популяции может быть связано с климатическими изменениями, которые происходят в Арктике. При этом стало больше мокрецов, которые мельче, но кусаются больнее.
Защититься от насекомых можно с помощью репеллентов. Есть и народные средства. Например, комаров отпугивают ванилином, дымом и лоскутами ткани, смазанными березовым дегтем.
Ранее мы рассказывали, как уберечься от укусов кровососущих.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».