Часть 4. Военные переговоры. Продолжение. Ультиматум Западу.
Итак, за переговорную неделю до западных союзников СВЕРХОБЯЗАТЕЛЬНО и ВСЕНЕПРЕМЕННО необходимо довести советское требование по «коридорам». Это советское требование должно быть западным союзникам настолько выгодным и привлекательным, что они от его выполнения ОТКАЗАТЬСЯ НЕ СМОГУТ. А, когда ринутся выполнять, то НЕ СМОГУТ ЕГО ВЫПОЛНИТЬ.
А, если не смогут, тогда этих союзников со спокойной совестью можно будет обвинить в СРЫВЕ ПЕРЕГОВОРОВ. И заявить миру, что ввиду политической импотенции Англии и Франции, Советский Союз, исключительно ради собственной безопасности ВЫНУЖДЕН заключить пакт о ненападении с Германией.
Весёлым человеком был товарищ Сталин, весёлым сталинское решение - развести руками и спросить: для чего вы сюда приехали? Давайте представим примерно схожую ситуацию. В СССР приехал вновь назначенный английский посол, который до этого назначения работал, например, полотером в британском МИДе. К тому же этот посол-полотер ещё и не имеет обязательных для представления руководству Советского Союза верительных грамот.
Что будет с этим горемыкой, когда он придет представляться товарищу Сталину? Выставят за дверь и не вспомнят о дипломатической неприкосновенности. Вот когда привезешь грамоты, тогда и будем ее соблюдать, и передайте по этому поводу привет мистеру Чемберлену. А ещё передайте мистеру Чемберлену, что товарищ Сталин расценивает назначение послом в Великую страну бывшего полотера МИДа, как явное неуважение к России и лично к нему, товарищу Сталину, как нежелание иметь с СССР добрые отношения и искать взаимоприемлемые пути решения сложных межгосударственных и мировых проблем. Поэтому, если мистер Чемберлен не хочет увидеть к себе подобного похабного отношения со стороны России, пусть он отнесётся к вопросам назначения и представления посла в СССР более серьёзно.
Так как должен был поступить товарищ Сталин, если бы действительно хотел заключить военное соглашение? Очень просто. Заявить, что с посторонними людьми, уровня заместителя командующего эскадрой кораблей нашего Черноморского флота и его офицеров, коими по факту и является Дракс и его переговорная команда - английская делегация, тем более неуполномоченная Правительством Британии, товарищ Ворошилов даже не будет разговаривать. А то договоришься о чем-либо, потратишь кучу времени и сил, доведешь до сведения посторонних людей секретнейшие сведения о Красной Армии и ее планах, а английское правительство в итоге заявит, что подписывать никаких соглашений не будет, так как участие в этих переговорах это частная инициатива адмирала Дракса. Также английское правительство не будет нести никакой ответственности, если адмиралу Драксу, вдруг, взбредет в голову выступить перед СМИ и сообщить миру информацию, представляющую для СССР важную государственную тайну!
Поэтому, переговоры, уважаемые буржуйские господа мы прерываем на определенное либо неопределенное время. Как вам будет угодно. Езжай, господин Дракс взад, в свою Англию, вот когда у тебя появятся полномочия, тогда и будем договариваться! И передай мистеру Чемберлену, что, если он хочет договориться то должен прибыть руководителем английской делегации чиновник уровня не ниже заместителя Министра обороны. Чтобы «молотить под деревенского дурачка» ему не позволяли высокие должность и звание. И никак иначе!
Вот бы мистер Чемберлен такому решению русского Вождя обрадовался! Для Чемберлена это были бы самые счастливые минуты его жизни!
Но мудрый товарищ Сталин такого подарка Чемберлену не предоставил, Военно-политический союз с Западом нам уже не нужен. Поэтому с переговорами затягивать, а тем более, их срывать по формальным причинам нельзя. И он благоразумно предусмотрел - как правильно себя повести в этой ситуации. Советский Союз не будет обращать внимание на соблюдение вековых необходимых дипломатических формальностей, Советскому Союзу трижды плевать на похабное к себе отношение, чуть позже ответим сторицей, поэтому с предложением Англии и Франции о ведении переговоров, даже не имея на их ведение полномочий, Советский Союз СОГЛАСЕН!
А, согласившись, и пару-тройку дней для приличия о том, о сем, поболтав, выслушав западные предложения и просьбы, ПОТРЕБОВАТЬ разрешение на «коридоры». Если союзники этот вопрос решить не смогут, то на этот счёт предусмотрен пункт 7 – переговоры прекратить. Прекратить по вине Главных Европейских Буржуинов, которые в июле не согласились с нашей формулировкой «косвенной агрессии», негодяи, а сейчас не могут решить даже такие простые вопросы, как «коридоры».
А ведь по сути товарищ Сталин предъявил то же самое требование, какое он же в сентябре 1938 года предъявил Польше и Румынии – пропустить Красную Армию на свои территории для сдерживания Германии в судетском конфликте. Заменив при этом всего одно слово: «пропуск» на «коридоры». Суть же осталась прежней - оккупация Польши и Румынии.
Все дальнейшие действия Англии и Франции свидетельствуют о том, что такая ШИРМА оккупации, как "коридоры", и Лондон, и, особенно Париж, УСТРОИЛА! Устроила и Даладье, и Чемберлена настолько, что никто из них даже не заикнулся о «крестовом походе против большевизма», как год назад! Устроила настолько, что даже через 80 лет после этих событий НИКТО в мире не предъявляет товарищу Сталину никаких претензий в стремлении оккупировать Польшу и Румынию под предлогом предоставления коридоров! Потому, как нет оснований. Все честно: хотите нашей помощи – платите.
Эта сталинская ширма Лондон и Париж устроила, Но категорически НЕ УСТРОИЛА Польшу и Румынию! И, помня реакцию на это год назад, помня отказ от советских гарантий, товарищ Сталин прекрасно знал, что лимитрофов эта ширма не устроит!
А, если, вдруг, союзники, вместо коридоров предложат что-нибудь другое? Да пусть предлагают, что хотят, нам их предложения не интересны, время на них не тратить. Обсуждать ТОЛЬКО КОРИДОРЫ!!!
Очевидно, что пропуск войск через территорию любой страны дело крайне щекотливое, а для Польши и Румынии пропуск советских войск – вообще неприемлемое. Ибо и Польша и Румыния прекращают свое существование, как независимые государства.
И, если в сентябре 1938 года предусматривался силовой захват Польши и Румынии, то в августе 1939-го Главные Европейские Буржуины должны нам Польшу и Румынию подарить, отдать без всякого сопротивления.
Требование коридоров к Польше понятно. А с какого рожна Румыния должна их предоставить? Гитлер ей вообще никак не угрожает. Кроме того, у Германии нет общей границы с этой страной. Но нет, товарищ Сталин решил, что и Румыния должна.
А есть ли в этой инструкции указание – как себя вести, если союзники согласятся предоставить коридоры? Ведь, если мы хотим прийти к соглашению, то, очевидно, что, в случае их и польского согласия ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть и пункт № 8, в котором должны были быть указаны товарищу Ворошилову его дальнейшие действия. Например, каким образом закрепить документально это согласие Польши или гарантии этого согласия западных союзников. Или другое. Очень много в преддверии большой войны вопросов, которые могли быть отражены в п. 8.
Но никакого пункта № 8 нет, ибо товарищ Сталин был уверен, что Польша (и Румыния) добровольно себя оккупировать недружественному Советскому Союзу не позволит. Что ни на какие «коридоры» она не согласится.
Фактически, эта инструкция предусматривает не ведение переговоров. Эта инструкция есть указание предъявить УЛЬТИМАТУМ.
12 августа, как и знал товарищ Сталин, выяснилось, что глава французской миссии – генерал Думенк имеет полномочия на ведение переговоров, а адмирал Дракс - нет (ну, так роли распределили, игруны ролевые). Ворошилов, ехидно улыбаясь и злорадствуя: а почему у вас нет полномочий? Дракс (включая дурачка): а разве вас английское правительство не предупредило, что мы приедем договариваться? Ворошилов продолжает дальше стебаться: а как же вы думаете подписывать конвенцию, если мы договоримся? Дракс (под дурачка): если бы переговоры были в Англии, то английское правительство заверило бы вас в моих полномочиях. Ворошилов (дальше стебется): легче привезти из Англии одну бумажку, чем всем нашим колхозом ехать в Лондон. Ну ладно, мы люди добрые и хотим обуздать Гитлера, поэтому предлагаю переговоры проводить, а вам мистер Дракс затребовать у своего правительства полномочия. Согласны?
Вспотевший, осмеянный и красный от волнения Дракс и примкнувший к нему ролевой игрун номер 2 Думенк, с радостью согласились. Все выполнено, в соответствие со сталинской инструкцией. Второй британский дипломатический блин по затяжке переговоров заставили проглотить самих хитромудрых бриттов, причем всухомятку!
Что касается основных краеугольных вопросов, которые западные союзники хотели бы рассмотреть. Англия: 1. О возможной войне для Германии на 2 фронта; 2. О взаимодействии вооруженных сил Англии, Франции и СССР.
Франция: 1. Создание 2-х фронтов на Западе и на Востоке; 2. Их непрерывность; 3. Использование всех сил.
Очевидно, даже слепому: западным союзникам нужен от нас второй фронт!
В тот же день, 12 августа временный поверенный в делах СССР в Германии Г. Астахов докладывал в Москву: «Отказ от Прибалтики, Бессарабии, Восточной Польши, это в данный момент минимум, на который немцы пошли бы без долгих разговоров, лишь бы получить от нас обещание невмешательства в конфликт с Польшей».
Астахов сыграл важную роль в советско-германском сближении 1939 года, но, когда вопрос принципиально решился, то 19 августа его внезапно отозвали в Москву. Затем его неожиданно уволили из НКИД, а зимой 1940 года арестовали по обвинению в шпионаже, подвергли пыткам. Астахов погиб в ГУЛАГе в 1942 году. Судьба, аналогичная судьбе Сквирского, который установил хорошие отношения с банкирами из ФРС.
14 августа на переговорах с военными миссиями Великобритании и Франции советская сторона подняла вопрос о проходе Красной Армии через Румынию и Польшу, по виленскому и галицийскому коридорам, — без чего, по мнению советской стороны, не могла быть отражена возможная германская агрессия.
А разве наши требования незаконны или неприемлимы? Если Западу от нас нужен 2-й фронт, то нам от Запада нужны Польша и Румыния, которые в 20-м году без всякого стеснения и сомнения, пользуясь нашей слабостью, отжали наши исконные территории.
Хотите что-то получить от нас - отдайте что-то нам! Разве это неправильно? Что скажешь, Резун о политиках, которые работают не по принципу "ты мне - я тебе", а по принципу " ты мне всё - я тебе ничего"? Я скажу - идиоты, а не политики. Самый яркий пример - Горбачёв. Им надо другим ремеслом заниматься.
Итак, за 2-й фронт, который нужен ИМ гораздо больше, чем нам, мы требуем отдать Польшу и Румынию. Это не мы к ним приехали просить Польшу и Румынию, это они к нам - просить 2-й фронт.
Вам, господа Буржуины, 2-й фронт от нас нужен? Хоть завтра. Только Вы нам Польшу с Румынией отдайте сначала. Как только отдадите, мы сразу 2-й фронт и откроем! Если они не смогут нам отдать, чего мы просим взамен, то кто тогда виновен в срыве переговоров? Совершенно правильно - виновны Главные Европейские Буржуины.
И НИ у КОГО в МИРЕ, ни тогда, ни через 80 лет, нет и малейшего сомнения: в срыве переговоров с СССР виновны Великобритания и Франция. И только по их вине Советский Союз БЫЛ ВЫНУЖДЕН пойти на пакт с Германией. Все честно!!! И доказательств этой вины представлено столько, что и сегодня никто не сомневается: в срыве переговоров с СССР виновны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Лондон и Париж.
Более того, ни тогда, ни сегодня в этом не сомневаются и САМИ Главные Европейские Буржуины и не перекладывают вину за это на Советский Союз! Иначе получат столько, сколько не унесут.
А почему, Вы, господин Сталин, сами не потребуете от Польши и Румынии эти коридоры? А потому, что господа Буржуины, мы уже год назад за подобное предложение получили от вас угрозу крестового похода против большевизма. И лимитрофы, глядя на вас, послали нас, куда подальше. Поэтому, флаг вам в руки. Это не наши, это ваши союзники, вот вы и старайтесь.
И вы, господа Буржуины, расценивайте наше требование, как хотите. И думайте про себя что хотите. Хотите - завоевание, хотите - оккупация, хотите - все, что угодно. Хотите - даже вслух говорите, нам все равно. Только требуемые нами территории за наш 2-й фронт выньте и положьте!
А, если не можете нам отдать Польшу и Румынию, то никто вас не неволит, дело хозяйское, привет семье и мистеру Чемберлену!
Дальнейшие события показали, что деваться западным союзникам некуда. Плевать, что обвинят в предательстве, есть оправдание: СССР на нашей стороне! СССР сломает Гитлеру шею. Победа будет за нами, за Буржуинами. Политическая смерть Чемберлена и Даладье отложена. А дальше – поживём-увидим, как карта ляжет.
Поэтому французы (с явного согласия бриттов) и ринулись уговаривать поляков согласиться на это заведомо невыполнимое (по крайней мере, в столь короткий срок) сталинское условие.
А почему на переговоры не пригласили польскую делегацию? А поляков не позвали (как год назад по вопросам Чехословакии, в Мюнхен не позвали и чехословаков) потому что их мнение товарища Сталина вообще не интересовало. На польском государстве он (а за ним и Чемберлен с Даладье) поставили крест. За ненадобностью. Больше того, тупой шакал сам отказался даже от консультаций с СССР. Какой же приличный хозяин таких дебилов будет к себе приглашать?
14 августа польский шакал не придумал ничего лучше, как спровоцировать Германию на военные действия, начав производить массовые аресты немцев в Верхней Силезии. Тысячи арестованных принудительно отправлялись вглубь страны, тысячи польских немцев пытались сбежать в Германию.
Часть 5. Военные переговоры. Ультиматум Германии.
15 августа член советской делегации командарм 1 ранга Шапошников Б.М. предоставил на рассмотрение план военных действий против Германии. Данный план предусматривал три варианта событий: нападение Германии на Англию и Францию (на тот момент никакой опасности для Англии и Франции со стороны Германии не было); нападение Германии на СССР (аналогичная ситуация) и нападение Германии на Польшу и Румынию (к Румынии со стороны Гитлера никаких претензий также не было).
В сухом остатке получается, что самый злободневный из всех – план германского нападения на Польшу. Именно на границе с Польшей сосредоточены почти все сухопутные войска Германии. Более того, сам Гитлер никому, кроме Польши никаких претензий не предъявляет!
Ранее планы предоставили и делегации западных союзников. Однако, как отметил Шапошников, французы предоставили общие соображения о плане действий, а от англичан вообще не услышали ничего конкретного. Также ничего конкретного не услышали о планах действий на море объединенного англо-французского флота.
Для осуществления первых двух вариантов плана (нападение Гитлера на Англию и Францию, и нападение на Польшу) правительства Англии и Франции должны добиться от Польши обязательства на пропуск и действия вооруженных сил СССР, сухопутных и воздушных, через Виленский коридор и по возможности через Литву — к границам Восточной Пруссии, а также если обстановка потребует, то и через Галицию.
Вопрос: а зачем нам идти на Восточную Пруссию через Литву? Гитлер все, что хотел от Литвы получил, после чего заключил с ней договор о ненападении. Никаких претензий Литве Германия не предъявляет. Разве это нужно для обороны, для защиты Польши? Конечно НЕТ!
Шапошников заявил, что СССР готов выставить против агрессии Гитлера в Европе 120 стрелковых дивизий, 16 кавалерийских дивизий (всего около 2.5 млн. бойцов), 5000 тяжелых орудий (сюда входят и пушки, и гаубицы), 9 - 10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолетов (без вспомогательной авиации), т. е. бомбардировщиков и истребителей. А это 40 танковых дивизий, 130 авиационных полков (по 2 аэродрома на каждый полк, не считая аэродромов подскока).
Глава МИД Польши, по факту её руководитель Ю. Бек, когда до него довели эту информацию сказал: «В 1939 году Ворошилов мирным путем решил достичь того, что не смог в 1920 в результате русско-польской войны».
По некоторым источникам военно-политическое руководство страны рассматривало вопрос о введении в коридоры 5 млн. бойцов, 10000 танков и столько же самолетов.
В августе 1939 вся РККА – чуть больше 1,9 млн. человек. Откуда бы взяли столько? Думаю, что взяли бы.
На 22.06.1941 в РККА уже 5,5 млн. человек (и это без объявления мобилизации, вот она школа В. К. Триандафилова и Б.М. Шапошникова!!!), а через неделю, после объявления мобилизации по состоянию на 01.07.1941 уже 10,5 млн. человек! Вот, что могла совершить страна и армия по приказу товарища Сталина!
Так что для товарища Сталина неразрешимых вопросов не было. Вызывает вопросы другое. Народу и миру объявили, что пакт – это мера вынужденная, о том, что Гитлер нападет, мы знали, но к войне мы были не готовы и надо было выиграть хотя бы несколько лет для подготовки к ней. А на переговорах англичанам и французам мы заявляем, что Гитлер для нас не проблема, чтобы ему набить морду - нам только коридоры нужны. Как такое может быть?
А ответ очень прост: мы готовы были воевать с Гитлером и в Чехословакии в 1938, и в Польше в 1939. И в 1941 тоже были готовы, только на чужой территории, малой кровью, внезапным и могучим ударом. А на своей родной земле война не предусматривалась ни народом, ни военными, ни политическим руководством страны, ни лично товарищем Сталиным.
Таким образом, вопрос (УЛЬТИМАТУМ) по «коридорам» поставлен. Если он решен не будет – переговоры прекращаются!
Франция, с согласия Великобритании, незамедлительно предъявила Польше требование предоставить коридоры для прохода Красной Армии. Польское правительство категорически отказывалось от его выполнения.
Французский посол в Москве Э. Наджияр настаивал на усилении на Польшу политического давления с привлечением всех административных ресурсов Франции. Выполнение этой задачи было поручено военному атташе в Варшаве генералу Ф. Мюссе и послу Д. Ноэлю. Однако, их переговоры с начальником Главного штаба польской армии генералом В. Стахевичем и министром иностранных дел Ю. Беком не принесли нужных Западу результатов.
Но это ладно, хрен с ней, с этой франко-польской (с благословения Британии) возней! Держитесь, чтобы не упасть: вот оно, настоящее политическое МАСТЕРСТВО:
17 августа 1939 года советское руководство высказало свою заинтересованность в двухэтапном подходе к улучшению советско-германских отношений: 1-й и обязательный шаг - подписание торгового договора и 2-м шагом через определённый временной период должно стать подписание договора о ненападении.
Как Вам?! Мало того, что товарищ Сталин часть Восточной Европы задарма получает, так он еще и торговое соглашение требует. Разве не гений? Но далее:
19 августа (через 2 дня!!!) это торгово-кредитное соглашение было подписано в Берлине. В своей речи 31 августа Молотов так охарактеризовал новое соглашение: «Это было не первое торгово-кредитное соглашение с Германией при существующем правительстве. Но это соглашение отличается в лучшую сторону не только от соглашения 1935 года, но и от всех предыдущих, не говоря уже о том, что у нас не было ни одного столь же выгодного экономического соглашения с Англией, Францией или какой-либо другой страной».
И действительно, соглашение подписано всего через 2 дня после требования 1-го обязательного шага, хотя переговоры по торговому договору вялотекущими темпами велись с января.
О чем это говорит? Это говорит о том, что немцы фактически подписали советский вариант соглашения, без особого обсуждения. Поэтому, у товарища Молотова были все основания заявить о выгоде нового торгового договора! Это еще и свидетельство дикой спешки Гитлера, жизненно важным для Германии было поскорее, до зимы, решить польский вопрос и поскорее обеспечить нейтралитет СССР для его успешного решения. Для Гитлера это было гораздо важнее и выгоднее, чем длительное обсуждение условий торгового договора. Еще раз, браво, товарищ Сталин!
В подтверждение сказанному привожу выдержку из меморандума МИД Германии от 29 июня 1939 года по результатам беседы германского дипломата Г. Хильгера с членом Политбюро ЦК ВКП(б) А. Микояном: «В связи с телеграммой графа Шуленбурга относительно беседы между Хильгером и Микояном фюрер решил следующее: русские должны быть информированы о том, что из их позиции мы сделали вывод, что они ставят вопрос о продолжении будущих переговоров (о разделе сфер влияния в Европе) в зависимость от принятия нами основ наших с ними экономических обсуждений в том их виде, как они были сформулированы в январе. Поскольку эта основа для нас является неприемлемой, мы в настоящее время не заинтересованы в возобновлении экономических переговоров с Россией».
Вот так, дорогие товарищи! В конце июня это соглашение для немцев неприемлемо, а в августе они подписывают его всего за ДВА ДНЯ!!! Не хотел Гитлер отдавать большую часть Восточной Европы, да еще и платить за это звонкой монетой. Но, ничего, а мы подождем, пока херр Гитлер дозреет. И что? ДОЗРЕЛ Гитлер, не прошло и двух месяцев. Еще как ДОЗРЕЛ!!! ДОДАВИЛ его Вождь. Для этого, в том числе, и нужны были военные переговоры. Додавить!
Согласно соглашению Германия предоставляла Советскому Союзу товарный кредит на сумму 200 миллионов рейхсмарок (1 рейхсмарка 1939 года = 2,5 доллара, а 1 доллар 1939 года это, как минимум, 10 долларов сегодняшних). Ссуда на 100 %, гарантировалась правительством Германии и подразумевала процентную ставку в размере 5 %, а секретный договор предполагал снижение ставки до 4,5 % - 0,5 % шло на специальный счёт СССР в Берлине.
Кредит должен был использоваться для финансирования Советских заказов в Германии по поставкам станков, оборудования, различных товаров, вооружения. Причём последнее должно было поставляться в меньших объёмах, нежели прочие позиции поставок (в больших объемах нам их вооружение и не нужно, у товарища Сталина своего вооружения завались). А вот ТТХ новейшего германского оружия очень интересны: опережают ли они нас, если опережают, то их новшества мы у себя внедрим, разработаем средства борьбы с этим вооружением, и т.д.
Мы получили по нескольку образцов новейшего германского вооружения – самолеты «Мессершмидт - 109,110, Юнкерсы, Фокке-Вульфы, танки Т-3 и Т-4 и мн. др. В числе прочих военных поставок воюющая на море с Англией Германия в 1941 году поставила недостроенный, т.е. новейший крейсер «Лютцов», который поступил на Балтику в начале июня 1941.
Мы еще хотели купить и гордость Германии новейший, в 1941 году принятый на вооружение и полностью готовый линкор «Бисмарк», заказали документацию, но линкор покупать не стали, а документацию скопировали. А сами мы Гитлеру из своих новейших вооружений ничего не передали и даже не показали. А ведь было, что показать! Было, чем гордиться!
Немецкая сторона должна была получить в течение ближайших двух лет сырья на сумму 180 млн. рейхсмарок, прежде всего: древесины, хлопка, кормового зерна, нефти, фосфатов, платины, невыделанного меха, бензина и других стратегически важных товаров имеющих большое значение для ВПК Германии.
Советская сторона намеревалась получить от немецкой стороны кроме военных товаров горнорудное оборудование, оборудование для нефтяной, химической и сталеплавильной промышленности, оборудование для электростанций, кузнечно-прессовое оборудование, металлорежущие станки, локомотивы, турбины, суда, металлы и другие товары. Все это должна была поставить воюющая страна, которой самой до зарезу были необходимы и локомотивы, и суда и многое другое!
Сроки полного погашения по этому кредиту относились к началу 1946 года (Гитлера не должно было быть уже в 1942!!!).