Хорошо быть старшим в большой семье! Первый кусок - тебе, новая одежка - пожалуйста. Носи, сынок, на здоровье! А младшим уже, что останется после тебя. Жирненько будет, каждому-то, по одежке покупать, морковки не напасешься! Вон, она какая, лежит на блюде аппетитной горкой - сочная, сладенькая, а хрустит... только глянешь, слюнки бегут.
- Братик-братик, дай моркошку! Хоть кусочек!
- Куда? Мама что сказала - морковка на варенье, а ну - кыш, троглодиты!
Ушастые попрошайки дружно переглянулись, сложили вместе лапчонки и завели свою шарманку:
- Ну, да-а-ай... ну, бра-а-ати-и-ик... хотса очень!
Зай свысока посмотрел на мелких. Вот же клещуки этакие! Проучить бы надо!
- Если "хотса" подставляйте лбы! Одна морковка - один щелбан!
Братик с сестричкой вздрогнули, опустили ушки. Но морковка привлекала и соблазняла - два пушистых лба покорно подставились под братцев щелчок. А щелчки у Зая были отменные, не зря тренировал пальцы, давя ими вкусные орехи.
Получив по щелбану, мелкие заревели в два голоса:
- Бо-о-ольно...
- А вы как хотели - морковку вам за так, дармоеды? Берите и кыш, пока мамка не видит!
Придирчиво выбрав на блюде две мелкие и невзрачные морковины, Зай сунул их малышне и вытолкал лакомок за дверь. Потом взял самую крупную и оранжевую, с удовольствием оглядел ее со всех сторон. Красотища-вкуснотища! Ну, а что - самому старшему и умному - самое лучшее! Нацепил на голову любимую кепку, продев в нее сзади длинные уши, и отправился гулять.
Хорош был у них огород - самый большой во всей деревне. И морковка на славу урождалась; ни у кого такая, как у мамы-зайчихи, не росла. Всю семью кормила эта чудо-морковка. Только и забот с ней было, по самые заячьи уши - полоть, продергивать, поливать, спасать от злобных жуков. Вот, и сейчас мамка увидит, что сын без дела хвост на солнце греет - тотчас отправит с ведрами за водой, и сорняки щипать. Скука-скука!
Зай хрустнул морковкой и вдруг увидел у забора незнакомого мальчонку. Совсем карапуз еще, как младший братишка, пушистый, точно мягкое облачко, и белый-белый, будто сметанка. А на ногах копытца. Таких зверюг в деревне отродясь не водилось; слева жило семейство серых Мышовичей, через дом от них - хитромордый Котофей с пестрым выводком и женой-Мурыськой.
Собакены тоже все без копыт, и щенки у них не кудрявые вовсе; детки - Коровичи, как на подбор, круглобокие, толстомордые и недалекие. Сколько раз их Зай за кусок мамкиной морковки по широким лбам щелкал - головами глупыми трясут, а соглашаются!
- Эй, кудряш- ты чей будешь? И зачем в чужой огород нос суешь, своего нет, что ли?
Малыш потупился, глазки спрятал. А глаза чудные - желтые, как масло - и черточка продольная идет, вместо зрачка.
- Ладно, подь сюды! Морковки, поди, хочешь? Дам, так и быть! Но не за так! Звать тебя как, курчавенький?
- Ягняш, - сконфузился кудряшок и ближе подошел. Копыта по дорожке смешно простучали - цок-цок-цок! - Мы с мамой Овечей вчера приехали!
- Ну-ну... смотри, Ягняш - морковка у нас идет за щелбан, понял? Подставляй лоб!
Зай не спеша прицелился, размял пальцы. Щелбан вышел отменный, на всю улицу слышно. Кудряшок потешно заблеял - вот, оказывается, как они ревут, смех, да и только! Зай сунул ему остаток морковки в утешение и вытолкал за забор.
- Вкусно? То-то же... захочешь еще - приходи, дам. Но только за щелбан!
Ягняш повадился приходить в гости. Домой его Зай не пускал - отвешивал щелбаны, совал морковку поплоше и прогонял обратно. А потом еще и лейку ему начал давать:
- Делать тебе все равно нечего! У мамки твоей, поди, еще нескоро урожай вырастет. Полей-ка, покамест, мои грядочки!
Кудрявенький послушно таскал воду, грядки поливал, сорняки выщипывал и тут же их съедал - вот же, какая бестолочь!
Зайчиха приходила, любовалась на проделанную работу, да хвалила сына:
- Ай, да Зай! Ай, да трудяга! Первая ложка варенья твоя, а младшим бездельникам - этой ложкой, да по лбу! Все бы им, сладкоежкам, харчи со стола таскать, и как дотягиваются только, окаянные!
Зай посмеивался. И строго-настрого запрещал Ягняшу показываться мамке с папкой на глаза.
- Вот узнают, что ты нашу морковку жрешь, ух - они тебя веником!
Так и повелось - мамка с огорода в дом - Ягняш в огород, помогать. Воды принесет, дров натаскает, грядки окучит. А из окна пирогами Зайчихиными так пахло, даже на полное пузо есть хотелось. Ягняш, бывало, на окошко смотрит, вздыхает. Зай сердился:
- Чего встал, дурилка кудрявая? Пирогами еще тебя кормить... копай, давай, грядки! И морковки с капусткой хватит, если заработаешь!
И больно щелкал работничка по лбу. Тот головой мотал, но терпел, не блеял. Привык, видно.
Осень пришла, а там зима - решили мамка с папкой отправить Зая учиться, за тридевять земель.
- Большой ты у нас, сынок! - хвалил отец-Заич - многим наукам важным обучишься. Будешь великий агроном!
- Я тебе пирожков с капусткой в дорожку напекла! Учись, милый, да домой возвращайся, поскорее! - обнимала сына Зайчиха. Младшие только носами дергали, да косились на румяные пироги. Вот, теперь им, обжорам, раздолье!
Садился Зай в телегу, махал всем деревенским лапой, на прощание. А на Ягняша даже не взглянул.
Не одно лето миновало, вернулся Зай в родную деревню, умный, да важный. Со всеми поздоровался, не спеша, мамку с папкой обнял. Подивился, какие брат с сестрой уже большие вымахали, мимоходом подергал их за уши.
- А к тебе там гость пожаловал! - вспомнила мамка. - Ждет тебя, не дождется! Я к твоему приезду пирогов с малиной, да яблочками напекла, и гостюшку угостила, заодно...
Зай встрепенулся, шмыгнул поскорее на кухню.
Диво глазам предстало - сидело за столом чудище невиданное. Копыта, что кувалды, рога, как у черта; и его, Зая, пироги в ненасытный рот отправляло, один за другим.
- Куда тянешь! А ну, положил! - завопил Зай, горестно. Чудище морду повернуло, глазищами желтыми уставилось.
- Ягняш? Взаправду, что ли, тот самый? Экий ты громадный стал, да страшнючий... пирог мой отдай! Отдай, кому говорят!
Чудище в ответ только башку нагнуло. Бодаться, никак, захотел, гад рогатый? А-а-а, детство вспомнил, троглодит!
- За щелбан? - пробасил Ягняш, хрипло. Да какой он, к морковкиному лешему, Ягняш? Барашище натуральное! И куда только то мягенькое пуховое облачко девалось?
От возмущения Зай позабыл про все на свете, рукав повыше закатал, поплевал на пальцы. Да кулак покрепче сжал. Ну, сейчас он наглецу напомнит, кто тут хозяин!
И - с размаху - хрясь! Прямо в кудрявый лоб!
Хрустнули кости, потемнело в глазах. Завыл вчерашний студент, любитель щелбанов, заскакал, завертелся юлой по избе, тряся несчастной лапой:
- Больно! Больно-больно-больно! Покалечил, гад, изуродовал! Ах, ты скотина бронелобая! Чирей рогатый! Да чтоб тебе мамкины пироги поперек горла стали... ой, рученька моя, бедная!
Младшие хихикали из угла, зажимали ладошками рты. В окно заглядывали любопытные рогатые морды основательно раскоровевших за эти годы Коровичей:
- Что, словил, мастер щелбанов? Поделом тебе! И нас по разу щелкни - мамка-то твоя еще плюшек творожных напекла!
Но Зай больше никого щелкать не хотел, только прыгал и яростно дул на больные пальцы, жалея о том дне, когда угостил первой морковкой нового соседа. Роготун неблагодарный, не морковкой, а кактусами с крапивой надо было его кормить!
А Ягняш, ставший за годы справным и крепким Барашом, мирно жевал честно заработанный и очень вкусный пирожок...
Автор: Effi
Источник: https://litclubbs.ru/articles/56088-bronelobyi.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: