Найти тему

«В приоритете — человек». Алексей Текслер подвёл итоги развития региона за 5 лет

Губернатор Челябинской области традиционно выступил перед депутатами Законодательного Собрания. В своём выступлении он оценил сделанное за пять лет, а также наметил задачи на долгосрочную перспективу.

— Пять лет назад мы определили для себя приоритет — Человек. Развитие потенциала каждого. Повышение уровня и качества жизни. Развитие городской среды и сельских территорий, — начал своё выступление Алексей Текслер. — Пять лет упорно работали по всем этим направлениям.

Губернатор отметил вызовы, с которым столкнулся Южный Урал: от пандемии ковида до работы в жестких условиях санкционного давления.

Отдельно он остановился на участии региона в специальной военной операции:

— Вместе с поддержкой армии мы помогаем новым территориям. В 2022 ом году мы взяли шефство над городами Волноваха и Ясиноватая Донецкой Народной Республики. Это свыше тысячи тонн гуманитарной помощи, большое количество машин, оборудования, средств реабилитации и лекарственных препаратов.

Глава региона отметил, что для проведения качественного боевого слаживания был построен один из лучших полевых лагерей в стране, отремонтированы и оснащены оборудованием части в Чебаркуле и Карабаше, модернизирован и обеспечен современным оборудованием Челябинский военный госпиталь.

— Предлагаю увеличить размер единовременной региональной выплаты при заключении контракта с Министерством обороны на 35 процентов — до 305 тысяч рублей, — обратился к депутатам Алексей Текслер.

Продолжая тему социальной политики, он назвал наиболее крупные результаты работы. Это строительство и ремонты медицинских объектов, домов культуры, спортивных сооружений, школ, детских садов, закупка транспорта для больниц и общественных нужд, запуск центров «Точка роста» и технопарков «Кванториум», модульных библиотек во всём регионе, включая Златоуст.

— Уже в текущем году мы запустим региональную стимулирующую выплату для молодых педагогов, которая будет осуществляться в течение трех лет с момента их трудоустройства, чтобы дополнительно мотивировать молодых учителей. Первую выплату поручаю провести по итогам учебного года, который завершается в эти дни, — анонсировал глава региона.

Жилищное строительство в области вышло на исторически рекордные показатели — 2,1 миллиона квадратных метров было построено в прошлом году. Это абсолютный рекорд для Челябинской области. Ранее в Златоусте ввели в эксплуатацию многоэтажки в районе кварталов Молодёжный и Берёзовая Роща, куда расселили жителей ветхоаварийного фонда.

— Работаем над формированием комфортной городской среды: за пять лет благоустроили свыше 1400 дворовых и свыше 1200 общественных территорий, — назвал Алексей Текслер.

Только в Златоусте с 2019 года обновлено 12 общественных пространств по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Ещё многие — по губернаторской программе инициативного бюджетирования. Также ведётся газификация, строительство, реконструкция и ремонт дорог. За пять лет сделали более 4000 километров областных и муниципальных дорог. В прошлом году запустили по всей области проект «Дорожный рывок».

Активные работы ведутся на федеральных трассах. Расширена до четырех полос трасса М5 до Екатеринбурга, в этом году завершится расширение участка Чебаркуль — Миасс. Это уже смогли оценить златоустовцы, ведь путь до областной столицы стал быстрее.

— По всей области обновляем общественный транспорт. С учетом этого года по области будет приобретено 335 трамваев, 184 троллейбуса и 767 автобусов, — отметил губернатор.

Отдельный блок доклада был посвящён теме туризма и экологии. В числе прочих реализованных проектов губернатор назвал рекультивацию старого мазутохранилища, очистку городского пруда в Златоусте.

— Социальная защита — ещё одно направление, которому мы уделяли особое внимание все эти пять лет, и, конечно, особенный акцент делали на поддержку семьи и материнства, — акцентировал внимание Алексей Текслер, отметив, что это безусловный приоритет для президента страны Владимира Путина.

Была проиндексирована ежемесячная выплата на второго ребенка. С начала года довели её до 75 процентов от прожиточного минимума для детей, а с 1 июля — до 100 процентов. Она составит почти 15 тысяч рублей ежемесячно.

— Также — и это тоже новая мера — с 1 июля мы увеличиваем ежемесячную компенсацию на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей. И вводим новую меру социальной поддержки — ежегодную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника в многодетных семьях на приобретение школьной или спортивной формы, — анонсировал губернатор.

Кроме того, губернатор объявил о выделении допсредств для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах Челябинской области на весь период обучения. Также он поручил учредить студенческий (семейный) капитал.

Говоря об экономике, Алексей Текслер подчеркнул, что сегодня эта сфера в регионе показывает стабильный и уверенный рост. За пять лет валовый региональный продукт вырос с полутора до двух с половиной триллионов рублей.

— Важным итогом нашей работы в экономической сфере является системное снижение безработицы. Сегодня ее зарегистрированный уровень в области составляет менее половины процента, что является рекордно низким показателем, — заявил глава региона.

Он добавил, что в регионе почти вдвое увеличились заработки населения. Реальная зарплата, которая учитывает инфляцию, выросла на 36%, реальные среднедушевые доходы — на 20.

Подготовила Александра Мясникова
Фото  gubernator74.ru