Найти в Дзене

7 причудливых историй про русского помещика, которые вы не знали

Что нам известно, про наших помещиков? Вспоминаются имена тех, кто забил насмерть свою дворовую и на тело убитой матери положил грудного младенчика, умершего от холода по дороге на кладбище.

Такова была Дарья Салтыкова, приговорённая к заключению в монастырской подземной камере без света. Где «Салтычихе», наверно, являлись жертвы расправ.

Образ помещика
Образ помещика

Или коллекционировавший орудия пыток, безнаказанно применявший их на крестьянах Николай Струйский. После смерти барский дом разобрали по кирпичику, добрались до пыточных подвалов, разгромили ненавистные устройства.

А были ли нормальные помещики на Руси? Например, строившие крепостным таунхаусы. Были! О них чуть далее. А сейчас о других поступках тех, в чьих руках была жизнь сотен людей и многомиллионные богатства.

7. Сообразительный генералиссимус

Великий Александр Васильевич Суворов, попав в опалу к Павлу Первому, посетил полуразоренные родовые поместья. Полководец, отличаясь от остальной массы помещиков, издевавшихся над крепостными, понял, «персонал» – основа богатства.

Военноначальник стал выдавать крестьянам орудия труда даром, перевел на денежный, а не натуральный оброк.

Таким образом Суворов совершил прорыв – «подданные» не сдавали зерно гнить внутри господских амбаров (тогда не было элеваторов, складов хранения), а продавали, приносили более ликвидные деньги.

Барщина была непритеснительной, что увеличило благосостояние как работников, так их владельца.

Уплата барщины
Уплата барщины

6. Живые статуи

Остальные «рабовладельцы» не удосуживались помогать «собственности» даже в голодные годы, и как результат, быстро разорялись. Ведь кому-то нужно было производить продукцию?

Для этого один помещик во время уборки урожая привлекал к работам «живые статуи» собственного «Летнего» сада.

Барин выкрасил красивых раздетых догола баб да мужиков белой краской, поставил на постамент, запретил шевелиться. Гости принимали тела за мраморные изваяния.

5. Поступок русского помещика с минимумом душ

Родители Дмитрия Полторацкого владели смешным числом крепостных – четыре. Граф Шереметьев обладал 150 000, или населением, например, Находки. Но молодой барчук увлекался сельским хозяйством, посещал Европу, «повышал квалификацию».

После женитьбы получил упадочное поместье, на полях которого ввел новую систему земледелия, изобрел «плуг Полторацкого», настолько совершенный, что механизм отличался от старинной сохи, как компьютер середины 90-х от современного Макбука.
Дмитрий Маркович и Анна Петровна Полторацкие
Дмитрий Маркович и Анна Петровна Полторацкие

К сожалению, «крутость» закончилась уже в следующем поколении. Наследник, знакомый с Чаадаевым, Пушкиным, Тургеневым, вёл богемный образ жизни, проиграл в карты всё, включая поместье и, согласно легенде, собственную жену.

4. Месть за лису

Помещик генерал Измайлов, забавляясь главным развлечением богачей Российской империи – охотой, выехал с огромным числом друзей, сотнями крепостных, собак, лошадей в поле, где стал гнать матёрую красивую лисицу.

Добыча была почти в пасти любимой гончей, когда внезапно на дороге показалась роскошная карета, запряженная шестеркой, которая спасла рыжую плутовку от расправы.

Охота на лис
Охота на лис

В карете оказалась родовитая дама, дворянка, проезжавшая по своим делам. Но никакие титулы не могли остановить гнев Измайлова, потерявшего трофей. Барин открыл дверцы кареты с обеих сторон и все, включая псов, крепостных, протопали через салон транспортного средства дамы.

Ей же было приказано сидеть внутри, терпеть «наказание». Во что после такого поступка превратилась карета, история умалчивает.

3. Десять тысяч поцелуев

Помещик Петр Собакин в Троицу собирал крепостных из окрестных сёл, свыше 10 000 человек, ставил огромные жбаны с пивом, водкой, позволял угощаться досыта.

Если допустить, что мужчин была половина, каждый выпивал по кружке (1.2 литра), то за день выпивалось более 6000 литров пива. Меня впечатляет такая «не жадность».

Пир
Пир
Платой за участие в «банкете» было лобызание ручки барина под звуки доморощенного оркестра и хора, певшего пожелания долгих лет хозяину. Облобызавшие конечность веселого помещика девушки и женщины получали деньги, нарядные платки.

Все смотрели «салют» с пальбой из пушек 101 раз. Собакин попал в помещики, после присуждения титула его отцу-купцу, поэтому, наверно, сохранил замашки русского купечества.

2. Благодетели

Немногим известно, что великие люди России владели душами. К примеру, Пушкин полученных 200 человек сразу заложил, на полученные средства женился. А получив в наследство еще 1040 крепостных, никого не обижал, платил «холопам» за оказанные услуги деньги. Чем потряс царского чиновника, следившего за поэтом.

Гоголь высылал средства сестре на покупку «хоть по теленку» сильно нуждающимся «подданным». Таких у писателя было 400. Хотя друзьям одновременно советовал объяснять «подчиненным» классовую разницу: один рожден помещиком, другой – крестьянином.

Лев Николаевич Толстой, владея 330 «душами» преподавал им в школе. Представляете, барин учит свою собственность. А потом решил дать всем вольную и выделить земельный надел. Но не тут-то было. Крестьяне отказались уходить, пожелав «жить по-старому».

Лев Николаевич Толстой яснополянская школа
Лев Николаевич Толстой яснополянская школа

1. Бесплатный колледж и коттедж

Помещиком, решившем поселить крестьян в каменные коттеджи, был Николай Новиков. Видный деятель российского просвещения возвел кирпичные «человейники» на четыре семьи каждый да переселил туда крепостных из изб.

Вероятно, такая скученность не понравилась «подданным». «Новосёлы» спалили постройки, переселившись обратно в бревенчатые дома.

Усадьба Новикова в наши дни
Усадьба Новикова в наши дни

Новиков также решил дать образование крестьянским детям. Меценат отстроил школу, завёз московских педагогов. За это его не благодарили ни родители, ни новоиспеченные школьники.

Первым были нужны рабочие руки в хозяйстве. Вторые предпочитали занятия прогуливать, за что их беспощадно драли, отбивая напрочь желание учиться.

Если бы вы были богатым помещиком, то какой крутой поступок совершили бы? Пишите комментарии, спросите мнение друзей, перешлите ссылку. Подписывайтесь на канал «История в личностях». Мы знаем много интересных историй.