Наши родители живут в Литве более сорока лет. Когда то, будучи молодыми выпускниками Ивановского энергетического университета, они приехали на строительство Игналинской атомной станции, получили квартиру в городе-атомщиков Висагинасе и остались навсегда.
Шли годы, жила Советская страна, а вместе с ней и республика Литва. На весь Советский Союз шла слава о телевизорах "Шилялис", которые выпускались в Каунасе, процветал порт в Клайпеде, на судоверфях строились корабли.
Прибалтика была витриной СССР. Советские люди с удовольствием приезжали в диковинные Таллин, Ригу, Вильнюс. Отдыхали на Рижском взморье и в чудесной Паланге. Побывать в Прибалтике было равносильно поездке в социалистическую Польшу или Венгрию.
А потом все эти республики объявили себя независимыми и немедленно вступили в Евросоюз и НАТО.
Теперь для того, чтобы поехать к маме, папе, сестре, бабушке и дедушке, надо было получать визу.
Игналинская АЭС была выведена из эксплуатации, закрылся завод, на котором выпускали электронику, порт в Клайпеде опустел.
Но в Литве жили и продолжают жить тысячи бывших советских людей, связанных общей историей, общим прошлым. Они не хотели уезжать оттуда, считая по праву, Литву своим родным домом. Там прошла их молодость, родились и выросли дети. Именно в Литве состоялась их жизнь.
Сейчас участь бывшей республики незавидна. Когда то процветающий Висагинас хиреет. До 2022 года жители с горьким сарказмом называли свой город "пансионат для престарелых". Молодежь уехала, работать негде. Стоимость недвижимости упала до минимума. Купить квартиру можно было за 1,5-2 тысячи евро.
Ситуация изменилась в феврале 2022 года, когда в тихий, спокойный город ринулась толпа переселенцев с планеты ХОХ.
Новые идеалы, новая придуманная история, желто синие флаги на каждом доме, ненависть к прошлому, все это сегодняшние реалии.
Но сегодня утром пришла новость, которая потрясла даже меня, а уж я то давно не жду ничего позитивного из Литвы.
Сейм Литвы одобрил поправки к законам, которые позволят убрать останки советских воинов из общественных мест в городах и поселках и перезахоронить их на обычных кладбищах.
За поправки проголосовали 89 членов Сейма, пять депутатов воздержались, против никого не было.
Согласно принятым поправкам, места захоронений были включены в перечень объектов общественного пользования, предусмотренный в законе о запрете "пропаганды тоталитарных, авторитарных режимов и их идеологий".
Кроме того, в положение, запрещающее ликвидацию могил и кладбищ, внесенных в Реестр культурных ценностей, было включено исключение, что защита не будет действовать, если могилы и кладбища будут признаны "пропагандирующими тоталитарные, авторитарные режимы и их идеологию".
Вот так. Вечный огонь на мемориалах павших героев в Клайпеде давно уже потушили.
Теперь примутся воевать и мстить мертвым.
Раньше можно было 9 мая приносить цветы к памятникам. Сейчас нельзя.
Оказывается, память о павших в борьбе с фашизмом, в интерпретации нынешних властей Литвы, это ничто иное как пропаганда тоталитарного, авторитарного режима и идеологии.
Что может быть более недостойного, чем борьба с погибшими?
Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться