Найти тему

Фитофтора: миссия «собрать урожай картофеля» выполнима

Фермеры и садоводы на горьком опыте знают, как легко потерять 50% и более урожая картофеля. Всему виной - фитофтора.

Природа человеческая всегда ищет виноватого в напасти. И в случае с фитофторой многие грешат на обильные дожди. Считается, что если лето теплое и влажное - жди фитофтору и потерю урожая. Но дело вовсе не в дождях. И даже не в агротехнике.

Дочитайте статью до конца и все узнаете.

Что есть фитофтора?

В переводе с греческого «фитон» - растение, а «фтора» - разрушение. Отсюда фитофтороз (фитофтора) - это разрушитель растений.

И надо сказать, что фитофтора - всего лишь собирательное название для заболеваний, которые вызывают низшие грибы. А поражают они не только картофель, но и других представителей пасленовых: томаты и баклажаны.

У возбудителя вегетативное тело с гаусториями не септировано, не имеет перегородок, распространяется в межклеточном пространстве пораженных тканей растения. Тепло и влага - прекрасные условия для активного распространения фитофторы. Разносятся споры мицелия с помощью надежного друга-ветра и некоторых видов мошек.

Источник фитофторы

Надо понимать, что солнце, дожди, ветер и мошки - не источник заболевания растений. Они лишь создают условия для развития и распространения возбудителя. Если бы патоген отсутствовал, то и нечему было бы развиваться. Согласны?

Именно зараженные семенные клубни - источник опасной инфекции и провокатор неурожая картофеля. Считается, что если 1% семян поражен фитофторой, то в благоприятных условиях развития возбудителя, миссия «собрать хороший урожай» окажется провальной.

-2

Чем опасна фитофтора?

Помним, что за сельскохозяйственными культурами нужен тщательный уход и забота. А патогены сами пробивают дорогу в жизнь. Поэтому легко мутируют, адаптируются к условиям окружающей среды, максимально быстро распространяются, вырабатывают стойкость к фунгицидам. В общем, за солнце над головой они готовы бороться до конца.

Жизнестойкость споровых форм (ооспор) тоже удивляет. За счет плотной оболочки они легко переносят высокие и низкие температуры. А в грунте споры не погибают до 4-х лет. И если раньше фитофтороз губил только листья, то теперь инфекция не брезгует стеблями и корнеплодами.

-3

Профилактика фитофтороза

Желание собрать хороший урожай картофеля в любое лето и погодные условия все-таки выполнима, если соблюдать ряд профилактических мер:

  • севооборот в полях и на грядках;

Агрохолдинг «Дары Малиновки» кроме картофеля и овощей открытого грунта выращивает зерновые и масличные культуры. Технология бережного земледелия - 4-летний севооборот.

  • здоровый семенной материал;

Научно-лабораторном комплексе агрохолдинга производит исключительно здоровый семенной материал.

Вы знаете, что полный цикл развития картофеля от пробирки до обеденного стола составляет 6 лет? И на всех этапах развития картофелю делают ПЦР-тесты, чтобы вовремя обнаружить возбудитель заболевания и предпринять меры по сохранению здорового семенного материала.

  • посадка растений-сидератов;

Сидераты (от лат. sīdere — оседать, оставаться лежать) - многофункциональные растения: улучшают структуру почвы, подавляют рост сорняков, повышают плодородность почвы. Кроме того, хорошо уничтожают грибницы возбудителя фитофторы.

И для этой задачи лучше всего подойдут все виды горчицы (белая, черная, желтая) и лен посевной.

  • сорта картофеля, устойчивые к возбудителю фитофторы;

При выборе семенного картофеля, стоит обратить внимание не только на крупноплодность, урожайность, лежкость, вкусовые характеристики, но и устойчивость к распространенным заболеваниям.

В агрохолдинге «Дары Малиновки» выращивают такие сорта картофеля:

Метеор - относительно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и высокоустойчив по клубням;

Коломба - среднеустойчив к возбудителю фитофтороза по клубням и среднеустойчив по ботве;

Вега - устойчив к возбудителю фитофтороза по клубням и ботве;

Лисана - устойчив к возбудителю фитофтороза.

  • выращивание картофеля на открытых и хорошо освещенных территориях;
  • соблюдение правил посадки картофеля;

Расстояние между рядами - 60-70 см, между клубнями - 30-35 см. Глубина посадки 10-15 см, зависит от сорта картофеля и состояния почвы.

  • внесение фосфатных и калийных удобрений;

Важно не допускать избытка азотных удобрений в почве.

  • правила агротехники;
  • высокое окучивание;
  • прополка сорняков;
  • своевременный сбор урожая.
  • закладка семенного материала.

При закладке семенного материала важно отбраковать все пораженные клубни. Но лучше не рисковать и приобрести новые сорта картофеля, устойчивые к возбудителю.

-4

Посевной сезон картофеля в 2024 году позади. Какой урожай соберут фермеры, садоводы и крупные производители нашей страны во многом зависит от семенного материала и профилактических мер. Вы теперь точно знаете, что солнце и дожди никак не вредят урожаю. Они лишь подсвечивают проблему зараженных семян и нарушения агротехнических правил выращивания картофеля.

Агрохолдинг «Дары Малиновки»: земля смеется картошкой.