Найти тему

Гоните прочь клещей-дачников

   Гоните прочь клещей-дачников
Гоните прочь клещей-дачников

Почти 800 югорчан обратились к медикам с укусами клещей. Как сообщает Роспотребнадзор по Югре, на минувшей неделе наибольшее число пострадавших паразиты атаковали в лесу – 27,8 %, чуть меньше – на дачах: 27,4 %. Жительница Ханты-Мансийска Елена Канева в этом эпидсезоне уже два раза сняла с себя опасных кровососущих на дачном участке.

Лишите паразитов уютного дома
Если с наступлением тепла вы предпочитаете проводить выходные на даче, лучше осмотреть свой участок на наличие клещей и обезопасить его от непрошеных гостей. Эти кровососущие способны омрачить любой отдых и могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Пожалуй, самое известное и грозное – клещевой энцефалит, поражающий преимущественно нервную систему.
Конечно, в траве клещей вы вряд ли увидите. Есть более верный способ: возьмите белое вафельное полотенце или белый укрывной материал (некоторые дачники советуют для удобства приделать к ткани палку – в виде флага) и, как только утренняя роса высохнет, медленно проведите им по траве. Если неприятные «соседи» обосновались на вашем участке, то они прицепятся к ткани.
Самый простой способ избавиться от этих паукообразных – репелленты, которые можно купить в любом супермаркете. Минус в том, что действие многих репеллентов ограничивается несколькими часами, а значит, надо регулярно повторять обработку.
Есть народные средства для отпугивания клещей. Их принцип действия – в запахах, которые не переносят вредные членистоногие. Эти средства полностью безопасны для человека и домашних животных. Одно из них – вода с чесноком. Ее вообще часто используют садоводы для борьбы с вредителями на огороде. Делают воду так: берут 200 граммов очищенного чеснока, измельчают и засыпают его в кастрюльку; заливают чеснок двумя литрами кипятка; фильтруют; полученную жидкость разбавляют водой в пропорции 1:1. Полученной водой еженедельно опрыскивают участок.
Идеальное место обитания для клещей – высокая трава, кустарники, прошлогодняя листва и мусор. Соответственно, уборка участка и покос травы лишат этих насекомых уютного дома.
Еще один экологичный вариант борьбы с клещами – посаженные на участке растения-инсектициды: ромашка, календула, багульник, пижма, шалфей, полынь, лаванда. В огороде можно посадить розмарин, мяту или базилик.

Атака химией
Если участок небольшой, то его можно самостоятельно обработать акарицидными средствами. На рынке и маркетплейсах продается большое количество. В зависимости от производителя, объема, действующего вещества цены составляют от 280 до 900 рублей за упаковку.
С химией нужно быть очень аккуратными: при таком методе на участке ни в коем случае не должно быть детей и животных! В идеале при использовании акарицидных средств лучше не заходить на обработанную территорию несколько дней.
Опрыскивание надо проводить в одежде, закрывающей открытые участки тела, перчатках и респираторе. После окончания работы вымыть лицо и руки с мылом. Лучшая погода для обработки – сухая, безветренная и теплая. Лучше, если по прогнозам и последующие три дня будут без осадков, иначе химикат не успеет подействовать, и его просто смоет. В прохладную же погоду клещи прячутся, и вероятность того, что на них попадет препарат, снижается. Лучше всего обрабатывать участок ранним утром или уже поздним вечером.
Химию лучше не распылять вблизи грядок. Иначе овощами и ягодами, которые подверглись обработке, можно отравиться. Вариант с гарантией – вызвать специалистов по борьбе с клещами. Можно предложить соседям присоединиться. Компании, как правило, делают существенную скидку, если заказывается обработка больших площадей. Еще один весомый аргумент объединиться – чем большая территория обработана, тем эффективнее будет результат.

Важно!
По данным Роспотребнадзора Югры, почти 32 % клещей оказались переносчиками опасных заболеваний, из них 36 % заражены клещевым боррелиозом (возбудитель болезни Лайма), 7,4 % возбудителем моноцитарного эрлихиоза человека и 3 % — вирусом клещевого энцефалита.
Читать в источнике