Найти тему

«Дух захватывало от экстренной медицины»

   «Дух захватывало от экстренной медицины»
«Дух захватывало от экстренной медицины»

Фельдшер скорой помощи – особая профессия, требующая выносливости, физических и моральных сил. Почему выбирают эту работу? Об этом мы спросили у победителей городского этапа конкурса на самую лучшую бригаду, который прошел в Ханты-Мансийске на станции скорой помощи.

Последние два года бригады из Ханты-Мансийска побеждают в окружном конкурсе. Чтобы не снижать планку, они организовали свой отборочный тур. Всего в конкурсе приняли участие три бригады, в составе каждой – по три фельдшера и водитель.
– Конкурс состоит из тестирования, ситуационной задачи, базовой и расширенной реанимации, работы в режиме ЧС, – рассказывает куратор конкурса Анастасия Молочинская. На каждом этапе работу бригад оценивали судьи. Фельдшер Кристина Акчурина – победитель окружного конкурса прошлого года – оценивала работу медиков на расширенной реанимации.
– Ребята показали себя на высшем уровне. Мы оценивали сознание, состояние пациента, адекватную помощь и соблюдение техники безопасности. Они оказывали помощь согласно стандартам, пациент «дал» клиническую смерть, в дальнейшем оценивались их действия при возникновении такой ситуации, – говорит Кристина Акчурина. Одна из самых зрелищных частей конкурса – это работа медиков во время чрезвычайной ситуации. Вместо манекенов – реальные люди. Участникам конкурса нужно было оказать помощь пострадавшим в ДТП.
– Бригадам нужно было оценить количество пострадавших, провести ускоренную сортировку, остановить кровотечение, освободить дыхательные пути и оказать помощь наиболее тяжело пострадавшему пациенту, – поясняет судья конкурса фельдшер Альберт Бахтеев. По результатам конкурса победила команда «Мечта», в составе которой были фельдшеры Александра Толстова и Артем Павлов.
Александра Толстова работает в бригаде скорой с 2015 года. Она пошла по стопам дедушки, который был военным фельдшером и участвовал в Великой Отечественной войне.
– Когда я пришла на практику, меня зацепило спасение жизни здесь и сейчас. Дух захватывало от экстренной медицины! Здесь коллектив очень дружный, коллеги со стажем помогают. Еще у меня был очень грамотный наставник – Альберт Ильясович Бахтеев, он многому обучил и помог. Первые вызовы были очень тяжелые, благодаря нему я почувствовала себя более уверенно, – говорит Александра Толстова. Еще фельдшер благодарит мужа, который поддерживает ее, когда случаются психологически сложные моменты. На вызове может произойти всякое, поэтому перед каждой сменой супруг дает жене напутствие, чтобы была осторожна и внимательна. Александра уверена: в медицину человек должен идти только по призванию, потому что работа требует полной отдачи.
Артем Павлов работает в скорой больше 15 лет, начинал карьеру в Троицке Челябинской области. Интересно, что в детстве он посещал воскресную школу и хотел стать священником. Но в итоге решил спасать жизни, а не души людей.
– В это время стал выходить сериал «Скорая помощь» с Джорджем Клуни. И меня так захватила эта атмосфера! В одной из серий на станцию ворвался пациент и стал обнимать и кружить врача, который спас ему жизнь, говоря о том, что это его второй день рождения. Я был впечатлен, – рассказывает Артем Павлов. В Ханты-Мансийск фельдшер не планировал переезжать, но неожиданно сюда собрались его коллеги. Артем, посмотрев фото города в интернете, тоже собрал вещи и направился в столицу Югры.
– Приезжаю сюда – а тут и белые ночи, и сияние Севера, и железной дороги нет. Тишина и покой, – говорит Артем Павлов. Он признается, что после тяжелых смен приходят мысли о смене работы на более спокойную, но, когда наступает новый день, приходят новые силы и желание помогать людям.
Читать в источнике