«Сейчас я прекрасно себя чувствую. Но так было не всегда. Даже не верится, что несколько лет назад здоровье давало сбои, скачки давления, боли в спине… Тогда-то я и задала себе вопрос: сколько это будет продолжаться, сколько можно работать на аптеки, и взяла организм в свои руки», – говорит Наталья Казакова – основатель клуба скандинавской ходьбы «Луима-Югра» в Ханты-Мансийске.
Здоровье легким шагом
Яркие, активные, задорные и оптимистичные – такими мы увидели участников клуба во время прогулки «с палками» по парку имени Бориса Лосева в центре окружной столицы. Энергичные движения, бодрый, динамичный шаг, на лицах – улыбки. Примерно полсотни человек собрались, чтобы дружно провести фестиваль «Формула здоровья».
Вот уже 10 лет Наталья занимается северной ходьбой и отмечает: польза этого вида активности огромна как в физическом, так и эмоциональном плане, а главный плюс в том, что тренировки проходят на свежем воздухе и насыщают организм кислородом. А это важно всем: пожилым и молодым, мужчинам и женщинам.
– Почему-то многим кажется, что скандинавская, она же северная, ходьба с палками без лыж не может принести большой пользы. Есть стереотипы, к примеру: чтобы оставаться сильным и выносливым многие годы, надо бегать марафоны и ходить в «качалку». Однако, если присмотреться, круг почитателей скандинавской ходьбы стремительно молодеет. В ходьбе участвует гораздо больше мышц, чем при беге и велотренировках, – отмечает Наталья Казакова. Когда активистка на себе ощутила пользу скандинавской ходьбы, решила создать клуб и объединить горожан вокруг этого вида спорта. Наталья убеждена, что длительный курс ходьбы с палками развивает дыхательную выносливость, снижает давление, уменьшает уровень сахара в крови, снижает холестерин, приводит к похудению и укрепляет здоровье.
– Понимая, что мне есть чем делиться, чтобы качество жизни горожан стало лучше, в 2015 году я создала клуб скандинавской ходьбы «Луима-Югра». В общей сложности более двух тысяч человек приняли участие в активностях клуба: это и мастер-классы, и обучение, и походы выходного дня, фестивали, соревнования, – рассказывает Наталья. – Мой любимый проект, которому в мае исполнилось 5 лет, – «Здоровье легким шагом». Он для людей старшего возраста. Три раза в неделю в любую погоду мы занимаемся этим полезным видом физической активности. Это только кажется: взял любые палки и пошел. Поверьте, это не так. Ходьбу с палками назначают даже врачи – для профилактики, лечения и реабилитации. Но важно, что для поддержания здоровья занятия должны проходить с соблюдением техники ходьбы, с правильно подобранными по высоте палками и в подходящей обуви. Только тогда ежедневные тренировки поддержат здоровье, омолодят организм и вернут позитивное отношение к жизни.
Забыли про таблетки
Кстати, «Луима» на языке манси означает «северная земля». А любимое место у активистов клуба – природный парк «Самаровский чугас» и «Долина ручьев».
– Я занимаюсь с первых дней основания группы – с 2019 года. Мы ходим три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. И скажу, не кривя душой: на тренировки бежим как на праздник. Здесь появилось очень много друзей, знакомых. Значительно улучшилось здоровье. Почти забыла про таблетки. Стала больше ходить. Группа у нас удивительная, и тренер Наталья Николаевна – замечательный человек. Скандинавская ходьба включает в себя все: движение, общение, дышим воздухом в лесу. Это очень важно. Теперь лес – наше все, наша поликлиника, – говорит участница клуба Галина Иотченко. Этот вид спорта не требует особой физической подготовки. Среди других его плюсов – внесезонность тренировок: гуляющих в лесу с палками можно встретить и зимой и летом. За счет большого расхода энергии ускоряется метаболизм, улучшается иммунитет, нормализуется работа вестибулярного аппарата. Скандинавская ходьба – это борьба с артрозом и артритами, депрессией, бессонницей и стрессами, профилактика остеохондроза.
– Это самые безопасные физические упражнения и доступные для всех возрастов, особенно для старшего поколения. Конечно, это продляет нам жизнь, укрепляет здоровье, мы очень довольны, что у нас организовалась вот такая группа скандинавской ходьбы. Сейчас уже мы у всех на слуху и приглашаем как можно больше людей заниматься своим здоровьем. А главное, мы занимаемся с удовольствием. Все дело в том, что мотивирует нас Наталья Николаевна и наш югорский лес, – отмечает горожанка Альбина Дерябина. Одна из самых старших спортсменок в клубе – Нина Рыбьякова. В то, что ей 72 года, верится с трудом: это подтянутая, одетая со вкусом женщина, со свежим цветом лица и лучезарной улыбкой. В клуб она пришла три года назад вслед за сестрой. Любит проводить время с внуками, заниматься садоводством, выращивать цветы.
– Разминка, ходьба, заминка, природа замечательная, свежий воздух – все это мне очень нравится. Когда заканчиваешь трассу, чувствуешь, как каждая клеточка верещит от восторга и говорит спасибо, – делится впечатлениями Нина Савельевна. – Стараюсь не пропускать встреч. Мешать могут лишь отъезд или какие-то срочные дела с внуками. Считаю, что человек всегда должен стремиться держать себя в тонусе и в хорошей форме, даже если бывают какие-то проблемы в жизни, со здоровьем. Конечно, активистка говорит, что возраст берет свое: бывает, по утрам измеряешь давление – высокое. Но все равно собирается, палки в руки – и идет в «Долину ручьев».
– Позанималась, походила, потом померила – все в норме. И холестерин снижается от занятий, и сахар в крови, многие в этом убеждаются. Если приходится прервать занятия на какое-то время, просто разваливаешься. Советую всем заниматься – непременно с инструктором, с хорошими палками, в подходящей обуви. В прошлом году я и многие из нашего клуба вместе ездили в Крым: совмещали отдых со спортом. Столько положительных эмоций и воспоминаний! Наш руководитель Наталья Николаевна многому нас научила, она знает много оздоровительных методик. Даже просто встретить ее и поговорить – уже большой заряд радости, – добавляет Нина Рыбьякова. Примечательно, что в рядах «скандинавов» не только женщины, хотя их, конечно, большинство, но и мужчины все чаще начинают заботиться о здоровье. Так, 65-летний Валерий Баранов занимается чуть более полутора лет. Признается, что сначала поглядывал со стороны: всю жизнь работал в мужских коллективах, а здесь женщины – непривычно. Однако решился и ни разу не пожалел: спортсменки здесь доброжелательные, дружные, всегда поддерживают друг друга. Валерий Викторович – человек креативный, любит пошутить, пишет стихи. А ведь недавно он пережил большое горе – утрату любимой супруги.
– Руки тогда опустились, – рассказывает Валерий Викторович. – Но, оказалось, можно снова жить с радостью. Идем, а заботливая тренер подбадривает: спину держим ровно, голову выше! Самочувствие улучшается. Каждое занятие заряжает так, что потом петь хочется! Клуб живет весело, интересно, дружно, мы часто ходим на экскурсии в музеи, отмечаем праздники, выезжаем на пикники, посещаем другие города: ездили в Тобольск, собираемся в Когалым. Причем раньше Валерий занимался лыжами, поэтому сначала решил заняться северной ходьбой сам – начали болеть локти. Когда пришел в клуб, ему объяснили, что высота палок должна быть меньше, чем у лыжных, помогли скорректировать технику ходьбы. Боли ушли.
В общем, этот вид физической активности – отличный способ держать себя в тонусе, обеспечить себе здоровье и долголетие.
– Раньше относился скептически: ну подумаешь, что такого могут эти палочки? Убедился: от занятий укрепляются спина, пресс, мышцы рук и ног, – говорит бывший лыжник. – Каждый день делаю комплекс упражнений, которые составил сам, – растяжку, с резинками, а еще регулярно посещаю баню. Забыл о проблемах с давлением, лекарств не пью, болеть редко стал.
Интересный факт
В 2020 году проект «Здоровье легким шагом» вошел в топ-100 лучших социальных практик России и стал победителем окружного конкурса «Лучший товар Югры». А еще в 2021-м и 2022-м «Луима-Югра» стал лучшим спортивно-оздоровительным клубом в конкурсе «Спортивная Элита».
Читать в источнике