Шагаю по улицам Алушты. Давно здесь не была. Атмосфера самая что ни на есть курортная. Солнце жарит, люди на встречу идут смуглые и отдохнувшие. Праздник жизни на берегу Чёрного моря.
На набережной вкусно пахнет едой. Каждая витрина завораживает и обещает удовольствие. Шашлыки, шаурма, чебуреки, холодные коктейли и горячий кофе. Счастливые дети носятся и клянчат у не менее счастливых родителей мороженное. Мне кажется, что на курорте всегда всё вкуснее. Летние кафе притягивают, море нагоняет аппетит. Люди везде. В море, на скамейках, на прогулке по набережной. Улыбки и беззаботные лица, которые отринули тяготы повседневной жизни и поддались очарованию Крыма, а очаровывать он умеет.
У меня есть несколько часов прежде чем я вернусь на работу, поэтому пора не бежать стремительно, а немного расслабиться и погрузиться в эту сонно-блаженную атмосферу. Постоять у воды, вдохнуть её аромат, заглянуть за краешек моря, где слабо виднеются очертания крымских берегов.
Алушта шумит. Летняя Алушта - это средоточие туристической жизни, когда за бортом осталось всё чем жил ДО. Живём настоящим.
Прогуливаясь по набережной я вдруг поняла, прочувствовала, как этот город наполняет меня. И я, большая поклонница Ялты, возлюбившая её, ощутила куда более тесную связь с Алуштой. И всё здесь было мило и откликалось моему сердцу. Или настроение у меня было такое, принять и пропустить через себя, или Алушта и правда похорошела, расцвела, выросла в полный свой рост. Она меня буквально сразила.
В 2016 году я прожила в Алуште 1,5 месяца, почти до конца декабря, и всё здесь было другим. Я выходила к морю почти на безлюдную набережную, садилась на скамейку и просто наблюдала вялотекущую, заспанную и меланхолично протекающую жизнь. Даже чайки, казалось бы, угомонились. И море, то пронзительно-бирюзовое, то мрачно-глубокое, тёмное, муторное выплёскивалось на давно размытые пляжи. Заведения были закрыты, по большей части, редкие прохожие нарушали минуты уединения. Какой разный Крым. То он шумный и весёлый, то тоскливо-монотонный.
Так, размышляя, вспоминая и наслаждаясь увиденным я подошла к знаменитой ротонде и обнаружила то самое "Мидийное место", которое мне рекомендовали, как заведение с очень вкусной едой. Внешне оно совершенно не произвело впечатление. Напомнило мне "забегаловку". Я даже засомневалась стоит ли туда заходить.
Официанты и бармены скучали, все столики свободны, в отличии от "Старика Хинкалыча". О, там людей всегда тьма!
Покрутилась я, присмотрелась, и таки решила съесть мидии на обед.
Меню там небольшое, но аппетитное. Хотя, я была так голодна, что аппетитно мне было буквально всё.
Выбрала мидии в перечном соусе, с гренками и картофелем-фри, и жадно смотрела то на лимонады, то на шампанское. Ммм .... Бокальчик бы холодного, празднично-игристого. А за бортом море, горячая галька под ногами.
И вот я решилась на пузырьки в бокале, но, увы, в наличии только пиво и, как меня заверили, очень хороший сидр.
Сидр .... Сто лет его не пила. Медово-яблочный, мягкий.
Я посмотрела на время. Час дня. В офис нужно вернутся в районе 6 часов вечера. Начальника нет. Хм!
"Выветрится!" - подумала я, и сказала:
"А давайте сидр!"
И сидр был хорош!
Как хорош и обед.
Соус в меру острый, вкусный. А на свежем воздухе, да с морем под боком, под бокальчик охлаждённого сидра, эта была идеальная трапеза.
Иногда вот так сядешь на берегу моря, уплетая что-нибудь аппетитное, выдохнешь из себя мелкие неурядицы, вычеркнешь важные вопросы, и думаешь, как хороша жизнь. Она и простая, и сложная, но всегда безмерно интересная. Расплетаешь её, познаёшь. Познаёшь через всё. Через дни проведённые у моря, через вкусную еду, через дальнюю дорогу, через грустные и тяжёлые дни, через бессонные ночи, через стук дождя, который бьёт прямо в сердце, через счастливые минуты, через трудные подъёмы на вершины, через пробуждение на рассвете, через первую и последнюю весну.
Когда унесли грязную посуду и мой бокал опустел, я всё ещё сидела за столиком и смотрела на море, на пляж, полный людей, на мутно-далёкий горизонт.
Хотелось поймать время за хвост и больше никогда не отпускать.
Но я поднялась и отправилась в сторону Профессорского уголка.
Проходя мимо музея-магазина камня и самоцветов, я решила ... не проходить мимо. Хотя к камешкам я довольно равнодушна, как и вообще к ювелирным изделиям.
Музей работает с 2002 года и за все это время постоянно обновляет и обогащает свою коллекцию, которая на сегодняшний день составляет более 10 тысяч камней, самоцветов, органоминералов, метеоритов, а также изделий и украшений из них.
Зашла в открытые двери и обомлела. Какая величественная красота! И чего здесь только нет. На любой вкус и кошелёк. И люди сюда заходят охотно, а выходят с улыбками и покупками. Единственное, меня немного смутила навязчивость, хотя такова работа консультантов. Но я была консультантом и не была навязчива. Похоже, я была плохим консультантом :)
Буквально от первой витрины девушка не отходила от меня ни на шаг. С одной стороны, интересно послушать историю происхождения камня, какими уникальными свойствами они обладают, а с другой стороны, это была не просто история, мне всё время предлагали что-то примерить, но для начала я хотела хоть что-то внятно рассмотреть, не отвлекаясь на слова и не глядя туда, куда мне указывают.
Наверное, я диковата, потому что мне было некомфортно от такого жгучего внимания, и я подумывала сбежать. Но! Когда я подошла к витрине с украшениями из граната, то просто стала там, как вкопанная. Ни шагу назад. Гранат меня заворожил. Я не могу объяснить чем, я просто не могла отвести глаз, и для меня уже не существовало консультанта и не было других витрин.
Я браслеты вообще не ношу и совершенно не понимаю, что на меня нашло, но я попросила браслет из граната на примерку. Он был великоват, мастер на выходном, ждать пока его уменьшат нужно несколько дней, и я успела расстроиться.
Девушка-консультант поняла, что я настроена серьёзно и без покупки уходить не хочу, и потащила меня по другим витринам, предлагая камни для моего знака зодиака (Лев). Гранат, кстати, мне подходит. Но я каждый раз отвергала другие браслеты и возвращалась к витрине с гранатом, стояла, смотрела на него и вздыхала. Вздыхала и девушка-консультант.
В итоге, она потеряла ко мне интерес, и я уже спокойно насладилась переливами агатов, сердоликов, аквамаринов, аметистов, яшмы, цитринов и прочих камней.
Очень много изделий из янтаря, несколько витрин. Я и сама удивилась, какое яркое и радостное впечатление на меня произвели все эти украшения. Оригинальные, банальные, но все до одного прелестные.
В итоге, я ушла ни с чем, а мысли мои всё возвращались и возвращались к гранатовым браслетам. Может стоило не зацикливаться на одном, а примерить и другие?
Ладно, пройдусь, стряхну это гранатовое наваждение и перед отъездом приму решение.
И я снова двинулась в сторону Профессорского уголка. Своё название он получил в 80-х годах XIX века, потому что в этом районе проживали известные учёные, профессора, писатели - творческая и интеллектуальная элита.
Прогулка вдоль моря всегда располагает и на размышления, и на приятное расслабление. Вроде бы шатаешься без дела, но так на душе хорошо, спокойно. Почему-то вспомнились строки Омара Хайяма:
"В сей мир едва ли снова попадём,
Своих друзей вторично не найдём.
Лови же миг! Ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нём"
Что меня в Алуште впечатлило?
Однозначно, чистота набережной. Все эти многочисленные кафе с видом на море и с летними площадками, выступающими над морем, гостевые дома с маленькими видовыми балкончиками, магазинчики, фруктово-овощные лавочки, экскурсии на каждом шагу, цветущие клумбы, транспорт, который снуёт туда-сюда без перерыва, пляжи, которых много. Здесь хочется всё объять и купить. Каждая витрина, каждая площадка манит и соблазняет. Купи, зайди, плати. И весь мир у твоих ног, только были бы деньги.
На мой взгляд, Алушта уже в немалой степени перещеголяла Ялту. А через лет пять я совершенно не удивлюсь, если именно она станет городом счастья, комфорта и процветания.
Впервые Алушта мне показалась даже симпатичнее Ялты, уютнее, притягательнее. Прости, Ялта, я и сама не ожидала такого всплеска положительных эмоций.
Уходить, уезжать совершенно не хотелось.
Выпить чашечку кофе? Но нет, пора, пора идти на троллейбус и возвращаться к работе. Как же всё это лениво после нескольких часов релакса.
И вот я снова приближаюсь к музею-магазину камня и самоцветов, отворачиваюсь от него, делаю несколько шагов и останавливаюсь. Нет, я просто не могу уйти! Резкий поворот и я уже несусь к витрине с гранатом. Подзываю консультанта и прошу показать мне другие гранатовые браслеты. Все ли они будут велики на моё запястье? Не все! Какое счастье!
У меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло :)
Отдала на кассе 1200 руб. и ещё больше полюбила Алушту.
Уже на обратной дороге поняла, что мне не пришло в голову посмотреть и гранатовые серьги. Эх! Плохо так туго соображать.
Значит, в Алуште я не последний раз.
Смотрю на фотографию и понимаю, что мне не удалось передать красоту браслета и то, как он изящно смотрится на запястье. Мне кажется, что в реальности он куда интереснее. В общем, я влюблена в это замечательное изделие.
И, кстати:
Гранат усиливает обаяние своего владельца, повышает уверенность в себе и помогает найти любовь.
Ну а дальше была долгая дорога, работа и крепкий сон. А утром я уже торопилась надеть браслет и щеголяла в нём весь день, с восторгом глядя на своё запястье. Вот такие мы, девочки! :))