Теплицу на дачном участке можно признать недвижимостью, но не все теплицы подлежат государственному кадастровому учёту. Если сооружение без фундамента и его можно легко перемещать, то оно относится к некапитальным постройкам, права на которые не регистрируются.
Недвижимое имущество – это земельные участки и все расположенные на них здания, сооружения, помещения, машино-места и объекты незавершённого строительства. Такие объекты должны быть прочно связаны с землёй и иметь фундамент.
Теплицы могут быть каркасными или сборно-разборными конструкциями без фундамента. Такие строения не относятся к объектам недвижимости, поэтому права на них регистрировать не нужно.
Если же теплица имеет фундамент и состоит из несущих и ограждающих строительных конструкций, её владелец может поставить её на кадастровый учёт и оформить право собственности.
Чтобы зарегистрировать теплицу как недвижимость, если она построена на участке, предназначенном для садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в пределах населённого пункта, необходимо обратиться в офис МФЦ или подать заявление онлайн через портал «Госуслуги» или официальный сайт Росреестра.
Для этого понадобятся следующие документы: технический план, который составляется кадастровым инженером после проведения кадастровых работ и правоустанавливающий документ на земельный участок.
За регистрацию права взимается госпошлина – 350 рублей.