Найти тему

Как «Русь» по Югре гастролировала

   Как «Русь» по Югре гастролировала
Как «Русь» по Югре гастролировала

Победители межрегионального фестиваля фольклорных коллективов «Русь» устроили тур по Ханты-Мансийскому и Октябрьскому районам.

Возрождение патриотической песни
Миссия фестиваля – сохранять, развивать и популяризировать традиционную славянскую культуру на территории России.
В составе гастрольной делегации 40 человек – это творческие коллективы из Югры, Калининграда, Свердловской и Тюменской областей, а также Донецкой Народной Республики. Во время тура победители фестиваля «Русь» представили свою концертную программу в отдаленных поселках Октябрьского и Ханты-Мансийского районов, таких как Приобье, Шеркалы, Перегребное, Кедровый. Также участники гастрольного тура познакомились с традиционной культурой среднеобских ханты во время визита в Шеркальский этнографический музей.
– Сегодня вы возрождаете традицию – патриотическую песню, народную песню наших предков. Конечно, мы должны помнить историю, между прошлым, настоящим и будущим должна быть тесная связь. И тогда этот опыт наших предков, наших народов, он будет только восполняться и крепнуть на этих основах, наш народ будет духовно-нравственно возрастать. Хочется сегодня сказать слова благодарности и, конечно же, пожелать, чтобы Господь благословил ваше доброе начинание, – сказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
Гуманитарная миссия
Фестиваль проводится с 2013 года и приурочен ко Дню славянской письменности и культуры. По инициативе заместителя губернатора Югры Елены Шумаковой гастрольный тур посвящен памяти основателя и первого директора колледжа русской культуры имени А. С. Знаменского в Сургуте, заслуженного работника культуры России, почетного гражданина автономного округа Екатерины Лоншаковой и возрождает движение научно-исследовательской экспедиции «Славянский ход».
– Сегодня открывается новая страница в истории нашего фестиваля, потому что он, став за эти годы востребованной площадкой, ожидаемым событием в культурной жизни Югры, берет на себя новую гуманитарную миссию по продвижению культурного наследия, традиций, истории в малых населенных пунктах, в отдаленных, труднодоступных поселках нашей Югры. Это большая работа, большой труд, – отметила Елена Шумакова. Она подчеркнула, что, по сути, фестиваль становится правопреемником большого гуманитарного научно-просветительского проекта – экспедиции «Славянский ход», организаторами которого с 1991 года выступают сургутский колледж имени А. С. Знаменского и общественная организация Югры «Общество русской культуры».
– Я думаю, что это событие действительно с каждым годом будет объединять все большее количество деятелей культуры, искусства, потому что это огромная миссия: своим творчеством каждый из вас прокладывает дорогу к храму человеческих сердец, способствует духовному росту, творческому развитию, самореализации и обретению веры в то, что все возможно, когда мы твердо стоим на культурных ценностях, сохраняем свои традиции и помним, что мы русские, – сказала Елена Шумакова. Артисты исполняли народные песни и играли на народных инструментах, таких как баян и балалайка. Их выступления часто дополнялись внезапными импровизациями, коллективы и солисты выходили с совместными номерами, которые придумали в пути. Они вели себя открыто, общались с залом, шутили, выступали на бис. Для публики небольших поселков это стало настоящим праздником. Зрители активно поддерживали артистов аплодисментами и выкриками из зала, фотографировались и выражали благодарность после концертов.

Справка
В фестивале участвуют творческие коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 7 лет и старше в номинациях: «Аутентичный песенный фольклор», «Народное пение», «Инструментальное творчество», «Обряды, игры и хороводы».
Фестиваль проходит в два этапа: первый – в дистанционном формате, второй – в форме демонстрации уникального этнокультурного достояния славянских народов очно. В 2024 году участие в событии приняли 328 коллективов и отдельных исполнителей из 43 регионов России, в том числе новые территории – Донецкая и Луганская народные республики. Организаторами выступают департамент культуры Югры и Окружной дом народного творчества.
Читать в источнике