Чем отличается вкус и аромат российских вин из автохтонных сортов, с чем их пить и в какие бокалы наливать.
«Красностоп»
Сорт происходит из долины Дона. Вина из него получаются мощными, фруктовыми и танинными. На ранних стадиях созревания вина из этого сорта винограда могут показаться немного агрессивными из-за слишком шероховатых танинов, но они хорошо сглаживаются при декантации.
Самые интересные вина из «красностопа» имеют длительную выдержку в бочке, а затем в стекле. У таких вин, как правило, более сложная ароматика и многогранный вкус. Красностоп может понравится поклонникам средиземноморских мурведеров и мальбеков из Каора.
«Цимлянский черный»
Донской сорт винограда, из которого делают пряные, душистые и, как правило, высокоалкогольные вина. В их послевкусии часто ощущается дикая слива. А после выдержки в бочке вино может приобретать тона, напоминающие специи, шоколад и ягодное варенье.
«Кокур»
Крымский автохтон, из которого долгое время делали только сладкие вина, но в последние годы научились получать интересные сухие. Считается, что лучший урожай «кокур» дает на участке от Солнечной долины до села Морского в Крыму. Также его культивируют под Севастополем и Бахчисараем. Вкус и аромат сорта в этих зонах различаются. Вина из урожая в Судаке часто получаются более свежими и «хрустящими», а из урожая в Морском — с более ярким вкусом и ароматикой.
«Сибирьковый»
Донской эндемик со слабым, но сложным ароматическим букетом. Во многих винах из него можно почувствовать тонкие травянистые тона. Боясь перебить букет, виноделы редко выдерживают такие вина в бочках. Большинство вин из «сибирькового» быстро окисляются, поэтому их лучше пить молодыми.
Подготовил Алексей Синяков