Конфликт - это не только ссоры и разборки, это в первую очередь сигнал, что в системе что-то не в порядке, система требует перемен. Если мы игнорируем данный сигнал и продолжаем жить в неразрешенном конфликте, то со временем даже самый родной человек может превратиться во врага.
Признаки образа врага
- мы не доверяем человеку;
- мы возлагаем всю вину на него;
- мы подмечаем его негативные качества;
- мы отказываем ему в сочувствие;
- его нейтральные действия рассматриваем как агрессивные («он делает только то, что мне во вред»);
- его непреднамеренные действия воспринимаем как умышленные («это только мне назло»);
- его поступкам приписываем аморальное, противоправное содержание («это подлые поступки», «это удары ниже пояса»)
Искажение образа партнёра, когда мы видим в нём лишь врага, приводит к формированию искаженного образа конфликта. Мы становимся не объективны.
Как до такого не доводить?
Как говорится, лучшее лечение - это профилактика. Что же делать, чтобы любимый супруг, ребенок, родитель или просто близкий человек не превратился во время конфликта в заклятого врага?
- Научиться следить за своим состоянием, не накапливать негативные эмоции (особенно если конфликт еще не разрешен), взять за них ответственность и вовремя экологично перерабатывать (спорт, движение, отдых, сон, любимое дело, дневник эмоций и т.д.) Высокий уровень негативных эмоций искажает восприятие реальности.
- Убирать из общения категоричность. Кто сказал, что твоя точка зрения истинно верная?
- Учиться разрешать недопонимания не на уровне точек зрения (то, что нас разъединяет), а на уровне чувств и потребностей (то, что нас объединяет);
- Стремиться не затягивать разрешение конфликта и при необходимости обратиться к психологу или конфликтологу.
Если ты хочешь прокачать свою конфликтологическую грамотность, обрести полезный навык разрешать конфликты, то подписывайся на этот канал.