Микроавтобус с журналистами неспешно повернул на узкую улочку одного из городских кварталов, вслед за внедорожником охраны. Район, очевидно, некогда богатый: одни двухэтажные каменные дома с резными фасадами и широкими верандами подчёркивали особый статус владельцев. Коллеги с любопытством осматривали все эти красоты, не издавая при этом ни звука. Молчал и акыд, непрестанно тыча пальцем в мобильный, отправляя кому-то сообщение за сообщением.
Обе машины совсем сбавили ход, едва двигаясь по раскалённому от жары асфальту. Метров через сто они остановились, как раз возле развесистой акации, росшей на стыке тротуара и дорожного полотна.
- Здесь работаем крайне осторожно и тихо, – наконец оторвался от своего телефона полковник. – Духи совсем близко… Буквально за соседним забором… Увидят или услышат нас, закидают баллонами, пикнуть не успеем…
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 45 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Журналисты молчали, сосредоточенно поправляя защитную амуницию. Илья несколько раз ударил обеими руками по каске, словно пытался вколотить её в голову.
- Тамам! Тамам!– одобрительно поднял вверх большой палец, улыбающийся водитель.
- Ещё, какой тамам! - полушепотом среагировал репортёр, осторожно открывая дверь.
- Ещё раз повторяю, – вполголоса командовал акыд, – действуем предельно аккуратно. Выходим из автобуса и сосредотачиваемся возле стены. Мало ли что, так хоть какое-то укрытие.
Коллеги осторожно выполнили его распоряжение, выстроившись вдоль каменного укрытия. Сосредоточенные журналисты озирались по сторонам, опасаясь неожиданного удара боевиков. Полковник тем временем через переводчика о чем-то негромко разговаривал с Тариком возле полуразрушенного входа в один из домов.
- Этот дом, что ли? – поинтересовался Илья у своего оператора.
- Скорей всего, – подняв камеру на плечо, уверенно заявил Виктор. – Я поснимаю картинку… Пока стрелять не начали…
Минут через пять полковник махнул рукой, призывая журналистов зайти в здание, - давайте бегом!.. Только не шумите, как стадо бизонов….
Коллеги гуськом засеменили в сторону подъезда. Тарик с подчиненными остался на улице, предусмотрительно зайдя под балкон здания.
Журналисты осторожно, обходя каменные куски и обгоревшие обломки деревянной мебели, валявшиеся у входа, поднялись на второй этаж. Здесь, у входной двери в одну из квартир, их встречал полковник:
- Вам сюда, работайте пока, – пыхтел акыд, словно пробежав стометровку, - а я сейчас свидетелей приведу… Если Тарик их найдёт…
- Думаю, со свидетелями облом выйдет, – предположил поднявшийся на лестничную клетку Лёня. – Во всём квартале ни души… Пока ехали, ни одного человека не видели. Тем более боевичьё рядом, все местные, наверняка, разбежались…
- Разбежались, не разбежались, а посмотреть надо, – всё также глубоко дышал полковник – вам же сюжет чем-то наполнять нужно…
- Какая забота, товарищ акыд! - поддел офицера Илья. – Если так пойдёт, вы нам ещё и еду на съёмки возить будете…
- Ага… И кофий с фруктами, – подхватили коллеги.
- Разговорчики в строю! – улыбался акыд. – Я вам сейчас такой кофий устрою, мамка ахнет… Впрочем, если хорошо и быстро отработаете, заедем в одно место, горячительного купим…
- Холодненького пенного, конечно, не помешало бы, – веселился Алексей, – а то жара эта изматывает. Сегодня все пятьдесят пять по Цельсию, я весь мокрый. Сейчас стендапик оформим и рвём когти отсюда!
Журналисты вошли в пропахшую гарью квартиру. Обломки сгоревшей мебели валялись при входе, все стены в копоти.
— Вот эта комната, – крикнул Виктор откуда-то из глубины - идите сюда! Только аккуратней, здесь всё в осколках.
Илья осторожно пробирался через сваленные обломки стены, перемешанные с останками диванов и деревянных кресел.
- Держитесь левее, парни, – направлял он шедших позади коллег. – Это какой мощности был взрыв, если здесь всё так разворотило?
- Да уж…- кряхтел позади Клим, – попали, так попали… Удивительно, что после такого точного попадания вообще кто-то выжил… Аккуратней, парни, я уже весь сажей перепачкался.
Наконец, Илья перебрался через груду обломков в межкомнатном переходе и вошел в большую, просторную комнату, весь пол в которой тоже был усеян каменными осколками. Одной из стен, выходившую на широкую лоджию, не было вовсе: её практически полностью уничтожил взрыв.
- Здесь, судя по всему, был выход на балкон и большое окно, – резюмировал Виктор, указывая на обрушения. – А сюда... – он шагнул влево, к уцелевшей стене с пустыми оконными проёмами, кивнув головой в сторону большой рваной дыры в полу, – упал газовый баллон…
- Нихрена себе, дыра! – поправляя бронежилет, присвистнул Илья. – Интересно, сколько они туда тротила напихали, что так долбануло?..
- А вот и кусок баллона, – Клим подошел к внушительному искорёженному металлическому осколку.
Пока коллеги разглядывали место происшествия, озвучивая свои версии случившегося и прикидывая, откуда прилетел баллон и, где в этот момент находилась люди, в комнату подошли остальные журналисты. При входе в разрушенное помещение, каждый присвистывал от ужаса. Последним вошел, следуя за офицером охраны, акыд.
- Значит так, парни! – полковник был сосредоточен. – Сейчас подойдёт Сомар, он переведёт всё, о чем будет говорить этот садык. Оказывается, этот военный был здесь в тот день, когда баллон накрыл квартиру Ирины: помогал выносить раненых и погибших. Говорит, даже в перестрелке с «нусрой» участвовал, когда те попытались прорваться в это квартал...
Пока акыд представлял сирийского военного, тот непрерывно качал головой в знак согласия, вслушиваясь в каждое слово российского офицера, пытаясь, видимо, уловить знакомые слова. И услышав понятные интонации, смачно прикрикнул:
- Наам… Нусра, нусра!! Бах-бах! Нусра…
— Вот видите, живой свидетель, – повеселел полковник. – А вы говорите, что в округе ни души… Если очень захотеть, можно кого угодно найти... Даже очевидца Куликовской битвы… В общем, работайте! Я сделал для вас всё, что можно… И даже больше.
На этих словах в комнату вошёл переводчик, обратился к свидетелю, и они принялись что-то энергично обсуждать.
- Витя, давай стендапец замастрячим, – обратился Илья к оператору.
- Не вопрос, я всегда готов, а ты даже не поинтересуешься, как здесь всё происходило?
- А что тут выяснять? Понятное дело, – бомба попала прямо в эту комнату. Ирина, судя по всем сидела где-то здесь, – Илья подошел к уцелевшей стене, - дети, где-то возле окна… На диване, вон его обугленные остатки… Я правильно говорю, Сомар?
Переводчик, наконец, прервал беседу с сирийским военным и подошел ближе к Илье:
- Да, ребята… Этот солдат говорит, что Ирина была в комнате, когда услышала шум за окном, – Сомар ходил по комнате, лавируя между обломками, стараясь максимально точно восстановить картину случившегося. - Дети сидели на этом диване, возле окна, родители на другом диване, напротив: смотрели телевизор. Она рассказала, что сначала услышала автоматную стрельбу, а потом заметила, как что-то очень большое с диким шумом летит на улице и быстро приближается к её дому… Она бросилась к детям, спасать их… Прыгнула на детей, накрыв их собой… В следующую секунду прогремел мощный взрыв… Она на мгновение отключилась… Потом пришла в сознание и почувствовала резкую боль, в ушах всё звенело, но главное, что она поняла, что дети живы… Затем женщина потеряла сознание…
Сомар замолчал, но вскоре, словно опомнившись, обратился к сирийскому военному. Тот что-то очень быстро ответил, водя руками по сторонам. Переводчик кивнул в ответ и опять принялся вслух восстанавливать хронологию событий:
- Военный говорит, что они были рядом с этим домом, когда в него попал баллон. Боевики в тот момент предприняли попытку прорыва, а его отряд отражал нападение. Их позиции находились во дворе напротив, а «нусра» шла оттуда… И обстрел шел оттуда…Здесь метров сто, не больше… В общем, когда упал баллон, закричали люди и несколько наших военных вошли в дом. Они, помогали раненым, пока отряд отражал нападение… Бой был недолгим, боевики, видимо, поняли, что прорваться в этот район не получится отошли на свои позиции, а они, – Сомар показал на кивавшего головой сирийского солдата, – пошли на помощь раненым… В квартире Ирины были двое убитых – это родители ее мужа, и она с детьми, вся в крови… Военный говорит, что они сначала подумали, что она тоже погибла: у неё руки и ноги взрывом оторвала, но потом кто-то из солдат сказал, что женщина жива, и её вместе с детьми отправили в госпиталь… Там врачи наши сделали всё, что смогли, и спасли её… Как у вас говорят: достали с другого света!..
- Теперь вам нужно действовать в этом свете, – грустно подытожил акыд. – Давайте, парни, быстро записывайте свои стендапы и что там у вас еще?.. И уезжаем отсюда, пока духи не «срисовали» нас….
- Да, Витя, я готов стендапить, — опомнился Илья. - Давай, что-нибудь «скреативим», я буду ходить по комнате, показывать, где и кто находился, куда летел баллон, а ты как-нибудь с картинкой поиграй.
- Давай круговой стендап запишем: ты крутись на месте, показывай руками, где и что, а я вокруг тебя буду ходить. Сразу всю комнату покажем, чтобы масштаб трагедии был виден. Только нужно всем остальным из комнаты выйти, чтобы в кадр не попали.
- А с нами потом тоже что-нибудь накреативим, Витя? - потянулись к выходу коллеги-репортёры вместе с военными.
- Парни, я вам такую картинку сниму, закачаетесь. Под каждый стендап отдельный приём использую, я уже придумал несколько вариантов, — заверил их Виктор.
- Приятно работать с профессионалами, — отозвался Алексей. - Мы тут в соседней комнате будем, за стеночкой...уцелевшей.
Пока коллеги освобождали помещение, Илья вполголоса репетировал текст наговора. Но едва оператор навел на него объектив своей камеры, репортёр замер в ожидании сигнала к началу записи, как вдруг:
- Та-та-та! - короткая пулемётная очередь... Где-то совсем рядом, на улице...
Потом ещё одна:
- Та-та-та! - всё оттуда же: то ли из дворика, прилегающего к дому, то ли из-за забора...
Илья вместе с оператором рухнул на пол, озираясь по сторонам, судорожно пытаясь понять куда стреляют.
- Исходящий! - негромко сказал Виктор. - От нас стреляют... Наши скорей всего...
- Да-а-а, — прикрыв уши руками, согласился Илья – но я не понимаю, откуда именно бьют... Опять духи в атаку пошли, что ли?..
В соседней комнате, где находились остальные журналисты, что-то загромыхало, словно с большой высоты падали мешки с инструментами. А потом резко всё затихло: никакой стрельбы, никаких переговоров; ни на русском, ни на арабском...
Спустя пару минут раздался голос акыда:
- Все живы?
- Мы с Витей в порядке, — отозвался Илья, — только испачкались сажей... Что там с камерой, Витя?
- Порядок, можем писать...
- Оставайтесь там, где находитесь, писатели! - ревел полковник. - Я надеюсь вы там спрятались где-нибудь?
- Да-а-а, спрятались так, что хрен найдёшь, товарищ полковник. Как раз друг друга прикрываем, а задницы из дыр в стене торчат, — ёрничал оператор. - Интересно, а ранение в пятую точку считается боевым?
- Я тебе сейчас твою точку сам прострелю! - в дверном проёме показалась голова полковника в съехавшей набекрень каске. Эта деталь так развеселила обоих журналистов, что они оказались не в силах сдерживать эмоции. Всё так же лёжа, вжав головы в плечи, чтобы лишний не раздражать офицера, ребята давились от смеха, не обращая внимания на продолжающуюся ругань полковника. В какой-то момент громкий смех послышался и в соседней комнате, где коллеги-журналисты подтрунивали, друг над другом вспоминая реакцию на пулемётные выстрелы каждого, кто находился во второй комнате. Наконец, в полуразрушенную комнату вошел Сомар и прервал это безудержное веселье:
- Ребята, всё нормально: ситуация под контролем! Это сирийские военные стреляли — у них здесь пулемётная точка... Им по рации сообщили об активности боевиков на соседней улице, поэтому они открыли огонь...
- А где гарантия, что духи, в свою очередь, не предпримут попытку подавить активность с нашей стороны? - озадачился вслух Илья. - Сейчас как начнут хреначить из всех стволов по нам...
- Гарантий нет никаких, — продолжил переводчик — поэтому надо срочно уезжать из этого района.
- Но на стендапы у нас есть минут пять-десять? - в комнату вошли остальные журналисты. Акыд уже стоял здесь в полный рост, как раз посередине комнаты:
- У вас десять минут, пока я Тарика отвлекаю... Так что закругляйтесь и спускайтесь в автобус, — он быстро вышел прочь.
Илья с Виктором поднялись с пола, отряхнулись и настроились на работу. Коллеги без лишних слов вновь вышли из комнаты, давая возможность осуществить задуманное. Записались все очень быстро, — каждый сделал по паре дублей, на всякий случай. И удовлетворённые проделанной работой все спустились вниз и подошли к микроавтобусу.
- Всё сделали? - почему-то радовался акыд.
- В лучших традициях отработали, товарищ полковник! - подхватил его позитивный настрой Алексей. - Можем ехать отсюда, сюжеты писать... Это будет шикарный материал с очень яркой человеческой историей...
- Но сначала заедем в одно место, как обещал, — расплылся в улыбке офицер. - Поедем в центр — в христианский квартал. Там, конечно, тоже небезопасно, боевики захватили большую часть центра и периодически забрасывают близлежащие кварталы минами, но магазины работают....
- И это замечательно, товарищ акыд! Поддержали репортёры, рассаживаясь по своим местам.
Продолжение следует ...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):