В мире доступно более 1500 сортов чая, и один из самых интересных фактов о чае заключается в том, что все настоящие чаи получают из одного и того же растения, камелии китайской. Способ производства чая влияет на вкус и ароматы и именно это отличает его от других чаев. Существует 6 основных категорий чая, 5 из которых более известны, а 1 - более редкий. Каждый вид чая уникален благодаря своим методам обработки. Давайте рассмотрим их все и несколько дополнительных.
Шесть видов чая
Белый чай
Белый чай - наименее обработанный из всех чаев.
Этот сорт чая, происходящий из китайской провинции Фуцзянь, изготавливается из почек и листьев растения Camellia Sinensis. С ним бережно обращаются, чтобы не было помятых или сломанных листьев.
Бутоны и/или листья собирают, завяливают и сушат.
Белые чаи светлого цвета. Фактически, на некоторых бутонах даже сохранились тонкие белые волоски. Эти волоски являются слоем защиты от любых вредных воздействий (например, насекомых, суровой погоды).
Это самый нежный чай по вкусу и аромату, поскольку листья при обработке не скручиваются и не измельчаются.
Белый чай тоже можно выдерживать.
Вот некоторые популярные белые чаи:
Серебряная игла (этот белый чай только в бутонах) и Бай Му Дан (Белый пион)
Зеленый чай
Зеленый чай - самый древний вид чая.
Он слегка окисленный (а не неокисленный, как обычно известно). Листья собирают, завяливают, а затем либо обжаривают на сковороде, либо нагревают на пару, чтобы остановить окисление.
Обжиг на сковороде более распространен для китайского чая, а приготовление на пару - для японского. У зеленого чая, обжаренного на сковороде, вкус может быть более растительным.
У зеленого чая, приготовленного на пару, вкус может быть более травянистым.
Форма листьев зеленого чая также варьируется от плоских до скрученных или туго скрученных.
Для получения свежего, а не несвежего напитка рекомендуется пить зеленый чай в течение первого года.
Вот некоторые популярные зелёные чаи:
Лун Цзин (Колодец Дракона), Сенча и…
Матча немного отличается от описанных выше зеленых чаев. На самом деле это зеленый чай (тенча), который тонко измельчается в виде порошка. Итак, при приготовлении матча вы употребляете в пищу весь лист.
Желтый чай
Желтый чай - это редкий чай, который производится в небольших количествах и только в Китае.
Это длительный процесс, который обычно требует навыков опытного чайного мастера.
Высококачественный желтый чай готовят из почек, сорванных ранней весной. В то время как низкокачественный желтый чай готовят из почек и листьев, собранных позже в этом году.
Обработка желтого чая аналогична обработке зеленого чая. Однако он также проходит стадию “пожелтения”, когда листья заворачивают в бумагу.
Таким образом, пропуск этого шага просто сделает чай зеленым, а не желтым.
Некоторые желтые сорта чая:
Мо Ган Хуан Я и Цзюнь Шань Инь Чжэнь
Чай Улун
Чай улун полуокисляется, а листья скручиваются или туго скручиваются.
Лучший способ описать характеристику чая улун - это сказать, что он находится между зеленым и черным чаем.
Улун может быть слегка окислен и придавать ему мягкие вкусовые нотки зеленого чая, или улун может быть сильно окислен и придавать ему яркие вкусовые нотки черного чая.
Листья собирают, завяливают, измельчают, а затем частично окисляют.
Улун окисляется на 10-80%, а некоторые после окисления также обжариваются. Чем краснее/темнее ваши листья, тем больше окисляется.
Вот некоторые популярные улуны:
Дон Дин, Тай Гуань Инь (Железная богиня), Восточная Красавица
Чёрный чай
Черный чай - наиболее окисленный вид чая. Это, пожалуй, самый распространенный вид чая.
Черный чай выращивается в основном в Кении и многих азиатских странах, включая Шри-Ланку, Индию и Китай. Но в Китае этот сорт чая называют “красным чаем” из-за цвета жидкости при заваривании.
Ортодоксальный и CTC (cut, tear и curl) - это два метода обработки черного чая.
Листья собирают, завяливают, скручивают или нарезают, подвергают окислению и сушат.
Вот некоторые популярные черные чаи:
Ассам, Дарджилинг, Диан Хонг
*Эрл Грей и Английский завтрак - популярные смеси, в состав которых также входит черный чай.
Темный чай (Пуэр)
Пуэр - это темный чай, который производится в китайской провинции Юньнань.
Этот чай ферментируется и прессуется в виде лепешек, таких как плоские квадраты или круги. Его также можно оставить в виде рассыпного чая.
Существует две категории чая пуэр: шэн пуэр и шоу пуэр.
Шэн (сырой) прессуют или оставляют рассыпчатым и выдерживают, со временем он естественным образом ферментируется. Для шоу (спелого) пуэра процесс ферментации ускоряется.
Со временем вкусовые качества чая могут улучшаться, и это высоко ценится.
Существует больше темных чаев, однако пуэр является более популярным.
Других "Чаев” нет в этом списке…
Травяной чай (Отвар)
Травяной чай (также известный как отвар) на самом деле чаем не является, поскольку он не содержит листьев растения Camellia Sinensis.
Его готовят так же, как и чай - замачивают в горячей воде для извлечения ароматических веществ, – вот почему его часто относят к категории чая.
Это хороший вариант для чего-нибудь натурального, не содержащего кофеина. Травяные чаи могут состоять из сухофруктов, цветов, орехов, трав и специй.
Вот некоторые популярные травяные чаи:
Ройбуш, мята перечная и ромашка
Фиолетовый чай
Фиолетовый чай - это в значительной степени чай, но он не считается разновидностью чая. Это разновидность чайного растения с высоким содержанием антоцианов – флавоноидов, придающих листьям фиолетовый цвет.
Ройбуш
Как упоминалось выше, “красный чай” - это черный чай, производимый в Китае. Однако иногда вы увидите, что ройбуш причисляют к красным чаям или “красному кустарниковому чаю” из-за цвета листьев Aspalathus Linearis.
Это то, что я называю оригинальным ройбушем, потому что вы также можете получить зеленый ройбуш (мой любимый) из тех же листьев, но без ферментации.
В конце концов, технически ройбуш по-прежнему является травяным чаем, а не красным чаем, поскольку листья не из растения Camellia Sinensis.
Чайный гриб
Я включил это в список, потому что, когда я говорю о различных видах чая, меня иногда спрашивают, к какому виду чая относится чайный гриб.
Чайный гриб - это ферментированный чайный напиток, но перед ферментацией его готовят из определенного сорта чая. Следовательно, это не разновидность чая сама по себе, а напиток, настоянный на чае.
Автор Lu Ann Pannunzio | Источник https://theteacupoflife.com/2019/03/types-of-tea.html