Найти в Дзене
Хроника христианина

Время жить и время умирать

Книга с таким названием стала для меня новым откровением Ремарка.
В первую очередь захватывают диалоги, а потом уже сюжетная линия. Впервые Ремарк помещает главного героя на фронт второй мировой, где он воюет против русских.
Гребер, как и большинство его ровесников, воспитанных на нацистской пропаганде, считает себя всего лишь солдатом, который выполняет приказы. Но после бесконечных поражений, он начинает задумываться над тем, что же происходит. Россия была страной, где немецким солдатам не на что было опереться и нечем согреться.
Отступление вело прямо в Германию.
- Иной раз, как поглядишь, сколько мы тут в России всего поразрушили, - страшно становится. Как думаешь, что они сделали бы с нами, если бы подошли к нашей границе?
Дойдем до границы и надо заключать мир, как бы они не сделали с нами того же, что мы с ними, - размышляет друг Гребера.
У нас то они ничего не тронут. Только у них все будет разорено дотла. И когда-нибудь им все же придется уйти.
- С нами больше не станут разговаривать. Мы свирепствовали, как Аттила и Чингисхан. Мы нарушили все договоры, все человеческие законы. Война давно проиграна, - убеждает другой сослуживец. - И души у нас ослепли.
С таким мыслями Гребер едет в отпуск в Германию, на две недели. Он надеется приехать в тихий городок к родителям. Но всюду руины, бомбежки, мертвецы, которых не успевают хоронить. Тем не менее продолжает работать гестапо, люди попадают в концлагеря.
Солдат ищет родителей, и в течение этих двух недель проживает более насыщенную жизнь, полную переживаний и... любви. Он успевает жениться. Ему кажется, что больше он никогда не будет убивать. Но дни счастья заканчиваются. Он просит не провожать себя, но в последний миг видит Элизабет. Он рвется к окну, но оно занято. Другой, Генрих, не даёт ему места у окна, за поездом бежит его Мария с ребенком.
Вернувшись на фронт, Гребер ощущает странное чувство боли и пустоты, наверное, так умирает душа.
Жена пишет ему письма, а ему кажется, что он никогда не увидит ее.
Однажды, когда они ночевали в церкви, рядом были изображены сцены бичевания Христа, возложение на него тернового венца.
Жизнь на земле не сулит безмятежного счастья. Элизабет хочет родить ребенка, который бы ненавидел войну и строил справедливый мир.
Гребер освобождает партизан, но это слишком поздний поступок, важность которого он не успевает осознать, русский дед стреляет в него из винтовки. Гребер падает в русскую землю, на которую ему не следовало приходить. Это примиряет его со всеми, кто погиб и страдал.
По роману был создан фильм, в котором Эрих Мария Ремарк сыграл роль учителя Польмана-антифашиста. Этот учитель также раскрывает глаза бывшему ученику:
- Нужно верить в доброе начало в человеке.

Через несколько лет после войны в 1954 году в ФРГ уже была неонацистская партия. На это писатель ответил, что "современная молодежь не имеет ни малейшего желания участвовать в военных авантюрах и сумеет обуздать тех, кто заинтересован в развязывании новых конфликтов".

С тех пор прошло более полувека, складывается ощущение, что несмотря на миллионные тиражи по всему миру, Ремарка не поняли или плохо читали.

Александра Юрьева