Найти тему
Правда ПФО

В Чувашии создадут госкомпанию – оператора речных перевозок

Кабинет министров Чувашии утвердил стратегию развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом. Документ, рассчитанный на 2024-2035 годы, опубликован на официальном портале органов власти.

Одна из целей стратегии – создание условий, обеспечивающих доступность и качество пассажирских перевозок внутренним водным транспортом. Из проблем, препятствующих развитию, называют отсутствие причальной инфраструктуры, соответствующей требованиям безопасности; высокая себестоимость речных перевозок; нехватка речных судов.

Согласно документу, с июля 2024 года планируется открыть навигацию в Козловке и Мариинском Посаде. В связи с нехваткой речных пассажирских судов предлагается организовать перевозки на паритетной основе с соседними регионами – Татарстаном (рейс «Чебоксары – Казань») и Нижегородской областью («Нижний Новгород – Чебоксары – Казань»). В этом же году планируется развитие речных маршрутов на территории между Городцом и Ульяновском.

К 1 июля 2025 года власти рассчитывают создать госкомпанию – оператора речных перевозок в Чувашии.

Прогулочные маршруты, круизы активного отдыха предлагается дополнить туристическими пешими маршрутами, туристическими маршрутами на квадроциклах, иными туристическими маршрутами от пристаней либо мероприятиями активного водного отдыха (катание на гидроциклах, водных лыжах, виндсерфинг и др.), рыбалкой.

Для организации мест активного отдыха будут привлекать частных инвесторов на условиях государственно-частного партнерства. Пристани, в частности, могут организовать в Заволжье, Шешкарах (Моргаушский округ), в районе некоммерческого непроизводственного садоводческого товарищества «Три Дуба» (Чебоксарский округ).

В результате реализации мероприятий стратегии к 2035 году количество межрегиональных маршрутов должно увеличиться с 3 до 7; число перевезенных пассажиров внутренним водным транспортом – с 87 тыс. до 90 тыс. человек. Также предусмотрено увеличение парка речных пассажирских судов с 3 до 5 единиц.

Напомним, что в Мариинском Посаде в настоящий момент устанавливают дебаркадер для приема судов, а вот в Козловке, по информации Минтранса, речных перевозок в этом году не будет.