В Золотой орде шла Замятня: претенденты на ханский престол уничтожали друг друга, сын убивал отца, брат резал брата. В 1438 году в результате дворцового переворота, ханского престола лишился Улуг-Мухаммед. Правителем Золотой Орды стал его брат Киши-Махмет. Свергнутый хан, спасая свою жизнь, с семьёй и сторонниками покинул низовья Волги. С ним было две тысячи воинов. Изгоном (внезапно), он захватил Белёв (городок в Тульской области).
В 1438 году великий князь Василий Васильевич помирился со своим кузеном Дмитрием Шемякой. Дав кузену полки поместной конницы, великий князь поручил ему разобраться с захватчиком. Шемяка с войском пошёл к Белёву. Улуг-Мухаммед выслал вперёд посольство. Татарские мурзы, повстречав русское войско, заявили Шемяке: Улуг-Мухаммед хочет заручиться поддержкой великого князя в борьбе за ханский трон. Однако Шемяка от переговоров отказался и принялся громить татарское войско. Улуг-Мухаммед бежал в Волжскую Булгарию, там изгоном занял городок Казань. Он подчинил себе племена мордвы, буртусов и всю Волжскую Булгарию, превратив её в Казанское ханство.
Улуг-Мухаммед решает отомстить московскому князю Василию Васильевичу за обиду, и разорить его земли. В 1439 году он захватил Нижний Новгород. Укрепившись в нём, спустя шесть лет, направил своих сыновей Махмуда и Якуба с войском на Русь. Великий князь Василий Васильевич, собрав войско, пошёл на встречу татарам. Дмитрий Шемяка обещал прислать полки в помощь, но слово своё не сдержал. Войско великого князя было невелико, к тому же он проявил беспечность. Под Суздалем русские полки повстречали конницу Махмуда и Якуба. Василий Васильевич вместо того, чтобы готовиться к битве, всю ночь пировал в шатре. Русские к сражению подготовились плохо, и были разбиты татарской конницей. Великий князь Василий Васильевич попал в плен. Улуг-Мухаммед послал нательный крест Василия Васильевича его матери Софье Витовтовне, дабы русские не усомнились в пленении великого князя. Его выкупили за двести тысяч рублей. Сумма в то время огромная. Жизнь средневековья красочно описана в книгах Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев» и «Преданье тёмной старины-2. Кыпчацкий поход». Скачать книги можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Русское золото, полученное в качестве выкупа за великого князя, не принесло счастья Улуг-Мухаммеду. В Казани он был убит старшим сыном Махмудом. Вместе с Улуг-Мухаммедом погиб его сын Юсуф. Царевичи Касим и Якуб бежали на Русь. С ними уехали многие татарские мурзы и рядовые воины. Великий князь Василий Васильевич понимал, что татарская конница ему пригодиться. Он взял на службу Касима и Якуба. Дал им в кормление Городец-Мещерский. Вскоре этот город стали звать Касимов (находится в Рязанской области). Касимовские татары, ныне проживающие в Рязанской области, потомки тех людей, что уши из Казани с Касимом и Якубом. То, что Василий Васильевич был ласков с татарами, не нравилось многим русским людям. Этим недовольством воспользовался Дмитрий Шемяка. Когда великий князь поехал на богомолье в Троицкий монастырь, Шемяка со своими сторонниками захватил Василия Васильевича. Он ослепил его так же, как некогда великий князь залил глаза оловом его старшему брату Василию Косому. С того времени великого князя Василия II Васильевича стали звать "Тёмный". Против узурпатора Дмитрия Шемяки выступили Якуб и Касим, на их сторону встали многие московские бояре и митрополит Иона. Их стараниями Василий Тёмный вернулся в Москву и занял трон. Ему ещё несколько лет пришлось бороться с Дмитрием Шемякой. В августе 1449 года Василий Тёмный послал войска на Галич, вотчину Дмитрия Шемяки. Тот уже растерял всех сторонников. Не желая рисковать своей жизнью, Шемяка прихватив семью, бежал в Великий Новгород, где был отравлен людьми Тёмного.
Великий Новгород не признавал верховенство московского князя. К тому же новгородцы поддерживали Дмитрия Шемяку. Это не могло нравиться Василию Тёмному. В 1456 году он послал войска против Новгорода. Войну новгородцы проиграли, и заключили мирное соглашение с Москвой. Однако они так и не признали власть московского князя . В 1462 году Василий Тёмный умер, предоставив разбираться с Великим Новгородом своему сыну Ивану Васильевичу.