Минутка самораскрытия: почему мы в NEWPSY не продаем профессию, а работает только с теми, кто уже в ней.
Я решила написать об этом сегодня, поскольку как раз сейчас проходит открытый практикум, и я вижу количество запросов в Поддержку, будет ли запись. Если что, записи не будет, я расскажу почему - это связанные вопросы.
В теперь уже далеком 2018-году, мы проводили программы переподготовки. Это были специализированные программы по психоаналитической психотерапии, поэтому на смену профессии туда залетали немногие.
Однако, программы были адаптированы для новичков, потому их было у нас. Но… Хотя на рынке не было избытка предложений, мы одними из первых начали массово обучать онлайн, еще до всякой пандемии, уже тогда 90% новичков уходили после первых двух занятий.
Тому была одна главная причина. Мы предлагали серьезное обучение, требующее максимальной включенности. Онлайн делал доступным обучение у всемирно известных специалистов в финансовом смысле. Но не в том смысле, который сейчас звучит во всех рекламных предложениях - «легко освоить новую профессию в формате видеолекций между делом».
Ключевой навык и основной тренинг в нашей профессии - это полное погружение в семинар, воркшоп, а потов в сессию с клиентом. Мы не работаем с клиентом, второй рукой жаря котлеты или везя ребенка на кружок. Готовность пройти именно такой тренинг, учиться в том же формате, который требует работа - главный тест на входе. Если человек не готов, значит, он не готов. Тут нет вариантов.
Многие хотят сменить профессию. Многим профессия психолога импонирует, находит истинный отклик в душе. Но желание - это далеко не все. Важна готовность. Готовность определяется многими факторами, но половина из них относится к возможностям.
Если вы работаете 24 на 7, страшно устали от этой работы не только из-за нагрузки, но и по ряду других причин. Решите сначала этот вопрос - баланса занятости и доходов. Без этого невозможно освоить профессию, поскольку для нормального заработка в будущем нужно много ресурсов, как временных, так и финансовых (хотя об этом никто не говорит в рекламе).
Если вы в декрете и не хотите после него возвращаться на опостылевшую работу. Освойте сначала любую другую профессию - ту, которую возможно освоить в свободном режиме, когда на первом месте будет ребенок. Наша профессия требует того самого включения, которое по определению принадлежит вашему малышу. Невозможно стать хорошим специалистов, принеся в жертву отношения с ребенком.
Этот список можно продолжать, но, думаю, в этой части наша логика и этический выбор ясны. Второй этический выбор с нашей стороны - не лгать про доходы.
Что говорят все? Освой профессию психолога, оставь опостылевший офис, начни работать в удовольствие и зарабатывать ХХХ (суммы у всех разнятся). Это ложь, на которую многие делают огромную ставку и оказываются в ужасной ситуации. Чтобы начать зарабатывать эти ХХХ, надо сделать столько, что вам ни в одном офисе не снилось.
PS При чем тут записи вебинаров? Если ваши возможности и желания совпадают, вы найдете место в расписании. Если нет, не нужно нервировать себя. В одну единицу времени проходит несколько десятков вебинаров, 2-3 из которых могут вас заинтересовать. Вы не успеете все, не нужно класть себя на плаху профессии и мучаться тем, сколько не просмотренного у вас лежит по разным личным кабинетам. Отсутствие записей - забота о вас и ваших клиентах с нашей стороны.