Найти тему
Анатолий Цыганков

Не всех впустят на выборы

Надежда Тихонова, председатель совета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия-за правду».
Надежда Тихонова, председатель совета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия-за правду».

Основной конкурент на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге Надежда Тихонова отказалась от участия в избирательной кампании.

Список соискателей, претендующих на должность губернатора Санкт-Петербурга, разросся до 19 человек. Но в нём точно не будет уже кандидата от партии «Справедливая Россия- за правду» Надежды Тихоновой, считавшейся одной из реальных конкуренток для губернатора С-Петербурга Александра Беглова, решившего переизбираться на второй срок. В прошлой губернаторской избирательной кампании Тихонова набрала 16% голосов избирателей, заняв второе место (после победившего Беглова). Более чем вероятно, что и на нынешних выборах она выступила бы не хуже, чем пять лет назад. Но ей (точнее партии эсеров) не позволят зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Для преодоления муниципального фильтра партии требуется собрать 155 подписей депутатов из 84 муниципальных советов (в Питере муниципальный фильтр установлен на максимальной отметке - в 10 процентов от общего числа муниципальных депутатов). Уже понятно, что преодолеть установленный процентный порог эсеры не сумеют, так как депутатский корпус в муниципалитетах контролируется «единороссами». Потому региональное отделение партии «Справедливая Россия», решив не ломиться бессмысленно в закрытую дверь, и отказываясь от участия в губернаторских выборах, сосредоточится на муниципальных выборах. В сентябре в 110 округах С-Петербурга будут избираться около полутора тысяч депутатов местных советов.

К слову сказать, ровно такую же предвыборную тактику предпочло и петербургское региональное отделение партии «Новые люди», причина та же – невозможность собрать подписи для регистрации кандидата в губернаторы. Представители других парламентских партий, в лице КПРФ и ЛДПР, от выборов не отказываются и у них есть шанс при успешности переговоров с «Единой Россией» попасть со своими кандидатами на выборы. Совсем уж оставить Беглова без соперников нельзя, чтобы не дискредитировать избирательную кампанию. Потому трёх-четырёх партийных кандидатов и пару самовыдвиженцев «единороссы» допустят до участия в выборах.

Из парламентских партий, представленных в Заксобрании Санкт-Петербурга, скорее всего, не выдвинет своего кандидата ещё партия «Яблоко». По инерции прошлых выборов мог бы баллотироваться на губернаторскую должность депутат питерского Законодательного собрания, заместитель председателя партии «Яблоко» Борис Вишневский (при заведомом проигрыше), но он не сможет заявиться на губернаторские выборы, потому как признан иностранным агентом, а последние не имеют права участвовать в губернаторских выборах. Впрочем, даже если предположить, что он не был бы иноагентом, преодолеть муниципальный фильтр у партии «Яблока» ещё меньше шансов, чем у «Справедливой России» или «Новых людей».

Обе выше упомянутые партии, считая себя сторонниками президента России В. Путина, и даже отказываясь от участия в губернаторских выборах, не станут поддерживать на выборах А. Беглова (что уже было ими заявлено) и это логично, поскольку предвыборный союз со штабом Беглова мешал бы им бороться за мандаты депутатов муниципальных советов.

Анатолий Цыганков