Постоянные внутренние споры — одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся как биологический вид. Мы проводим от одной трети до половины времени бодрствования, не живя в настоящем. И что мы делаем в это время? Мы говорим сами с собой.
Ваш внутренний голос — это ваша способность молча использовать речь, чтобы размышлять о своей жизни. Несмолкаемые обсуждения - это тема, которая относится к темной стороне внутреннего голоса. Когда мы обращаем внимание внутрь себя, чтобы разобраться в своих проблемах, мы не находим решений. В конечном итоге мы размышляем, беспокоимся, воображаем трагедию. Мы застреваем в негативном цикле, который забирает этот замечательный инструмент, которым мы обладаем - внутренний голос, - и превращаем его в проклятие, а не в благословение.
Что касается эволюционной цели внутреннего голоса, то многие ученые считают, что язык — это инструмент, который помогает нам ориентироваться в мире. А наша способность использовать язык не только для общения с другими, но и для общения с самим собой дает нам преимущество в выживании. Это невероятное устройство для решения проблем.
На самом базовом уровне сознательного спектра наш внутренний голос является частью того, что мы называем нашей вербальной рабочей системой памяти. Это основная особенность человеческого разума, которая помогает нам сохранять вербальную информацию в нашей голове. Наш внутренний голос также позволяет нам моделировать и планировать. Итак, например, перед большой презентацией "я продумываю в голове, что я собираюсь сказать, какие темы для разговора я собираюсь обсудить".
Наш внутренний голос помогает нам контролировать себя. Подумайте о том, когда в последний раз вам, возможно, хотелось потянуться за лакомством поздно вечером, но затем вы подумали: "не делай этого, утром ты пожалеешь об этом". Это ваш внутренний голос.
И наконец, внутренний голос помогает нам рассказывать истории нашей жизни. Многие из нас обращают внимание внутрь себя, чтобы придумать некое повествование, объясняющее наш опыт таким образом, чтобы придать форму нашему пониманию того, кто мы есть, нашей идентичности. Поэтому иногда этот внутренний голос может оказаться невероятным источником помощи. Но в других случаях это действительно может нас потопить.
Во-первых, нам невероятно трудно сосредоточиться. Болтовня поглощает наше внимание. Споры и внутренний чат также может создавать трения в ваших отношениях, потому что вы снова и снова говорите о своих проблемах и не умеете слушать других. Это также может сделать нас более раздражительными и привести к так называемой смещенной агрессии.
Наконец, мы знаем, что раздражающий импульс может иметь серьезные негативные последствия для физического здоровья. Вы, наверное, слышали, что стресс убивает. Это не совсем так. Реакция на стресс — это действительно адаптивная реакция. "Что делает стресс токсичным, так это то, что он остается хронически повышенным с течением времени" - говорит профессор психологии Итан Кросс. Именно это и делает неугомонный внутренний разговор. В нашей жизни мы испытываем стресс. Затем это заканчивается. Но в нашем сознании стремление обсудить событие возвращает его.
Мы продолжаем думать об этом событии снова и снова. И это поддерживает активную реакцию на стресс, что может создать основания для заболеваний таких, как сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления и даже рак. Трудно переоценить, насколько негативными могут быть последствия болтовни. Хорошей новостью является то, что существует научно обоснованный набор инструментов, который вы можете использовать, чтобы восстановить контроль над своим внутренним голосом.
Есть вещи, которые мы можем делать самостоятельно, есть способы наладить отношения с другими людьми и даже способы взаимодействия с физической средой. Отличным примером таких инструментов являются ритуалы. Нам нравится иметь контроль. Когда вы разговариваете, вам часто кажется, что ваши мысли контролируют вас. Одна из вещей, которую мы узнали благодаря науке, заключается в том, что мы можем компенсировать это чувство потери контроля, создавая порядок вокруг себя.
Ритуал
Ритуал — это упорядоченная последовательность действий, которые вы каждый раз строго выполняете одинаково. Выполняя одну и ту же последовательность действий каждый раз одним и тем же способом, вы получаете чувство порядка и контроля, которое может быть очень приятным, когда вы погрязли во внутренних переживаниях.
Великий теннисист Рафаэль Надаль сказал, что самое сложное, что ему приходится делать на теннисном корте, — это управлять голосами в своей голове. В перерывах между играми он переходит на свою скамейку запасных. Сначала он делает глоток из одной бутылки с водой, затем из другой. Затем он кладет каждую бутылку с водой туда, где он ее взял, по диагонали к площадке.
Это ритуал, который он выполняет, чтобы контролировать свою внутреннюю речь. Не существует индивидуальных инструментов, которые бы подходили для всех людей во всех ситуациях и помогали бы управлять вашим внутренним разговором.
Представление о негативном влиянии конфликтующих интрапсихических инстанций логически приводит к предположению о необходимости остановки внутреннего диалога для обретения условий свободного личностного развития. К настоящему времени известно много подходов и методик, предназначенных именно для остановки внутреннего диалога с такой целью, что особенно характерно для эзотерических школ.
Их идеология полагает, что обретение способности произвольно контролировать и останавливать внутренний диалог настолько изменяет состояние человека, что он достигает состояния «просветленности». Так, по К. Кастанеде, внутренний диалог является инструментом, с помощью которого человек создаёт свой мир и фиксирует его описание. Но это приводит к искажению восприятия мира и отвлекает внимание. Поэтому остановка внутреннего диалога через ритуал является одним из основных действий для того, чтобы стать «человеком знания».
Подобные рекомендации по отстранённости от своих внутренних переживаний (сомнений) получали в процессе своей физической и духовной подготовки будущие воины и мастера боевых искусств Древней Индии (Калари-паятту), Китая (Шаолинь) и Японии (самураи). Они не должны были отвлекаться на свои внутренние образы, а всё их внимание сосредоточивалось на действиях противника, на моментах концентрации его усилий и моментах его расслабления с соответствующей синхронизацией и изменением в нужный момент своей бойцовской тактики для достижения победы в данной боевой схватке.
Однако внутренний диалог не обязательно устранять со сцены или экрана сознания, а можно использовать в терапевтических целях. Наверное, в наиболее непосредственном виде терапевтическое применение внутреннего диалога осуществилось в методике самовнушения по Э. Куэ. Обращенные к самому себе слова самовнушения реализуются при условии, что они произносятся без усилия, без раздумья, по-детски, «как молитва». Теоретик школы самовнушения проф. Ш. Бодуэн объяснял эффект внушения (самовнушения) тем, что при монотонном многократном повторении наступает релаксация, которая способствует «обнажению подсознательного» и «внедрению» в него терапевтического приказа. Мы бы назвали это переходом внутреннего диалога с уровня осознаваемого внешнего проговаривания на полуосознаваемый и подсознательный уровень.
Синтез
В обыденной жизни очень часто подобный диалог не доводится до логического конца, остается открытым, застревая на этапе бесконечного перебора «что было» и «противоречие». Конечно, совсем другое дело, когда диалог осуществляется при сопровождении психотерапевтического контроля и поддержки. И вот здесь в терапевтических подходах выявляются существенные различия — как в выборе «психотерапевтической мишени» (либо содержание, либо форма диалогизирующих частей), так и в выборе терапевтических технологий. Так, в когнитивной терапии «синтез», т.е. целенаправленная модификация дисфункциональных убеждений достигается через их осознавание.
Например, при появлении негативной оценки и уничижительных комментариев к нашему поведению от голоса, исходящего из внутреннего диалога, спорить с ним бесполезно, т.к. это голос, возможно, когда-то очень авторитетных для нас людей. Гораздо эффективнее будет промоделировать у этого «голоса» темп, громкость, высоту звука, местонахождение или интонацию, и сразу же изменится наше отношение к этому прошлому авторитету. Хотя и в этих психотерапевтических направлениях имеются методики, направленные на работу с содержанием, например, «переговоры частей личности» и изменение убеждений.
Наш внутренний диалог формирует нашу самооценку и определяет мотивацию к деятельности. «Правильный» внутренний диалог должен быть конструктивным, нести положительные эмоции, помогать достигать целей, помогать структурировать опыт, а не заменять его.