В повети ведётся откровенный разговор о службе в армии, о проблемах, о реалиях того времени.
Много аналитики, размышлений, суждений и личного отношения.
Все события реальные. Служба проходила в советское время: 1983-1984 г.г.
В написании повести оказали помощь однополчане.
Многих сослуживцев потерял с распадом Союза. Жаль.
Не теряю надежду, что с выходом повести к широкому читателю, я смогу надеяться, что судьба нас снова сведёт за круглым столом и снова вспомним Дальний Восток и годы нашей службы, годы нашей молодости.
------------
Глава 1. Армейские воспоминания
Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
А. Т. Твардовский, «Василий Тёркин: о награде»
Глава 1. Институт - военкомат
В известном фильме «Офицеры», один из героев – командир погранотряда, борющегося с басмачами, произносит фразу, ставшую легендарной: «Есть такая профессия – защищать Родину». И в самом деле, ведь солдат – это не просто человек с автоматом, а офицер – не просто человек, которому подчинены солдаты. Чтобы стать солдатом, тем более офицером, нужно учиться, овладевать знаниями. Но чтобы овладеть знаниями, нужно желание. А ещё в наши годы говорили, что парень, не побывавший в армии, считался неполноценным и девочки таких мальчиков вообще не любили.
Учёба в институте закончилась успешной защитой дипломного проекта. Конец марта, весна и с первыми лучами солнца пришлось прощаться со студенческой скамьёй, со студенческой жизнью, прощаться с друзьями, прощаться с Харьковом. Выпускной вечер шумно отгуляли в ресторане «Мир». Тосты, здравицы, песни, танцы, слёзы, воспоминания. Всё это здорово! Пару дней попили в общаге на прощанье пива, провели домой кубинцев, провели поляков, немцев, чехов и сами разъехались по домам. Мне, как и многим другим выпускникам, нужно было готовиться к службе в армии, т.к. военной кафедры у нас не было. Сейчас не об этом. Спешу домой, дома ждут любимая супруга и дочурка, которой ещё нет и годика. Алинка родилась, когда Татьяна уже окончила наш институт, а я был на пятом курсе. По приезду домой, через парочку дней я поехал в военкомат для постановки на учёт. Там же сразу заявил, что готов к службе. Отсрочки мне не светили, льгот никаких я не искал. Служить!
- Заберите меня немедленно, а то передумаю. Как есть – передумаю, и потом Вы будете меня долго и нудно искать.
- Ваше семейное положение? - спросил меня в военкомате начальник отдела Матвиенко. Такой бравый капитан, всегда с улыбкой, с туповатым солдафонским юмором и немного под мухой. Сколько его помню, он всегда выпивши и в состоянии: «сейчас спою».
- Женат, супруга и дочь будут меня ждать, полтора года Родине отдам, «Отслужу как надо и вернусь». Спеть? - вспомнились слова песни.
Вот так и решили. На самом деле у нас в роду мужики всегда служили Отечеству, и я не хотел быть исключением. Дед мой славно прошёл три войны, отец служил на флоте. Грустно было расставаться со своими родненькими девочками. Но решено – служить! Вместе со мной в военкомат поехал мой одноклассник Володя Троценко. Он тоже только окончил Днепропетровский институт, по такой же, как и у меня специальности, тоже женат. Но вот так получалось, такие совпадения. Пауза была не очень большой, и нам пообещали, что в начале мая на нас оденут сапоги.
Впереди был месяц. Мы устроились на работу в совхоз-комбинат. Нам посоветовали не прерывать стаж, чтобы институт, работа и служба в армии были записаны в трудовую книжку. Это было самым верным решением, да и заработать какие-то деньги нужно было для семьи. Вот с таким настроением мы ожидали повестки. Жизнь продолжалась.
Дочурка подросла. С ней уже интересно было погулять. Смеётся, поёт песенки. Зная, что я не увижу её длительный период, сделал много фотоснимков, заснял на кинокамеру. Татьяна, естественно, не могла меня остановить, так как понимала, что тогда заберут осенью или через год. Лучше уж сразу отдать свой долг. За девочек был спокоен, они в то время жили у моих родителей, своего жилья у нас ещё не было.
Глава 2. Традиция служить Отечеству
Я вспоминал, и буду повторять, что служить Отечеству – это семейная традиция. В первую очередь хочу рассказать о своём дедушке. К. Хаббард говорил: «Нет человека более разумного, чем незваный гость». Это точно сказано о моём дедушке.
Мой дедушка Устинов Григорий Кириллович родился 31 января 1898 года. Семья у Кирилла Николаевича и Ульяны Фёдоровны Устиновых была большой – шестеро детей. Жили очень бедно, но не голодали. Тяжёлый труд на земле в российской глубинке дети познавали с самого детства. В 1916 году, по истечении 18 лет, дедушку призвали в действующую армию Российской империи. В этот период шла Первая мировая война, её ещё называли империалистической. Это была война за передел Мира и сфер влияния большого капитала. Но молодому Григорию об этом никто не говорил, воевали все за Царя и Отечество. Война была тяжелой, кровопролитной, изнурительной, она уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий. Дедушка рассказывал, что солдаты на фронте голодали, были разуты и раздеты. В письмах из дома писали, что стали жить очень бедно, голодали. Все это вызывало ненависть и озлобление среди рабочих, крестьян, солдат.
Уже в начале 1917 года мой дед стал на сторону большевиков, был агитатором, читал в окопах безграмотным товарищам газеты. Во время Октябрьской революции 1917 года был на стороне Большевиков. По сути это было началом гражданской войны. Вот в таких тяжёлых условиях пришлось быть очевидцем событий моему дедушке. В 1918 году он вернулся в родительский дом и сразу стал за плуг. Село обеднело, лошадей практически не было, скот с голоду вырезали. Тяговой силой были оставшиеся ещё быки. Нужно было посадить хлеб, нужно было кормить детей. Уже к концу 1918 года дедушка был в действующей Красной армии. И снова бои, снова окопы, снова ужасы уже Гражданской войны.
После Гражданской войны семья Устиновых проживает в Таганроге, потом в Иловайске. Здесь же мой дедушка берёт в жёны уроженку Ростовской губернии Приходько Нину Степановну. Работает на железной дороге, на ремзаводе. Здесь рождается их первый сын Иван, а в 1935 году второй – мой отец, назвали его Анатолием. В семье было четверо детей.
В поисках лучшей жизни, семья Устиновых в 1938 году переезжает в Запорожскую область. На берегу Днепра жизнь была хорошей. Дедушка идёт работать в колхоз кузнецом. Дома заложен фруктовый сад, кустарники, виноградник. Сами по себе Днепровские плавни кормили людей: рыбалка, охота, сбор ягод, грибов. При доме был большой надел земли – около гектара. Главной кормилицей для семьи была корова, держали птицу и кролей. В том же 1938 году дедушку избирают председателем колхоза.
О начале войны дедушка узнал по радио. Рассказывал он, что это был шок. Немного пожили без войны. А жизнь на деревне только налаживалась. И вот она Великая Отечественная война. У него это третья по счёту. Не много ли для одной жизни? Уже 23 июня дедушка в действующей армии. Успел только передать печать колхозную да с детьми попрощаться. Война. Много дедушкиных рассказов и сейчас оживают в памяти. А ведь он это снова и снова пережил. Бои, ранение, награды, Европа, Победу встретил в Вене. Домой вернулся в конце 1945 года. Побыл дома несколько дней, сад обрезал, виноградник привёл в порядок. Самые главные слова благодарности были бабушке, она очаг сохранила, дети живы. Пошёл работать в родной колхоз на должность заместителя по строительству, а уже через месяц Григория Кирилловича избирают председателем колхоза, председателем родного колхоза. Возглавлял он его до самой пенсии, до 1960 года.
Теперь у него было много времени на домашние дела. Перестроил дом, заложил новый сад, новый виноградник, завёл пасеку, голубей, кроликов. В свободное время любил столярничать. Какие он делал табуретки? Самые лучшие табуретки в округе! Резные. И когда их в доме стало много, он продолжал их делать и дарить людям. Наверное, и сейчас у кого-то сохранились. А ещё Григорий Кириллович очень много читает, каждую неделю ходит в библиотеку. По субботам всегда топилась баня, на лёгкий пар приходили кумовья, а вечером ставили огромный семейный самовар. Вот мне кажется, что лучшего и ароматного чая я никогда и не пробовал. К заварке бабушка всегда добавляла вишнёвые веточки и травы. Это сказка. Стаканы в подстаканниках, а пили из блюдца. Конечно же на столе было несколько вазочек с вареньем, у бабушки оно самое вкусное в мире.
Ещё при жизни Григорий Кириллович говорил моей бабушке, а я запомнил на всю жизнь:
- Нина, никогда не спрашивай «кто там?», открой дверь, пригласи гостя, посади за стол, угости, чем богаты, а потом задавай вопросы. Делай так всегда. Мой дед так делал, мой отец тоже придерживался этого правила. Мы, Нина, должны эту традицию передать детям и внукам. Это очень важно. Ты ведь, милая, меня понимаешь?
- Гриша, всегда так поступать буду. Только рада буду поделиться куском хлеба.
Однажды дедушка качал мёд. Я пришёл домой с друзьями, их было человек 15.
- Деда, мы пришли с пацанами пробовать мёд.
- Вот и отлично! А ну, давайте, братва, мойте руки и быстро за стол. Нина, приглашай детвору.
На столе был огромный таз с мёдом, деревянные ложки, несколько буханок свежего хлеба и холодная колодезная вода. Лакомство, я вам скажу… Напёрлись мы сладкого от пуза и гулять. А дедушка провожал нас взглядом и радовался.
Григорий Кириллович Библию не читал, а постоянно говорил о гостеприимстве, как о своём долге.
Дедушка по маминой линии Житник Василий Алексеевич возвратился с войны в чине капитана с полным набором боевых наград.
Мой отец Анатолий Григорьевич и его браться служили на флоте. Бабушка как реликвию хранила в комоде дедушкину фуражку времён войны, флотские воротники и бескозырки. Я это запомнил с детства. Наверное, с этого времени глубоко в душе, была мечта когда -то одеть военную форму.
Глава 3. Призвали в армию 8 мая
Месяц после института быстро пролетел. Мы с Володей устроились на работу. Работа не очень престижная, да и кто решится поставить на короткое время на солидную должность. К нам на работу подтянулся Саша Любченко. Он тоже окончил институт, побывал в военкомате и ему тоже пообещали, что заберут в армию в мае. Я работал этот месяц бригадиром в селе Зелёный Луг. Сейчас этого красивого села нет – снесли. Строили племенной репродуктор, и снесли. Кому оно мешало? Такое прекрасное село было. Работа так себе. Ничего интересного, ничего особенного. Рабочие были разные, со своими причудами, могли не выходить вообще, могли что-то своровать на ферме. Но ничего не поделаешь, на эту работу особо никого и не загонишь. Была у меня там такая цыганка Аза. Всегда «весёленькая», на работу приходит часов в девять - десять.
- Начальник, будешь на меня звездеть – уйду. Не грузи меня, прошу, мне так хреново. Вот сейчас выпью стаканчик вина и буду работать как вол.
- Ладно, Аза, давай без цирка. Допивай своё вино и вперёд на работу. Я тебя воспитывать не буду, просто не хочу.
Аза допивала вино и шла на работу. Работала хорошо, всегда всё выполняла, и у меня к ней претензий не было. Про неё говорили, что она из очень богатого старинного цыганского рода. Имела высшее образование, много читала, декларировала наизусть Пушкина. Когда была трезвая, то рассказывала целые романы, и главное рассказывала грамотно и очень увлекательно. Носила необыкновенной красоты старинные серьги и перстень с камнем. Как она ни бухала, а золотом никогда не рассчитывалась. Наверное, понимала и знала ему цену. Говорить с ней было интересно, человек грамотный. В жизни у неё как-то не сложилось, от цыган ушла, совершенно непонятный брак, потом скандалы, гулянки, запои, с мужем развелась. И вот дочь у неё, говорят, тоже необыкновенного склада ума и память удивительная.
Работа на Зелёном Луге меня сильно не обременяла. Каждый день мог получить повестку в армию. Менять сложившийся уклад за такое короткое время просто практически не получалось. Показатели в работе были средние. Сводку передавал вовремя. А большего и не нужно было.
В начале мая получаем мы с Володей повестки в армию. В военкомат нужно прибыть 8 мая. Хорошенькое дело. Пишем заявления на расчёт, сдаём дела. Шестого мая у нас семейные проводы. Без пышных столов, в узком кругу устроили скромные вечеринки. Рано утром, попрощавшись с родными, женой и дочерью, отец повёз нас в военкомат. В сумках, как и велели, взяли продукты на сутки, по бутылке водки, предметы первой необходимости. В военкомате всех молодых (те которые после школы) проверили на предмет спиртного, изъяли и возвратили провожающим. Те в свою очередь умудрились прямо там это выпить, плеснув незаметно и виновникам. Нас не проверяли. Зашли мы в кабинет этого капитана Матвиенко, прихватив с собой бутылку коньяка. Капитан до нас, наверное, несколько раз приложился к стаканчику, но не отказался, когда заприметил хороший коньяк. На столе у него уже была закуска. Выпили по одной, помолчали, потом по второй. Начали выпытывать служивого о нашей предстоящей службе.
- Товарищ капитан, а что у нас за команда?
- Нормальная у вас команда. Наливай.
- Где служить будем. Куда нас повезут?
- Мужики, чего волнуетесь? Вы ведь после института идёте в армию, попадаете в Киевский военный округ. Это ведь дома, на Украине. Вам крупно повезло. Вот и весь секрет, что вы хотели у меня выпытать. А сейчас наливайте ещё по одной стопочке и буду отправлять вас на Днепропетровск. Время поджимает, к 10 должны быть в Днепре. Вперёд.
Мы выпили ещё по стопке, закусили, обрадовались хорошей новости и пошли к автобусу. Все прощались, пели песни, играл где-то баян, кто-то играл на гитаре. Всё, поехали! По дороге немного подремали, так как проснулись очень рано. В областном военкомате начался настоящий цирк, просто комедия, то нас на комиссию, то в одну группу, то в другую, то построение, то перекличка. Такое впечатление, что эти военные и не военные, а так парикмахеры. Под вечер объявили группу, и мы с Володей попали вместе в одну команду. По какому принципу из большого количества призывников отбирали, мы не знали, но случилось так, как нам хотелось.
Автобусами отправили всех на ЖД вокзал Днепропетровска, а что к чему не говорят. Хотели узнать направление следования, но из этого ничего не получилось. Нашу группу построили на перроне и запретили отвлекаться. Но мы с Володей проголодались и незаметно отправились в ресторан. Посидели, заказали графинчик, грибочки, соляночку. С собой взяли несколько бутылок пива. Через часок появились на вокзале, а нас, оказывается, не могут досчитаться. Но не беда. Подали на первую платформу поезд, Днепропетровск – Киев. Всех призывников усадили в отдельный общий вагон. Поехали. Вот и славно, не подвёл нас капитан Матвиенко, хоть и выпившим был, но всё верно сказал, едем то в Киев. По дороге новобранцев сопровождало пара офицеров и несколько сержантов. Они нам точно ничего не говорили о направлении следования. От этого появился азарт выпытать и эту тайну. В купе нас было четверо. Естественно накрыли стол из обильной домашней пищи, на стол выставили спиртное, пиво. Кто-то резал домашнюю колбаску, кто-то разделывал жареную курочку. На столе появились пирожки, котлеты, отбивные, банка с пельменями. Кто-то достал голубцы, жареную рыбу, маринованные огурчики, редиску. Посредине стола был огромный каравай и бутылка водки. Накатили по парочке стопок, закусили. Разговаривали, знакомились. Планы не менялись, нужно затащить сержанта, покормить, подпоить и выпытать военную тайну. Так и сделали. Им оказался сержант по имени Сергей, пригласили его к нам на ужин. Он тоже служил после окончания института. Нормальный общительный парень, его не несло, и он не говорил, что он сержант, а значит начальник. В нём мы не ошиблись. Это был правильный ход и везение. Предложили ещё покушать, налили ещё по стопочке. Хороша домашняя еда. Через некоторое время вся тайна была раскрыта - нас везут на Дальний Восток. Но как? Этого ещё никто не знал. Возможно, офицеры были в курсе дела, но их мы приглашать не собирались. У них и без нас было весело, так как уже пели военные песни. Кто-то из ребят предложил в противовес запеть «Марусю», хотя мы и знали хорошие студенческие песни, от этой идеи отказались. Пусть отдохнут и они от службы. Для них ведь командировка, это такая разрядка от будней. Поезд тем временем несет нас в столицу Украины, колёса стучат, а мы под их стук уже дремлем.
Глава 4. День Победы в Киеве
Утро. Киев. Столица Украины. День прекрасный, солнечный. Настроение хорошее. Сегодня 9 Мая, День Победы! В этот день мы всегда ходим на митинг к Мемориалу Славы, чтобы почтить память освободителей. Было немного скорбно, то торжественно. На трибуне ветераны, звучит музыка военных лет, море тюльпанов и сирени. Потом собираемся в семейном кругу и поминаем наших родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
На 9 мая всегда хорошая погода и после всех официальных ритуалов собираемся с друзьями на природу. На свежем воздухе варим уху, жарим шашлык, играем в футбол, волейбол, поём песни, фотографируемся. Первой стопка поминальная, а потом за мир и хорошее праздничное настроение. Так делают все. Я считаю это хорошей и доброй традицией. Наши дети сейчас это понимают, и дай Бог передадут внукам. Мы тем временем в Киеве. Вот ведь как получилось всё. Но это лучше, чем быть на ограниченной территории областного военкомата. И где бы мы там перебивались, никто не представлял. В праздничный день в лучшем случае покормили бы в дешёвой столовке да смотреть телевизор заставили, а может, и этого не было. Ведь если всех отпустить, то потом и за месяц не собрать, а ведь ранее был план призыва, и нарушать график никто не хотел. План, есть план. А здесь Киев. Пока всё складывается хорошо.
Из ЖД вокзала автобусами нас куда-то везут. Все в молчании. Но мы знаем военную тайну. Хотя, по большому счёту, ничего не понимаем. Везти нас будут не на ЖД транспорте. Едем. Остановка. На автовокзале Борисполя капитан опять пересчитал нас. Хотя куда мы могли деться из автобуса в дороге? Но видимо, по его усмотрению были и такие случаи. Город Борисполь. Всё ясно, это недалеко от аэропорта Борисполь, чего здесь голову ломать. Нас ждёт большая авиация и грандиозный перелёт.
Попили киевского пива, отличное на вкус, свежее, холодненькое. Тогда мы уже знали, что Жигулёвское с Оболони (район Киева) очень приличный напиток. Купили по парочке бутылок с собой, когда теперь случится попить такого пивка? В армии ведь не дают пиво. А почему? После небольшой остановки мы поехали дальше. И через некоторое время мы увидели аэропорт. Нас не довезли немного, высадили возле берёзового парка. Появился старший офицер, нас построили, сделали перекличку, потом почему-то для перестраховки пересчитали. Зачем? Никто ничего не понял. Это, наверное, в армии так нужно, подумали мы. А может быть праздничная шутка?
- Вроде бы все! - облегчённо пробормотал капитан и повёл нас дальше. Ему явно хотелось попить пива. Вид у него был слабый. Но он долго и не терпел, они тоже присели в холодке и прапорщик сразу открыл пару бутылок пива. Капитан уже ничего не слышал. Пиво его заворожило, отключило от мира сего. Всё это напоминало фильм «Белое солнце пустыни», а в роли Сухова был этот смекалистый прапорщик.
После этого зачитали инструкцию о поведении в общественных местах города, поздравили с Днём Победы. Такое впечатление сложилось, что нас собирались возить по столице и показывать достопримечательности города. Этого не произошло, сказали, что этот парк для нас будет местом обитания до вечера. А ночью мы вылетаем. Отлучаться запрещалось, так как переклички намечалось делать каждые два часа. Это нас практически не расстроило. Мы выбрали укромное место в холодке берёзок, достали домашние запасы съестного, позавтракали, естественно, выпили за Победу. Отлично. Погода была прекрасной, солнечно, тепло.
Через некоторое время появился какой-то военный, такой подвижный и общительный. Мы его покормили вкусной домашней едой, налили 100 грамм за праздник, угостили пивом. Так всегда относились к военным. Даже будучи студентами, мы при случае угощали солдат всем, чем могли. В сознании было одно – они защитники нашего мирного неба. Так вот, военный рассказал нам, что он водитель из автобата, служит около Киева, возит в аэропорт призывников и сейчас у него свободное время. Старший офицер отлучился по своим делам, возможно где-то на шашлыках, никто этого не знал.
- Мужики, а давайте я вас покатаю по Киеву. Город я знаю, уже год как служу.
- Братуха, так ты уже сотку накатил, да и пиво пил. Не боишься?
- А кого мне бояться? Праздник сегодня, ментов нигде нет. А если остановят, что-то придумаю. Скажу, что прав нет, забыл. А что ещё? В части ничего не будет мне. На эту машину никто не хочет садиться. Короче, выкрутимся. Сегодня ведь праздник. Ну, как?
- Ладно. Поехали кататься. Чего время тянуть.
И мы отправились. Часа два мы колесили по праздничному городу, любовались красотами столицы. Больше всего мне понравился Киев утопающий в цветущих каштанах. Это просто сказка. Как нам повезло, что именно на 9 Мая так зацвели в этом году каштаны. Мы делали несколько остановок, что-то покупали в ларьках, послали письмо домой, что мы в Киеве пока. Потом рассматривали достопримечательности столицы. Так военная машина уверенно путешествовала по улицам столицы. Никто нас не останавливал, никому мы не нужны. Все отдыхают на природе, день ведь просто чудесный. Через некоторое время мы поехали за город на какое-то озеро. Водила и говорил, но не запомнилось. Да и зачем? Какая же там красивая природа. Покупались, позагорали, отдохнули. Кто мог подумать, что этот служивый устроит нам такой экскурс. Смелый парень.
В благодарность мы дали ему несколько бутылок пива, спрятали за сидушками автомобиля, положили домашней колбаски, пирожков, редиски и десяток варёных яиц. К вечеру мы приехали в аэропорт и сразу направились к нашему парку. Все на месте, кто спит, кто в карты играет, кто с пивком продолжает застолье.
- Мужики, перекличка была?
- Конечно, была. Несколько раз строили, проверяли. Надоело уже, так они нас не строят, а так перекличку делают. Лежачая проверка, даже смешно.
- И что? Нас искали? Что говорили? Как капитан себя ведёт?
- А мы сказали, что вы пошли в ресторан обедать. Эта шутка прошла и никто кипишь не поднимал. А капитан в теме, прапорщик приносит ему пиво и водку. От этого он добреет, лежит в траве и улыбается.
- Спасибо, пацаны, за такую подстраховку.
- Вотя, а не пойти ли нам действительно? Эко нам намекнули. Когда ещё сходим теперь в ресторацию?
- Именно это я хотел предложить.
- Тогда пошли.
Одеты мы были прилично. Молодёжь в армию одевалась в старую одежду, которую не жалко выбросить, и теперь им кроме этого берёзового парка никуда не сойти с места. Вид не тот. А мы уверенно пошли в аэропорт. Походили, посмотрели, позаглядывали в ларьки и киоски. Но наша цель была одна – ресторан. Да, ресторан там приличный, всё по высшему классу. Заказали столик на двоих. Сидим. Хорошо сидим. Заказали разную вкуснятину, напитки. Причащаемся. Уже и музыка начала играть, а мы всё обедаем. Но время поджимало, да и так целый день пропадали. Выходя из ресторана, выпили «на коня» по фужеру шампанского. Потом заказали с собой пару бутылок хорошего вина, и пива. Это снова было Оболонь. А вдруг в самолётах не продают спиртное.
В парке нас уже ждали, искали, и вероятно тревожились, что мы окончательно сбежали. Но всё уладилось, когда мы явились живые и здоровые. Мы объяснили, что ходили в ресторан немного перекусить. Слово «немного», вероятно, начальству не очень понравилось, так как можно было и так догадаться, что делают в ресторане, и что там кроме еды есть спиртное. Мы молча взяли свои сумки, переложили в них вино и стали в строй. Теперь порядок, мы с Володей никуда и не собирались пропадать. Мы ведь в армию сами просились, и нам было по-приколу добраться до места службы в хорошем настроении. Нас снова построили и пересчитали, как в мультфильме. Мы вспоминали этот праздничный майский день, поездку по Киеву, озеро и ресторан. Это был наш последний день на гражданке. Не понятно почему, но немного шумело в голове. Это ресторанные напитки, наверное, немножко подействовали. А может грибочки? Нет, это как в анекдоте: « … вот, что ваша булочка натворила».
Через некоторое время мы отправились в зал для регистрации, так положено за час до вылета. Но это всё было формально. Паспортов ведь у нас не было, офицер показал на контроле списки призывников, приказ и пачку наших военных билетов. Билеты нам сразу вернули. Теперь мы были в зале ожидания. Чтобы люди не подумали, что мы с Володей из той компании неряшливых допризывников, мы ушли на другую лавку. Достали вино и решили выпить для храбрости. Я ранее летал только на АН-2 (кукурузник), а Вотя вообще не летал. Вот нам и пригодилась бутылка вина. Вторую мы оставили, чтобы отметить благополучный взлёт. В этом была логика. За взлёт ведь обязательно нужно отметиться.
Всё. Нас объявили на посадку. Пошли.
Глава 5. Перелёт Киев Хабаровск
Снова контроль, снова проходы через дугу. Сначала на металл, потом сумки, личные вещи. Спрашивают, что, мол, в сумках везёте? Так мы как начали «лепить дурачка», кто говорит, что целая сумка яиц варёных, кто начал нахваливать домашнюю колбасу и пирожки, кто показывал огурцы, кто тряпье какое -то. Словом потешили всех там, насмеялись от души. Наше сопровождение в лице капитана, прапорщика и сержанта тоже было в праздничном настроении. Капитан пытался вставлять какие - то несвязные звуки.
- Это мои парни. Они хорошие. Я купил их в Днепропетровске. Даю слово офицера. Поздравляю всех с Днём Победы. Счастья вам, родные, и благополучия, - окружающие думали, что это тост. А наш купец продолжал веселить весь аэропорт. Он был значительно веселее нас. Это и понятно, он ведь офицер. В зале ожидания гусар объявил тост за дам. Прапор сказал, что это святое дело и разлил какую-то жидкость по стаканам.
Так мы с Володей, шутя, пронесли бутылку вина и бутылку водки на лайнер. Должен сказать, что те проверки по сути ничего не стоили, ничего не искали, разве что взрывчатку. А зачем? Угонов тогда не было, захватывать самолёты никто не хотел. Рейс был Киев – Хабаровск. Этот маршрут нам очень понравился. Это не маршрут, а удивительная шутка. А слово Хабаровск никак и ничем не напоминало о Киевском военном округе, куда нас отправил по пьяному делу капитан Матвиенко. Самолёт на самом деле был огромным. Размеры приятно впечатляли. В нашем шикарном салоне были только допризывники, в других летели гражданские пассажиры. Ил 86 выруливал тем временем на взлётную полосу.
Я заметил, что Володя немного волнуется. Первый его взлёт. Я предложил немножко раньше выпить по глотку для смелости. Так и сделали. В этот момент самолёт начал набирать скорость и отрываться от земли. Володя это тоже почувствовал и с тревогой издал грозный окрик:
- Гриша, ити его мать! Поле-те-ли-и-и-и-и-и!
- Воца, этот крик у нас песней зовётся! Споём?
- Немного позже. Давай ещё для смелости, а то на первой остановке выйду. Стрёмно мне что-то.
- По глотку можно и выпить. Слушай, а кто такой Гриша?
- Гриша Латкин! Лётчика звать Гриша Латкин! Это наш водила самолёта.
- Понятно. Ты знал, что он Гриша? Давай за полёт, за самолёт, за Гришу Латкина! За здоровье пассажиров и лётчиков. За нас, бравых ребят. А?
- Давай. Я за Гришу Латкина. Наливай.
- Больше тостов говорить не будем, а то подумают, что у нас торжество какое-то. Да и Гришу Латкина больше не вспоминай, скажут, что мы с лётчиком знакомы, а это панибратство. Согласен?
- На все 100! Век воли не видать, и чтоб я здох. И чтоб меня покарала суровая рука моих товарищей по оружию. И чтобы меня забодал комар! И чтоб кабачки не вродили в этом году. И...
- Хватит! Это уже слишком! Нагородил всего, только за вареники с сыром и не вспомнил. Причём тут кабачки? Давай за Гришу в последний раз.
Самолёт набирал высоту, разворот и мы летим над ночным Киевом. Володя немного волнуется. Какая это красота, высота, море огней. Убедительно. Да, запомнится нам этот день на долго. Мы летим, и летим вместе. Через некоторое время привыкли к шуму, к полёту. Потихоньку перестали говорить ни о чём. Так и уснули. Какие были сны - не помню. Часов через пять полёта нас разбудили. Носили еду. Мы не поняли, что это было, завтрак или обед. Набор продуктов был вполне приличный, в первую очередь это цыплёнок табака, но ещё что-то, уже не вспоминается. Ко всему у нас оставалась бутылочка Посольской водки, это в полной мере дополнило отличный сервис аэрофлота. Этим мы немного скоротали время полёта, так как после обеда просто разговаривали ни о чём. После Посольской разговаривается хорошо. Пересекали часовые пояса медленно, но уверенно. Периодически посматривали в иллюминатор, но там ничего не видно, мы ведь летели намного выше облаков. Снова дремали. Объявление: «Уважаемые пассажиры, наш полет завершён, самолет приземляется в аэропорту города Хабаровск, температура воздуха -5;С. Всем хорошего настроения». Летели 11 часов.
Выходим. Холодно, морозец, срывается снежок. Да-а-а-а-а, это не Киев. Это даже не Одесса. Нет здесь буфета.
Глава 6. Князе -Волконское. Учебка
Россия. Хабаровск. Город Хабаровск - один из крупнейших городов Российского Дальнего Востока. 10 мая 1983 года. Аэропорт «Новый». Сели мы мягко. Молодец лётчик Гриша Латкин. Это совершенно не добавляло настроения. Нет здесь буфета. В Киеве было немного веселее. Чувствую, что скоро мы начнём защищать Далневосточные рубежи нашей необъятной Родины. Как? Пока не известно.
Хабаровский край - один из крупнейших регионов в России. Население 1.5 млн. жителей. Значительно меньше, чем в Харькове. До дома почти девять тысяч километров. Вот это занесло нас попутным ветерком. Вспоминаются слова прекрасной песни: «забытую песню несёт ветерок…». Занесло нас не нашутку. Просто хочется смеяться. Начинаем вспоминать уроки географии, чем интересен этот край?
В первую очередь, это природные достопримечательности. Из них можно выделить: Шантарские острова, уникальная флора и фауна. Живописные горные озера. Любителям рыбалки могут быть интересны озера поймы Амура. Красивые водопады, пещеры, река Амур и многое другое. Мы прилетели сюда не на рыбалку. Водопады смотреть нас не повезут сегодня, в пещеры не полезем.
Климат Дальнего Востока отличается особой контрастностью - от резко континентального до муссонного.
В Хабаровском крае могут поджидать некоторые опасности: в тайге нас. Возможно, съест гималайский медведь, амурский тигр или комары. Весело? Не очень. От всех опасностей нужно уберегать себя. Китайцы нападут, а мы комаров гоняем. Что, заняться нечем?
На дальнем Востоке много украинских переселенцев. В 1883 году открыт морской путь Одесса – Владивосток. Было переселено 30 тыс. украинцев. И сегодня названия многих дальневосточных сел носят названия: Черниговка, Полтавка, Киевка, Чугуевка, Белая Церковь, Харьковка, Хрещатик, Красный Кут.
А с другой стороны всё интересно. Ты бы поехал сам на Дальний Восток прогуляться? Нет. А тут такая возможность, перелёт самолётом. Всё к лучшему. На всё согласны. Пусть будет так.
Радовало одно, что мы с Володей ещё вместе. Вспоминаем наши школьные годы, годы учёбы в институте. Нас построили и отправили на площадь возле аэропорта, где уже ждали военные машины. Нас никто не собирался возить по Хабаровску. Посадили в машины и предупредили, чтобы мы избавились от домашних продуктов. У нас оставалась палка Сервелата, и так как мы были не голодны, мы её выбросили. Зря, как оказалось позже. Нас привезли в какой-то огромный деревянный барак. Условий никаких, вокруг тайга. Пробыли мы там сутки. Пару раз кормили несъедобной едой, которую никто и не трогал. Мы с Володей вспоминали ту палку колбасы. Нас постоянно строили, перебрасывали то в одну, то в разные команды. От этого у всех было возбуждённое состояние, которое подкреплялось крепким словцом. Вдруг встретили Сергея, это тот сержант, который раскрыл нам военную тайну. Попросили его, чтобы замолвил за нас слово. Он ответил, что узнает, но от него толком ничего не может зависеть. Нас ещё несколько раз тасовали и вдруг объявляют списки для дальнейшей отправки. И вот оно чудо – мы с Володей попадаем в этот список. Погрелись тёпленьким кипятком, покурили. Настроение не испортили даже этими скотскими условиями содержания. Подошла наша машина, погрузились и в путь.
В машине, к нашему великому удивлению, был наш знакомый сержант, он сказал, что мы направляемся в учебный полк, который расположен в cеле Князе-Волконское, это не далеко от Хабаровска, по трассе 30 км, на берегу реки Сита, которая впадает в Петропавловское озеро. Несколько раз мы купались в Сите. Даже в знойные дни вода в ней была очень холодная. Но мы купались, как говорится, на память. Князе-Волконское окружёно со всех сторон тайгой и болотами. Природа красивая. Пересекаем КПП и мы уже на территории полка. Это войсковая часть 34091.
Строем идём в клуб, просидели часа два, но до нас никому нет никакого дела. Оказалось, что все на завтраке. Сидим, скучаем, рассматриваем стенды на воинскую тематику – не интересно. Но вот приходит начальник штаба. Из его информации узнаём о том, что попали мы в Краснознаменный Дальневосточный военный округ - самый большой в Вооруженных силах страны и представляет собой передовую военную силу - восточный форпост Советского Союза. Округ образован 17 мая 1935 года на базе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Командующий округом - генерал армии И. М. Третьяк. Мне приходилось его видеть три раза. Первый раз на празднике в честь 125 – летия Хабаровска, потом на военном параде и один раз в нашем полку. Говорят, что мужик был классный и у всех в авторитете. Ознакомили поступивших с историей округа, это было интересно. Потом начали зачитывать списки, кто в какую роту попал для дальнейшей службы. И вот снова везение, мы с Володей попадаем в 1 УМСР (учебная мотострелковая рота).
Сразу после этого нас забирают сержанты и ведут в баню. Баня, как баня, ничего особенного. И вывеска на здании: «БАНЯ». Только насмеялись мы там от пуза. Намылились и под душ, а вода холодная, градусов 8. Кто-то сказал, что баню нужно назвать «Как закалялась сталь». Мы в бане все в мыле и синеем просто на глазах. Спросили, почему такая холодина, пол бетонный, вода ледяная. Сказали, что нас не ждали. Но это логично. Сержант нам молодым и зелёным пояснил заезженным выражением, что солдатская баня - это не русская баня с веником и пивом, а баня с тазиком и без горячей воды. Юмор был не уместным и очень тупым. Я учился в Харькове и лично знаю, какой должна быть баня, по крайней мере, в этой бане должна быть тёплая вода. А то теряется смысл мытья. После бани выдали форму. Она не подходила ни по каким параметрам. Натянули на себя это военное барахлишко, смеёмся, качаемся, такая веселуха напала на всех. Мы ведь все понимали, что это маразм, а служивые уже к такому дурдому привыкли, и им это не смешно. Бывает же? На самом деле, это далеко не смешно. Я такого и в цирке не видел никогда. Нам сказали, что ничего смешного нет, и никто не будет сидеть и подбирать нам размеры. Здесь родину защищают, а не модельный салон. Вот в таком виде нас мокрых и смешных защитников Отечества повели на завтрак. На столах стояли тазики с чем-то несъедобным и очень вонючим. Это было очень похожим на кашу. Её варил, наверное, идиот. Такую кашу свиньи есть не будут, даже если будут голодными. Съели по кусочку хлеба, запили какой-то холодной жидкостью, которую нельзя было сравнить с чаем. Нас никто не уговаривал, подняли и отправили в роту. Мы ведь должны бдить, чтобы китайцы на нас не напали. Вот бы они насмеялись, увидев таких бравых героев, как мы.
В расположении роты нам представился очень молодой старший лейтенант по фамилии Калинин, по годам наш ровесник. На вид просто мальчик. Голос звонкий, строгий, командный. Как оказалось позже, такой зануда, не здоровый карьерист и выскочка. Короче, на то время он прошел славный путь: от сперматозоида до старшего лейтенанта. Калинин чётко зачитал списки, кто в какой взвод распределён для дальнейшей службы. Вы не поверите! Да, я и мой одноклассник Троценко Владимир попадаем в один взвод. Снова чудо. Нам представили такого же молодого старшего лейтенанта Анохина, он наш командир взвода. И тут совпадение, не много ли за последние два дня? Мы в одном отделении, а сержантом у нас… Да, Сергей Глущенко, тот самый Сергей, который сопровождал нас в пути, который разгласил нам военную тайну. Мы у него интересовались, не его ли это работа? Сказал, что он не мог на это влиять никак. Поверили. Всё ведь хорошо. Пошли обживаться на новом месте. Поставили рядом кровати и тумбочки. Так началась наша армейская жизнь.
Утром нас подняли по распорядку, построили, сказали, чем мы будем заниматься в течение дня. Я даже представить себе не мог, насколько разнообразилась бы наша жизнь в армии, если на команду сержанта: "Рота подъём!", ответить:
- Подожди, я так не могу. Для начала мне надо принять вааанну, выпить
чашечку кооофе е е е....
После завтрака показывали армейский устрой жизни. Первым делом, как правильно убирать постель, как заправлять кровать. Здесь мы узнали, что табуретом нужно отбивать уголки, а по натянутой нитке ровнять линии одеяла и кровати. Но это не так страшно, даже красиво получалось. Нам доступно пояснили, что в армии все параллельно и перпендикулярно. А мы не переставали смеяться друг с друга. Просто клоуны в военной форме. Но нужно было как – то выходить из положения. И вот мы устроили натуральный базар по обмену обмундирования и сапог. За очень короткий период все обрели мало-мальский вид. После обеда подшивались, пришивали погоны, шевроны. Навыков никаких не было, но потихоньку присматривались к этому армейскому ремеслу.
Кушать хотелось, вам не передать. После команды «строиться на обед!», все дружно выполнили эту аппетитную команду. Везде ходят строем и с песней. Вышли на плац, прошли немного, получается. И тут сержант обратился к шагающим в строю солдатам:
- Кто хорошо поёт?
- Кобзон, - пошутил один из солдат.
- Кобзон, запевай, - приказал сержант.
В обед снова давали несъедобное вещество. На первое был суп, в котором плавали куски нечищеной рыбы, луковая шелуха, целая с чернотой картошка и кислая капуста. От этого запаха выворачивало, и есть это, все боялись. Возле такой еды мухи никогда не летают, наверное, не переносят такого резкого и едкого запаха. Сержанты тоже это не ели. А вот что я увидел в столовой, не ложку, а шедевр искусства с ручной гравировкой: «Ищи мясо, сука». Ранее я слышал о таких армейских шутках, а здесь лично обнаружил. Эту ложку я положил в сапог, и некоторое время ею пользовался. На второе была каша. Поковыряли мы её, не идёт. Мясо ведь предназначенное на 10 человек забрали сержанты на двоих. Снова проглотили по куску хлеба с солью, запили жидкостью, напоминающую компот. Вроде были в столовой, а ничего и не попало. Сержанты после обеда отправили нас в расположение роты, а сами пошли в чипок. Чипок – это буфет на территории части, там можно было купить что-то съедобное. Самым ходовым товаром было: булочки, пирожки, печенье, сгущенное молоко, соки. Но нас пока туда никто не отпускал, для этого времени не было. После обеда сидели в красном уголке, такой класс для занятий. С нами был замполит роты. Разгильдяй, юморист, такой пошляк, коих я не видел на гражданке. Постоянно говорил о какой-то боеготовности:
- А вдруг война или какое другое мероприятие?
- А какое другое мероприятие?
- Вы мне не умничайте здесь, а то пойдём грузить люминий.
- А мы думали…
- А вот думать-то как раз не надо, вы бы лучше помолчали, у вас еще лапша на ушах не обсохла.
Этот замполит на два года старше за меня, служивый, а столько дури после военного училища уже аккумулировал в своей бестолковке. Эти тупые военные присказки, наверное, слышал каждый молодой парень, и ему было дико сначала. Сначала, кажется, что попал на зону. Даже замполит ботает по фене. Позднее их стали называть воспитателями. Умора, не могу. Воспитатели. Их самих нужно воспитывать и пороть ремнём. При каждом полку держать воспитателя. Который будет воспитывать воспитателя. Ну, вы поняли. Это тот, кто будет этих бусурманов пороть и ставить в угол. Будет лишать пива и водки.
Только в армии я понял, что замполиты – это армейские клоуны, чтобы солдату было немного веселее от этого дурдома. Их на это пять лет учили. Представляю теперь, какие у них были преподаватели в училище. Ещё замполиты по понедельникам проводили политзанятия. Все это мероприятие называли телепередачей «Вокруг смеха». Замполит говорил, что новости можно посмотреть по телику, а вот это не покажут.
«Просыпается мужик утром. Смотрит направо - никого! Смотрит налево -никого! Поднимает одеяло и говорит: "Чё стоим? Кого ждём? "»
- Товарищ капитан, а у кого стоим? – кто-то решил проверить рассказчика.
- Что вы матом ругаетесь, как маленькие дети? Не умничайте. Солдат не должен говорить лишнего, не должен думать. Главные слова, которые должен усвоить боец: есть, так точно, никак нет, ура, ура, ура. И всё. Ничего лишнего. Запомните это.
- А можно Вам вопрос?
- Хватит, мужики, хватит. У меня от вас уже бестолковка болит. А вы ещё с вопросами. Есть дела важные, разойдись.
Почитали армейские газеты, замполит рассказывал, что нам крупно повезло, что мы здесь. Ага, особенно нам с Вотей. Вместо Киева мы здесь радуемся такому необыкновенному счастью. Написали письма домой, друзьям, сообщили, что мы охраняем дальневосточные рубежи родины. В конце писем приписывали, чтобы все спали спокойно, если мы здесь. Остальное время мы вспоминали дом, родных, друзей, 9 мая в Киеве и Гришу Латкина. Но главное, что уже дальше нас не запрут. Хотя дальше можно было попасть на Камчатку, Сахалин или на Курильские острова.
Но это уже не смешно.
Глава 7. Мотострелковые войска
Чтобы интереснее было узнать о всех фрагментах жизни в армии, и что попало в мой дембельский альбом, необходимо немного рассказать о мотострелках. Мотострелковые войска – род Сухопутных войск. В МСВ, кроме основных мотострелковых, имеются танковые, ракетные, артиллерийские, зенитно-ракетные, а также специальные подразделения и части. Для мотострелков характерно наличие современных ракетных комплексов. Отличительной особенностью мотострелковых войск являются их высокая мобильность и маневренность.
Ранее этот род войск называли пехотой, потом были стрелковые войска, и вот с 1957 года нас стали именовать мотострелками. В первую очередь это из-за того, что этот род войск получил современную технику и отличное вооружение. В состав мотострелковых частей и соединений входят артиллерийские, танковые подразделения, части и подразделения специальных войск - инженерные, связи и др. Мотострелковые и танковые войска, составляют основу сухопутных войск. Эти подразделения могут применяться во всех видах общевойскового боя и решать сложные и разнообразные задачи.
После призыва в армию мы не думали о родах войск. Считали, что военкоматы должны знать о гражданских специальностях, уровне образования призывников. На основании этого и определять род войск и военную специальность. Но военкоматам нужно выполнить план призыва. В войсках такая картина повторялась. Отбора нет. Главное, в полк привезти художника и музыканта. По этой причине мы, имея сельскохозяйственное образование, попадали в войска связи, ракетные войска, инженерные, мотострелковые. Высшее образование напоминало, и таких воинов посылали в учебные подразделения, а через шесть месяцев присваивали звание сержанта. Сержанта потом снова могли поставить на любую должность. Но, в армии так везде. Обороноспособность никого, на самом деле, не беспокоила. О высокой квалификации воина говорили во время проверок и отчётов. Всё это миф о высоких показателях. Оценку «отлично» ставили тому подразделению, где командиру нужно было повысить звание или дать новую должность. И так было по всей вертикали Сухопутных и других войск. Как это не печально, но так было, так и сейчас. Народ думает, что кормит защитников Родины. А защитник даже стрелять не умеет. Так было и перед Второй Мировой войной.
Глава 8. Пехота на БМП
Вот пришло время сказать, что полк наш учебный мотострелковый. Мы попали в учебку, где готовят специалистов БМП – боевой машины пехоты. К специалистам относят: механик-водитель, стрелок-наводчик и командир машины. Вот мы с Воцей попали в роту, где готовили командиров.
Боевая машина пехоты БМП-1 являлась в наше время одним из видов бронетанковой техники. В это время уже поступали на вооружение БМП-2, у десантников были БМД. Но это всё модификации БМП 1. Огневая мощь мотострелков достигнута благодаря применению в машине современного вооружения. Машина легка в управлении, имеет большой запас хода по топливу, надежна и проста в эксплуатации.
Экипаж БМП-1 вооружен автоматами АКМ, ручными гранатами Ф-1 и сигнальным пистолетом с патронами. Боевой расчет машины состоит из экипажа (командир, механик-водитель, наводчик-оператор) и стрелков-десантников, составляющих мотострелковое отделение. Всего 11 человек. Бронированная машина спроектирована и оборудована для транспортировки полностью экипированного боевого пехотного отделения и вооружена 73-мм гладкоствольным орудие 2А28 «Гром», спаренным пулемётом 7,62-мм ПКТ и противотанковым управляемым ракетным комплексом. У нас на машинах такие ракеты стояли. Стреляли из них очень редко, так как это оказалось дорогим удовольствием. Учились в основном на учебных макетах на полигоне виртуально. Как сейчас на компьютерных стрелялках. Но тоже интересно.
Интересным для такой машины было то, что она могла успешно преодолевать водные преграды. Такая плавающая громадина имеет прибор ночного видения для обзора в ночное время. Пушка заряжается автоматически с помощью автомата заряжания.
Вот такая техника, мы должны её освоить, всё изучить и в войсках эксплуатировать на страх всем нашим врагам. А если нужно, то и защищать рубежи нашей великой империи.
Но БМП сразу мы не видели. Это десантники перед присягой делают свой первый прыжок с парашютом. У нас не так, у нас лопата.
Глава 9. Военная присяга
Мы знали, что первое время в армии называют курсом молодого бойца, это начальный период прохождения военной службы по призыву.
У одного старослужащего видел в блокноте такую запись:
…Стисни зубы
И чаще дыши
Все послужили
И ты послужи…
Курс молодого бойца - это то, чем мы занимались до момента принятия присяги. Иногда этот период называют «карантин». Задача карантина - как можно быстрее перевести человека в военное состояние. Нужно переломить сознание. В армии всё не так. Конечно, это трудно, но далеко не смертельно.
Первое время у нас уходило на подшивку обмундирования. Учились правильно пришивать погоны, петлицы и шевроны на все виды своей формы, а их немало – парадная, повседневная, рабочая, зимняя, летняя и т.д. Ткань плотная, поэтому шить сначала было трудно. Старшина объяснил, что и как нашивать и ушёл в каптерку. Во многом помогал нам наш сержант Сергей. Многие ребята не имели представления, что такое швейная игла, зачем она и как ей пользоваться. Смотреть на это потешно. Через время вспоминается всё это. Вся форма в армии сразу же маркируется хлоркой. Внутри на каждой вещи при помощи спички и разведенной в воде хлорки наносится фамилия и инициалы владельца, номер его военного билета.
Всегда в учебке была проблема с утюгом. Одна бытовка была показательной и там ничего не разрешали трогать. Полный комплект всего, просто глаз радуется. Во второй бытовке тоже всё было, только в первую очередь гладились сержанты, потом бойцы. Естественно, что пяти утюгов не хватало. Занимали очередь. Такие мероприятия иногда продолжались до часа ночи. Люди, которые попали в армию из гор или из пустыни, утюгов не видели. Некоторые даже смеялись, что это за чудо такое. Можно представить, что они потом в ауле или кишлаке рассказывали о такой технике. Немного позже мы купили для взвода утюг, и в каптёрке можно было погладиться при случае.
Перед присягой нас всех повезли на полигон пострелять из автомата. Всё символически, три патрона. Оружие к тому времени уже закрепили за каждым курсантом и об этом сделали запись в военном билете. А номер автомата рекомендовали выучить. Отстреляли мы хорошо. Мы с Вотей даже немного удивили военных своими результатами. Воца говорил, что если бы автоматы мы пристреляли, то ложили бы всё в «десяточку». А так 29 из 30. Пусть радуются. Естественно, что после полигона мы чистили оружие. Мне это занятие нравилось, никакой спешки, всё под рукой. Осознаёшь, что это твоё личное, что автомат должен быть в идеальном состоянии. За время в учебке я свой автомат держал в руках 4 раза. Один раз на стрельбах перед присягой и три раза в карауле. На полигон всегда брали шесть дежурных автоматов. Мой №калаш» на стрельбы не ездил. Говорят, что десантники перед присягой ещё прыгают с парашютом. Но так как у нас в полку самолётов не было, да пехоте они не положены, мы никуда не прыгали. Если честно, то я и не любитель прыгать с парашютом. Никогда не пробовал, и не тянет. Высоко ведь.
Ещё одно новое ощущение. В армии носят сапоги, такая обувь с тобой всегда и нужно научиться пользоваться портянками. К ним - особое внимание. Я понял, что важно сразу же научиться их правильно мотать на ноги. Однажды в начале службы я не придал этому внимания и сразу заработал мозоли. Это были не мозоли, а какие-то огромные шары. Но и такая школа тоже была нужна. Впредь я твёрдо знал, что нельзя делать такие ошибки, что ноги должны быть чистыми и сухими.
Период подготовки к присяге обычно длится в течение одного месяца, но у нас такой привилегии не было, принимали через недели две. Вот за это короткое время нас отучили вспоминать о гражданке, научили думать о Родине. До присяги в наряды мы не ходили, только дневальными по роте. А вот работы разные выполняли, основным оружием была лопата, метла. Шуршали в расположении, драили полы. У нас это называли «половая жизнь».
В 21.00 в спальном помещении распорядком дня предусмотрен обязательный просмотр программы «Время». Вот это время у нас никто не забирал. Да и новости все смотрели с интересом, кроме тех, кого поймали в горах. Для горцев и жителей пустыни это было временем, когда можно было посидеть на табуретке и подремать. Зачем им новости? Для них это и не новости. Вот мультики они смотрели с удовольствием, как маленькие дети. Но кто им в учебке будет крутить мультики? Разве что старшина после отбоя. После новостей всегда вечерняя прогулка на плацу. Но прогулка это так, для смеха. На самом деле маршировали, как кони, да ещё с песней. Если сержанту не нравится песня, наш топот или ещё что-то, то мы прогуливаемся очень долго и нудно. Настроение от таких прогулок скверное, и хочется смеяться, что такое происходит именно с тобой. Но от этого не уйти и не скрыться. Такая действительность была в любой учебке. Расслабляться нельзя. А вдруг враг на нас нападёт, а мы не маршировали на ночь глядя, не пели песню. Понятно, о чём я говорю? В этом тоже сила нашей непобедимой армии, в этом наша обороноспособность. Нас просто боялись. Вокруг бардак, а мы поём и шагаем, как на параде.
Как-то просматривал армейский альбом своего близкого товарища и увидел там несколько принципов, которые нужно знать, чтобы нормально жить в армии:
1. Никогда ни для кого не делай то, что он может сделать сам.
2. Всегда отвечай ударом на удар.
3. Никогда не показывай нерешительности или боязни.
4. Не доверяй офицерам, им твои проблемы по-барабану.
5. Никому не жалуйся и не лги.
8. Знай свою службу, свои права и обязанности лучше командиров.
9. Будь всегда чист, глажен, брит и надраен до блеска.
10. Никогда не ешь в одиночку.
11. Не ищи легкой службы.
12. Не унижай слабых.
13. Не лезь на рожон.
14. Дай всем понять, что у тебя нет слабых мест.
Это только несколько пунктов из того большого перечня советов. Похоже, что рекомендации пережиты временем. Этого ведь в Уставе нет.
Помимо этого были занятия по строевой подготовке, чтение Устава и подготовка к присяге. Присягу заставляли учить напамять. Хотя было принято на торжестве её читать. В своём дембельском альбоме я нашёл текст моей Присяги Отечеству. Решил перенести её сюда. Написано здорово. Почитайте.
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил СССР, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
Сейчас на ритуал принятия воинской присяги приглашают священника. Возможно, это и правильно. Во все времена воины обращались с молитвой к Богу о помощи в нелегком служении. Священник читает специальную молитву воинам в день их воинской присяги, а затем батюшка окропляет всех святой водой и дарит каждому иконку Спасителя.
После принятия присяги был торжественный марш перед командованием полка и гостями. Потом разрешались увольнения для тех, к кому на присягу приехали родные и близкие. Нам это не светило. Кто приедет на такое мероприятие за десять тысяч километров, пересекая восемь часовых поясов? В распорядке дня был праздничный обед, давали что-то сладкое: печенье и парочка конфет. В полковом клубе смотрели кинофильм, в расположении роты можно было смотреть телевизор, писать письма. Нельзя без дела просто шататься, а то можно себе весь праздник испортить и заняться «половой жизнью». Лучше программа «Время».
Глава 10. Воинские звания
Воинские звания нужны, чтобы отличить в армии, кто главнее. Всякой должности соответствует и звание. Но, бывают случаи, когда должность высокая, а звание низкое. Начальник штаба полка был в чине майора, а командиры батальонов подполковники. Так этот майор на разводе такие разборки устраивал. Сколько дури у него хватало, так и глумился. И что поделаешь, приходилось старикам вытягиваться перед молодым и прытким.
Получив военный билет, автоматически присваивается звание рядовой. На флоте это матрос. Мы попали в учебное подразделение – у нас все были курсантами, т.е. проходили курс обучения. Это низшее звание. Теперь по должности может быть разным: стрелок, пулемётчик, водитель, наводчик, радист.
Самое пикантное звание в армии – это ефрейтор. Как правило, это прихвостни офицеров. Их называют отличными солдатами. Бытует в армии поговорка: «лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора». Но некоторым и это звание нравилось, хоть одна, но лычка.
Младшего сержанта у нас в учебке давали по окончании курсов. У нас всем, кто был с высшим образованием присвоили звание сержанта. У сержанта было три узкие лычки. А вот заместители командиров взвода (замки) были старшими сержантами – это одна широкая полоса. У нас структура немного отличалась от традиционной. Я, будучи старшиной батальона, по должности имел звание старшего сержанта. Хотя могло быть и звание старшины. Тогда на пагоне вдоль широкая полоса. Сержант – это уже командир и начальник. Сержанты водят строй, руководят работами, проводят занятия. Но бывает, что старшиной назначается прапорщик.
Прапорщики у нас служили по контракту. Они заканчивают школу прапорщиков, там они набираются опыта воровать военное имущество, продавать его и пить водку. Это настоящие вредители и паразиты. Как правило, это люди без образования. Закончив курсы землемеров, они стремились в куски. (их у нас так называли). Это от того, что они могли всегда своровать кусок чего-то из родного полкового склада. Прапорщик уже не солдат, но и не офицер. Куски носят на погонах две маленькие звёздочки выстроенные в вертикальный ряд, а старший – три.
Офицеры. Младшего лейтенанта присваивают самым яростным баламутам в военном училище. Я в армии не встречал. Лейтенант – это как правило командир взвода. В подчинении у него находится примерно 30 человек. Лейтенанты носят на погонах по две маленькие звезды выстроенные горизонтально, а старшие лейтенанты – три.
Капитан – командир роты, заместитель командира батальона, и ещё немного должностей дают право на это звание. Капитан, это последнее звание младшего офицерского состава. Капитаны носят по 4 маленьких звезды, две горизонтально, а две, чуть выше, вертикально.
Майор это первое звание старшего офицерского состава. Майорами у нас были командиры батальонов, начальники штабов. Майорами становятся начальники служб. У майора на погонах одна большая звезда.
Подполковник. Это звание присваивается заместителям командира полка, начальнику штаба полка, командирам батальона. Подполковники носят на погонах по две большие звезды горизонтально. Наш командир полка Кожеуров был в чине подполковника. Дальше идёт звание полковника, и так как у нас в полку полковников не было, я о званиях больше ничего не буду писать. Скажу одно, что звание в армии, это своеобразный знак квалификации военного человека.
Да, решил ещё сказать о том, что звания в этом виде мне лично не нравятся. У меня своё мнение, но к нему не прислашается никто. Я бы предложил всё немного упростить. В моей редакции это выглядит так:
- рядовой;
- сержант;
- прапорщик;
- лейтенант;
- капитан;
- майор;
- полковник;
- генерал;
- генерал армии;
- маршал.
Глава 11. Уставы
О, Воин, службою живущий,
Читай Устав на сон грядущий,
А утром ото сна восстав,
Берись ты снова за Устав...
Армейская среда парней меняет. Через некоторое время ты понимаешь, что жизнь в армии отличается от гражданки. Много идиотизма армейского немного угнетает. Но ты военный, нужно это осознать с первого дня службы. Трудно? Да, трудно. Но нужно пережить это и всё станется. Пацаны меняются в лучшую сторону.
Вся армейская жизнь определяется Уставами. Они вырабатывались с годами? В них возникала необходимость. В первую очередь таких, которые регламентировали бы внутренний порядок в частях, жизнь, быт армии, службу солдат и дисциплину - документ, который регламентирует функционирование вооружённых сил и охватывает все моменты жизни армии. Такими являются: Устав внутренней службы. Дисциплинарный устав. Устав гарнизонной и караульной служб, Строевой устав.
Уставы нужно знать. Изучают их перед заступлением в наряд, а так же в наряде. Хорошо, если что-то объясняет офицер, приводит примеры, обосновывает необходимость того или иного положения. Но офицеры этого не делают. Заставил учить устав солдата из гор или пустыни – ничего не выучит. Во-первых, читать не умеют, во-вторых, постоянно думают об овцах и аулах, в-третьих, лучше прикинуться чуркой. Вот так и знали. В общем, уставы со временем познаются, и к концу службы приятно слышать цитаты, которые наставляют молодого бойца на правильное отношение к службе.
- Абдула! Нельзя без надобности досылать патрон в патронник, - говорит дедушка молодому солдату. Это всё верно. Нужно подумать, для чего ты будешь делать выстрел. Нужно ли?
Глава 12. Квадратное катят, а круглое несут
Средина мая, перешли на летнюю форму одежды, но мы шинели и не получали ещё. Ночные заморозки, сильный ветер. Разводы личного состава проходят на плацу, такой колотун, что зубы звенят. Но мы уже усвоили, что нам нужно весело переносить все тягости военной службы и другие временные лишения. С первых дней службы в глаза бросилось разгильдяйство. Я сразу понял, армейская жизнь трудна, тяжела, и полна неожиданностей. Учебка наша явно ненормальная. Но учебки, наверное, везде такие. Показуха, подхалимство, всё как-то не естественно и нам, конечно, не привычно это видеть после бурной студенческой жизни. Что делать, родина решила из нас сделать командиров боевой машины пехоты (БМП). Ну ладно мы, с высшим образованием, но в армию, как оказалось, брали очень больных ребят, был у нас во взводе один инвалид детства – забрали. Натурально инвалид по нескольким диагнозам и заболеваниям. У него практически не было зубов, язва желудка, врождённая недоразвитая стопа, хромота, худоба. Мы его оберегали от всего армейского безумия, подкармливали. Часто задавали сами себе вопрос, а кому же ещё: «… что наша великая Родина не могла не отправить в СА такого больного парня?». На самом деле на него было жутко смотреть, можете спросить у моего друга Володи. Его комиссовали месяца через 4-5. Он и привык уже. Был постоянно дневным дневальным, без всяких нагрузок. И так было.
Конечно, сначала нужно было привыкнуть к тому, что квадратное в армии катят, а круглое несут. Что зубы в армии рвут через задницу, а из лекарства в санчасти только зелёнка или йод. Проверено – приходилось обращаться поначалу службы, это был тот первый и последний раз. Дико было и то, что из нормальных продуктов в учебке готовили такую мутотень, что есть это без привычки нельзя! Потом, через месяц, когда вес уменьшился ровно на пуд, мы решили, что нужно в этой бурде хоть ковыряться и что - то находить там съедобное. Ничего страшного и это пережили. В армии быстро ко всему привыкают и приспосабливаются. На самом деле человек очень сильный, такой имеет потенциал, я до этого и не думал о возможностях человеческого организма. Далее подробней расскажу, что оказывается можно не спать двое суток и при этом оставаться в тонусе.
Однажды на полигоне руководство приняло решение переместить наблюдательный пункт (курган высотой до 3-х метров) вручную на 5 метров. Зачем? Очевидно, что это ничего не давало. Но чтобы никто не был без дела, организовали такой аврал. В армии постоянно говорят: «Кому сидим?». Все понимали бессмысленность этого дела, но что делать. Вот так мы проработали дней 5-6. Кому от этого была польза? Обороноспособность лучше? Как ни болезненно пребывание в армии, оно дает великолепный опыт. Такой опыт, который никак иначе не получить, и, без которого найти свое место в жизни гораздо сложнее. Парни у нас говорили:
«Если я без автомата,
То со мной мой друг - лопата».
Самое тупое, по-моему, - делать кантик на сугробах, чтобы сугробы были квадратными. Вдоль плаца, казармы, дорожки к столовой несколько человек при помощи лопат и куска фанеры срезают выступающую часть сугроба, чтобы боковой срез был перпендикулярен земле, а верхний - параллелен. Не знали? А мы так делали. Потом в эти сооружения снежные втыкали ёлки, и проверяющий полковник или генерал ещё больше радовались. Это тоже очень важно.
Каждый вечер после отбоя мы вспоминали домашнюю украинскую еду: жареные свиные рёбрышки с луком, жареную курочку с чесночком, украинский борщ, вареники, пирожки, ряженку. Это было просто представление.
- А помнишь, как мы замариновали ведро шашлыков?
- А ты помнишь, как варили царскую уху?
- А помнишь, вкус голубцов? Со сметанкой.
- А ты помнишь, вкус фаршированного болгарского перца?
- Мужики! У вас совесть есть? Вы что издеваться над нами решили? Перечисляете всю хохляцкую еду. От этого можно слюной захлебнуться. Ну, хватит, пощадите голодную братву.
- Ладно, не будем. Но жареные рёбрышки с горчичкой – это вкусно.
Всё спим, а то точно кто-то не выдержит.
Глава 13. Армейский жаргон
Сначала я не хотел вспоминать эту тему. По сути это как-то не культурно. Но на самом деле, многие слова я вспоминал уже в других главах. Встречал целый словарь таких крепких выражений. У меня не будет всего. Я лишь скажу о тех словечках, какие сам встречал, и которые культивировались в нашем полку. Если это слова из тюремной фени - трогать не буду. Хотя в армейском жаргоне многое пересекается.
Говорят, что это появилось в послевоенный период. Постарался вспомнить всё, что знал. И ещё, если бы записать слова и выражения наших геройских офицеров, то тогда нужно написать, что из-за ненормативной лексики всё это читать очень вредно для психики и здоровья. Не буду. А вот порядок пусть будет алфавитный.
Аксель - аксельбант, плетёная висюлька.
Алё! - обращение к военнослужащему младшего призыва
Ара - военнослужащий из Армении.
Айзер – азербайджанец.
Бабосы - деньги.
Белуга - нижнее белье - рубаха и кальсоны.
Без палева - скрытно, незаметно, соблюдая
Боец - новобранец
Бумер - БМП, Боевая Машина Пехоты.
Весло - ложка столовая.
Военный! - обращение к военнослужащему.
Влипнуть - попасть в неприятности
Влом - лень.
Вшивник - свитер, надетый под форменный китель в нарушение устава.
Вырубиться - уснуть крепким сном.
Вышка - высшее образование, высшее учебное заведение.
Гладить сапоги - нанесение толстого слоя гуталина и глажка раскаленным утюгом для удаления пупырышек с голенищ яловых сапог
Губа - гауптвахта - место отбывания наказания, что-то вроде карцера.
Давить на массу - спать крепким сном.
Дед – солдату осталось до конца службы менее чем половина года.
Дембель - тот Дед, который ближайшие месяцы будет уволен в запас. Дембельский аккорд - это означает, что Дембелю, перед уходом домой нужно будет сделать что-то полезное для роты или войсковой части.
Дробь шестнадцать - каша перловая.
Дух - солдат со сроком службы до полугода .
Замок - заместитель командира взвода.
Залёт - нарушение какого-нибудь дедовского закона, правила, обычая и так далее, как правило, несет за собой наказание.
Залупиться - отказаться сделать что-либо.
Зёма - земляк.
Калич – больной.
Каптёрка - комната, где хранятся личные вещи всех солдат, как правило, долго они там не хранятся, их разворовывают.
Капрал - неофициальное название младшего сержанта.
Каpантин - куpс молодого бойца.
Кинуть - обмануть кого-либо.
Кирзачи - сапоги.
Комод - командир отделения.
Крыса - жадный солдат, который прячет и не делится.
Кусок - прапорщик.
Кэп - капитан.
Лычка - маленькая полоска на погонах.
Макар - пистолет системы Макарова.
Машка - швабра
Напряги - нагрузки, постоянные тягости и лишения.
Начкар - начальник караула.
Начмед - начальник госпиталя.
Начпрод – человек ответственный за хранение продовольствия.
Нычка - тайник
Палево - внезапная угроза.
Партизан - призванный на военные сборы гражданский человек.
Пиджак - офицер с образованием гражданского ВУЗа.
Полкан - полковник.
Подшива - подворотничок, полоска белой ткани, которая пришивается на воротник одежды.
Проебать - потерять из-за своей невнимательности, рассеянности.
Припахать - заставить молодого солдата выполнять какую-либо работу.
Рожать - найти, добыть.
Рулить - командовать.
Салага - молодой, не опытный солдат.
Самоход - уйти за пределы части без разрешения, сходить в самоволку..
Стодневка - период службы за 100 суток до выхода Приказа.
Сопля - то же, что и Лычка, то есть полоска воинского отличия на погоне.
Спалиться - стать заметным, потерять тайны и секреты.
Сундук - прапорщик.
Тоpмоз - солдат, который неверно выполняет приказы или медленно.
Тупить - туго соображать.
Хавчик - еда, обед.
Шухер - внезапная угроза.
Чипок - солдатская чайная, кафе на территории воинской части.
Чикать – принимать пищу.
Шакалы - офицеры и прапорщики.
Шмон - внезапная и тщательная проверка.
Вот слово «чмо», наверное, часто в армии встречалось в обиходе. Чмо, «чмо болотное», «чмо безобразное», «чмо зеленое» и так далее - все эти выражения произошли от аббревиатуры ЧМО - «Человек, морально опустившийся», - употреблявшейся среди работников исправительно-трудовых учреждений и в уголовном мире. Это выражение перекочевало и в армейский язык.
Ну, как вам этот словарик? Многие, кто служил в армии, скажут, что у них ещё что-то было. А некоторые термины были с другим оттенком. Согласен. В каждом полку, в каждом регионе, в каждом роде войск были свои особенности этого уникального жаргона. И то, что было у погранцов, звучало у танкистов или пехоты иначе.
Кому летать, иль плавать не охота,
Кому болота и пески - мелки,
Тому родней - армейская пехота,
Тому милей в войсках - мотострелки!
Глава 14. Наряды
После принятия присяги нас потихоньку готовит к разным нарядам. Наряды были всегда.
Главный наряд – караул. Он самый ответственный. Караул охраняет полковое знамя, боевую технику, склад боеприпасов, хранилища имущества, склады ГСМ.
Наряд по КПП (контрольно – пропускной пункт). Это лицо воинской части. Здесь всегда идеальный порядок, клумбы, цветы, информационные щиты. Здесь и наряд идеальный, внешний вид с иголочки.
Наряд по столовой. Тоже важное мероприятие. Нужно в течение суток обеспечить питанием 1200 человек. Поддержание санитарного режима в столовой, своевременная закладка продуктов. Работа должна быть слаженной и организованной.
Наряд по роте. Это уже лицо роты. В наряд по роте заступают 4 человека. 3 дневальных, по количеству смен и один дежурный. Дневальные – рядовые, дежурный – от ефрейтора до старшины. О заступлении в наряд объявляют накануне, во время вечерней поверки. Если ты оказался в числе «избранных», то следующий день будет строиться по немного иному распорядку, нежели у остальных. С утра и до обеда у них всё как у всех, а после обеда они готовятся к наряду. В это понятие входит подготовка внешнего вида и сон. Сон длится два часа, с 14 до 16 часов. После сна начинаются инструктивные занятия. Только после принятия порядка и т. д. наряд считается сменившимся. В первую очередь это чистота и порядок в помещениях, обеспечение выполнения распорядка дня, правильная и своевременная подача всех команд. У всех лиц суточного наряда есть оружие. Это штык-нож. В наряде по роте нужно правильно уметь пользоваться внутренней связью полка.
Поставили сначала в наряд дневальными узбека, чукчу и казаха. Ночь простояли нормально, а вот утром начался цирк. Командир роты уже в расположении, заходит командир взвода и тут команда «Смирно». Естественно, что выбегает наш Калинин, а там подчинённый. И так несколько раз. Потом нужно по телефону передать дежурному по части о солдатах стоящих на утро на довольствии части. И тут тоже комедия:
- Алё. Рядовой Аслахан трубка на телефон.
- Докладывай брат Аслахан. Я дежурный по полку.
- На телефон трубка, я работаю на тумбочка. Тумбочка на месте. Забыл, что тебе надо? Эй, мужик, не молчи.
- Ты, баран, как разговариваешь с дежурным? Знаешь, что я тебе оторву?
- Не знаю ничего, не понимаю. Я на тумбочка. Мой стоит целый ночь тумбочка. Эй, ты.
- Мудак ты, а не тумбочка.
После этого начинает получать втык командир роты, командир взвода, старшина и по полной программе дежурный по роте. Нужно было додуматься поставить такого Аслахана на тумбочку. Потом он где-то работал, а на пост его не ставили. Может это и правильно.
На следующий наряд дневальными заступили я и Володя Троценко. Наряд прошёл нормально. Утром дежурный по роте пошёл отдыхать, отдал повязку дежурного. Замечаний не было, наряд сдали.
Был у нас в роте Володя Владимиров. Он сам из Советской Гавани, женат, имеет высшее образование. Так вот следующий наряд был на КПП. Заступали: сержант, я, Троценко и Владимиров. Главное здесь – идеальный внешний вид. Форма одежды парадная. На КПП классно, поддерживаешь порядок, регистрируешь посетителей, гостей, Есть время почитать книгу или журнал, написать домой письмо, есть возможность сходить в городок, на почту, в кафе. А гости всегда угостят яблочком. Чем плохо? Самое главное утром достойно встретить командира полка. Мне нравился такой наряд, целые сутки служишь без усталости, а главное не видишь того дурдома, который проходит в роте.
Наряд по парку. Заключается он в круглосуточной охране автопарка. Наряд состоит из четырёх человек. Но уже здесь начинаются отличия. Во-первых, дежурным по парку может ходить только офицер или прапорщик. Во-вторых, дневальные могут быть не только рядовыми, но и сержантами. В случае с сержантами наряд так и называется - сержантский. Для несения службы у них есть отдельное помещение, КТП, а один дневальный, по уставу, должен всегда стоять около ворот и открывать их при необходимости. Наряд по парку тоже вооружён штык-ножами, и так же состоит из трёх смен, как и наряд по роте. Мне не приходилось ходить на КТП, да и не было желания. Этот наряд всегда расписывал заместитель командира батальона по технике. С собой он брал всегда механиков – водителей. Солдатам разрешал брать в наряд к ужину пиво или бутылку вина, сам же всегда заряжался литрой водки. В парке не нужно подавать никаких команд, типа «подъём/отбой». В парке всегда спокойнее, чем в роте, можно договориться и поспать подольше, ночью можно заниматься чем угодно, да и на воротах обычно не стоят. Наряд по парку можно превратить в выходной, особенно если ты старшего призыва. Здесь делают дембельские альбомы, пишут письма, занимаюся изготовлением орденов к дембельскому мундиру.
Караул. И мы втроём попали на первый пост: я, Володя Троценко, Володя Владимиров. Наверное, от того, что не было у нас никаких приколов по службе. На первый пост ставили при особом отборе. В этот раз нам доверили. В карауле мы не работали, ничего не делали, так как были в парадной форме и вид наш должен быть самый лучший. Возле знамени часовой стоял на коврике. Вот однажды в ночную смену я отошёл в сторону на шаг. Никого не было, знамя на втором этаже. И тут сразу по селектору:
- Часовой, ты что уходишь? Не чуди.
- Нет, товарищ капитан, немного устал, пол минутки постоял на одной ноге.
- Давай, не дури. Тащи службу исправно. Понял?
- Так точно, понял.
Я вспомнил, мне об этом говорили, что под ковриком был маленький выключатель. Если отошёл, то у начальника караула срабатывает сигнал, и он по селекторной связи сразу проверяет часового. Стоял я, стоял, присмотрелся, что под коврик идут провода, потом присел, нашёл этот датчик и прижал его. Устройство было не сложным, и оно отключилось простой спичкой. Цепь замкнута, и начальник караула не имел ко мне никаких претензий. Я сел на стоящий рядом топчан и таким образом было удобней охранять знамя. Этот секрет я передал Володе Троценко, а он Володе Владимирову. Утром спичку мы убирали и стояли по стойке «Смирно».
Однажды мы после наряда по КПП вместе с нашим сержантом Гладышевым возвращаемся в роту. Мы должны после наряда отдыхать. Но здесь получилось так, часть курсантов заступала в караул, а в наряд по столовой не хватало, хотя и добавили с другой роты. Сергей уговорил нас согласиться на наряд в столовую при хороших условиях. Из наряда в наряд ставить нельзя, но мы согласились. Мы будем в столовой до утра. Готовим зал, цеха, все помещения и оборудование к завтраку, а потом нас отпустят. Условие хорошее. Сержанты сразу сказали, что у них сегодня небольшой ночной сабантуй в роте и мы должны выполнять обязанности сержантов и будем старшими по столовой. Курсанты другой роты нас не знали и поэтому все указания выполняли.
В то время у нас в роте жили курсанты Львовского политического училища, где готовили будущих замполитов. Эти парни были младше нас на 2-3 года. Мы с ними познакомились и попросили купить пару бутылок водки. У них это просто, в городок ходили без проблем. Перед нарядом мы заполнили одну флягу вместо воды «Пшеничной», так и пошли в наряд. После ужина убирались, мылись залы, получили на утро продукты. Как стемнело, и офицеры покинули полк, сержанты собрались на своё мероприятие. Глущенко нам поведал:
- Мужики, мы вам доверяем. Оттащите службу до утра, а потом целый день будете отдыхать. Идёт?
- Договорились. Всё будет нормально. Серёж, у нас тут есть по сто грамм, давай мы тебя угостим?
- Да не нужно. Вы там сами аккуратно. Я иду в каптёрку, у нас там литров 15 клюквенной бражки.
- Но у нас хорошая водка есть. Давай.
- Спасибо. Мы настроились на наше дальневосточное винцо собственного приготовления. Давайте, мужики тут аккуратно.
Сержанты ушли, а мы, распределив курсантов по цехам, продолжали наводить порядок. Условия были такими, кто выполнит свою работу, идёт спать до пяти утра. Часам к 12 столовая была пустой и чистой. Закрывшись, мы начали готовить ужин для себя. Пожарили картофель с мясом, наложили квашеной капусты, свежий хлеб. Для аппетита и душевного разговора пригодилась фляжка с «Пшеничной». В учебке курсанты до такого не додумывались. Такая еда толь могла присниться. Вот так мы за сытным столом и задушевным разговором посидели всю ночь. Вспоминали дом, семьи, студенческие годы. Утром пили настоящий чай. У сержантов претензий не было, и мы пошли отдыхать.
Мы часто вспоминали этот необыкновенный наряд в столовой.
Иногда, когда не было нарядов, солдат нашего батальона посылали на работы в соседний совхоз. Работы были различные. Занимались прополкой разных культур, ремонтными работами. Словом, бесплатная рабочая сила всегда нужна. Да и нам это нравилось. Работой сильно не убивались, не больше, чем в батальоне. Во-вторых, в обед нас кормили в совхозной столовой, а солдатские пайки кто-то из дежурных забирал. Нормально. Обеды радовали: котлеты, борщ, молоко, пирожки. Когда был заказ на работы, я старался записать себя старшим, а комбат никогда не запрещал.
Однажды на таких работах подходит ко мне управляющий:
- Сержант, дело к тебе есть важное, выручай.
- Что за дело такое? Целого сержанта тревожите.
- Хочу попросить тебя поработать сегодня заведующим одного из складов.
- А ваш где? Не хочет? Запил?
- Да, нет. Просто на работу не вышел. Может и лишнего махнул. Выручай, соглашайся.
- Но мне нужно быть при бойцах. А вдруг что-то случится.
- Да ничего не случится. С ними будет наш бригадир, он и работу проверит, и присмотрит.
- Ладно, уговорил. А что там делать на складе?
- Будешь выдавать материалы по накладным, всё регистрировать в журнале. Я вижу у тебя ромбик сельхозинститута – учёный.
- Учёный, только я зооинженер. Хорошо. Что ещё?
- Ещё будешь выдавать по заявке хлорофос для обработки растений. Работы там не много. В свободное время будешь слушать радио.
- Хорошо. Пойду слушать радио.
Работы было не много. Выдавал материалы, инструменты, запчасти. Выписок в этот день было мало. Оприходовал несколько ящиков гвоздей. Но, самое интересное было с хлорофосом. Это средство применяется для борьбы с колорадским жуком. Всё регистрировалось в журнале, а списывал его главный агроном. Утром выдал 10 кг для работы в саду или в поле. Часов в десять ко мне повалили старушки и старики. Оказывается кладовщик у всех популярен. Просили не много, по 200-300 г для обработки огородов. В склад все шли с бутылкой, но мне столько не нужно было. Оставил бутылку Пшеничной водки, пирожки, кусок сала, что-то из домашней еды, остальное брал сигаретами.
В обед заехал управляющий. Убедился, что всё в порядке.
- Я взял для тебя обед в столовой, так что не ходи. Приглашай в свой кабинет.
- Приглашаю. Спасибо за обед. Тут к обеду тоже что-то есть, плюс напиток.
- Ох и смышлёный ты сержант. Я знаю, что здесь к обеду всегда есть стопочка. Мы вчера здесь и набрались до свинячего визга. Тяжело. Хорошо, что выручил, хорошо.
- Дело не хитрое, на работа не сложная. Пошли.
- Давай наливай, сержант. Я вот в столовой у девочек взял котлет, огурчиков, каравай ещё тёплый. Наливай, не робей.
Глава 15. Костя Шкарин
В учебке у нас появился новый друг. Костя Шкарин был родом из Петропавловска - Камчатского, имеет высшее образование. Его специальность связана с эксплуатацией морских судов. Так же как и мы, после института попал в армию. Он был холост и его ничего не обременяло. Таким весельчаком он был по жизни. Любитель вкусненько поесть. Ему нравилось всё съедобное и очень много. Мы это знали и всегда, когда были деньги, покупали в чипке по два пирожка, а ему три. Это его особенно радовало, и в благодарность за лишнюю порцию Костя начинал травить анекдоты, разные байки. Самые интересные его рассказы были связаны со студенческой жизнью и похождениями в пивной бар. Я просто представлял, а если бы мы реально были в пивной за кружкой пива. Таким басням не было бы конца и края. Рассказывал интересно, и не доходя до самого кульминационного и смешного момента, начинал потихоньку улыбаться и заводится смехом. От этого и мы тешились такому рассказу. Его врождённый артистизм такого балагура радовал всех. Василию Тёркину очень далеко от Костиного мастерства. А если Костя говорил, что сейчас споёт или начинал петь, то это был полный пипец. Петь то он вообще не умел. Такой ржать нужно только видеть. При этом лицо у него спокойное, уверенное, сосредоточенное – он весь в песне, как есть.
У Кости удивительно доброе немного пухленькое лицо, небольшой остренький нос, чуть смешная верхняя губа и розовые щёки. Воца по-доброму называл его «грызло», а он никогда и не обижался. С чувством юмора у него было всё в порядке. Когда у него не было денег, он говорил: «могу сходить в чипок», а когда имел в кармане свои копейки, то угощал нас всегда шикарно.
Ему очень нравились наши ночные рассказы о жареной свинине и другой еде. Он договорился поменяться местами с солдатом, и теперь его кровать была возле наших. После отбоя он начинал нас подначивать:
- Мужики, а если рёбрышки свиные жарить, то лука много нужно?
- Костя, много, много, и перчиком тоже заправить. И зелени не нужно жалеть. От этого они вкуснее. А под рёбрышки ещё сто грамм нужно холодненькой водочки!
- Как я люблю жареные рёбрышки. Мужики, а рассказать вам, как я работал в рыболовецком порту и там объелся черной икрой. А?
- Костя, давай спать. Ну, их в баню эти кулинарные разговоры. Жрать ведь хочется. А завтра в чипке купим беляши. После солдатского завтрака они будут нам вместо рёбрышек. Ага?
- Хорошо. Но чёрная икра тоже хороша к водочке.
- Хватит! Нет ни икры, ни рёбрышек, нет пирожков и биляшей. Всё спим. Костя, прекращай задрачивать весь взвод едой. Спасть.
Сон - это единственное занятие, к которому солдат относится добросовестно.
Другой раз он рассказывал шёпотом студенческие истории, но всё это заканчивалось громким смехом. Тогда сержант спрашивал, кто хочет заменить дневального. Это никого не привлекало, и мы предавались сну. Сны в армии приятные. Часто снится дом, родные, цветущие вишни, конечно же, рёбрышки, мамин борщ и бабушкины пирожки. Косте, наверное, ещё снится его рыболовецкий флот, селёдка, чёрная и красная икра. «Солдат спит, служба идет».
Однажды Костя раскрылся. Водил разные разговоры, даже употребил несколько украинских слов.
- Мужики, вот вы подсмеиваетесь, а я ведь ваш.
- Костя, ты о чём?
- Я всё время с вами, и мне приятно слушать ваши байки домашние. А ещё мне нравится, когда Вотя говорит на украинском языке. Всё детство я провёл в Майкопе. Город Майкоп – это столица Республики Адыгея, мало чем отличается от других городов Краснодарского края. Так вот предки мои были на половину украинцами. Бабушка хорошо знала украинскую культуру, обычаи, говорила по-украински. В доме всегда готовили украинские блюда, а по праздникам пели «Черемшину».
- Костя, ну ты фрукт. Всё интересуешься, как готовить ребрышки, с чем вкуснее вареники. А только сейчас рассказал такое интересное из своей красочной биографии.
- Я могу спеть любую украинскую песню. Спеть?
- Костя, ну ты даёшь. Ночь. И так мы здесь бурчим, мешаем всем спать. Давай завтра песни петь завтра? Днём можно громко. Ты ведь любишь громко?
- Договорились. Завтра будем петь громко.
Вот так в армейской жизни появился Костя Шкарин. Друг надёжный во всём. На любых армейских работах никогда не филонил, всегда готов был подставить своё плечё. Работаем. Пора отдохнуть. Последние 10 минут каждого часа работы - перекур.
- Мужики, у нас курево есть?
- Конечно, есть, Беломор. Пачки на троих сегодня хватит.
- Вот скоро будет перекур, так я вам расскажу классную историю о том, как меня сватали. Обещаю – будете качаться со смеху! Готовьтесь. Такого не прочитаете нигде. Это могло произойти только со мной – Костей Шкариным. И песню спою на английском. Всё для вас, моя любимая публика.
На перекуре Костя хорошо устраивался, закуривал папиросу, делал пару затяжек, медленно выпускал дым. После не большой паузы начинал рассказ. В это время нас уже окружал почти весь взвод. Все ждали кульминацию.
- Костя, а, правда, что у солдата одна мысль?
- Как одна? А закусить?
Глава 16. Хабаровску 125 лет
Город был основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Хабаровск расположен в Азии, в южной части Среднеамурской низменности рядом с местом слияния рек Амур и Уссури. Город расположен на возвышенности, на правом берегу Амура, и когда я первый раз увидел вид на реку, то был просто поражён этой необыкновенной красотой. Сам город раскинулся вдоль побережья Амура на 50 км, а в ширину на 10 км.
В 1983 году исполнялось 125 лет со дня основания Хабаровска. К празднику город готовился серьёзно. Хабаровск был просто как в сказке, всё сияло и блестело. Все главные мероприятия проходили на центральном стадионе. На одном из секторов стадиона сидели солдаты и курсанты. В эту группу попала и наша рота. Мы являлись неотъемлемой частью этой большой программы. Мы были артистами. У каждого из нас были разноцветные флажки и у каждого специальная карточка - программа. Если на противоположной стороне стадиона показывают цифру 5. То каждый солдат находит на своей карточке 5, и какой цвет этому соответствует. Согласно этому каждый поднимает перед собой соответствующий флажок. Теперь, если смотреть со стороны, то получается огромный рисунок на весь сектор.
Все это показательные картинки режиссер вписал в программу праздника. Сценарий был классный. Перед зрителями показали всю историю Дальнего Востока. Мы были и зрителями и участниками.
После праздника нас угощали мороженным, пирожками, лимонадом, но почему-то хотелось пива. А вечером в расположении по телевизору показывали весь праздник в записи. Вся рота теперь видела себя со стороны. Интересно получились наши композиции из цветных флажков. Праздник закончился, а завтра будни.
Глава 17. Сбор грибов - служба боевая
Офицеры в армии были разные. Но всех их объединяло непонятное отношение к армейским психозам. Сложно было понять, что это серьёзно, что это кому-то нужно, что это поднимает обороноспособность нашей империи. Особенно они относились ко всем мелочам, что обычно не влияет ни на что. Если кто-то завтра приедет в полк, то сегодня ночью нужно перемывать совершенно чистый паркет, потом драить его стёклышком, потом варить мастику, покрывать и полировать его заново. Под самое утро часов в пять был отбой, а в шесть подъём. Естественно проверки никакой не было.
А утром бегом на полигон с ящиками патронов в руках. Махнув так 10 км по болотистой местности, стрелять уже никому не хотелось. А пустые машины с офицерами ехали за нами. Так в наших жилах «закалялась сталь», так росла ненависть к шакалам. На полигоне никто не собирался обустраиваться, ставить палатки и питаться по распорядку. В лучшем случае спали в учебном классе на полу. Из постельных принадлежностей были только старые матрацы. Этим матрацам лет триста. За 8-10 дней привыкаешь к такому скотскому образу жизни. Куда ты из тайги денешься?
Сразу поделили всех бойцов на группы и отправили заниматься настоящим делом! У офицеров начался сезон заготовок. Это как жатва в сельском хозяйстве под лозунгом «рабочей минуте – рабочий контроль». Время ответственное, хотя и не связано с поддержанием обороноспособности Дальневосточных рубежей нашей необъятной Родины. Мы с Володей зарекомендовали себя специалистами в грибном деле. Мы собирали исключительно, только грибы, конечно же, Костя Шкарин был с нами. Он в грибах, как и мы, разбирался здорово, бывало, что и нас научил каким - то секретам этого дела. Грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибников было человек 6-8, только те, кто был настоящим. На охоту уходили не очень далеко, грибов везде хватало. У грибников есть поверье или примета, что в понедельник за грибами не ходят. Но к нам это не относится. Мы в любое время ходим. Занятие очень полезное и увлекательное. Бродишь в поисках грибов, дышишь свежим таёжным воздухом, любуешься красотой окружающей тебя природы. На Дальнем Востоке растёт много видов съедобных грибов, которых нет в европейской части Союза. Говорят, что грибники - дальневосточники знают порядка 400 видов. Но мы не аборигены, нам приходилось собирать самые известные.
Другие парни собирали ящиками лещину – лесной орех. На Дальнем Востоке произростает три вида: орех маньчжурский, разнолистная и маньчжурская лещины. Ох уж этого добра на Дальнем Востоке столько, что я таких плантаций и не видел. Ядра лещин ароматны, вкусны, употребляются в пищу в свежем и поджаренном виде, а также перерабатываются в «ореховое молоко», сливки и муку. Всё это вкусное дарование сами пробовали, а потом командиру. Бывало, что посылали на полигоне ремонтировать мишени. На эту работу не было очереди, кто захочет в жару что – то там колотить, рубить, пилить. Мы с Вотей знали, что там заросли приличные и лещины полным – полно. Первым делом приступали к поеданию орешков, а потом к ремонту мишеней. Один раз мы даже не пошли на обед. А смысл идти после такого калорийного угощения дарами природы? Да и поспали часок в холодке.
А остальные бойцы, по парам, собирали ягоды: одни голубику, другие чернику, третьи клюкву. Этого добра в тайге и на болотах много. Собирали ещё дальневосточный шиповник. Такие огромные плоды видел только там. Дальневосточный вид - шиповник морщинистый - имеет ярко-зеленую листву, крупные ярко-красные ароматные цветки и плоды, напоминающие небольшие яблочки. О их целебности знает, наверное, каждый. В первую очередь это настойки, отвары и чаи.
Особых специалистов посылали на Амур или другие речушки на рыбалку. Тоже не плохо. Ловили карася, сазана, щуку, толстолоба, сома, краснопёрку, касаток и змееголова. Рыбакам Касатка нравится за вкусное мясо без костей и ароматную наваристую уху, приготовленную из свежепойманной рыбы. Самой ценной рыбой считается белый или чёрный амур. Мясо ее вкусное и жирное. Офицеры её солили бочками. Сами же офицеры заряжали по пять – шесть рожков патронами калибра 5.45, брали автоматы (у нас были тогда АК-74) и отправлялись в тайгу на охоту. Некоторые предпочитали брать снайперскую винтовку СВД. Она укомплектована прицелом ночного видения. Такая охота более продуктивная и интересная. Мы в шутку говорили, что не плохо бы поехать на охоту на установке «Град». Вот бы фарша было. Кабан с давних пор является желанным трофеем охотников - дальневосточный (уссурийский). Без трофеев никогда офицеры не возвращались. Были просто заядлые и азартные. Вся живность потом превращалась в солонину. Так мы занимались с неделю, потом сутки изнурительной стрельбы, и днём и ночью. Вам такое понравится?
Доходило до того, чтобы меньше ночью стрелять, мы просто топили в болоте цинки с патронами (учёта никакого не было), в ведомости написали, что отстреляли, к примеру, два млн. патронов, и всё. Те, кто и неважно стрелял, получали хорошие оценки. Так же мы и БМП изучали. За всё время обучения в учебке я управлял машиной три раза. Понравилось. Техника хорошая, послушная, как на Жигулях. Стрелял из пулемёта и пушки тоже мало. Получали навыки, но мастерства не было. Хотя иногда хотелось пострелять, чтобы потом, став командиром БМП не падать лицом в грязь перед бойцами. ПТУРы (противотанковые управляемые реактивные ракеты) пускал только из учебного БМП, и то виртуально. Это как электронная игрушка. Интересно, но не реально.
Из всего этого безобразия запоминалась больше всего красота этого необыкновенного края. Это просто и описывать сложно, такой симбиоз в тайге, что и глазам не верится величие земной красоты. Я часто буду вспоминать о природе края.
А ещё один вечер мы с Володей и Костей, оставив для себя десятка два огромных белых и подберёзовиков, устроили просто шикарный ужин. Сама идея была просто гениальной. А гениальность всегда в простоте темы. Вечерний паёк мы с друзьями по отделению не ели – была говяжья тушёнка. Припасли хлеб. У повара попросили лук и немного картофеля. Возле палатки после отбоя установили котёл, обжарили грибы с луком, добавили тушёнку и картофель. Через час ресторанный запах вкусностей стелился по тайге, а бойцы вволю поели нормальной пищи. Часто потом ребята вспоминали нас о том чудном ужине в тайге. Было ведь. И главное, взводный и слова не сказал, что мы после отбоя занимались нарушением Устава. Наоборот, сидел с нами возле костра, травил какие – то байки о прекрасной курсантской жизни, а выездах на полигоны и печёной картошке. За это и получил пайку блатной еды.
Глава 18. Дорога для полковника
Вспоминаю один случай. Ничего не предвещало тревожного. Будни. Завтрак. После построение в расположении роты для развода на разные работы и занятий в учебном корпусе. И тут аврал! Влетает наш командир роты Калинин. Крик, шум, указания, наряды. Сначала никто ничего не понял.
Жара под 40, влажность в тайге под 100 % и нас выгнали на дорогу к нашему полковому полигону, что бы мы её поровняли. Это километров за пять – шесть от расположения полка. Бегом с лопатами, спешим и радуемся. Бежать с инструментами в такую жару? Можно было вывезти всех автотранспортом, которого в парке море. Но до этого нужно додуматься. А ведь нашему капитану кто-то дал такое указание, значит, был ещё придурок и выше званием. Обычно по этой дороге ходят только танки и БМП, а в этот раз какой – то полковник побрезговал ехать на броне, решил перемещаться на Волге. Нам поставили боевую задачу, что бы дорога была лучше асфальтированной! Но как это сделать одной лопатой? Делали. Этому полковнику по-барабану, он даже не догадался отправить для 100 солдат питьевую воду. Офицеры – непосредственные командиры не дали указания взять фляги с водой. Только потом ходили и гоняли, чтобы бойцы не пили воду из болота, а то умрут от страшной болезни. Это нормально? Это нужно было для такой мощной империи добра? И лишь только вечером нам привезли завтрак. Но все отказывались, хотели только чай, а когда открыли контейнеры, там оказался густой кисель. Ну не безобразие это? Я обменял свою порцию каши на кисель. Так пить хотелось, что и от шашлыка бы отказался.
Дорогу мы, конечно, сделали идеальную, но сразу после полковницкой Волги пошли танки и БМП. А может так и нужно? Может это и влияло на нашу обороноспособность. Но как? Мы же взяв инвентарь, ящики, лопаты и бачки из-под киселя, строем отправились в полк. Пришли, когда ужин закончился давным-давно, но нас не забыли, оставили пайки. Уставшие, без песни мы отправились в столовую. Настроение ноль. Не могу вспомнить, что кто-то что-то ел. Наверное, чай с хлебом только и мил был.
А в расположении никто не занимал нас, сами легли спасть. Все понимали, что нас гоняли бессмысленно. Но это ведь наша армия, а мы её солдаты.
Глава 19. Армейское вино
Был в нашем взводе казах Шабалдаев Мурат. Общительный парень. Частенько был в нашей компании четвёртым. Он был вхожим в каптёрку. Официально сначала каптёром был Володя, потом я. Но это ничего не меняло, главное, что ключи были у меня, а это значит, что наша компания иногда могла уединиться здесь. Здесь можно было написать спокойно письма родным, покурить, послушать вечером после отбоя радио. Здесь мы справляли свои маленькие торжества. Пили чай с пирожками или печеньем. Здесь, в каптёрке у нас было НЗ (консервы, сухари, печенье, заварка, сахар). Шабалдаев помогал нам обустроится в каптёрке. Он оказался хорошим специалистом в плотницких делах, сделал отличный стеллаж. Материальную базу взвода мы держали в отличном состоянии, поэтому взводный нам разрешал маленькие шалости. Так в нашей компании стал появляться Мурат. Его рассказы о жизни в казахской глубинке расширяли наш кругозор. Потом наш ротный забрал меня, Володю и Мурата делать ремонт в его однокомнатной квартире. Но об этом расскажу подробно немного позже. Там много интересного и смешного.
Однажды в каптёрке остался Мурат. Что-то там готовил для полигона, мелкий ремонт, уборка в подвале. А мы все были в это время на полигоне. Наверное, стрельбы были или вождение техники. Так вот во время уборки в подвале, в комнате, где хранились наши лыжи всей роты, Мурат обнаружил тайник. Там стоял молочный бидон браги. Это, вероятно, сержанты сделали. Кто – то был классным специалистом, наверное, это кто-то из дальневосточных ребят. Молочный бидон по объёму был в сорок литров. Как позже мы узнали, что в него кладут десять килограммов сахара (тогда сладкий продукт стоил 87 копеек за кг), заливали водой, туда добавляли голубику, какие-то травы, обязательно лимонник и его плоды. Это красные ягоды, они очень полезны и обладают целительными свойствами. Так вот сочетание голубики и лимонника считается в народной медицине одним из самых оптимальных. На Дальнем Востоке эту аксиому знает каждый. В китайской медицине лимонник известен тысячи лет и стоит по популярности на втором месте после женьшеня. Стебли с корой у народов Дальнего Востока - суррогат чая, приправа к соленьям, маринадам, солонинам. Настойка лимонника - тонизирующее и укрепляющее средство. Такой напиток созревал дней за десять. Срок истёк, а его никто не пробовал. Но от этого он становился ещё лучше, голубика, или другие таёжные ягоды совместно с дальневосточными травами придавали особый аромат и целебность. Запах браги и дрожжей совершенно отсутствовал. А вот ароматы тайги брали своё. Напиток напоминал игристое вино, прозрачный рубиновый цвет придавал ему важности и торжественности, да и по крепости прилично набирал силы. Если его перелить, отфильтровать и дать выстояться месяцев шесть уже в дубовой бочке, то получается что-то фирменное. В бочку снова добавляют ягоды лимонника или высушенные косточки. Рассказывали, что настои такие хороши при инфаркте миокарда, других заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах нервной системы, гастрите.
Возможно, что китайцы знают и хранят эти рецепты в другом виде, но простой народ делает так. В наших условиях, наверное, сделать его не получится.
Все на полигоне, а спиртное созревало. Мурат проверил и удостоверился, что качество было очень высоким. Такой напиток нужно уводить, так как другой возможности явно не будет. Никто его не подгонял, поэтому казах медленно отцедил напиток и заполнил им все ёмкости нашей каптёрки. Это были бачки, фляги, бутылки. В бидон обратно налил воду и закрыл хранилище, не оставив никаких следов. Зная, что мы скоро будем на месте, он скупился в чипке, забрал наши пайки в столовой. Каково же было нашим удивление, когда после отбоя мы сидели в каптёрке за шикарным столом, да ещё и с таким утешительным ароматным алкоголем. Напиток был довольно хмельным и веселящим, мы просидели часов до двух ночи. Утром нам снова идти на полигон. Заполнили индивидуальные фляги для воды нашим вином, замаскировали их в каптёрке. На сегодня всё, спать.
Утром у казармы стояли машины. Додумались офицеры, наверное, сегодня будет дождь. А то всё бегаем, бегаем. До полигона добрались быстро. Завтрак был уже на стрельбище. Здесь пригодилось наше винцо, как аристократы попивали по глотку с армейской кашей. И так бывает. А это всё наш казах Шабалдаев придумал.
Глава 20. Ремонт офицерской квартиры
Ничего нового не скажу, что солдатский труд постоянно используется офицерами в своё благо. Чего только солдаты не делают. Специалисты по машинам и автослесари чинят машины. Они на особом счету. Солдат делает ремонт двигателя, ходовой части, красит авто. После ремонта автомобиля специалист или двое переходят к другому офицеру. На самом деле бойцов этих продают, как рабов, как собак, как товар. Один офицер выставляется в гараже, за хорошим столом побухали, и солдат продан. На другой день работа кипит в другом боксе.
Кто собирается купить автомобиль, сразу думает о его сохранности. Гараж нужно поставить быстро и с минимальными затратами. Тут набирается бригада специалистов: каменщик, плотник, сварщик и разнорабочие. Находят объект без охраны, разбирают его. Главное хорошо начать. Потом солдаты по приказу воруют песок, щебень, рубероид, шифер. Такой гараж строится дней за десять-пятнадцать. Всё бесплатно и качество удовлетворительное. Эта бригада буквально через день может приступить к строительству следующего гаража.
Если офицер в чине капитана, майора и выше, он может иметь дачный участок. Отсутствие домика никого не смущает. Бригада, которая строила гараж, за три недели поднимает и домик. Но, разговор о другом. На чаче нужно работать: копать, рыхлить землю, поливать, ухаживать за рассадой овощей, садом. Вот для этой цели набирается три-четыре солдата. Бывает так, что они практически всё лето живут на даче. Они и охраняют её и работают. Слышал, что даже варенье целое лето варили, огурцы мариновали, капусту квасили. А осенью получит хозяин щедрый урожай картофеля, овощей и фруктов. Да, на даче за лето развели и вырастили более 50 кроликов, которые превратились в тушенку для офицерской семьи.
Был классный художник до нашего призыва. Маслом писал как Рембрандт. Карандашом или тушью рисовал дембелям необыкновенные портреты. Сидел он у замполита, и под звуки радиостанции «Маяк» писал всякую хрень типа «Слава КПСС» или «Советская армия непобедима». Рисовал звёздочки на танках и БМП, писал номера машин, делал разные стенды для штаба полка. Ещё он регулярно должен выпускать «Боевой листок». И тут однажды наш майор решил проверить художественные способности солдата. Принёс ему холст, рамку и икону, и наказал сделать копию. Через несколько дней икона была готова. Потом он много для него сделал копий разных знаменитых картин. Дар у этого парня, говорят, был от Бога. И снова хочется повторить, что всё это делалось бесплатно.
За весь период службы нашим солдатам приходилось работать на кирпичном заводе. На ЖД станции часто разгружали уголь, строительные материалы, удобрения, комбикорм. Шлакоблоки. Все эти виды работ трудоёмкие. Рассчитывались с офицером наличными. Работали на сельхоз работах по уборке овощей. Это было явно не заготовка для нашей солдатской столовой. Копали траншеи, фундаменты, строили заборы, сбивали ящики. Однажды ремонтировали какую-то дорогу в одном из живописных месте пригорода Хабаровска. Я думаю, что это дорога вела на какой-то дачный посёлок. Живой силы много, всё даром, то есть бесплатно. Перловкой покормил и порядок, никто и не пикает. Только под козырёк отвечают: «Есть!» Не буду врать, что бывали офицеры, которые угощали своих рабов пряниками или булочками, стаканом семечек за 10 копеек, или давали по пачке Примы. Но это было так редко… Солдатское послушание и принуждение к зарабатыванию денег превращают их, находящихся в самом низу командной пирамиды, в заложников вышестоящих лиц. Это действительность, это реальность. Эту тему никто не хочет поднимать. В этой теме вся армия. Повторяю, что я нового ничего не говорю, ничего не придумал.
Однажды приходит наш взводный Анохин в расположение, вызывает меня, Володю, и Шабалдаева.
- Мужики, есть специальное военное задание.
- Специальное? Как на войне.
- Слушайте и не перебивайте. Через две недели приезжает ко мне моя супруга из Саратова. Квартиру я получил однокомнатную, но нужно сделать ремонт. Я уезжаю на полигон. Вот вам ключи. В квартире есть весь набор инструментов, материалов. Там найдёте кое-какую еду. Питаться можете ходить в столовую, можете пайки брать. Ночевать разрешаю в квартире, телик есть, радио. Короче, всё я вам рассказал. Желаю удачи. И не забывайте, что у вас в распоряжении две недели. Ясно?
- Чего тут не ясно. Старшина знает?
- Знает. Никаких проблем. Возьмите у него удостоверения посыльных, чтобы вас в военном городке не остановил патруль. До встречи.
- Есть, товарищ старший лейтенант, - ответили мы, и присели обсудить неожиданный поворот событий. В этом что-то было. Во-первых, мы не едем на копательные работы на полигон. Хорошо. Очень даже хорошо! Во-вторых, это почти кратковременный отпуск. Тоже хорошо. Нет! Это уже отлично!
У старшего лейтенанта Анохина всё хорошо складывалось: получил старлея, приняли в партию, женился и дали квартиру. Довольный всем он спешил сделать военную карьеру. Но, с курсантами взводный был грубым, не тактичен. И если был не прав, то настаивал, что его слово закон. По годам, как я уже говорил, он был нашим одногодком, но вида никогда не подавал. Всегда был барьер. Так его научили, так он и жил. Бог ему судья.
С ремонтом мы не спешили. Хозяин был на полигоне. В квартире оказалось очень много пустых бутылок, которые нам мешали! Первым делом мы их сложили. Взяли две сумки и сдали их в приёмный пункт, который волей судьбы находился напротив подъезда. В ларьке купили пиво, сигареты, колбасу и хлеб. Здорово. Это лучше, чем на полигоне.
Часто еду готовили сами, что-то покупали. Оприходовали у взводного несколько банок грибов и варенья – счёта им не было. В казарму практически не ходили, пайку периодически забирали. Такая небольшая расслабуха нас радовала. Ни подъёма, ни отбоя. Хочешь, пей чай, а хочешь перекур. К обеду жарили большую яичницу, открывали баночку маринованных грибов. Это те, которые мы собирали на полигоне. Вкусно. Запивали пивком.
Хорошо, что всё у нас было под рукой, ничего не нужно искать. Заканчиваем мы покраску стен, и оказывается, что полного ведра не хватает. Что делать? Начинаем подбирать. На это ушёл целый день, а результата нет. Завал. И тут открывается дверь, заходит наш хозяин. Как же он орал, что так получилось, ногами топает, фуражку бросает. Всё, думаем, конец ему приходит. Потом отошёл, сам, дурак, понял, что не наша это вина, что он нам одно ведро оставил. Через время привез необходимое для повторного покрытия стен. Оказалось, что он приезжал домой, чтобы выложить запасы ягод, орехов, рыбы и дичи. Ремонт мы сделали всрок, перевезли взводного из общаги, поздравили молодых с новосельем.
Глава 21. Самоволка в учебке
Свободного времени в учебке очень мало. Всегда кто-то найдётся и придумает идиотскую работу. От этой работы никому пользы нет. Но так положено, чтобы солдат шуршал целый день. Редко когда у замполита хорошее настроение и он вместо нудных разговоров о злых планах империализма, давал команду: «всем писать письма на родину». Вот тогда мы спокойно в ленинской комнате писали. Пересылка армейская практически ничего не стоила. За одну копейку в чипке можно было купить два конверта без марки. Там где должна быть марка мы писали «СА», а потом ставился армейский почтовый треугольник – штамм. Вот такое письмо и летело на родину. Сначала я писал очень много писем. Каждую свободную минуту посвящал этому занятию. Писал домой, писал жене и дочери, писал одноклассникам, друзьям по учёбе в институте, музыкантам по группе Пилигрим. Для этого можно было найти пять минут, написать и опустить в почтовый ящик, расположенный прямо в расположении роты. Ещё можно было писать письма в наряде по роте. Ночью дневальному разрешали сидеть за столом. Свет тусклый, но писать можно, да и никто тебя не отвлекает. Вот так я писал, писал, а ответов нет. На родину письмо шло дней десять, обратно недельку. Так что ответ сразу и не получишь.
После нескольких нарядов по роте я недели две был на полигоне. Увезли нас на стрельбы, но стреляли мало. Полк наш был показательный, частые проверки заставляли больше заниматься показухой. Вместо автоматов в руках держали носилки, лопаты, кирки. Валили лес в тайге, переносили камни, резали дёрн. Делали на полигоне клумбы, обкладывали камнями, камни белили, а в середине клумбы какой-то бурьян. Зачем? Никто не знал. Наблюдательные пункты делались вручную. Высота такого кургана была метра три, наверху площадка квадратов 25. Можете представить, сколько вручную нужно наносить земли, глины, камней. Каждый слой укреплялся, утрамбовывался. Потом всё окультурить, обложить дёрном, сделать ступеньки и оборудовать маскировку. На площадке делали навес, деревянный пол, устанавливали столы, освещение, связь. Всё это делалось руками курсантов. Работали как муравьи. Рабочий день был часов 10-12, иногда намного больше. Это зависило от нормы, которую определяли офицеры. А нормы могла быть совершенно не реальной. Это давало повод на работу после ужина и до отбоя. А отбой мог быть в полночь. В армии всё относительно и зависит от количества соломы или дыма в голове офицера. Бывало, что в такой голове вмещалось 100 пудов дыма. Так вот в работе без выходных мы провели недели две, а может и больше.
Уставшие, но сильно загоревшие вернулись в полк. Первым делом в баню, отмылись, переоделись. Привели в порядок форму. Пару дней нас никто не трогал, понимали, что сильно устали. Никаких нарядов, никаких работ. Ага, так вот первый день после полигона наш почтальон официально вручал почту. Объявляет фамилии, а мне ничего. Я уверен был, что письма есть, но не говорит. И вот в конце говорит:
- А сейчас рекорд! Курсант Устинов – 32 письма! Танцуй, братуха, такого ещё не помнит никто!
Конечно, танцевал, так было принято. А потом долго читал письма. Радость какая. Главное из дома, от супруги и дочки, от друзей. Да, здесь я получил и сообщение на переговоры. Меня приглашали ребята по институтскому ансамблю. Переговоры были на завтра, на час ночи. Хорошо, что нас в полк отправили, а то бы не успел. Да, но как попасть на переговорный пункт? Час ночи. Ребята там, в Харькове не посчитали разницу во времени и заказали так, как им удобно. Подхожу к нашему сержанту посоветоваться.
- Серёж, как быть? Может доложить ротному? Поговорить ведь хочется. Ты меня должен понять, это мои друзья по институту всё организовали.
- Не нужно к ротному и говорить, он не захочет с тобой ночью возиться. Поставит специально тебя в наряд. Вот тогда точно всё накроется медным тазом. Он всегда так делает. Вот если днём, то может дать увольнение на пару часов.
- И что делать?
- Я завтра узнаю, кто в наряде по КТП. (контрольно-транспортный пункт). Договорюсь с ребятами, чтобы нас пропустили без регистрации, то есть двинем в самоход. Когда я был курсантом, меня тоже так водили. Всё будет хорошо.
Я, конечно, волновался, получится ли? И вот ночью пересекли два караула, сказали, что нас вызвали в бокс. Такие же курсанты, как и мы, нас пропустили. На пункт добрались минут за 40. И вот соединение, разговор.
Радость, слышно классно, говорили долго – ребята оплатили всё это удовольствие. Говорили обо всём, вспоминали институт, группу Пилигрим, рассказали мне все последние новости из жизни нашего студенческого Харькова. Здорово, что Сергей согласился со мной ночью в самоход. На следующий день я выставился в чипке. Этот поступок мы отметили пирожками и томатным соком.
Я часто писал письма домой, супруге и дочурке. Несколько писем Татьяна сохранила. Тот армейский конверт, треугольник в уголке - «СА». Одно из них:
«Здравствуйте, мои дорогие девочки.
Письма ваши получаю, очень рад, что у вас всё нормально. Рад, что Алинка подрастает. Хочу её видеть.
Ответ пишу в наряде по КПП. Напишу и сам отнесу в почтовый ящик военного городка. Так письмо будет у вас раньше на пару дней.
Сегодня сфотографируюсь. Это будет первая фотка в военной форме. В следующем письме вышлю.
Привыкаю к армейскому ритму жизни, как оказалось он отличается от институтского. Но ничего страшного. Служить нужно. У нас с Вотей появились новые друзья, ребята хорошие. Будни на полигоне или в нарядах быстро сокращаю время нашей разлуки.
Частенько вас вспоминаю. Вот вернусь домой, а Алинка меня не узнает. Зая, ты Алинке хоть фотку показывай.
Вчера после обеда в свободное время всей ротой ходили купаться на Ситу. Это практически рядом с полком. Если идти, то минут до 10. Вода холодная, течение сильное, но все купались. Жарко было, а река тонизировала. Вотя говорил, что нужно искупаться, а дома будем говорить, что купались в Амуре. Амур я видел, река очень большая, впечатляет, но купаться не приходилось.
Передавайте всем привет. Ждите фото.
Целую. Ваш папа»
Письма супруге и дочке писал часто, не реже одного раза в неделю. Так что их было, наверное, больше 100. Интересная статистика. Никогда об этом не задумывался. А ещё писал родителям, друзьям, однокурсникам.
Один раз через базу посылторга выписал для своих девочек пластинку «Любимой женщине». Вот они были рады.
Кто-нибудь считал, сколько писем было написано своим любимым за время службы?
Глава 22. Осенний вальс Скорпиона
Люблю!
Люблю осень.
Очень люблю осень.
Люблю золотую осень.
Золотая осень прекрасна.
Впервые необыкновенную золотую осень я увидел, когда служил на Дальнем Востоке. Сначала Хабаровский край, потом Приморье. Об этом нельзя не говорить. Об этом нужно громко петь!
Мы несколько раз выезжали на учения в район Уссурийска. Какая же там красота. По дороге наши машины и БМП (боевые машины пехоты) несколько раз останавливались и замирали от торжества красивой природы. Сопки, перевалы, реки и множество озёр, красота золотых горизонтов. Смотришь, любуешься, радуешься.
Такая гамма цветов и красок может только приснится. Вот сейчас вспоминая и описывая те события, я думаю, как жаль, что не было фотоаппарата, чтобы всё это передать. А то ведь кто-то и не поверит.
Хризантемы – мои самые любимые осенние цветы. Мне их дарят на мой День Рождения. Таких букетов у меня уже 50! У них особенный запах. Всем знаком приятный полынный запах, запах осени, запах первого холодка. Ну, согласись – он особенный. Как-то встречал в форуме: «Ищу холодный горький запах хризантем». Я не одинок. Когда я в гарнизоне увидел хризантемы, то сразу почувствовал этот горький и прохладный запах.
Тишина, шелест падающих разноцветных листочков. Это особенное торжество. Это парад. Парад на фоне голубого неба. И небо не простое. Небо осенью особенное, оно осеннее.
Нежное тепло бабьего лета, летящие паутинки ... и нежный, ещё тёплый ветерок. Не хочу вспоминать, что это просто "унылая пора". А вот как сказал А.С.Пушкин: "Унылая пора! Очей очарованье!" - это здорово. Осень зрелая пора. Немножко грустно от того, что улетают птицы, что слышен прощальный крик журавлей. Но они ведь вернутся. Да? Конечно, вернутся. И Душа снова поёт, тихонько-тихонько. Поёт. Поёт в ритме вальса «осенние листья». И не печалься, непременно вернутся эти птицы - изменницы.
Утро. Грань перемен. Лёгкий туман. Подожди немножко и первые лучики солнца начнут пробиваться, создавая виртуальную картину красок и отражений. Лучик, который играет в маленькой утренней слезинке. Лучик, который пробегает то по верхушкам берёзок, то по остреньким листочкам травы. Он играет со всем живым. Это лучик надежды, который верит в весеннее пробуждение и зарождение всего нового, весеннего. Вместе с ним верим и мы. Смотри на эту красоту и делай мысленные снимки. Захвати в кадр рыженький листочек, веточку кустарника, кусочек изломленного разноцветного горизонта, не забудь запомнить этого прекрасного ежа. Ежа, как в нашем старом Букваре, с грибком или яблоком на его прекрасной колючей шубке. Отложи в памяти всю эту красоту, запиши это утреннее тепло и радость душевную.
Осень дарит нам прекрасные дары сада: орехи, лещину, груши, айву, барбарис, рябину, боярышник. А яблоки? Шафран. Пьянящий запах шафрана вспомнили? Чудный, неповторимый аромат. То-то же. Грусть не одолевает, хотя впереди зимука-зима.
А если в лесу? В тайге? Здесь свои прелести. Море ягод, просто изобилие всяческих живых витаминов. Особенно вам запомнится запах грибов. Для меня это опята. Опята уральские, настоящие. Ну, вот с детства врезались в память и осталась такая ассоциация. Не могу не вспомнить Дальневосточную осень. Осень на Дальнем Востоке, как в сказке. Тайга, сопки, речушки, озёра, болота. Я описать не смогу, да и вряд ли кто сможет всё передать словами. Это нужно видеть, видеть, чтобы запомнить на всю жизнь. Иногда вспоминаю и рассказываю обо всей этой красе своим близким – верят.
Особенные краски, особенные лучи солнца, особенное настроение, особенное состояние Души. У нас все осенние: супруга - Весы, дочь – Дева, сын - родился в день моего рождения осенью, и свадьба студенческая у нас была в разгар бабьего лета, потом через тридцать лет случилось так, что мы с супругой обвенчались. А ещё самое главное: осенью у меня День Рождения.
Да! Я Скорпион. Я Скорпион, любящий этот чудесный осенний дальневосточный вальс.
Глава 23. Письмо из Крыма
Пришло письмо от хорошего друга. Это Виктор Волощинский. Он учился с Вотей в сельхозинституте в Днепропетровске. Такой юморной парень, очень контактный. Легко входит в доверие, с ним всегда легко в общении. Короче, свой парень в доску. Служить он попал в Симферополь. Место удивительное, крупный город на юге Украины, столица Автономной Республики Крым. Расположен он в центре Крымского полуострова на реке Салгир. Горы, прекрасный воздух, отличный климат, Чёрное море.
Через пару месяцев Витя освоил одну из специальностей в батальоне связи и ему присвоили звание сержанта. Служба в Крыму ему нравилась. Не то что просто нравилась, другого он не мог себе представить. Часто по делам службы бывал в разных городах полуострова. Бывало так, что офицеры захотели покупаться в Гурзуфе. Говорят командиру полка, что нужно поехать с проверкой одного их пунктов связи. Берут несколько бойцов для убедительности, садятся в машину и поехали. Вся эта гоп-компания целый день купается, загорает. Благодать. Да и солдатам такое редко снится. Море, солнце, пляж. Витя частенько попадал в компанию купальщиков. С офицерами был в контакте, бывало, что иногда сам подбивал командира на развлечения. Даже однажды познакомил лейтенанта на пляже с приличной симпатюлькой. У Вити к тому времени было два сына, а лейтенант был младше на 2 года. Этим наш герой и пользовался в свою угоду. Говорит нам, что служба в Крыму лучше. Можно иногда выпить крымского винца, попить холодненького пивка. Понятно, что в Крыму лучше, чем у нас на Дальнем Востоке. В Приморье были свои прелести. И природа не та, и климат немножко отличался. Да и вольностей у нас таких не было. Это ничего, от этого не умирают.
Служба Виктора особо не обременяла. Как и все в армии работали. У них было значительно веселее. Часть маленькая, обустроена хорошо. До Виктора всё перекопали и перекрасили. А вот на работе в совхозах всем было по-душе. Работа интересная и вкусная. Убирали арбузы и дыни. Объеденье. Уборка винограда. Выбирай любой, какой на тебя смотрит. В обед мужики угощали домашним холодненьким винцом. Они не пьют его – утоляют жажду. Работы в саду по уборке урожая яблок, груш, персиков, абрикосов тоже приносили хорошее настроение. Осенью заготавливали для солдатской столовой капусту, огурцы, помидоры, лук, картофель. И всё это на свежем воздухе. За лето загар был, как у отдыхающих на пляже, а то и лучше.
Осенью работы в совхозе заканчивались. Но так, как солдат не может просто сидеть на табуретке, бойцов стали посылать на работы в Симферопольском заводе безалкогольных напитков. Знаменит этот завод был тем, что на нём производили кроме лимонада и пепси-колу. Таких заводов в то время в Союзе было не более десяти. Приезжали солдаты на целый день. Работали в разных цехах. Обед был в заводской столовой. Он радикально отличался от обеда армейского. Всё это напоминало домашнее праздничное угощение. Денег за работу на заводе, естественно, никто не платил. С офицерами, конечно, кто-то рассчитывался чем-то. Но солдатам это было не интересно. Так вот однажды несколько человек под руководством Виктора попало в цех, где работали с концентратом колы. Эта жидкость была импортного производства, состав её был в секрете. Фляги подключали, потом в линии добавляли артезианскую воду и углекислоту. Так вот, ребята это поняли и решились на коварство. Через некоторое время два бака с концентратом были в армейской машине, которая была на заводской стоянке. Никакой маскировки не было. На случай если обнаружат на проходной, решили сказать правду, что взяли просто для себя. Но никто не проверял солдат и этот ценнейший груз с успехом был доставлен в воинскую часть. Теперь солдаты и сержанты сами разводили колу. Лучшим вариантом была минеральная вода. Стоила она 8 копеек без цены пустой бутылки. Вот у парней и получалось, что бутылка пепси у них была просто бесплатно, в то время, когда очень дефицитный напиток продавали по 45 копеек. Об этом чуде узнали и офицеры. Стопочка концентрата выливалась в бутыль, а дома добавлялась минералка. Так и офицерские детки тешились колой. Виктор говорил, что так солдаты несколько раз проделывали, а чтобы офицеры не доставали, и им спионерили такой бак. Через время попробовали Фанту и другие концентраты. Витя падкий на сенсации, и собирался привезти такую флягу к себе в деревню. Вот было бы класско. Многие тогда про колу и не слышали, а кто слышал, так не пробовали. Но ближе к дембелю Виктор не смог это дело провернуть, как-то не склеилось.
Пишет нам письмо, дразнит разными вольностями своими. «Мужики, проездом в Ялту ко мне заезжали родители. Не поверите, пельмени домашние были ещё горячие. Так мы с батей накатили водочки и я приложился конкретно к пельмешкам. Вкуснятина, не передать. Ещё матушка нажарила пирожков, но это уже слишком. После пельменей ничего не хотелось. Угостил парней по службе. Для закрепления отношений с офицерами, им перепал хороший тормозок из домашнего копчения, сала, курочки, колбаски, тушёнки, ну, и конечно же, бутыль прекрасного самогона. Матушка у меня в этом ремесле специалист сильный».
Приятно получить такое вкусное письмо от товарища из Крыма. Мы всегда перечитывали весточки по два-три раза. Иногда в письме находили фотографии с надписью: «Привет из Крыма».
Глава 24. Парад в Хабаровске
Вот приближается окончание учебного процесса в Князе – Волконке. Последнее время занимались много в учебных классах, на тренажёрах. Наверное, за этот период больше познали мотострелкового мастерства, чем работали на полигоне с лопатой.
Мы с Володей Троценко попадаем участвовать в параде к празднику Великой Октябрьской революции в Хабаровске. Нам уже присвоили звания сержантов. В роте все сержанты, как-то не привычно. Наряды только по роте. Ходим очень редко. Парад огромный, как и весь Дальневосточный округ. Программа подготовки к параду такая же, как к параду на Красной площади в Москве. Готовились больше месяца. Целыми днями строевая подготовка, вот уж тогда мы намаршировались. Володя говорил, что нужно это запомнить, это ведь на всю дальнейшую жизнь натопались мы тогда. За время подготовки мы истоптали сапоги в щепку. Перед самым парадом нам выдали совершенно новые, с набивками специальными. Эти набивки во время прохождения издавали изумительный парадный звук. Тренировки были дневные сначала, долго и изнурительно. Маршируем 50 минут, потом перекур 10 минут, и всё снова повторяется. Ночью на прохождения приезжали целые генералы. Мероприятия торжественное и очень ответственное. Всегда приглашали делегации из Японии, Кореи, Китая, Монголии, Индии.
За неделю до парада стали проводить и ночные тренажи. Такие прохождения сопровождались и проходами военной техники, которая была на вооружении Дальневосточного военного Округа. Выезжали в Хабаровск, и реально в час ночи имитировали парад, несколько проходов, бывало по пять-шесть, потом шли с техникой. А холодина уже такая была, что вам и не передать. Морозы в октябре ночью давали нам жизни. Одно спасало, что часа в два ночи нас дополнительно кормили, подвозили прямо на площадь горячий сладкий чай, кусок чёрного хлеба с салом и кусок белого хлеба с маслом. Иногда мы брали с собой дополнительно бутерброды, сделанные и купленные в чипке, перед отъездом в Хабаровск. Мы приспособились каждый раз брать сто грамм сливочного масла на двоих. С точки зрения энергетики, для организма это было самым оптимальным вариантом. Дополнительный ночной паёк, конечно, придавал сил и согревал. Это важно. Перед парадом нам выдали новенькую форму, новые сапоги, шинели, аксельбант – всё новое. Ног вот припоминаю, что всё время с шинели у кого-то пропадал хлястик. Приходилось его снимать постоянно. Не пойму, кто их воровал и зачем? Так это и осталось загадкой.
Мы такими молодцами были, стройные и красивые. Жаль, что фоток не осталось. В учебке иметь фотик могли штатные сержанты и то под особым грифом секретности. У них даже дембельских альбомов не было, они фотки через гражданских людей домой отсылали. Там такой досмотр был, вскрывали все письма 100%, а фотки все подряд рвали. Можно было послать домой только портретное фото и то без нарушений формы одежды. Нас никто и не фотографировал, а жаль.
И вот после парада мы были в части ещё дня два-три. В наряды нас никто не ставил. Ходили, правда, строем на приём пищи и снова в расположение. Читали, письма писали, смотрели телевизор. Собрали не спеша свои пожитки в вещмешки, оформили все документы. Действующая армия ждала новых командиров боевых машин. На пересылочном пункте сказали, что разделят нас на две команды по алфавиту. Мы, конечно, обрадовались, так как и по фамилиям в списке были рядом. Оглашают список, который заканчивается на фамилию Троценко, а следующая команда начинается с меня – Устинова. В этот раз везения не было. Но страшного нечего и не произошло. Так нас разделили. Вотя поехал служить в Амурскую область, а я в Спасск – Дальний Приморского края. Сразу написали домой письма и нам сообщили наши новые армейские адреса. Расстояние и время нас не разделило, мы очень часто писали друг другу письма. И если из Украины письмо шло дней десять, то мы весточки армейские получали через 2-3 дня. Так оставшееся время и жили письмами.
Костя Шкарин, Володя Владимиров и Мурат Шабалдаев продолжали службу тоже на Дальнем Востоке.
Глава 25. Новое место службы. Красный Кут
Служить я попал не в сам Спасск - Дальний, а в гарнизон расположенный в украинском посёлке Красный Кут. Почти половина населения были бывшие переселенцы из Украины, которые искали лучшей жизни. В принципе село расположено на широте, что и Украина. Идёшь по посёлку и видно, где живут украинцы: домик побелен, в саду вишни, улики стоят, расписные ставни на окнах, возле дома красивый колодец, лавочка и море цветов. Прелесть, идёшь, смотришь на всё это и душа в Украине уже. Это чётко отличает от дальневосточных жителей, тоже переселенцев. Похоже, что из бывших ЗК. Дома мрачные, ни забора, ни огорода, во дворе злая голодная собака бегает вокруг акации и срывается с цепи. Голодные дети орут громче, чем лает собака. Взрослое население практически не работает. Основной доход от воровства на военных объектах.
Спасский район имеет уникальное расположение, он разделен на две половины - Приханкайскую низменность и Уссурийскую тайгу. Озеро Ханка и уникальный хвойно-широколиственный лес являются жемчужинами Приморья. Безлесная равнина вокруг озера Ханка расчленена негустой сетью рек. На всей территории района множетво сопок.
Природа разнообразная, красивая. Здесь произрастают: абрикос маньчжурский, сосна густоцветковая, тис остроконечный, можжевельник твердый, женьшень настоящий, орхидея, лотос орехоносный, водяной орех. Особый интерес представляют лиановые – несколько видов древесной актинидии (киш-мыш), китайский лимонник, дикий виноград. Лекарственные растениями, которые использовались ещё в глубокой древности: женьшень, элеутерококк, зверобой и многие другие.
В реках и озерах насчитывается более ста видов рыб. Распространенные виды: карась, сазан, щука, угорь, сом, бычок, вьюн, корюшка. Про корюшку я потом расскажу отдельно.
Богат и разнообразен животный мир Спасского района. Таёжные животные: соболь, белка, рябчик, бурундук. Встречаются животные китайского происхождения: уссурийский тигр, чёрный медведь, красный волк, пятнистый олень. В заповеднике под охраной беркут, дрофа, рыбный филин, дальневосточная черепаха, уссурийский тигр, горал, пятнистый олень.
Вот как разнообразно одарён Спасский Район природой. Красный Кут окружён этой красотой. Прямо из расположения части видны сопки, по дороге на полигон, который расположен в тайге, можно увидеть божественную красоту и конечно-же сорвать китайского лимонника для вечернего чаепития. О лимоннике буду рассказывать. Это интересно.
Прибыл я в расположение батальона с комбатом. Все в наряде, поговорить не с кем. Комбат дал задание, навести порядок в кубрике. Было чисто, но я заметал, «машкой» протёр проходы. И хоть я был сержантом, но должности у меня ещё не было. Да и работа это не пыльная. К вечеру все пришли с наряда. Появился командир роты и сразу представил меня как сержанта роты. Я в роте был один сержант, полк то кадрированный. В батальоне всего три сержанта. Потом потихоньку подходили ребята, спрашивали, не земляк ли я, сразу обратили внимание на институтский ромбик. В общем, ничего особенного, обычная реакция на новенького. На ужине за столом на моё место никто не сел. Солдаты первому дали кусочек рыбы, сахар и спросили, сколько насыпать каши. Вроде всё правильно, как и положено. Батальоном командовал сержант – «дед». Парень был из Москвы, вернее из Люберцев. Вечером поговорили. Он обратил внимание на мои электронные часы. По тому времени это было крайней роскошью, да ещё в армии. Интересовался, не продам ли я их ему к дембелю. Я этого сделать не мог, т.к. они были подарочными и с гравировкой.
Сидим в курилке, курим. Подошли Валерка и Сергей, они тоже из Москвы. Я угостил их болгарскими сигаретами. Говорили обо всём. Он были, как и я, женатыми, имели детей. И тут зашёл парень, вид похабный, вызывающий, явно дед. Мне никогда не нравилось, что над формой издеваются. Форма ушита до предела, сапоги порезаны и с большим каблуком, как у проститутки на трассе. В руках чётки, на груди «ордена», у кармана висит цепочка. Ну, словом, клоун в военной форме.
- Это чеченец, Руслан. Он у них за главного. По твою душу пришли. Их в танковом батальоне много. Беспредельщики. Ждут отправки домой. Но пока здесь – постоянно что-то происходит. Руководство батальона и полка на всё закрывают глава. Удивительно, но факт.
- Сержант, пошли на разговор. Дело есть.
- Пошли, - а что мне делать? За меня никто не подпишется. Никто из сержантов с нашего батальона и слова не сказал. Я в полку пять часов. Ребята только посмотрели в след.
Зашли в ленинскую комнату. На отдельном столе накрыт хороший стол. Там сидело ещё человек 8 чеченцев. Все дембеля, одеты в «генеральские» мундиры, курят.
- Сержант, у тебя деньги есть. На дембель нужно по традиции давать. А?
- У меня есть 20 рублей. Вам дам 10. Последние будете забирать?
- Хорошо. Пусть будет так. Давай.
- Нам сказали, что у тебя электронные часы. Таких часов нет у офицеров. Подари на дембель. Это такая традиция. Понимаешь?
- Ребята, часы я никому сам не дам. Они именные и подарочные, на них гравировка.
- Сержант, ты думай, тебе лучше будет.
- Лучше, чем есть, не будет. А у кого нет совести и достоинства мужского, у кого нет самоуважения, вот моя рука и пусть тот сам снимет часы с моей руки. Вас девять и драться мне с вами ни к чему.
- Ты зачем так, сержант??? Ты думаешь, если чеченцы, то потеряли совесть? Мы очень гордый народ и так с тобой не поступим. Мы уважаем традиции отцов и дедов. Подходи к столу.
Мне налили грамм 150 водки, дали солонину из баранины, кусочек сыра, и бутерброд. Баранина оказалась вкусной, с запахом каких-то трав.
- Сержант, если бы так себя по-мужски не повёл, мы бы твои часы забрали. А чтобы ты нам сделал? На нас никто не прыгнет в полку. А ты молодец, не зассал. Дай руку.
Потом мы познакомились. Руслан по очереди, как хозяин стола, представил меня друзьям. Имена я, конечно, не запомнил. Про себя подумал, что традиции своего народа они соблюдают. Они узнали, что я после института и намного старше их. Руслан налил ещё по 50 капель водки.
- Тебя завтра, ну может послезавтра, поставят старшиной батальона. Тебе отдадут все ключи. Это хорошо.
- А что тут хорошего?
- Для нас хорошо. Мы попросим тебя, чтобы ты спрятал наши дембельские мундиры. А то замполит так и норовит их порезать. Мы через недельку уедем, а ты нас выручишь.
- Выручу. Но, стану ли я старшиной? Будут ли у меня ключи?
- Станешь. Обязательно поставят тебя. Ты с высшим образованием, таких в полку нет. Не спеши, сиди с нами за столом, угощайся. Выпьем ещё немного, покурим, поговорим. О нашем разговоре никому ничего не говори. К тебе ни у кого не будет вопросов и претензий в этом полку. Запомни – никому ничего не говори.
Вышел я поздно, немножко во хмелю, сходил ещё покурить. В расположении наши сержанты спросили у меня в первую очередь о часах. Они знали, что на них была охота. Я показал часы, покурил и пошёл спасть. Все удивились, что часы на месте, что не было драки. После переезда из Хабаровска я действительно устал.
На следующий день был наряд в караул. Я попросил комбата поставить меня на первый пост, чтобы в свободное время изучить расписание постов. В следующий караул мне нужно было заступать помощником начальника караула. И хоть я практически в этот раз не спал, на новом месте было всё интересно.
Через два дня комбат представил меня личному составу, как старшину батальона. После развода комбат вручил мне ключи от штаба батальона, от оружейки, передал мне печать. Вечером подошёл Руслан:
- Вот видишь, ты уже старшина. Не забыл про наш уговор?
- Нет, Руслан, не забыл. Закрою ваши мундиры парадные. Приноси. Не беспокойтесь.
- А ты молодец, что никому ничего не сказал. Мы таких как ты уважаем.
Ещё через несколько дней всех чеченцев отправили домой. Замполит не проверял у них ничего. Так и вышли из полка, как генералы. А у меня начались будни. Я пару раз вспоминал этих чеченцев. Обычно в армии никогда не тронут человека, имеющего достоинство, не запятнавшего свою честь (как бы банально это ни звучало). Одним словом, служба в армии имеет две стороны медали, но надо уметь преодолевать свои страхи. Армия укрепляет волю человека, показывает ему в полной мере, на что способен его организм, закаляет его душу и тело.
Глава 26. Новые друзья
На новом месте службы у меня появились новые друзья. Сергей Рыбко, Рыба, Рыбкин, как его только не называли, и Валера Иванченко из Москвы. С Иванченко вообще прикол. Призвали на службу в половине двадцать седьмого года от роду! Половина года до отсрочки не дотянул. Косил он конечно от армии конкретно. Но всё солидно и с весомыми аргументами. Он даже прикрылся однажды Олимпиадой 1980 года. Среди методов, которыми чаще всего пользуются призывники для "закоса" по здоровью, можно выделить несколько самых популярных. Но это очень опасно для здоровья. Валерка об этом умолчал. Сергей Жбанков из Дятьково - Жбан, Саша Хуснутдинов – татарин из Казани. Андрей Мухаров (Муха) – его попросили послужить аж с 4 курса тогда еще Ленинградского института судовождения. Артур Акопян из Армении.
Так подружились в армейской среде. Армейская дружба очень сильная, она проверяется временем, выносливостью, терпимостью, взаимопониманием, умением прийти на помощь, поделиться хлебом и водой, поделиться радостью. Такой компанией мы и держались. По вечерам пили чай: я обеспечивал безопасное место в штабе батальона, кто-то договорится за хлеб и сахар в хлеборезке, кто - то что-то из еды, хорошие сигареты, Серёга всегда с гитарой. Всегда тихонько пели песни или Серёга пел что-то классическое из Beatles, или Абракадабру. Он до армии играл в одной из московских групп по имени «Рубль», ко всему классно знал английский язык. Да и как ему не знать его, если его мама преподавала английский в МГУ. А вот Серёга Жбанков был просто уникален в юморе, впрочем, мы все не подарок. Так вот закончил до армии техникум, он был курсантом военного училища, насмотрелся всего бреда армейского и решил, что нужно дослужить в войсках и на гражданку. Ему так понравился Дальний Восток, что после армии он женился и остался там жить. Знать бы, что да как.
Артур Акопян из танкового батальона. Обращались к нему – Ара. И если, бывало, вместо чая организуем бутылочку водки, то он любитель говорить, тостов знал много. Он стремился постоянно к лидерству в танковом батальоне, достигал этого разными путями. В его характере были разные качества, за это и критикавали и указывали на это. А иногда и ставили публично на вид. Муха это умел. А Жбан воспитывал его личным примером или достижениями. По поводу лидерства у него был гон и стремление. Жбанков учился ходить на руках несколько лет. А Ара недели за две научился. Ему хотелось. Жбан умеет, а он нет. Научился. Но обойти Жбана по логике он не мог, хотя стремление было. Ну, не дано Аре.
Саня Хуснутдинов уникален во всём. Умный, толковый парень. Но если прикинется дурачком, тогда ложись. Всегда любил поизмываться над офицерами. А если узнавал, что офицер слабак, то ему каюк. Кончал просто умными вопросами. Нашему взводному мальчишке он говорил:
- Товарищ лейтенант, Ваше приказание выполнено!
- Так я ничего не приказывал.
- А я ничего и не делал. Спорить с Вами я не буду, это все равно, что плеваться с верблюдом.
Хуся мог рассказывать один анекдот несколько раз. И с каждым разом разные эмоции.
Вот такие мы. Такие разные. Да и по службе мы всегда поддерживали друг - друга. Для нашей компании мы купили фотик «Смена 8» и всегда фотались, а когда уходили на дембель, в память о нас, подарили ребятам фотик и всё оборудование к нему. Фотки ведь ночами сами делали. Для этого в танковом батальоне в каптерке всё оборудовали.
На этих страницах я попробую поставить несколько фотографий, на которых я и мои друзья. Фотки, как я уже говорил, сделаны нами, от этого качество желает быть лучшим. Мне кажется, что память о службе это здорово. Многие фотки не сохранились, поэтому и приходилось альбом пересылать домой из почтового отделения в посёлке, дабы избежать цензуры. Но армейские друзья, в первую очередь Жбан, помогают фотками и воспоминаниями. По капелькам восстановилась вся картина о нашей жизни в полку.
Глава 27. Традиции в военной форме
За всю историю русской, советской, российской армии военные переодеваются. Форма меняется, но остаются традиции, иногда на форму влияет даже гражданская мода. Менялась окраска формы, стиль. Образцов всех видов формы много: повседневная, парадная и полевая, зимняя и летняя, для рядовых и начальствующего состава, для всех родов войск.
В Россию блеск и роскошь военной формы пришла с реформами Петра I. Поначалу офицерская форма новой русской армии ничем не отличалась от солдатской. Потом, чтобы выделить командиров, ввели первый знак отличия – офицерская лента цветов российского флага (белый, синий, красный).
В наше время носили кирзачи. Так называли кирзовые сапоги. Носились они с портянками. Обувь была практичная и удобная. Если за сапогами следить, с самого начала погладить и пропитать хорошим кремом, то они долго прослужат. Ещё каблуки обрезали под не большим углом, делалась набойка ~ 5 мм и подбивали подковкой. Такие сапоги служили на много дальше. «Кирзачи» сейчас заменяют берцами - высокими шнурованными ботинками, а портянки, которым давно уже место в армейском музее, - обычными носками.
У нас у сержантов была мода делать стильне погоны. Брались новые погоны, наклеивались лычки, потом делали очень тонкий по периметру белый кант. Погон с тыльной стороны намазывался клеем ПВА, потом приклеивали два слоя белого материала и слой защитного. После аккуратно обрезали лезвием. Погон становился жёстким и он имел едва заметный белый кант. Симпатично получалось и практично. А чтобы у него была слегка выпуклая форма, его после проклеивания приматывали к трубе. После полного высыхания клея он становился особенным. Некоторые вставляли фрагменты пружины от армейской фуражки. Кстати, погоны - это тоже одна из армейских традиций. Дело в том, что первоначально элементами военной одежды (сходными с погонами) были кожаные и бронзовые наплечники.
Красота военной формы одежды всегда поощрялась. Хорошо подогнанное воинское обмундирование, начищенная до блеска обувь всегда доставляет удовольствие окружающим. Опрятность и красота военной формы одежды делает воина молодцеватым и элегантным. На такого красавчика всегда обратят внимание.
Было, что полученная форма была велика, или большого роста. Что долали? Ушивали. Но с «ушиванием» важно было не переборщить и соблюсти меру. Комбат или ротный не церемонились, если видели чрезмерно «ушитого» бойца. Тут же приказывали ему раздеться и собственноручно распороть лезвием результат многочасовой, кропотливой работы. Могли и сами показать, как это делается. Ушиваимость совпадала с основным направлением солдатских традиций: чем дольше боец прослужил, тем сильнее он «ушивался». Если сильно ушиться, то не всегда это было практично.
В парадной форме солдата тоже были элементы моды. Гимнастёрку, как правило, покупали офицерскую. Она стоила не дорого, материал был солиднее, гладится хорошо. Подбирали по цвету немного темнее. К такому одеянию и галстук офицерский с такой же стильной военной заколкой. Фуражку тоже модернизировали и она была не хуже заказной. В таких приходили молодые лейтенанты из училища. Но мы делали это очень просто. Подпарывался козырёк и снова вшивался, но уже под более острым углом. Во-вторых: Снималась пружина и на её место вставлялась немного большая по раз меру. Получался «аэродром». Офицеры это видели, но ничего не говорили. На самом деле это было красиво, в отличии от армейского ширпотреба. Они ведь так само делали. А вот у наших молодых офицеров была и другая мода. Фуражки к полевой форме они превращали в «белогвардейские». Лёгким движением руки снималась пружина, козырек тоже маленький, надрезаный и ты уже белогвардейский офицер. А им кто запретит? Так ведь делали почти все. И на учениях в полевых условиях старались много фотографироваться. Иногда и мы попадали в такие интересные кадры.
В дембельской форме тоже много изобретений и извращений. Этим сильно отличались доблестные воины из Кавказа, Средней Азии, Крайнего Севера. Они хотели появиться дома как минимум в мундире генерала. Для этого, что только не долалось. Во-первых: перешивалось всё. Делались какие-то вставки. Всё дублировалось, дополнительные шевроны. На шевронах значки, камешки, подвесочки. Обязательно должен быть большой аксельбант. Достать его тяжело, потому парни придавались изучению секретов макраме. Плели, вязали узлы из шелкового шпагата. Специалисты такого ремесла сильно ценились. К такому мундиру собственноручно делались разные ордена и медали. На вид генеральський мундир был похож на цирковой костюм клоуна. Но появиться в таком одеянии в горном ауле или чуме, было очень престижно. С таким героем все считали за честь сфотографироваться. Такой генерал мог недели две ходить по горному селению, его все угощали, поили. Он часами рассказывал о своих похождениях и доблести в армии. И пусть, у них ведь и телика не было, а по радио только «Маяк». Что интересней? Новости или рассказ Абдулы?
Вторая категория парней из российской, украинской, белорусской глубинки делала мундир скромнее. Основное внимание уделялось большому количеству значков. Последний год службы он то и дело, что занимался сбором всего разрешённого и запрещённого. В первую очередь нужно было обязательно иметь знак «Гвардия», он похож на Орден Красного Знамени. Так, как полк у нас был не Гвардейский, то такой знак найти было сложно. Что делали? Пишут письмо друзям на родину, кто уже отслужил, и если у кого он был – его высылали в армию бандеролью или посылкой. Другого выхода не было? В комплекте обязательно должны быть знаки: «Отличник Советской Армии», «Классный специалист», «Воин-спортсмен», Комсомольский значок со вставкой, находили старые значки «ГТО». В наше время была такая медалька «Молодой Гвардеец пятилетки». У меня она была, но я её отдал парню. Какой я молодой гвардеец? Неприменно, были самодельные ордена «ДМБ», и подобные медали. Находили и значки типа «Ворошиловский стрелок», «Снайпер». Такой парень в деревне своей бабушке напоминал деда, вернувшего с войны. На него смотрели и плакали. Жив!
Но, и третья категория. У меня была идеальная парадка. Отглажена, подобрана по раз меру и росту. Вместо солдатской, офицерская гимнастерка. В форме никаких извращений. Аккуратные погоны, аккуратный уставной шеврон, фуражка с небольшой поправкой, ботинки немного обрезанные и идеально начищены. На кителе комсомольский значок и институтский ромбик. Вещи и подарки родным в скромном дипломате. Зачем больше? Меня и такого встретят дома с любовью.
Как бы офицеры ни боролись с дембельской модой, но и сами были не прочь пощеголять в чем-то эдаком. На праздники одевали не совсем уставную форму. Погоны и фуражки сразу выделялись на общем фоне.
Глава 28. Новый 1984 год
Новый 1984 год встречал я в армии. Это мероприятие сильно отличается от встречи его дома. Перед праздником я спросил у комбата, можно ли нам встречать всю ночь? Комбат дал своё добро при одном условии, что спиртного не будет. А что делать? Согласились. Но ответственность была на мне. Конечно, хотелось бы и шампанского, но договор дороже. У нас в полку никто не праздновал. После отбоя пошли спасть.
Готовиться мы начали за месяц. Если кому приходили посылки, то мы их оставляли на новогодний праздник. Это варенье, сладости, урюк, сушка, печенье, сало, тушёнку. Так за месяц собралось штук пять-шесть посылок. Напомню, что нас было в батальоне 25 человек. С декабрьской зарплаты мы собрали по 5 рублей для закупки напитков, мандарин, яблок, колбасы, сыра. Этой суммы было достаточно. Продуктовый стол мы пополнили красной рыбой. Кто-то из наших умудрился в наряде по столовой так делить пайки, что осталась целая рыбина. Стол был у нас шикарный, расчитывали, чтобы на всю ночь хватило.
В ленкомнате мы установили телевизор. Показывал он только первый канал, но этого было достаточно, чтобы смотреть новомодний огонёк и потом зарубежную эстраду. Капитан Колесников принёси з дома нам стерео проигрыватель и много разных пластинок. Он оказался любителем музыки.
Как и договорились, Новый год был без спиртного. Но это не мешало всем говорить тосты, веселиться и радоваться такому семейному празднику. Я знал, что это важно в армии, потому и уговорил комбата. Ночью приходил нас поздравить Анатолий Митрофанович. Залётов, естественно, не было. У телика все сидели до самого утра.
Утром подъёма не было. На завтрак пошли те, кто захотел. Но никто и не хотел, забрали лишь пайки.
А вот вечером первого числа все ушли в наряд и мы своей компанией посидели в ленкомнате. Доели бутерброды, сладости, апельсины. Выпили по сто грамм за Новый 1984 год. Всё чинно.
Глава 29. Автомат и гитара
Я Гитару возьму, отложив Автомат.
Нежно трону струну и спою тебе брат.
Автомат в армии нужен. Это оружие, с которым ты несёшь боевую службу, ходишь в караул, с автоматом на полигоне, с автоматом на стрельбах. У меня за время службы было два автомата. В учебке был АКМ, а в войсках – АК-74. Скажу вам, что к своему автомату привыкаешь, знаешь его и чувствуешь, даже если не стреляешь из него долгое время. Как-то был в карауле помощником начальника, а наряд был из танкового батальона. Автомат я взял у танкистов, АК-74, только без приклада. Так вот я целые сутки понимал, что это не мой. Но разговор сегодня не об этом. Автомат на службе. А в свободное время приятней держать в руках гитару. Гитара у нас была. Но это была не только наша. Наш первый батальон был в хороших отношениях с танкистами, вот гитара у нас была общей. Но это так было и до нашего призыва. Я всегда считал, что это правильно.
Гитаристов было мало. У танкистов парни играли на уровне армейских самоучек. Песни в репертуаре были тоже на армейскую тематику. Но, другого варианта в армии и не нужно.
У нас было немного по-другому. Я в институте играл в группе Пилигрим на бас-гитаре. Естественно на простой гитаре тоже умел играть и знал много популярных песен. Гитара иногда помогала мне в учебке не попадать под какие – то карательные операции сержантов. Меня забирали в каптёрку, там пили чай и я играл. Но это дело второе. А ещё у нас был Серёга Рыбко. Так он на гитаре играл лучше, чем я. У него классическая постановка руки, классный бардовский стиль игры. Мне нравилось его кантри. Хорошо и чётко держит ритм, при этом правильно и грамотно добавляет басовые функции. Я в этом разбираюсь. Так он мог исполнять и битловские вещи и композиции намного круче. Короче, парень пел всё! Серёга отлично знал английский язык. У него мать была преподавателем одного из ВУЗов Москвы. Понятно? Ко всему, до армии он был музыкантом одной из групп Москвы под названием «Рубль».
Иногда, когда батальон не был в наряде, мы находили другую гитару, и тогда, после отбоя, мы устраивали небольшие концерты. Естественно приходили парни из танкового батальона. Пели всё, что нравилось нам, и что просили спеть парни. В разгар нашего концерта Рыба говорил: «Steve Miller – Abracadabra». Классная композиция. Я помогал Сергею басовой партией на другой гитаре. Все в расположении спят и естественная реверберация придавала песне особый оттенок и шарм. Однажды захотелось из простой гитары сделать бас. Мы даже сняли со старого пианино струны, но они оказались жёсткими. Самые приятные воспоминания об этом. Иногда сидели в штабе батальона в узком кругу старослужащих, чтобы не будить молодняк. Происходило это за чаепитием и разговорами о гражданке. Бывало, что иногда вспоминали песни военных лет:
«На позиции девушка
Провожала бойца,
Темной ночью простилася
На ступеньках крыльца»
Уже популярными были и афганские песни. Они долетели и до нас на Дальний Восток.
«Автомат и гитара на афганской войне:
Кто - то скажет: «Не пара, там романтики нет!»
О наших творческих форумах знал наш замполит. Но он никогда не говорил, что этого делать нельзя после отбоя.
- Мужики, вы готовьте новый репертуар.
- Так у нас всегда есть репертуар на все случаи жизни. А что будет? На гастроли по Дальнему Востоку поедем?
- Не угадали. Будем проводить в части КВН.
Мероприятие провели. Все батальоны готовились усердно, но победа была за нами – первым батальоном. Очень интересно всё организовали. Мы с Сергеем имели возможность играть и петь на этом концерте. Офицеры пришли с супругами. В зале пустых мест не было.
Наша полковая популярность давала возможность выезжать на гастроли. В основном это был гарнизонный клуб или местная средняя школа. А что тут плохого? Пели песни. Всегда угощали вкусными сладостями. Однажды выступали на фестивале армейской песни в Спасске. Очень интересно было. Готовились недели две. Каждое утро ездили в город. Как на гражданке – репетиции и концерты. Славное было время.
Так и жили: автомат и гитара.
Глава 30. Ванька и Дёма
Во второй роте 1МСБ были у нас два дружка Жека Иванеев по кличке Ванька и Сергей Дёмин по кличке Дёма. Давайте договоримся, что они будут Ванька и Дёма. Так все на них говорили, им нравились такие погоняла, никто не обижался. Кстати, сейчас не модно говорить о клике – позывной. На них и на гражданке так говорили. Это два парня были дальневосточными аборигенами. Ванька из Амурска, а Дёма из Хабаровска.
Ребята были механиками - водителями БМП. Технику оба любили, как говорят – механик от природы, они и на гранжданке немного поработали трактористами. Работа в парке им нравилась. Могли часами, днями, неделями возиться с техникой, что-то крутили, смазывали, настраивали. Постоянно работали с зампотехом в парке. С ним же и в наряд по КТП ходили. Наряд шаровый. Никто не проверяет, так как дежурным идёт целый майор. По телефону дежурному по полку пару раз позвонят и всё. Зампотех весь наряд забуханный. Наши парни под эту марку тоже брали бутылочку вина или пивка. Бывало, что во время наряда что-то делали в боксах, но это редко. В основном работа не пыльная: покрасить номера, установить и настроить зеркала, проверить зарядку аккумуляторов, и т.д.
Эта «сладкая парочка» была в отпуске. Отпуск давали только дальневосточникам. Если ты даже Герой Советского Союза – не положено. Отдых на 10 суток без времени на дорогу им организовал тот же зампотех. Вот они уже отдохнули. Погудели за всех. Привезли из дома подарки разные, в основном это была вяленая рыба. Самая вкусная - корюшка. У нас ведь такой рыбы нет, а на службе первый раз попробовал. Лучшая закуска под пиво – это она! Мне и рецепт приготовления рассказали. Готовят рассол на всплывающее яйцо. Когда яйцо всплывет на поверхность - значит, соленость наиболее подходящая. Взять свежую корюшку (желательно, чтобы она была «сегодняшняя», на следующий день ее вкусовые качества уже будут другими) и залить ее этим раствором. Солят ее от 4 до 6 часов, не больше, иначе можете пересолить. После засола промыть корюшку водой и развесить сушиться. Вкусно? Секрет простой, а вот корюшки нет.
Зимой 1984 года наш полк разворачивали на учения. В полк призывали мабуту – гражданских мужиков из запаса. На наших механиках - водителях была большая нагрузка. Технику из боксов выгоняли именно они. А на марше уже были каждый на своей машине. Ванька свою БМП выгнал и регулирует Дёме жестами, как выехать ему. Но Дёма краем БМП зацепил одну створку ворот, эта воротина слетает с петель и падает на Ваньку! Она с полтонны весит! Не меньше! Упала плашмя, так что Ванек только по грудь виден! Лежит и воздух ртом хватает. А наш комбат Клеймёнов увидел это, заскочил на створку сверху, стал на корячки над Ванькой, орет, руками машет:
- Иванеев, ты живой?!
Ванька быстро очухался и говорит:
- Товарищ майор, не волнуйтесь, со мной нормально. Живой я. Только, пожалуйста, не прыгайте и тихонько слезьте с ворот и с меня!
Все думали, что Ванёк в болевом шоке. Ничего не чувствует. Оказалось, что на его удачу там, где он стоял, был снег глубокий, и створка упала плашмя, не сильно придавив снег. Иванеев своей небольшой площадью, под ударом провалился глубже в снег! Все дружно приподняли створку ворот и освободили героя. Потом долго все ржали! Часто зимними вечерами вспоминали этот смертельный трюк.
Ванька вскочил в БМП и поехал в колонне в Спасск – Дальний. В Спасске технику грузили на железнодорожные платформы. Тяжело установить БМП, танки и БТРы. Работа ювелирная. Так вот Ванька и тут отличился, практически все батальонные машины на платформы погрузил он. Потом технику фиксировали. Работа ответственная. Я направлялся на учения с замполитом, которого призвали в батальон из гражданских. Наш Павел Петрович работал парторгом вертолётного завода, который расположен в одном из городов Приморья. На платформе мы ехали в ЗИЛе. Его тоже прикрутили к ЖД платформе с помощью специальных креплений. Нужно было в таком виде переправиться в район Уссурийска. Всё так и случилось. В район учений прибыли по регламенту. Технику доставили, разгрузили и сразу наш батальон вступил в «бой».
На летних учениях Ванька и Дёма тоже попали в составе командно-штабной группы батальона. Они были водителями учебной БМП. Особой «войны» не было. Офицеры воевали на картах: Е2 – Е4, или как все говорили – «морской бой». Время было заниматься чем угодно, а служба идёт. Закончились сигареты, нужно сходить в соседнее село за два километра. Вызвался Иванеев. Сбросились деньгами и отправили самозванца. Ждём час, ждём два, ждём три – нет. Тревожимся, где он? И вдруг картина маслом: Ванька едет на лошади верхом.
– Вань, что такое?
- Конокрад, зачем такое сотворил? За лошадь могут быть неприятности.
- Да не кипишуйте. Это я попросил у сельских пацанов покататься, а то БМП уже надоела. За лошадью парни приедут через часок и заберут. А сейчас предлагаю покататься. Лошадь славная, приучена к седлу. Зовут Орликом. Предлагаю Валерке Иванченко. У них ведь в Москве не покатаешься. Слабо?
Валеру это совсем не испугало, на гражданке он немного работал на Московском ипподроме. Быстро заскочил на лошадь и только пыль из-под копыт.
Эти два дружка, Ванька и Дёма, баловались на гражданке травкой. Но, в армии было сложно с этим увлечением, марихуану не выдают , как сухпай. Хотя Дальневосточная конопля тоже славилась своим качеством. Но у нас в части её не культивировали. Это от того, что не было заказов на такой весёлый продукт. Братья из Средней Азии иногда угощали друзей гашишем. Но, чаще всего у них был насвай. Насвай – никотиносодержащий продукт, наркотик. Насвай – это маленькие зелёные шарики, которые закладывают в рот, под язык. Он вызывает лёгкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах. Нашим это чувство не нравилось. Гашиш лучше, покурили тихонько, чтобы никто не видел, посмеялись от души минут двадцать и всё. Его и называю так – смешняк. И вот однажды парней потянуло на колёса - наркотикосодержащие таблетки. Где их взять? Медицинская часть, а там аптека. Бомбят они склад. Но, так как в фармакологии они не очень разбирались, то прихватили седуксен. Это так громко, взяли несколько упаковок. Съели таблеток по десять. Ждут прихода. А у этого препарата есть побочное действие - парадоксальные реакции: возбуждение, чувство тревоги, нарушения сна. Вели себя неадекватно. Сразу признались, что это они взяли. Замполит и начальник штаба полка хотели крови, но комбат на это не пошёл.
- Не дам поломать парней. Это не преступники. Пусть служат. Накажем их. Не хочу, чтобы на таких примерах воспитывали солдат. Найду другие рычаги. Поверьте мне и парней не привлекайте.
Замполит подсылал ко мне в разведку секретаря комсомольской организации полка, но я тоже на это не повёлся. Сразу комсоргу ответил:
- Загоняю Дёмку и Ваньку в нарядах, вся дурь быстро выйдет. Забудут, как их зовут, жизнь покажется адом. Так и скажи замполиту, что они ходячие трупы.
Парни понимали, что за них постояли, что их защитили. Я мужиков, естественно, не гонял, но и случаи такие больше не повторялись. Всё поняли. Значит, такой метод воспитания дал эффект.
*1МСБ – 1-й мотострелковый батальон
* БМП – боевая машина пехоты
* БТР - бронетранспортёр (бронетехника)
* Зампотех – заместитель командира батальона по технической части
* КТП – контрольно-технический пункт
Глава 31. Муха танкист. Муха приколист
Муха и Жбан были из танкового батальона. В караул он ходил под началом Сергея, разводящего или помошника начальника караула, так как он был сержантом. Андрюха сразу в глаза не бросался, тихий и простой, роста небольшого, фигуры никакой - типа, водяной без талии на ножках. Походка у Мухи не строевая, шаркающая вразвалку. Он оставался простым парнем их Питера и об этом всё говорило. Лицом походил на Георгия Вицина, и иногда на лице не было никаких эмоций. Вся эта внешность была обманчива, и опасна для решивших его напрячь по службе, выше того, чем положено по Уставу. Из тюфяка Андрюха превращался в какой то ураган: руки, ноги, голова и все, что подвернётся под руку. Те, кто на себе узнал или созерцал со стороны - никогда не пытались его припахать по службе. Интеллект и юмор у него был особенный, ближе к английскому, но никогда не выставлялся. Он любил армяна достать, у которого эти качества отсутствовали, но Ара был уверен в обратном, и всегда выстёбывался какой-нибудь тупостью. Отношения у нас были на равных. Разница в возрасте, сроке службы, звании и даже семейного положения, как у меня, Валерки, Хуськи и Рыбы не было баръером нормальных человеческих отношений.
Офицеры в карауле Муху обычно назначали на пост в Краснокутский гарнизон, ДОС (дома офицерского состава). Пост был только ночной. Часовому там выдавался штык-нож и магазин без патронов к автомату. Одним из охраняемых объектов в ДОСе был магазин и офицерская столовая-кафе.
Однажды Муха устроил такой кипиж! Это просто под рубрикой «Враг не пройдёт!» Он буквально положил на землю с руками за головой заведующую магазином! Случилось это потому, что эта тётка стала открывать магазин без присуствия Жбана, разводящего на этом посту. Именно Серый должен проверить целостность печатей на объекте, наличие запоров и замков. По УГиКС (Устав гарнизонной и караульной службы) все было, как по писаному - нападение на охраняемый объект не снятый с охраны лицом, соответствующей должности. Андрюха педантичен, а если бы у него были патроны, он бы еще и предупредительный выстрел в воздух сделал! Кто - то позвонил в караулку, дескать, нападение на пост. Жбан с нарядом «в ружьё» и бегом в ДОС. Картина Репина - трясущаяся тетка на лавочке (с величайшего разрешения Андрюхи), и он с Калашом (без патронов) наперевес! И это все в 8 часов утра. Светло и люди вокруг ходят! По сути, часовой поступил по уставу. Пришлось и Жбанкову Сергею действовать так же. Для этого прибыл наряд, и тетку отпустили. Нарушительница, по команде, направились в караулку (минут 15-20 ходу в один конец). Там, как положено, в журнале сдачи-снятия объекта под охрану она расписалась и Жбан с ней пошел обратно, чтобы дать распоряжение часовому о сдаче этого объекта с охраны, так как связи с тем постом отродясь не было. Бедная тетка упарилась, находилась, а главное натерпелась жути пока была под прицелом. (ведь никто из посторонних не знал о пустом рожке).
Жбан хоть и не еврей, в том числе и по натуре, но выслушивать скулеж по поводу неудобсва ходить в часть, снимать в караульном журнале, потом с разводящим идти на пост к магазину, да еще и зимой, решил извлечь не квадратный корень, а выгоду в квадрате. С тёткой заключили негласный договор о том, что она в караулку не приходит, а Серый в ДОС не тащится, часовой её к объекту допускает. Но! вечером, когда она обязана как и утром быть в караулке, при сдаче под охрану, парни имели халяву - откушивать в голодуху нашей службы, яичницу их двух глазуней! Второе: уболтали её за деньги, без халявы покупали пузырь простенького коньяка рублей по 11-12. Обычно выпивали в ночное время за караулкой розлив сразу в граненые стаканы, чтобы побыстрее, и не палиться. Потом шли на пост, любуясь звездами и с благовеянием вспоминая гражданку, родимый дом. Романтика?
Да, почему Муха так поступил на посту? До этого сотни или тысячи раз снимали с охраны кафе, но на это раз Андрюха услышал фразу: «… ходять здесь всякие, прибором груши околачивают…». Получается, что мы оставили дома семьи, детей, несём срочную за тысячи километров без отпуска, охраняя это сраный магазин. Но Родина приказала, поэтому в тот раз Андрюха поступил по Уставу.
Как то он заболел почками, и наш стёбнутый начмед не мог элементарно его лечить. Мухе туго, отёчность. Лицо разнесло.
- Муха, в чём дело?
- А я припух!
Он, даже будучи больным, умел остро сказать, и не требовал аплодисментов.
Сидели как-то вечером в штабе батальонаи пили чай. Разобрали кружки, одной не хватало. Последняя приходилась на Муху и Валерку Иванченко. Муха зевнул, и кружка оказалась у Валерки:
- Муха, без обид?
- Валера, какие обиды. Тебя ведь правильно сделапи. Пей на здоровье чаёк. Подожду.
- Вот и славно. Я пью и сразу кружку отдаю тебе.
Чай вечером - это здорово. Пайки с сахаром, кто-то вареньем поделился, в хлеборезке свежего хлеба взяли. Но вот дела, Андрюха без кружки. Пока чай горячий, все травят байки разные, никто не пьет, балагурим дальше. А Муха с виду спокоен, но ведь тоже хочется чайку посмаковать. Он к Валерке обращается:
- Что, не пьешь? Или чай горячий?
- Конечно, жду, пока остынет. Что не видно?
- Сейчас, сейчас, - не успел тот ответить, Муха раз и свой палец ему в кружку с чаем сунул!
Валерка очумел, оторопел, в зобу дыханье сперло. Слова от наглости сказать не может. Лицо багровое.
- Валера, нормальный чай. Не такой он и горячий. Такой можно пить. А палец у меня чистый. Я его с мылом мыл.
Все полегли со смеху. Это уже не смех, а истерика. Такой ржать нужно только видеть, или присутствовать реально. И тут Жбан подлил масла в огонь:
- Валера, Муха всегда именно этот палец моет с мылом. Ты меня понял? Именно это палец всега стерильный.
- Пошли вы нахер.
Муха ждет тару! Смех смехом, а чайку попить хочется. Он задумался, сделал паузу, достаёт штык-нож и начинает им мешать Валеркин чай.
- Валера, помогу тебе, а то, наверное, сахара много положил, а размешать нечем. Может, у тебя ложки нет?
- Ну, Муха, я не думал, что ты такое сделаешь. Ты идиот?
Мы уже не смеёмся как кони. Пытаюсь успокоить парней, так как был дежурным по батальону. Но это у меня не получается. А события развиваются очень быстро. Валерка берёт кружку с чаем и бросает её на Муху. Разумеется, все вокруг сидевшие были в сладком чае! Всё это сопровождалось словами, которым не учат в школе. Еле угомонились.
Глава 32. В войсках интереснее
В войсках интереснее, попал я в кадрированный полк, т.е. офицеров столько же, сколько и солдат, а полк развернётся только на случай войны.
Вот нас было в полку более 100 человек, а в первом батальоне 25 бойцов. Я сразу стал старшиной батальона, во-первых, из учебки пришёл целый сержант, во-вторых – с высшим образованием. Отношения с офицерами сразу сложились хорошие, а с бойцами притирались по ходу дела. Многим не понравилось, что только пришёл, а на дембель менее, чем через год. Второе - я сразу сказал, что будем забывать о дедовщине. Не всем это понравилось, проверяли, на сколько меня хватит, были подставы. А я не сдавался, цель поставлена – нужен конечный результат. И вот он первый пример. Указание – вечером отполировать полы, т.к. утром проверка. Я убеждаю:
- Если полы будут мыть и полировать только молодые узбеки, то я эту работу приму только в 5.30 утра. Раньше спать никто не ляжет из «дедов», я это обещаю на все 100!
- А какие варианты есть?
- Есть. Полы приводим в порядок все вместе, и я тоже участвую и через час отбой. Вы мне верите?
- Попробуем поверить.
Через час все, кроме меня спали. Стоило мне убедить бойцов, что я смогу сдержать слово – дедовщина отпала. Но некоторым офицерам это не нравилось. Начали уже они на меня бурчать, но я им отвечал, а вы прикажите мне сделать всё наоборот «под козырёк». Понятное дело это делать никто не рисковал. С того времени караульную ведомость писал не «дедушка» и не офицер, а я. Это было справедливо, появился и рычаг, чтобы поощрять солдата. Вот как пригодилась институтская наука «управление». Нормальные дружеские отношения в армии это очень важно. Мы ведь по сути разные, а жить нам вместе. Тут психологию каждого нужно знать не менее, чем космонавтам при длительном полёте.
Глава 33. Кому принадлежит пистолет?
Так вот случай был. Батальон в наряде, на хозяйстве двое дневальных, да 1-2 человека, кто не попал в наряд. Проверка вечерняя, пора бы и спать. Разрешил, кому положено, а сам смотрю телик. Там – то и смотреть нечего, два канала, остальное глушили, что бы западная да восточная идеология нас не портила, не совращали наши умы. И тут приходит молодой офицер, на пару лет младший меня, лейтенант сегодня помощник дежурного по полку. Сделав замечание, что я сижу в штабе батальона и пью чай:
- Слушай, сержант, разбуди молодого, пусть отнесёт в штаб полка постель – нужно подремать часа три. Да смотри тут, прекращай эти чаи.
- Замечания, товарищ лейтенант принимаю на счёт чая, а вот постель не дам, да Вам и не положено на постели. В Уставе записано, что можно отдыхать, но не на постели, да и как старшина, не разрешу из расположения тянуть имущество.
- Сержант, ты что страх потерял?
- Ничего я не терял, а только не положено.
- Оборзел?
- Сам оборзел, - нахамил ему я.
- Ты что? Хочешь, чтобы я поднял бучу?
Смотрю, что лейтенанта несёт, а настроения лезть на рожон не было. Поднял бойца, и сказал, чтобы отнёс в штаб постель. Немного посидев, допил чай тоже лёг спать.
Проснулся в пять утра. Поднял Абдулу:
- Слушай, Абдула, сходи в штаб и скажи, что я велел забрать постель.
- Сделаю, - без обид сказал Абдула.
Пошёл поставил чайник, и тут прибегает Абдула и заносит мне кобуру:
- Старшина, я не украл, когда развернул постель – увидел там пистолет.
Лейтенант перед сном снял кобуру с пистолетом и под подушку, а когда его разбудили, вероятно, за неё забыл. Но так, как в шесть часов уже ему нужно было встречать командира полка, то он естественно не мог отлучиться. А я поставил пистолет на предохранитель, поместил его в кобуру, а кобуру одел на свой пояс. И тут на тебе – комбат. Доложил всё по уставу, а он мне?
- Старшина, что за форма, почему кобура?
- А это, Анатолий Митрофанович, пистолет молодого лейтенанта. Больно уж борзый, не погодам.
- Ладно, Олег, я знаю, что это проблемный лейтенант, но у него могут быть неприятности, отнеси ему.
- Никогда, товарищ майор, даже из моего уважения к Вам, пусть сам подойдёт – отдам без слов.
- Ладно, Олег, проучим его.
Через минут 15 подошёл ко мне летёха.
- Я был не прав.
Я ничего не сказал, кобуру с пистолетом медленно снял со своего пояса и
ему вернул.
- Я после наряда к тебе зайду, ты когда будешь свободен?
- Тоже после наряда, когда приму оружие и уложу пацанов спать.
Как и договорились, после наряда он зашёл ко мне в батальон. Переговорили. Но тут комбат, вероятно, разгадал замыслы. Я сам подошёл к Анатолию Митрофановичу и сказал, что лейтенант пригласил на вечернюю встречу. Комбат ничего против не сказал, но предупредил, чтобы не уходил из расположения пока все не заснут, и чтобы завтра на подъёме был, как огурец.
- Не подведу. Спасибо.
Костя (лейтенант) оказался нормальным парнем, посидели у него в комнате за бутылочкой коньяка и забыли за вчерашний конфликт, потом он сбегал в ресторан ещё за одной. Сидели часов до двух ночи. На утро он мне положил в пакет бутерброд, бутылочку пепси и лимон. Подъём, как обычно, был в шесть. Я был, как огурец – помог лимончик с чаем. Только комбат улыбнулся и спросил:
- Старшина, у тебя порядок?
- Так точно, товарищ, майор!
Глава 34. Ленинская комната
Как-то на утреннем построении командир батальона много рассказывал о нашей жизни, о быте. Что не очень у нас уютно в расположении и нужно начать с ремонта Ленинской комнаты.
- Кто согласится взяться за это дело? Освобождаю от всех нарядов, от всех парковых работ, освобождаю от подъёма и отбоя. Условие: нужны навыки в оформлении стендов, работа с красками, письмо пером и гуашью. Нужно было уметь держать в руках рубанок, стамеску, ножовку. Для меня эти инструменты были знакомыми. Благо, мои дедушки меня этому обучили.
- Заманчиво, - подумал я.
Тут сразу вспомнилась защита дипломного проекта, я ведь плакаты сам писал, в школе тоже оформлением нашего кабинета занимался. Нужно только вспомнить. Сейчас зима, чего ходить в караул, лучше взяться за ленкомнату. Это мне не мешало оставаться старшиной батальона. Наряд расписал, проверил расписание и свободен.
- Мужики, ну давайте, соглашайтесь, не обижу. – настаивал, а может уговаривал Анатолий Митрофанович.
- Товарищ майор, давайте я попробую. Скажу сразу, что я не художник и не оформитель.
- Ладно, давай начнём, я тоже буду помогать тебе. Соглашайся.
- Да уже согласился. Обязанности старшины ведь никто не снимает. А по времени какой регламент?
- За месяц сделаем. Только успевай говорить, что нужно.
Наш замполит говорил, что ленинская комната - это место организации и проведения массовой политической, военной, культурно -просветительной работы. Но такая работа никогда не проводилась. Это для замполитов-теоретиков. Ленкомната - это самая настоящая кумирня с изображениями святых и нечестивых. Только вместо Георгия Победоносца и змея, гидру империализма колол советской воин.
На стене висела стенгазета. Газету никто не читал, даже замполит. Иногда проверял дату выпуска. Если в мае висела газета за февраль – начинал орать. До этого не доходило. Периодически менялась аккуратненько дата издания. А когда выгорела основательно – обновляли. Обычно в комнате присутствовал бюст Ленина. Его дневальный каждый день протирал, чтобы пыль за ушами не скапливалась. На стенах размещались специальные стенды с портретами членов политбюро, картой мира, фотографиями по истории части, схемой боевого пути части во время Великой Отечественной войны. Портрет Министра Обороны Союза всегда пропадал. Естественно их воровали дембеля для альбомов. Замполит возмущался и угрожал, что вора неприменно найдёт, но находил новый портрет и заставлял его приклеить хорошим клеем. Если бы проверили, а в ленкомнате нет портрета, то проверяющий козёл, сделал бы из замполита портрет осла. Или бухал бы в части на шару дня три.
После развода я пошёл в ленкомнату, ключи были уже у меня, Перенёс туда чайник, кружки, радиоприёмник, какие-то свои вещи. Там прятал и нашу гитару. Теперь вечерами с друзьями чаевать будем здесь. Это тоже хорошо. Появился новый бункер. Первый день ничего не делал, набросал на листе только проект новых стендов. Вспоминал, что лучшее встречалось в ротах. Походил, посмотрел другие комнаты, посоветовался с парнями, кто уже этим делам занимался. Сделал для себя вывод, что страшного ничего нет. Тем временем комбат побеспокоился о материалах. Мне принесли всё необходимое для работы: краски, инструменты, рейки, фольгу, пенопласт, стекло, бумагу. С чего начинать? Два дня разбирал всё старое, оно не пригодится. Для таких работ всегда оставлял вне наряда пару солдат. Им тоже нравилось, они были готовы на любую грязную работу в тепле. Это намного лучше, чем стоять в мороз на посту. Иной раз друзья просились отсидеться со мной в ленкомнате. Тогда мы занимались чисто своими делами. Такая отдушина была нужна всем.
Следующим шагом был сбор материалов. Для этого я решил засесть в библиотеке, собрать материал было не сложно, но на это время ушло дней пять. Вместо своей работы я соблазнился прочитать там пару интересных детективов. Но меня никто и не подгонял, я ведь уповал на качество. Так размеренно у меня сменился ритм службы. Мне это нравилось. Вечерами мы собирались в моём кабинете, пили чай, играли на гитаре. Бывало, что я просил у комбата помощников и в их число попадали мои друзья. Мы резали рейки, делали стенды, ремонтировали электропроводку. Однажды комбат тоже решил мне помогать. Он нарисовал масляными красками Герб СССР. Я и не предполагал, что у него такой талан. Позднее, будучи у него дома в гостях, я увидел в квартире несколько картин, которые Анатолий Митрофанович сам написал. У него действительно был талант.
- Я ведь родом, как и ты, из Украины, а здешняя природа мне тоже очень понравилась. Вот и рисую, это моё хобби.
Прошёл месяц, а работы было ещё много. Я спланировал, что должен за день сделать. Было, естественно, время сходить в чипок, попить сок, написать домой и друзьям письма. В воскресенье ничего не делал, можно было сходить в кино, пошататься в гарнизоне, сходить в офицерскую столовую. В ленкомнате была нелегальная фотолаборатория. Ночами мы делали армейские фотки. Здесь хранились фотоальбомы. За период работы в ленкомнате у меня появились навыки писать плакатным пером, я спокойно вырезал лобзиком, делал шрифты из пенопласта и фольги. Чего не умел, учился, спрашивал. Мне это нравилось. Вечерами в мою лабораторию приходили парни со своими дембельскими альбомами. Коротали время за рисованием, аппликацией. Но иногда уже хотелось чего-то другого, хотелось в караул, хотелось в парк на технику.
У меня до окончания работ было ещё дней десять. Практически всё было готово. Но вот приходит комбат и говорит, что завтра у нас в батальоне проверка. Ленкомнату смотреть не собираются, но ему хочется показать. Пока такой комнаты в полку ещё не было. Всё получалось классно. И вот он собрал всех офицеров батальона, а их было семеро, и сказал им, что они мои помощники. Работа спорилась. Каждый что-то вспоминал из того, что делали в военном училище. Талант и мастерство каждого пригодилось. Главным помощником был комбат. Часов за пять всё закончили. Всё блестело, всё было настолько шикарно сделано, что казалось, что ты попадаешь в музей. Жаль, что не сохранились фотки. Потом комбат угощал всех домашними пирожками и пили растворимый кофе.
Во время проверки комбат показал и ленкомнату. Её оформление понравилось проверяющим. Нам поставили высокую оценку, а потом другие офицеры приходили к нам смотреть. Все захотели иметь приличную ленкомнату. После этого комбат написал рапорт, и мне присвоили звание старшего сержанта. А на выходной я поехал по увольнительной в Спасск.
Глава 35. Случай в карауле
После большого перерыва, закончив всё, что связано с ленкомнатой, я решил идти в караул. Комбат ничего против меня не имел, понимал, что это мне надоело. В карауле мне нравилось. Казалось, что время быстрее летит. Я ходил в наряд помощником начальника караула.
Расписание постов я делал сам, а начальник караула всегда соглашался. Он понимал, если я так делаю, то и у него будет меньше проблем в наряде. Я, конечно, поставил своих друзей так, чтобы мы могли и на службе больше общаться вместе. После развода приняли наряд от другого батальона. Это всегда с юмором, так как сейчас показывают в фильме «Солдаты». Те, кто сдают наряд, спешат, а у нас впереди сутки. После развода постов бодрствующая смена идёт в столовую за ужином, а я захожу в хлеборезку, и знакомый узбек даёт мне дополнительно несколько паек масла, сахара и свежего белого хлеба. Вот порадую друзей после смены постов. Ко всему к картошечке купил в гарнизоне баночку пикантного болгарского перца. Вот это я знал точно, что ребята будут мне благодарны. Честно говоря, в карауле всегда кормили лучше, чем обычно. Мы ведь на боевом посту.
На смену постов пошёл вместе с разводящими. Всё нормально, парни мои в полном порядке, только проголодались. Серёга Рыбко, всегда настаивал, чтобы я сказал, что нас ждет на ужин. Любит он сюрпризы.
- А рыбка жареная на ужин будет?, - настаивал Серёга Рыбко.
- Серый, тебе только рыба и снится. Караул – служба боевая, об этом думать нужно. Родину нужно защищать, а ты такое говоришь. Ты ведь на первом посту стоишь и должен о боевом знамени думать днём и ночью.
- Саня, не вмешивайся. Прекращай эти речи толкать, я смену отстоял – всё! Не тошни, не с тобой разговор. Ты что, не будешь ужинать? Деловой нашёлся.
- Да ладно, Серёга, я ведь шучу. Не обижайся, ужин состоится! Ты вот анекдот послушай пока идём в караулку:
«Стоит солдат в карауле. Подходит к нему командир:
- Пароль!
- 255!
- А зачем ты мне его сказал?
- Ну, вы же командир, я же вижу!
- А если я вражеский шпион?!
Часовой передергивает затвор, и пол рожка пускает в него.
- Ты только посмотри, какая сука!!!»
- Вот это классно. Спасибо, повеселил ты нас Хуся, - так называли Саню Хуснутдинова, нашего татарина.
Мы тем временем пришли в караулку. Сменившаяся смена сдала оружие и все пошли ужинать. Ребята были довольны моим дополнительным подарком к столу. Да и чай был не столовский – заварили грузинский №36. Это в сто раз лучше, кто служил, знают.
Смены менялись, кто на пост, кто бодрствовать, кто спать. Так время размеренно и пролетает. А Хуся всё время что-то рассказывает:
«Юный солдатик стоял в карауле,
Метко в кого-то всадил он три пули.
Тихо на землю пришелец упал…
Жаль, что пароля не знал генерал.»
- Вот бы этот стишок записать в свой блокнот или в дембельский альбом, да замполит эту страницу в клочья изорвёт. Он ведь не выпустит такой юмор из части. Жаль. Сам постоянно травит анекдоты пошлые, а потом беспокоится о нашей культуре. Вот человек. Серёга, а ты не хочешь себе записать эту херню? Или тебе эта тема не нравится?
- Саня, ты обратно ко мне пристебался? Что ты хочешь? Найду тебе молодого, ему мозги и засоряй. Отстань! Пойду спасть, через полтора часа на пост. А ты, Хуся, трави.
- Ладно, мужики, хватит бурчать, идите спать. Остаётся одна смена и сдаём караул.
Наряд подходит к концу. Проверяем связь. Сдаём караульное помещение, документацию, оборудование, инвентарь. Построение. Смотрю, что у нас какое-то волнение. Начальник караула начинает проверять личное оружие. ЧП !!! У одного узбека нет его автомата. Вот это да. Такого нам только и не хватало. Залёт капитальный. Что делать? Снова проверяем, у всех сходится, а одного автомата нет. По времени нужно сообщить об утере оружия командиру батальона и дежурному по части, так положено. Потом нужно доложить по инстанции командиру полка и в дивизию.
- Старшина, что делать будем? Ты понимаешь, что это ЧП? Если мы сейчас выйдем из караулки, то должны комбату немедленно доложить. Но мы ещё в караулке, твои предложения.
- Товарищ капитан, давайте сделаем паузу. Пусть весь караул стоит по стойке «смирно». Ничего не говорите, отойдите в сторону.
- Олег, ты что удумал? У нас времени нет.
- Есть идея. Пусть лучше дежурный поорет на Вас за задержку, чем ЧП.
- Ладно. Строй карал. Другого выхода пока не вижу.
Построил караул, подал команду «смирно». Все стоят. Если бы мои ребята что-то знали, то мне бы сказали. Что ещё? Узбеки перед построением суетились, и я их успокаивал. Так, что ещё? Идея. Вызвал одного таджика под видом того, что он плохо сдал комнату отдыха. Забрал его и повёл в караулку. Там он мне поведал секрет. Таджик этот понимал узбекский язык, они, как оказалось, схожи. Так вот он и раскрыл весь секрет военный. При смене последнего поста, это узбек придремал в кочегарке, автомат лежал у него под мешком с соломой. Пост он сдал, автомат забыл и бегом в строй. Там его поддёрнули свои же узбеки, что за утерю автомата – расстрел. Понятно. Немного полегчало. Я вывел таджика, на порог, накричал на него, отругал своего переводчика виртуально. Он это понял, стал в строй.
- Ну, что делать будем? Идём строем в штаб сдаваться?
- Пусть стоят по стойке «смирно» ещё минут пять.
Незаметно обошел караулку, зашёл в кочегарку. Картина маслом, в кочегарке устроен лежак. Там узбек и спал. Ладно, разводящему натыкаю потом. Поднимаю мешок, а там наш автомат. Магазин с патронами тоже на месте. Забрал его естественно. В строю отдал автомат разгильдяю, и по команде «в казарму, шагом марш!» караул строем пошёл. По дороге я рассказал капитану, как всё было. Он хотел рвать и метать. Сильно переживал, и знал, какие могут быть последствия.
- Я его задушу! Этот мудак меня чуть до инфаркта не довёл!!! Олег, что с ним сделать? До дембеля его с нарядов не выпускай!
- Ладно, товарищ капитан, разберёмся. Накажу, конечно, его.
- Ты веди наряд в расположение, а я пойду, сдам патроны, пистолет и домой. Устал я капитально. Дома нужно выпить соточку, а то сдвинусь.
- А я, товарищ капитан?
- А тебе не положено. У тебя служба. Не обижайся, на выходной встретимся, что-то придумаем. Пока.
Пацаны все устали. Сдали оружие, патроны. Узбека я воспитывать не стал. Просто не хотелось после всего и себе нервы портить, ко всему мне соточка не светила для успокоения. Наградил парочкой словечек и он, наверное, понял свою причастность к этому ЧП. Потом ещё несколько нарядов я говорил второй смене караула, что бы как Абдула спали в кочегарке, и сменялись с поста без автомата.
Сане Хуснутдинову эта байда тоже понравилось, и он Абдуле постоянно говорил: «С автоматом не приходи!»
Глава 36. Пикник с шашлыком
Я не пишу, какого калибра у меня был автомат, какое вооружение БМП, его характеристики. Не хочу вспоминать, сколько исходили на полигоне, и сколько ящиков патронов выстрели. Не интересно будет знать и о тактических, штабных учениях. Буду говорить о том, как жили.
Однажды вспоминали о гражданской жизни, о вылазках на природу, пикниках. Тут как всегда Саня Хуснутдинов и Валерка Иванченко предложили идею:
- А не сходить ли нам на шашлычки? Не просто попить пивка, а на шашлычки.
- Это идея! Это очень хорошая идея.
Дело было настолько дерзким и смелым, что мне даже сейчас не верится, как мы на это решились. Но, когда прошло 27 лет, обо всём можно и поведать.
Хуся:
- Чтоб до дембеля дожить, надо с поваром дружить.
- Саня, начинай дружить. Шевели мозгами и батонами. Цель одна – шашлык!
Саня договорился с поваром, и он нам приготовил килограмма два баранины. Всё как положено для такого блюда, все ингредиенты. В каптёрке порезали баранину, к нему добавили много лука, перец, соль, лавровый лист, немного растительного масла и самую малость уксуса. Вместо уксуса хорошо бы применить для маринования сок лимона или гранатовый сок. Я дома всегда добавляю чабрец, базилик, можно немного душицы. Если кислоты не много, то такой шашлык хорошо ночь выдержать в холоде. А вот за часок до приготовления необходимо залить тёмным пивом. Рекомендую так сделать. Но эти все кулинарные рекомендации больше пригодны на воле, а в армии будет всё скромно. И так уже борзость только от одной мысли. Когда готовили маринад, начали невольно вспоминать разные рецепты, пикники, праздники. Саня Хуснутдинов рассказал об особенностях приготовления татарского шашлыка. У них в Казани делали шашлык с применением душистых трав и национальных специй. Мне такие варианты нравятся. Вообще – то, шашлык любит мужские руки, фантазию и душевное тепло. Само слово «шашлык» придумали запорожские казаки, исказив крымско-татарское «шишлык» - «что-то на вертеле». Шашлык, кстати, вымачивали в маринаде из кислого молока.
Хуся наш неугомонный, что-то вспомнил:
- Мужики анекдот:
«На улице грузин жарит шашлыки и кричит:
- Шашлык из барашек! Шашлык из барашек!
Его спрашивают:
- А из свинины есть?
- Слушай, этот барашек при жизни такой свинья был!»
Всё было сделано, как положено. Мы взял в столовой только хлеб и помидоры. Купили бутылку водки и по парочке бутылок пива. Кетчупа в продаже не было, поэтому взяли Краснодарский томатный соус. Это был острый вариант и к шашлыку хорошо гармонировал.
Самое интересное. Для приготовления шашлыка нужны шампуры. Согласны? И здесь помогла армейская смекалка. На нашей батальонной площадке для хранения техники НЗ вскрыли несколько машин. Из них взяли щупы для проверки уровня масла в двигателе. Чем вам не шампуры? Отмыли их содой и вперёд, на пикник!
Местом нашей вылазки был старый гарнизонный парк отдыха. Весь батальон был в наряде, воскресенье. Офицеров нет. Дежурный по полку уже часов в девять был навеселе. Поэтому мы смело идём на вылазку. Дико? В армии на вылазку? Нормально.
Костёр, шашлык, напитки. От одного только слова «шашлык» текут слюнки – жареное мясо пробуждает невероятный аппетит. Да, прекрасное времяпровождение на природе. С собой взяли радиоприёмник, лёгкая музыка только добавляла аппетита и настроения. Отличная пауза от службы получилась. Шашлык с пивом было мечтой для солдата. А мы это сделали. Ближе к разводу собрались в полк. По дороге познакомились с девушкой, разговорились. Такая хохотушка оказалась. Да и мы что-то там заливали ей, говорили, что мы комбаты из соседнего полка. Веселили даму, как могли. Потом оказалось, что это супруга нашего взводного. Но всё было прилично. А что он сделает? Будет молчать, и мы будем молчать. И это правильно.
На разводе я доложил дежурному, что у нас всё в норме.
Глава 37. Горчицу нужно делать правильно
Иногда хотелось идти в наряд, нужна смена работы. В физиологии есть такое выражении: смена рода деятельности тоже отдых. В наряд по столовой это хорошо. Я ставил дежурного в батальон, а сам дежурным по столовой. Лучше с субботы на воскресенье. Во-первых, меньше офицеров надсмотрщиков и контролёров. Во-вторых, меньше офицеров, которые вечером приходят с рюкзаками и просят продукты питания. По цехам наряд расписывал заранее, уже все знали, что да как. Первым делом принять наряд. Потом получать продукты. Бывало так, что офицеры не всё и получали, а если получали, то специи забирали себе. Потом перец, лавровый лист, чай пересылались на родину.
Но у меня это не проходило. Всё полученное по установленной норме шло на солдатский стол. Получив все продукты, разносили их по цехам, по холодильникам. Шла заготовка полуфабрикатов для приготовления завтрака и обеда, чистка картофеля, овощей. У меня была своя задача – я всегда готовил горчицу, ни кому не доверял. Ранее готовили горчицу очень просто – заливали горчичный порошок холодной водой, мешали и сразу на стол. Получалось дерьмо, хуже яда. Моя горчица готовилась с вечера.
Этот продукт известен с незапамятных времен. Я делал так: порошок горчицы заливаю теплой водой в бачке на 6-8 литров. Размешиваю густую массу и сверху наливаю ещё воду, накрываю крышкой. Для созревания оставляю на ночь. Затем рано утром сливаю лишнюю воду. В горчицу добавляю соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Всю массу растираю и только потом, перед приёмом пищи, боец раскладывает в пиалы на каждый стол. Ох, и ядрёная она получается. В полку мою горчицу знали. Такую можно намазать на хлеб, можно сдобрить кашу, и если попадался жирный кусок мяса, то и здесь приправка к месту. И ещё секрет. Дома это получается лучше. Вместо растительного масла использую оливковое. Хорошо добавить сок лимона. А здесь главное !!! Не сахар, а 2 ст. ложки мёда! Это круто. Попробуйте. Вспомните меня иногда.
Я всегда наряд отпускал раньше. Вернее, как кто закончит свою работу. Но обычно не уходили по одному. Сидят, молчат. Подхожу к ним:
- Ну и что за посиделки? Кому сидим?
- Так заканчиваем уже уборку. Всё блестит.
- Вижу, вижу. А картошку можно пожарить. Идите, жарьте уже. Можно на сале жарить, и мяса немного возьмите. Лук, соль и перец найдёте. Главное, меня забудьте позвать. Пайку оставите, а я буду через час. Управитесь?
- Конечно, управимся.
- Вперёд.
Я уходил, а для ребят это было самое интересное в наряде. Конечно, после картошки они пили чай со свежим хлебом, при разгрузке всегда стащат 2-3 буханки. Так было всегда. Парней нужно всегда поощрять, здесь пригодились знания по такой науке, как управление. Мотивация всегда даёт хорошие результаты. Пусть хоть такая радость у них была. Жаль, что офицеры это не хотели понимать. Жареная картошка в армии самое вкусное кушанье. А ведь иногда и офицеры сами в наряде просили их угостить картофаном. Угощали.
Утром заявился в столовую наш замполит – майор Стриженов. Никто его в полку не любил. Пакости разные делал всем без исключения. А как он любил стукачей. Сразу с расспросами:
- Картошку жарили всю ночь, наверное?
- Нет, товарищ майор, старшина у нас сильно строгий. Может за это дело пристрелить, - начал язвить Хуснутдинов. Как он любил вставить своё словечко.
- Даже чай не пили?
- Чай пили, нам старшина разрешил без заварки.
- Хуснутдинов, знаю я твои байки, ты на это мастак. За свой язык и с должности киномеханика полетел. Ты ведь и водочки бы выпил?
- Ага. А вы принесли? От вас дождёшься.
- Всё, хватит. Зови старшину, с ним поговорю. А то ты подумаешь, что я в выходной в 6 утра встал, чтобы с тобой поговорить.
- Я так и подумал, товарищ майор. Иду звать старшину. Вот он обрадуется, что вы к нему пришли в такую рань.
- Ты так можешь договориться и до наряда. Вперёд!
Классно кормили у нас на праздники. Дополнительно давали по яблоку, по пирожку или прянику, 5-6 конфет, два яйца, в обед обязательно по кусочку красной рыбы, а утром сливочное масло. Оно было главным лакомством у срочников. Его выдавали по 30 граммов в день. Мы всегда делили по раскладке, и получалось, что наряд никогда не был обижен лакомствами. Ну, немножко больше, конечно. Таких нарядов было не много.
Глава 38. Как Хуся делал наше кино
Я уже несколько раз вспоминал о Саше Хуснутдинове. Такой юморист. Родом из Казани, татарин. Окончил до армии кинотехникум, немного работал по специальности до армии. В полку его сразу поставили заведующим клубом, по совместительству и киномехаником. Клуб располагался тогда в городке. Кино крутили больше для гражданских, офицеров и их семей. Солдаты ходили только по выходным. Никто Саню не контролировал, сам себе начальник. Утром иногда появится замполиту на глаза, наговорит ему всякой гадости, на уши лапши навешает и в клуб. По дороги из казармы может попить пивка. В городке его все знали. В клубе были кружки самодеятельности. Когда ему не хотелось ночевать в казарме, он спал в клубе. Там у него была комната, и довольно-таки приличная.
При случае мы заходили к Хуське. Там просто дурачились и убивали время. Саня обращался к замполиту, что ему для разных работ нужно 2-3 человека. Сопровождать бойцов в гарнизон мог только я. Я же брал с собой тех, кто был нужен. Работ никаких не было. Саня нас ждал, на столе печенье, хлеб, масло, чай. Потом играли на гитаре, пели песни. Никто нам не мешал. Такая замаскированная расслабуха.
И вот однажды Саня пригласил нас в кинозал.
- Мужики, посмотрите кино.
- Саня, нафига нам это? У тебя ведь только «Чапаева» и показывают.
- Пацаны, это секрет только для вас. Я собирал почти целый год этот материал. Вам понравится. Запускаю.
Диво. Мы были в шоке. Киноклип минут на сорок. Оказалось что, Саня получал фильмы, и когда что-то нравилось, он вырезал плёнку, потом подклеивал её в свой ролик. Так он собрал самые классные моменты из комедий и любимых фильмов. Здесь были кусочки из фильмов: «Афоня», «Бриллииантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Джентльмены удачи», «Самогонщики» и многие другие. Ролик был классный. Мы его несколько раз просматривали. Потом, когда открыли новый клуб, Саня вернулся в наш батальон, а мы часто вспоминали тот клип и посиделки в клубе.
Глава 39. Гарнизонная гауптвахта
Гауптвахты как места, предназначенные для содержания под арестом военнослужащих, появились в России в 1707 году, когда Петр I учредил воинские гарнизоны и комендатуры. На гауптвахте содержатся военнослужащие: арестованные в дисциплинарном порядке, арестованные следственными органами, находящиеся под судом, осуждённые военным судом к содержанию на гауптвахте, а также осуждённые военным судом к другим мерам наказания. По сути, это аналог внутренней армейской тюрьмы. Командир, желавший наказать солдата или сержанта за какой-либо серьезный дисциплинарный (но не уголовный) проступок мог своим приказом арестовать его и отправить отбывать наказание на гауптвахту. Ненадолго – 3, 5, 15 суток.
В нашем гарнизоне попасть на «губу» действительно боялись. Ибо были такие гауптвахты, а при них служили такие офицеры комендатуры, что создавали все условия, чтобы солдат хорошенько подумал, прежде чем в следующий раз пошел на дисциплинарный проступок.
Гауптвахта, так гауптвахта. Не очень-то я и расстраивался. Взял с собой книгу, чтобы скрасить жизнь во время бодрствующей смены, и стал ждать развода. А на разводе выяснилось, что определили меня выводным, а это значит, что никуда я из гауптвахты не выйду, а буду находиться непосредственно на месте, в караульном помещении. Днем-то арестованных вывозят на различные работы, и с ними часовой находится. Уже как-то быстрее время идет. А здесь, на глазах у начальства, можно и самому на «губе» остаться. Это у нас тоже практиковалось. Иногда бывало, что и весь караул оставался.
Сидел на киче офицер. У него в камере был кинопроектор, так он целый день смотрел мультики. Разгильдяй. Жена носила ему тормозок с едой, но он домой и не спешил. Может, прятался от кого? У военных была поговорка: «Кто не сидел на гауптвахте, тот не служил в армии».
По своей сути гауптвахта - это внутренняя армейская тюрьма и как всякая тюрьма, она была окружена ореолом романтики.
Глава 40. На учениях
Зимой поступило радостное известие. Наш полк разворачивают на учения. Штат в полку не большой, с офицерами до 200 человек. А на учения призывают бывших военных по своим специальностям. Работа большая и кропотливая. На этот период я исполнял обязанности помощника начальника штаба батальона. Должность это была офицерская, но решили взять меня. Я ведь был старшиной батальона, составлял учебные планы, заведовал всем имуществом, оружием (кроме техники), делал все карты на предстоящие учения. Работа была очень интересной и увлекательной для меня. Приходилось много работать с секретными документами.
На полигоне солдаты срочной службы начали оборудовать платочный городок. Морозы тогда были сильные, доходило до -40;С. С нашими парнями был заместитель по технике. И вот в один день комбат посылает меня отвезти на полигон оборудование, радиостанции. Переодели меня в майорскую форму мотострелка, таким образом военный патруль не останавливает. В столовой я взял ребятам дополнительные пайки, узбек из столовой дал кусочек мяса, лука, картофеля. Добрались хорошо. Разгрузились удачно. Расположение нашего батальона впечатляло. Через несколько дней всё заполнится партизанами, так мы называли временных гражданских призывников. Как я потом узнал, их везде называли партизанами.
После дороги и работы на морозе пошли в палатку попить чайку.
- Мужики, а как вы питаетесь? Кто варит? Здесь ведь целый день занят.
- Варим по очереди. Продуктов хватает, консервы есть, тушёнка, овощи, мясо и хлеб держим на морозе. Один раз в день жаркое, это наше фирменное блюдо. Но вот наш зампотех постоянно приходит к нам на обеды, а свои пайки офицеры меняют на водку. Кому понравится лишний рот. Нам ведь лишнего не дают. Наглый он.
- Мы вам с водилой набрали продуктов. Всё будет к месту. Даже мяса умудрились вам подкинуть. Я завтра уеду, а вы харчуйтесь.
- Слушай, старшина, мы сегодня приготовим наше фирменное блюдо. Давай оставим Полторака готовить, а мы на работу.
- Вот и здорово. Я с вами поработаю, нужно согреться, да и дровишек заготовим на ночь. Но главное хочу запомнить эту зимнюю красоту Дальневосточной тайги. У нас ведь такого в Украине нет.
- Пошли старшина. Ещё нужно запустить нашу электростанцию. Вечером будем со светом и послушаем радио.
Работа спорилась. Мне нравилось на природе, немного размялся после месячной штабной работы. Да и с ребятами хотелось общаться. Выполнив все работы, мы направились к палатке. А там стоял такой аромат, что слюнки сразу потекли. В палатке тепло и уютно, буржуйка полыхает, разделись. Мы сразу включили электростанцию, она будет работать всю ночь, в топливе никто не ограничивал. По радио настроили только Маяк. Но и это классно: новости, музыка. Полторак сказал, что сегодня непрошенного гостя (заместителя по технике) он отвадит. Но как?
- Всё, мужики. Всё готово. От того что старшина подкинул нам мяса, жаркое будет особенным. Прошу к столу.
- Да, здорово. Хоть один раз в день горячее, но какое. Как в ресторане. Молодцы парни.
- О! Идёт наш начальник. Всегда вмажет грамм 200 водки для аппетита и к нам. Хоть бы когда продуктов принёс, вечно на шару. Ну, держись Анатолий Петрович, держись товарищ майор.
- Привет, мужики вашему столу. Накормите голодного майора?
- Накормим, товарищ майор, накормим. У нас сегодня снова жаркое, но так как мясо закончилось, я утром завалил Шарика. Видели того старого пса? Я его вымочил уксусом и в котёл. Вкуснотища.
- Кого, кого? – выпустив из рук ложку с куском мяса. Лицо поменялось, аппетит пропадал ежесекундно. Явно, что такого он не ожидал. Такое отвращение к пище я видел только в учебке, когда нас кормили отходами разными.
- Вы не волнуйтесь. Мясо есть мясо. А собачатина она очень полезная.
- Мудаки! Хотели отравить? Что подсунули? Что сами едите? - с этими словами он выскочил из палатки. Его сразу вырвало. Наверное, он сильно жалел, что 200 грамм водки не пошли впрок да и без обеда остался.
А только мне потом Геша Полторак говорил, что он больше не приходил к ним обедать. К палатке не подходил. Вот так проучили.
Через несколько дней начались большие учения. Было всё, как на настоящей войне. Настрелялись, накатались. Нам дали высокую оценку. Это радовало, что и я как-то вложил свой труд в эту «победу».
Глава 41. Разговор в курилке
Как то сидим с Сергеем Жбанковым в курилке. Он не курил, но потравить байки в курилке любил. Но часто разговоры были о серьёзном. Что может быть в такой теме? Конечно же, поведение наших офицеров.
В армии говорят, что в Уставе каждая буква омыта кровью. Однако, есть умники среди офицеров, которые выворачивают его на свой нужный им лад. Таким был начальник штаба танкового батальона майор Логинов. На самом деле был чмо. Часами этот горе майор внушал перед строем о солдатской выправке. При этом сам прохаживался в огромных валенках и в овчиной телогрейке, в то время когда солдаты мёрзли в х\б. Температура зимой в расположении и спальном кубрике никогда не была выше + 10°С. Эта тема никого не интересовала. Как-то сказал дежурному по полку, что ночью на подоконниках вода замёрзла, а в расположении +2;С. Так он мне хладнокровно процитировал золотые слова:
- Солдат обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы.
- Спасибо, а то мы так распаримся и забудем о этих тяготах.
- Не пререкайся, старшина. Тебе какое дело?
- Ага, какое мне дело, я ведь не дежурный по полку. А пацаны с наряда, да в ледяную постель.
- Хватит, без тебя проблем хватает. Ты что, правдоискатель? Строй батальон на завтрак, там и согреются все.
Тут как всегда появляется Хуся. Он если уколит, то в самый мозг:
- Товарищ капитан, а вы спиритизмом не интересуетесь?
- Нет, я пью только сухое и пиво.
- Я так и знал, что у наших офицеров особенные вкусы.
Многие бойцы просились, чтобы их послали работать в сушилку, где можно было хоть на часок душу согреть. Это нормально? Жбан вообще не мог терпеть такого самодурства, и всегда засыпал шакалов вопросами. Вступал с ними в полемику. Он брал любую статью Устава и начинал добивать офицеров вопросами. Всё сводилось к тому, что офицеры были первыми нарушителями Устава. Тогда сразу поступала команда: «отставить разговоры!». А в дальнейшем Жбан стал летать в наряды на праздники и выходные, в том числе на стодневку, Новый Год, 23 февраля. Сказал правду в глаза – в наряд. Но Сергея это не сломило, он ведь, по сути, был прав.
Глава 42. Армейский юмор
Юмор армейский, где всё квадратное нужно катить, а круглое носить. В армии зубы рвут через другое отвертвие. А наш начмед майор Байда постоянно был выпивши и катался на велике по части, при этом распевал матерные частушки. У него был помощник, фельдшер Кипятков. Это просто уссыкательная программа, он был ветеринарным фельдшером. Постоянно забуханный и лечил всё исключительно зелёнкой и йодом. Однажды к нему подкатил один гражданский наркоман и попросил у него наркотиков. Но тот же Кипятков с юмором, взял и уколол наркомана окситоцином. Как оказалось позже, этим препаратом вызывают роды. Так этого наркомана так колбасило, чуть не родил. Его напарники по наркотическим делам даже завидовали такой необыкновенной тяге. Просто не видели никогда в жизни «смертельных» акробатических номеров. Ну чем не юмор? Много интересного было из жизни прапорщиков, солдат, каптёрщиков, дежурных. Подушку в армии называли: «ни пуха, ни пера», а дежурного по роте – соловьём разбойником. Наш ротный командир капитан Яценко на строевом смотре говорил: «Товарищи солдаты, песню надо орать так, чтобы мышцы на жопе дрожали». Словом, армия - это единственное место, где молодой хочет стать дедом.
Многие солдаты ведут дневники, блокноты, в них записывают разные армейские анекдоты, байки, стихи, афоризмы, рисунки. Некоторые записал и я.
Армия не школа, армия не дом.
Армия похожа на большой дурдом.
Армия ума не дает, а дурь вышибает.
Дайте солдату точку опоры, и он сразу же уснет.
Кто не носил солдатских сапог, тот не знает кайфа тапочек.
Сигнал к атаке - три зеленых свистка.
Закройте рот - трусы видно!
Каждая складка на одеяле солдата - лазейка для агентов мирового империализма.
Мы тоже высшую арифметику проходили.
Откуда дровишки?
Вагон разобрали.
Так он же железный.
А нам приказали.
Саня Хуснутдинов постоянно рассказывал всем один и тот же анекдот. Его знали все: от солдата до начальника штаба полка и замполита. Но Хуся продолжал эту байку повторять, как бы напоминая и указывая на армейский бардак. Так слушайте:
«Приходит дембель домой в родное село, а его и спрашивают:
- Как там в армии то ???
- Да долбоебизм!
- А это как ???
- Завтра покажу !
На утро в 4 часа звонит колокол. Все село сбежалось в ужасе.
Дембель вышел и кричит:
- Мы с батей за дровами - остальные разойдись!!!»
Как-то наш полк выехал на командно-штабные учения в тайгу в заданный район. Я остался в полку, ходили в караул через день. На учениях было человек по десять из каждого батальона. Из нашей компании поехал Серёга Рыбко, Серёга Жбанков – Жбан, Андрюха Мухаров, Саня Хуснутдинов. Готовились они к этому мероприятию серьёзно. Во-первых это был последний выезд нашого призыва в тайгу. Во-вторых – лето. Поэтому купили фотоплёнку, зарядили нашу Смену. Ребята особо не были обременены там службой и привезли классные снимки. Чудные портреты Рыбы с папиросой «Аля Маяковский», много возле техники, с оружием. Но превзошёл всех Жбан. Он поймал узорчатого полоза. Это неядовитая змея семейства ужей. На Дальнем Востоке полоз Амурский или полоз Шренка, - крупная, достигающая длины 2 м и толщины запястья взрослого человека змея. Так вот Жбан фотался и ним несколько раз, а потом расстегнул ширинку брюк и вставил туда полоза. Так половина ужа (хвост) был в брюках, а вторая часть вроде вылазила из ширинки. Так и сфотали. Получилось классно. Именно эту фотку Серёга отослал домой: «пусть помнят, что я не теряю в армии чувство юмора.
Глава 43. К нам приехал новый почтальон
Звонок из штаба полка, срочно забрать пополнение в первый батальон. Офицеров в расположении нет, иду за пополнением. По пути встречаю старшину танкового батальона Сергея Жбанкова (он мне и напомнил это эпизод).
- Куда направляешься?
- Да пополнение какое-то прибыло на мою голову. Схожу посмотрю, что это за фрукт. У нас некомплект один боец. Можно было и без него.
- А ротный почему не забирает?
- Серый, какой ротный? Оно ему надо? Свалил домой ещё до обеда. Головняк лишний.
- Представляю. Сейчас тебя в штабе обрадуют. Или балбеса дадут или переученого. Не хорошее у меня чутьё. И времени уже 16.00. Вспомнишь мои слова.
- Ладно, Серый, не каркай, и так от телика оторвали.
Прихожу в штаб, отдают мне духа по фамилии Вайнер.
- Ну, пошли, Вайнер служить в славном первом батальоне. Расскажи, как ты с братом написал сценарий к фильму «Место встречи изменить нельзя».
- Нет, это не я. Меня зовут Давид. Бабушка Хая говорила, что на идиш это - смелый герой. А имя мне дал дедушка Арон.
- Слушай драматург, давай рассказывай о себе. Кратко. Что? Где? Когда? Ясно? У меня настроение не очень хороше.
- Я из Украины, как и вы. Живу в Киеве. Мы земляки.
- Кто тебе сказал, что я из Украины? Ты ведь 40 минут в полку. Шустрый ты парень.
- А мне сказал дежурный по полку, что старшина из Днепропетровска прийдёт и заберёт в батальон. Товарищ старшина, вот вам шоколад.
- Слушай, смелый герой, будешь служить, как все. Ясно? Шоколад отдашь или поделишься со своими парнями. Запомни это сразу, льгот нет. Льготы только тем, кто Ленина живого видел. Что дальше?
- Я учился в мединституте, на втором курсе не сдал биохимию и меня отчислили. Но папа говорил, что нужно было продать золотые часы для решения проблем. Не успели. Потом военкомат, мамины слёзы, проводы, фаршированная рыба и гусиная шейка, курочка с чесноком. Папа со слезами на глазах пел:
«В мире нет бойца смелей,
Чем напуганный еврей...».
- Хватит. На слёзы меня не дави. Будешь служить как все, от этого не умирают. На скрипке играть умеешь?
- Нет. В детстве учился кларнете, но потом бросил. Папа говорит, что стоматологом лучше.
- Ладно. Вот наш дом родной. В армии это казарма.
Мы зашли в расположение казармы, я кратко нехотя рассказываю о службе. Проходим через кубрик танкового батальона. А у этого Вайнера – смелого героя, походка не то проститутки на панели , не то мальчика из «Голубой устрицы». Жбан сразу увидел, что новый воин, совершенно не имея военной выправки, шёл со мной шаг в шаг, но при этом у него был вид подхалима. Он так умудрился вытянуться, что голова его была впереди моей груди и снизу вверх смотрел мне в рот (при том что он был выше меня). Короче, загнулся эдаким скрипичным ключом. Со стороны не красиво. Жбан видел это явное проявление подхалимства и его взорвало! Он подлетел к нему и такого увесистого пендаля отвесил кирзачом под зад, что Давид враз передислоцировался из танкового расположения в пехотное. Еще смешнее было его возмущение по этому «безобидному» поводу в адрес старшины – танкиста, при этом он сильно косил глаза на меня, желая увидеть мою возмущенную реакцию. Однако, я, как ни в чем не бывало, продолжал налево и направо объяснять где и что, буквально перешагнул через него, проследовал далее. Мне, как старшему командиру по званию и должности, было бы необходимо вмешаться в данный инцидент, но я приложил сколько усилий, чтобы не расхохотаться и лишь прятал улыбку в огромных усах! Это первый урок был для Вайнера – я подхалимов не люблю, но словом жить, как все. А Жбан был прав, это маленькая встряска, была эликсиром. Мы ведь шутим по-другому.
Построил бойцов, представил, указал место, тумбочку, кровать. Смотрим на него со стороны, не тот парень, что мы ждали. Вроде и сержант, а бойцов всё сторонится. Только в свободное время отпрашивался несколько раз. Но, я думал в чипок или ещё куда. Может земляка встретил, мне то что. Как через несколько дней принесла нечистая к нам замполита Стриженова.
- Знаешь, что старшина, передашь комбату, что будет приказ, и я у вас заберу одного кадра.
- И что это за такой ценный человек, товарищ майор?
- Заберу у вас нового. Брат Вайнер будет почтальоном. Я с ним уже беседовал, он согласен.
- Он согласен? Это он Вас и уговорил. Чего здесь не ясно. Хотя и правильно, забирайте. Пусть по письмам шарит, а у меня меньше будет головной боли. А то такому нужно яйца на поворотах заносить до самого дембеля. Комбату передам, готовьте приказ.
- Вот и славно. Как у вас? Залёты есть?
- Какие залёты? Тут залетишь. Залетать будем дома. Здесь служба на благо нашей великой державы.
- Ох, и мастак ты чепуху нести. Рассказать анекдот?
- Нет. Пойду смотреть программу «Время».
Драматург наш стал почтальоном. Это ему нравилось. В наряды не ходит, сидит у замполита газеты читает, шатается по полку, а потом закладывает всех. Служба ему в тему. Из дома получает посылки и ни с кем не нужно делиться. Так вот раз Валера Иванченко после косьбы сена, с косой в руках прикинулся придурком и начал «косить» почтальона. Ну, не понравилась ему эта голубая «походка». Валерка косит, а почтарь прыгает со своим портфелем. И смех и грех. А потом говорит: «Шутка!»
- Вы так красиво косите, чтоб Вас так девки любили на гражданке, - нашёлся почтальон.
- Дурень, я женат и сыну уже пять лет. Он уже тоже умеет косить. Подрастёт, и от армии откосит. Понял?
- Я сразу всё понял. Вам писем нет. Можно идти?
- Можно Машку под забором, а ты иди. Да, смотри там, расскажи замполиту, что мы тут шутили. Не дразни его, у него сердце слабое. Понял?
- Я понял, что это шутка.
Через некоторое время, это ближе к дембелю «крёстному отцу» нашого почтаря Серёге Жбанкову пришлось волею судьбы иметь с ним дело.
В военном училище от принятия воинской присяги Жбан отслужил один год и четыре месяца. После отчисления по собственному рапорту прошел две воинские части, затем 41504 Красный Кут. По усмотрению командования части этот срок мог быть засчитан в общий, а мог и нет. В последнем случае Сергею пришлось бы еще сверху топтать сапоги два года. По прибытии в нашу часть отношения к Жбанкову у солдат и офицеров было весьма противоположное. Солдаты говорили, что щегол, хотел на шакала выучиться и нас, солдат долюбить! А офицеры, вспоминая свою курсантскую жизнь расспрашивали что да как сейчас ВВУ? Давай, говорили Серёге, будешь нам, командирам, подмогой (намекали стучать). Но по ходу службы и за очень короткий срок отношения кардинально-противоположно изменились. С пацанами Жбан если не сдружился, то сладил. Но офицеры (шакалы) обнадёжившись, стали ему козни строить. В первую очередь это начальник штаба танкового батальона майор Логинов. Не лучшим образом повел себя полкан. По Закону, поскольку у Сергея мать престарелая и одна, его должны были досрочно дембельнуть. Военком из дома, Дятьково, отправил депешу утвержденную по всем правилам. Данный запрос пришел в штаб дивизии в Спасск-Дальний. неоднократно (устно) сообщалось нашим шакалам о нем и содержании, но почтальону не ставилась задача доставить пакет в часть. В дивизии всем по-барабану.
Но, как то наш почтарь услышал ленивый упрек в отношении нашего штаба, дескать храним всякий хлам по досрочному дембелю какого-то Жбанкова, у которого престарелая мать и все документы готовы. Не известно, что двигало евреем? Может тот пендаль, а может чисто человеческое. Наш почтальон делает с подачи Жбана по сути крупную штабную афёру. В штабе дивизии Вайнер говорит, что штаб полка «устно» просит передать пакет. В дивизии рады, что наконец-то избавились от лишних бумаг. Почтарь привозит пакет в наш полк. Уточнять в дивизии не стали и стали готовить увольнение. На то в время Серёга всего прослужил 2 года 6 месяцев.
По дембелю Жбан договорился с почтарем встретиться в Спасске в госпитале у Андрюхи, где он «припух» с почками. Посидели в скромном сквере за бутылкой коньяка. Октябрь, золотая осень, красота. Никто не мешает, разговоры. С юмором вспомнили тот пендаль для знакомства, Валеркину косу. Конечно же Жбан поблагодарил молодого еврея за достойный поступок, и это всё верно. Человеческие отношения всегда у мужчин ценятся достойно. Серёга назвал в этот раз нашого почтаря великим контрразведчиком нашей эры. На что был получен ответ: «Кинг Конг жив!». *
* Кинг-Конг (англ. King Kong) — один из самых популярных персонажей массовой культуры XX века, гигантская горилла. Кинг-Конг также стал героем мультипликационных фильмов, комиксов и игр.
Глава 44. Увольнительная в Спасск-Дальний
Я уже говорил, что отпуск у нас могли получить только те, кто жил на Дальнем Востоке. Я как-то заикнулся, что дома супруга и дочь, что не вилел их год, так мне замполит потом такую лекцию читал, что для Родины очень дорого меня отпускать в отпуск, и что я не сознательный, что не подумал, что имея высшее образования задал ему идиотский вопрос. После этого я и не заикался – бесполезно. А вот в увольнение пускали, в Спасск –Дальний. Спасск-Дальний, город краевого подчинения, центр Спасского района Приморского края. Архитектурные памятники: здания железнодорожного вокзала, мужской гимназии и др. На территории Спасска-Дальнего находится охраняемый памятник природы - Пещера Спасская. Говорят, что там очень интересно, но побывать мне не пришлось. Что ещё? В небольшом городишке, преимущественно живут военные. Ходили в кинотеатр, ну мороженое ели, журналы в парке покупали и читали. Пока читаешь журнал, 10 раз подойдёт партуль и 10 раз проверят увольнительную. Дурдом да и только. Но иногда нужно было поехать, отвлечься, купить фотоплёнку, просто пошататься среди гражданских.
Однажды Саня Хуснутдинов предложил поехать в Спасск к его знакомым. Как появились у татарина из Казани знакомые? Родители Саши соскучились за ним и приехали в Спасск проведать на несколько дней. По случаю сняли квартиру, а нашого солдата отпустили в увольнение. Вот так. Потом, со временем, из Казани приходили на это адрес шикарные посылки. Саня выпрашивал увольнение и приезжал к ним расслабиться. Вот и в этот раз в воскресенье мы выпросили у Анатолия Митрофановича увольнительные. Поехали: я, Саня татарин, Рыбко Сергей и Валерка Иванченко - оба москвичи. Дом находился не далеко от центра, но патруль по этим маршрутам не ходил. То радовало. В соседнем магазине мы хорошо скупились и завалились в гости. Нас уже ожидали, накрыли шикарный стол. Всё, как дома – тепло и уютно. Стол не убирали целый день, смотрели телик, играли на гитаре, пели песни. Несколько раз на стол ставили горячие домашние пельмени. Вкуснотища! В армии ведь пельмени не дают. Открыли татарскую посылку, что-то выложили на стол, а остальное хозяйка нам сложила в пакет. Это, наверное, единственное увольнение, когда мы почувствовали себя по-домашнему. Ехали в гарнизон последним автобусом, так как были весёленькие. На остановке встретили офицера из нашого полка, но он всё понял и ни слова не сказал. Служил майор в нашем полку пропагандистом. Вот если бы был замполит, то задрал бы своими упрёками и нравоучениями. В части я из батальона позвонил дежурному по части, доложил, что мы вернулись без происшествий и ложимся спасть.
Утром после развода наш комбат майор Клеймёнов поинтересовался нашим увольнением.
- Старшина, как вы там в увольнении? На патруль не нарвались? Пиво пили?
- Пиво пили, не скрываем. Даже по сто грамм выпили под пельмешки домашние. Но всё в пределах нормы.
- Что ещё было?
- Нормально всё, Анатолий Митрофанович. Без приключений. Живы и здоровы. Спасибо за увольнение. Были в Спасске, заходили в гости к Хуськиным знакомым, нигде не шатались больше. Патруль в городе никогда не радует. А то и огорчить может на ровном месте. Отвлеклись немного от армейских будней.
- Во сколько вернулись?
- Вернулись с последним автобусом, Анатолий Митрофанович. Мы ведь немножко выпили и не хотели, чтобы дежурный по части и солдаты это заметили. Что-то не так?
- Олег, всё правильно, молодцы. На следующие выходные увольнение вы не получите. Ясно?
- Ясно, но почему?
- Супруга приглашает вас к нам домой на полтавский борщ и на вареники с творогом. Ясно?
- Ясно, товарищ майор. Есть, прибыть на вареники!
- Всё, старшина, хватит болтать. Служба! Строй батальон и веди их на завтрак, пацаны проголодались уже. Вперёд и с песней!
А обед у комбата дома – это отдельная история.
Глава 45. В гостях у комбата
Прошла ровно неделя после нашей увольнительной. Субботним утром подошёл комбат:
- Старшина, наш уговор остался в силе. Ты ведь помнишь?
- Помню, Анатолий Митрофанович.
- Меня не будет, ротных тоже. Наряд распишешь сам, а после вечернего развода, кто останется от наряда, приходите ко мне. К тому времени постараюсь быть дома. Ясно?
- Конечно, ясно, товарищ майор.
- Только смотрите там, без штучек. А то кто-то получит по шее.
- Без каких штучек?
- Знаешь без каких. Водку не вздумайте брать. Ясно?
- Ясно. Воды минеральной купим.
После развода остался со мной только Валерка Иванчеко. Всех пришлось отправить в наряд. Валерка, конечно, был рад, что я его от наряда освободил и что он реально попадает на вареники. Нужно было доложить дежурному по полку о том, где солдаты, в каких нарядах. Это забрало у нас минут 10. После мы направились в военный городок. По дороге зашли в кафе, так как магазин был закрут. Переплатив там немного, мы купили бутылку водки и пошли к комбату. Дверь нам открыла Валентина Андреевна. Она была моложе комбата, почти наша одногодка. Но мы обращались из уважения именно так.
- Ребята вы? А почему вдвоём?
- Андреевна, но так получилось. Такой сложный наряд сегодня. Возьмите это, - Валерка отдал ей бутылку «Посольской» водки.
- Раздевайтесь, проходите. У меня всё готово.
Через несколько минут прибыл комбат и мы сели к столу. На столе стояла бутылка водки.
- Я ведь говорил не брать! Это вы принесли, меня Валентина к ужину этим не балует. Ладно, наливайте.
- Митрофанович, но как же борщ украинский и без стопочки? Вы уж простите, мы ведь не на службе.
- Ладно, проехали. Давайте поднимем, и приятного всем аппетита.
Нас угощали борщём, варениками с творогом в сметане. На столе была парочка салатов, грибочки, колбаса. Борщ был настояним, украинским, со свиными рёбрышками и пампушками. Даже перчик горький был. Супруга комбата знала, что я из Украины, вот и сделала это маленький подарок. Я ведь у них был не первый раз. Всё это напоминало домашнюю задушевную обстановку. К вареникам комбат сам налил.
- Вы там расскажите всем, что комбат пригласил домой водку пить. И чтобы до командира полка дошло, а ещё лучше до замполита. Этот друг хуже бабы базарной. Об остальном вам говорить и не буду. Офицеру не прилично.
- Анатолий Митрофанович, мы ведь уже повзрослее наших солдат. Всё будет нормально. Да и о замполите самим не хочется вспоминать.
- Тогда наваливайтесь на вареники, пока они горячие. Помните Гоголевские? Это такие самые, просто из Деканьки, из самой Полтавщины. Я ведь родом их этих знаменитих мест. А служу вот на Дальнем Востоке.
После ужина мы пошли в другую комнату смотреть каное-то кино. На журнальном столике стоял электрический самовар, ваза с печеньем, и ваза с домашними пирожками, пиалки с вареньем. Есть уже не хотолось, но вот домашние пирожки нас соблазнили, и мы с чаем по одному приговорили.
После фильма комбат рассказвал, как он жил на Полтавщине. Какой у его родителей был дом, сад, виноградник, огород, пасека. Мне это было всё приятно, так как я вспоминал Украину. А для Валерки интересно, он ведь из Москвы, и ничего такого не видел.
Валентина Андреевна заварила удивительный букет чая. Аромат просто пьянит.
- Ребята, Толя, подливайте чай. Это полезно, это вкусно. Чай я делаю всегда из нескольких сортов и обязательно добавляю две-три веточки дальневосточного лимонника. Вы уже наверное знаете?
- Да, на полигоне всегда так чай делаем. Бодрит и придаёт сил.
- Удивительный это край. Я ведь по образованию медик, вот только в гарнизоне работы нет. Вот и работаю в детском саду. А здесь я познала и поверила в народную медицину. Даже собираю эти растения. Как оказалось, вся эта аптека рядом. Вот узнала, что у нас в Красном Куте не далеко от гарнизона произрастает элеутерококк. Удивительное растение. Экстракт элеутерококка применяется как тонизирующее средство, повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, усиливает остроту зрения. Корневища кустарника элеутерококка используют при производстве пива и безалкогольных тонизирующих напитков.
- Валентина Андреевна, как интересно Вы рассказываете обо всём.
- Валя, может хватит? Пусть парни пирожками балуются. А ты всё о своём.
- Нет, нет. Всё очень интересно. Кто нам об этом поведает? Замполит? Рассказывайте пожалуйста.
- Ещё мне показали места, где можно найти женьшень. Его называют: корень жизни, стосил, дар богов. Этот корень обладает тонизирующими свойствами. Ремендуют при лечении переутомления, усталости, импотенции. Удивительное рядом. Я могу об этом говорить долго. Парни, давайте добавлю горячего чая. Угощайтесь сладким. Будьте как дома.
За чашкой чая и разговором время быстро пролетело.
- Анатолий Митрофанович, пора и честь знать. Мы пойдём в полк. На КПП сегодня наш наряд, всё будет нормально. Спасибо Вам за приглашение, а хозяйке за вкусности домашние, за удивительный рассказ о премудростях дальневосточной народной медицина. Ваше гостеприимство может сравнится только с домашним уютом. Спасибо за всё.
- Олег, я вам положила немного пирожков, они ещё тёпленькие. Не вздумайте отказаться, а то комбат прикажет. Ага? Ко всему на КПП угостите своих дежурных, им будет приятно получить от вас подарок. Ну, кто их угостит в это позднее время. Комбат, я правильно говорю? Он знает, что это правильно.
- Спасибо. Балуете Вы нас, Валентина Андреевна, балуете. Возьмём Ваши удивительный пирожки, и парней угостим. Спасибо.
Идем из гарнизона по берёзовой аллее. КПП. Мужики не ждут никого.
- Открывайте. Свои. Мы пришли, пирожки принесли. Тёпленькие. Угощайтесь.
- Старшина? Спасибо. И не думали, что такое в наряде подвалит.
- Рубайте, на здоровье. Ничего не спрашивайте. Тяните службу.
Завтра воскресенье. Все в наряде, никто нас не потревожит. На завтрак мы взяли с собой по пирожку от Валентины Андреевны. Это дополнило солдатский завтрак. Потом Валерка несколько раз вспоминал эти пирожки. А я говорил ему, что комбат у нас нормальный мужик, не что некоторые козлы.
Глава 46. Валерка Иванченко с опасной бритвой
Валера Иванченко армию воспринимал, как очередной поход в Московский цирк на Цветном бульваре. Но, а как ты будешь всё это воспринимать в 27 лет? Это ходячий анекдот. То он рвётся в караул, чтобы спрятаться от глаз начальника штаба или ротного. Эти могли придумать ему скверную работу за дерзость. Другой раз он начинал косить под видом больного и оставался в батальоне дневальным. Зачем? А просто захотелось рвануть в гарнизон через заборную дыру и купить бутылочку пива. Ну, захотелось, хоть убей его. Вам его не понять.
Однажды он повёл солдат на работы в вещевом складе. От безделия лазил везде, рылся в шмотках. Валера поменял свою пилотку на новую, что-то ещё там присвоил в личное пользование. И вдруг он попал на обмундирование времён войны. Он сразу присмотрел там гимнастёрку – косоворотку. Она пошита из полушерстяной ткани. Короче говоря, он стащил это одеяние. В расположении привёл в порядок, отгладил, что-то ушил, пришил новенькие погоны и подписал хлоркой. Комбат как увидел:
- Иванченко, что это за клоунада? Такой формы уже давно нет. Это не по Уставу.
- Товарищ майор, мою форму кто-то стырил. Но, что мне делать? Новую форму дадут только через три месяца, а подменка у меня совершенно старая. Я постараюсь найти, а если за пару дней не найду, то в гарнизоне куплю новую.
- Ладно, Валера. Только не мелькай в этой форме перед штабными.
И вы поверили? Наоборот, Валерка всем показывал, что у него форма иная. Что он дед и что гимнастёрка у него с времён войны. Так он ходил, пока не надоело самому. А на замечания был один идиотский ответ.
Однажды поехали мы в Спасск скупиться. Кому что: бритвы, лезвия, подшивка, погоны, зубная паста. Скупились, вроде ничего не забыли. И тут смотрю, Валера покупает опасную бритву. Зачем? Но он уже купил. Говорит, что должен от салабонов отличаться. Научился ею бриться быстро. А когда брился, все завидовали такому бритью. Чем не феномен.
Глава 47. Как солдат стал прапорщиком
Я считаю, что служба в армии это незабываемая часть жизни каждого солдата. Здесь происходило всё со своеобразным юмором. Юмор всегда был связан и с прапорщиками. Мне кажется, что в каждом полку был прапорщик Шматко, и что удивительно с дибиловидным лицом. Они были, конечно, разные, но по сути, одинаковые, все на одно лицо.
Служил у нас один парень из Саратова, звали его Костя. Прослужил год и служба солдатская ему не понравилась. Всё ему было сложно, ничего не привлекало, любой наряд – каторга. Короче, шланговал он, хотя я говорил, что дедовщины у нас не было, и особо никто никого не напрягал. Написал наш Костя рапорт на курсы прапорщиков.
Пра;порщик (от старославянского пра;пор - стяг, знамя) - воинское звание. Прапорщик сейчас персонаж фольклора - многочисленных анекдотов, басен, приколов и шуток, а ещё и звезда телесериалов и комедийных фильмов - отличается несколькими колоритными особенностями. Он туповат. Нет, конечно прапорщики бывают разные, и даже очень, но все же есть у них у всех что-то неуловимо общее и совершенно неистребимое.
Нашему шлангу оставалось служить один год, а потом мог восстановиться в институт, так как его забрали после третього курса. Всё нормально, что может быть лучше. А так он должен по контракту служить минимум три года. Согласился, его дело. Два месяца учили, вернулся с новым званим - прапорщика, в новой форме, поселили в общагу. На подъёмные купил магнитофон. В кафе спокойно мог напиться, и никто ему не указ. И вот радость – назначили нашого прапорщика вместо меня старшиной батальона. Никто не мог понять зачем. На второй день без десяти шесть подходит он ко мне и тихонько спрашивает, можно ли будить батальон и строить на зарядку. Он ведь ещё не мог понять, что старшина он, а не я. Я ответил тоже шёпотом: «Нет, нельзя».
Все спят, благодать, тишина. На построение не пошли, на зарядку не пошли. Сопит батальон. А мне и самому ни к чему головная боль, служить оставалось мало. Зачем под дембель напрягаться? И тут гром! Влетает Митрофаныч, командир наш.
- Безобразие! Подъём! Кому спим?! Прапорщик, ко мне! Почему все спали?
- Так мне старшина сказал не будить.
- Так ты ведь с сегодняшнего дня старшина. До тебя не дошло? Кто старшина?
- Товарищ майор, прапор старшина, не я, а прапор. Вот пусть он всех и будит, и меня в том числе. Я целый год просыпался в пять утра и в шесть часов личный состав был в строю. Как видите жив и здоров. Пусть будит, а то так китайцы нападут на нас, а мы и знать не будем, - ответил я комбату.
- Прапорщик, после обеда на склад! Здесь у тебя не склеится.
Я тем временем построил пацанов и мы строем побежали на зарядку. Зарядка в -40; С это мрачно, а вот кросс – это здорово. На зарядку можно было не выйти только под предлогом, что нужно трусить одеяла. Иногда так делали.
- Батальон! За мной, дышим глубоко, - скомандовал я, и все побежали. После зарядки и завтрака продолжалась жизнь в старом ритме. Я так и остался старшиной батальона. На следующий день подъём сыграли, как и положено – в шесть.
А комбат тем временем поучал молодого прапорщика. Его перевели на склад запчастей к боевым машинам. Это стихия всех прапоров. При слове «склад» они даже улыбались. Со склада всегда можно было что-то стырить, если оно не нужно, то можно обменять на другом складе на что – то другое. Так «куски» и жили. Украл, выпил, на склад… Воровали, продавали, жизнь прожигали. Самые умные на этом хорошо зарабатывали, а потом переводились по семейным обстоятельствам в европейскую часть Союза.
Саня Хуснутдинов подзывал всегда этого молодого прапора и рассказывал ему анекдот:
«Ползет по пустыне прапор, а навстречу ему осел. Осел:
- Ты кто?
- (оглядываясь) Я - офицер, а ты?
- А я лошадь!»
- Костя, ты не переживай, всё будет хорошо. Мы уйдём на дембель, а тебе ещё два года служить на Дальнем Востоке. Если захочешь откосить – возьми и запей или укради что-то ценное из части. Тогда тебя вообще посадят в тюрьму на пять лет. Классно. Думай, прапор, куда ты попал.
Глава 48. 100 дней до приказа
100 дней до приказа об увольнении. Серьезная веха, означающая, что демобилизация очень близко. Об этом дне в армии знали все. Начиная с этого момента готовится форма «для дембеля», заканчивается оформление дембельского альбома. Нужно по традиции подстригаться наголо. Обязательно застолье с обильным столом и спиртным. У нас практически дедовщины не было и мы, как атеисты, ритуалов не организовывали.
Утром подошёл комбат:
- Ну, что там задумали на сегодня?
- А ничего и не организовываем, Анатолий Митрофанович. К чему цирк?
- Так ведь сегодня 100 дней до приказа.
- Ничего не будет. Лысыми нас вы не увидите. Молодых лупить, хоть и символически, не собираемся. Пусть парни спят. Им ещё служить и служить.
- И всё? Что-то мне не верится, что вы так просто эту дату пропустите. Обычно, кто-то да и отмочит номер. Залёты были всегда.
- Может и не просто. Чай пить, конечно, будем. Но, если и по сто грамм выпьем, Вы об этом знать не будете. А утром, до Вашего прихода, в батальоне будет всё происходить по расписанию. Вот в этом я уверен точно.
- Ладно, смотри, чтобы всё было в порядке. Я тебе верю. Шмонать не собираюсь. Давай, строй батальон, всё по плану на сегодняшний день.
Не буду скрывать, но парни собрали какую-то небольшую сумму денег на вечернее застолье, мы тоже сложились. Купили бутылки четыре водки, хорошую консерву, колбасу, сыр, сгущёнку. Стол был богатым и сытным. Купили не чай, а приличный растворимый кофе. Эту традицию мы решили не нарушать. Что в этом плохого?
Сразу после отбоя все пошли спать, а нам пожелали хорошего стола. В ответ мы сказали молодым, что наше масло с завтрашнего утра они смело могут трескают.
После отбоя я открыл штаб батальона, парни накрывали стол. Всё было приготовлено, так как собирались сидеть до утра. Я сходил к дежурному по полку, поговорил с ним, сказал, чтобы не искал и не поднимал, так как у нас ночных приколов не будет. Поверил.
Застолье было уютным, тихим. Обстановка и немного спиртного говорили о том, что действительно нам осталось совсем мало до окончания службы. Хуська решил зачитать тост из своего блокнота:
«Летят часы, проходят дни,
Служить всё меньше остается,
Еще немного подождать,
И счастье вновь нам улыбнется!»
- За это и накатим.
- За дембель.
- За скорейшее возвращение на родину.
- Мы пьем за тех, кто в сапогах, а кто в кpоссовках, сам напьется.
Тихонько тосты повторяли несколько раз. Далеко за полночь нам принесли жареный картофель с мясом. Стол был богат, как на Пасху. Немного попели песни под гитару. Долго говорили. Потом попили кофе. Кофе, это не армейский чай. Часа в два-три легли спать.
Утром были как огурчики. Выпили перед подъёмом кофейку. Комбат ничего на построении и не сказал. Только в виде поздравления напомнил об этой дате. А молодые были довольны, что их ночью не строили и не делали экзекуций. Они тоже стали немного ближе к дембелю.
Вспомнились слова из песни по поводу 100 дней до приказа.
«100 дней до приказа. 100 дней, час за часом,
Ждут солдаты сладких снов, ждут девчонки пацанов!
100 дней до приказа; он был друг из класса.
Ждут солдаты сладких снов, ждут девчонки пацанов!»
Стодневка - дата особенная, переломная. В танковом батальоне парни подстриглись. Но никто их не осуждал, только замполит, что-то ляпнул непристойное о лысых головах, которые напоминают какие-то конские органы. Это он мог, матерился в полку лучше всех. Если он не сделает заподлянку, то будет больной ходить целый день.
У танкистов парни тоже сложились на застолье, за спиртное отвечал Жбанков Серёга. Серый договорился с прапорщиком, чтобы тот принёс дипломат с шестью бутылками водки 0.5л. Передача водки была прямо в кабинете комбата, вечером дежурным был тот самый прапор. Казалось бы все тихо. Но, прибыл главный враг дембелей начальник штаба батальона майор Логинов. Такой тупорылый самодур. Быстро сообразив, четыре бутылки водки быстро поставили под подоконник за перегородку закрывающую батарею. Это спасение. Логинов выпустил с поля зрения прапора и на чал воспитывать Жбана просто так, он это умел. Дело дошло до кары Небесной, если в этот день будут с неба камни падать. Но самое удивительное то, что сам майор охранял водку, которая была за батареей.
Тем временем прапор отдал два пузыря Аре, как мы с ним договорились, что он спалился с остальной водкой. Все так и поняли, что остальной водке хана! Начальник штаба так просидел до отбоя, ушел в ночь домой. Пока шли приготовления в каптёрке, Жбан мигом изъял водку из-под подоконника и спрятал возле казармы под забором. Далеко за полночь наши танкисты усаживаются за столом. Жбан, Ара, Муха, Мамонт и один грузин Тенгиз. Первый пузырь пошел с опаской, да еще потому, что пока трезвые. Со вторым разговорились, развеселились, но ненадолго. Тенгиз говорил последний традиционный тост – водка заканчивалась. Это древний обычай. Сергей тем временем сходил к забору и взял одну бутылку НЗ, о которой никто не знал.
- Тенгиз, прости, но хватит о грустном. Есть вот такой сюрприз, – и он поставил на стол спиртное. От этого все так обрадовались, что Серый их еле успокоил, так как и я, он был дежурным по батальону.
Разлили на раз, и снова нет. Грузин снова зарядил траурный тост. Снова траурные воспоминания об усобших. И снова Серый приносил очередную бутылку, снова смех от таких фокусов. По ходу застолья, Жбан открыл секрет, что водку охранял майор, и она вся в целости осталась. Все были в шоке, особенно Ара. Он не верил, что Серёга обошёл его в ловкости и смекалке. Жбанков был лучшим, что Ара публично и признал. Не только развёл толпу, но добыл водку, сохранил её для застолья.
Ещё командир батальона всегда предлагает «сыграть» на прощанье «Дембельский аккорд» - сделать что-нибудь полезное для Родины. Это может быть беседка, отремонтировать каптёрку, установить ограждение, нарисовать плакат, стенд. Дембеля всегда на это соглашались, да и время быстро пролетает.
Глава 49. Песня Дембеля
Все слышали песню «Дембеля». Она является рассказом военнослужащего, который увольняется в запас и покидает воинскую часть, передаёт эстафету вновь прибывшим новобранцам, отслужить такую же службу и пройти те же испытания. В песне звучит мотив долгожданной свободы, вседозволенности.
Солдатские песни о любви особенно близки к народному романсу. В центре этих песен – неразделенная любовь, измена, разлука, драма на почве ревности, месть за измену, тоска по возлюбленной и т.д.
Песня звучит в кинофильме «ДМБ», а также в мультфильме «Десантник Стёпочкин». Также песня звучит в популярном телесериале «Солдаты». В армии и награжданке я слышал песню в разных вариантах.
До свиданья родной КПП
Больше мне не сидеть на губе
До свиданья "кусок" мой окончился срок
До вокзала один марш-бросок
Вновь увижу родимую дверь
Человек я гражданский теперь
Буду пить и гулять, буду девок ласкать
Буду служба тебя вспоминать
Покидают родные края
Дембеля, дембеля, дембеля
И повсюду они в эти майские дни
Сильно пьяные ходят они
До свидания родной КПП
Больше мне не сидеть на губе
До свидания кусок мой закончился срок
До вокзала один марш бросок
На вокзале девчонки в слезах
Тихо шепчут: "Останься солдат"
"Нет", ответил солдат, пусть на ваших плечах
Будут руки лежать салажат
Приезжаю я в город родной
Он встречает своей красотой
Здесь два года назад провожала нас мать
Желторотых еще салажат
Открываю родимую дверь
Человек я гражданский теперь
Буду пить и гулять, буду девок ласкать
И о службе своей вспоминать
Глава 50. Офицеры - шакалы
Теперь по делу... Некоторых офицеров называют «шакалами», потому что они пред солдатами корчат из себя хороших. Солдат верит этому. Но, на самом деле, как только дело начинает пахнуть жаренным, вся «дружба» куда-то исчезает и каждый "шакал" начинает прикрывать свою задницу перед вышестоящим начальством, даже если сам неправ! Тогда виноватым всегда становится солдат, а офицер «чист и невиновен»! Вот поэтому некоторых офицеров называют «шакалами», а иногда и всех! Шакал - это зверек. Он очень осторожный и преклоняется пред силой.
Вообще, офицеры очень похожи на солдат. Среди них тоже есть бурые и чмыри. Как и солдаты, бурые чмырей гоняют, припахивают и бьют. И разница в званиях сказывается далеко не всегда. Частенько среди бурых офицеров бывают «заскоки». Бурые - «служаки» - без ума от уставных команд громовым голосом, от построений, смотров и шмонов. Из них обычно выходят старшие офицеры и генералы, и как правило тупые.
Есть категория шакалов, которым всё и вся по-барабану. Это такие середняки. Они более - менее нормальные, относятся к солдатам, как к людям. Общительны. Середняков очень мало.
Чмыри. Это худшие из офицеров! Такие шакалы ничего не умеют, гнилые, стукачи. Они всегда говорят, что живут по Уставу. Как правило, это замполиты. Сколько же таких воспитателей я встречал в армии. Они получают солидную зарплату, являясь при этом дармоедами и нахлебниками. Нужды солдат их совершенно не беспокоят, на всё им наплевать. Офицеру (особенно по воспитательной работе) ничего не стоит публично оскорбить, оболгать солдата. Их, конечно, можно понять - воспитаны шакалами.
Командные учения. Будучи помощником начальника штаба батальона с картами я работал в офицерской палатке. Там тепло, офицерам иногда кажется вполне нормальным то, что на учениях они живут в нормальных палатках с деревянным настилом. Спят на кровати с матрасами и постельными принадлежностями. В палатке тепло, есть электрическое освещение, радиоприемник. Солдаты, в это время, кучкуются в старых солдатских палатках, на деревянных нарах хвойные ветки из тайги. После учений и приёма пищи на морозе в - 45° С можно быть в своей палатке и топить «буржуйку». Но уже темно, лампы «летучая мышь» оказались не заправленными, топоры и пилы зампотех, мудак, где-то закрыл. То, что наломали вручную, буржуйка проглотила сразу и тепла не дала. Нужно просушить обувь и перчатки, нужно хоть немного согреться. Никому никакого дела. Иду ночью из штабной палатки, и как трофей несу вязку дров в свою палатку. Под полой палка копчёной колбасы для ребят. Если бы я не стащил её, то утром была бы опохмелка. Ну, как после этого их не назвать шакалами? Не в 1942 году ведь сидим замертво в окопах?
Возможно, быт офицера не обустроен. Но почему солдат должен делать ремонт в квартире, чинить водопровод и канализацию? Солдаты заготавливают для офицера дрова, и воруют провизию из солдатской столовой. Почему офицеры, отправляясь на учения, свой паек оставляют дома, а питаются в поле из солдатского котла? Это нормально?
Я видел всё это скотство офицеров, их презрение и пренебрежение жизнями и здоровьем простых солдат, их пьянство и безделье, нежелание выполнять даже самые основные должностные обязанности. Интересный факт, что курсанты военных училищ (будущие офицеры) своих наставников тоже называют шакалами. Авторитет и уважение не зависит от должности - его нужно заслужить и поддерживать. Командир второй роты капитан Колесников всегда вспоминал о жизни в Суворовском и военном училище, о сплочённости, о чести, о совести, о патриотизме. Всегда приводил какие-то примеры мужества из своего прошлого. Но при этом был таким скотом, деспотом и мудаком. Для него солдат это тварь. Никогда не мог выслушать бойца. Всегда у него все виноваты. Он говорил, что солдат должен шуршать день и ночь. А если на полигоне не было завтрака и обеда, то он ходил с бутербродом, жевал его аппетитно и говорил, что бойцы с голоду не умирают. Какой-то бурдой покормят вечером и спать. Разве это проблема? Нужно много работать!
Иногда попадаются нормальные офицеры, как в старых хороших фильмах. Наверное, таким был наш комбат Клеймёнов Анатолий Митрофанович. Я ранее говорил - таких как он очень мало в армии.
Глава 51. Армейские изобретения
С первого дня пребывания в армии я заметил, что многие удобные и очень практичные вещи сделаны своими руками. Оказалось, что это сделать не так и тяжело. К примеру, как приготовить мастику для покрытия паркета?
Берём ведро для варки мастики, если его нет, обычно берут из пожарного щита. А завтра возьмут ведро со щита другой роты и повесят на свой щит. Никто и не догадается, кроме дежурного другой роты. Теперь ему нужно искать ведро. Но о главном. В ведро помещаем содержимое 2-3 пакетов мастики для полировки полов, добавляем 2-3 куска измельчённого хозяйственного мыла, четыре парафиновые свечки и доливаем всё это водопроводной водой по полоску. Следующий шаг. Нужно разобрать бытовой утюг, извлечь ТЭН, прикрепить к нему сетьевой кабель. Вот этот прибор опустить в ведро и включить в розетку. Варится мастика по такому рецепту приблизительно полтора часа при постоянном помешивании. Наносить на паркет горячей, а потом через часок отполировать «Машкой». Паркетный пол после этого как в музее. Проверено.
Другой утюг был предназначен для глажки новых сапог. Как это делают и для чего? Получив новые сапоги их нужно обязательно подбить подковками. Потом нужно их погладить. Берётся обыкновенный обувной крем. Ранее он стоил 18 копеек за тюбик, и чтобы сделать всё качественно, нужно было иметь 5-6 тюбиков. Содержимое тюбиков выпускается на сапоги, и сразу гладят разогретым утюгом. Это продолжается до полного впитывания горячего крема. После такой процедуры сапоги становятся более носкими, водостойкими, да и вид у них, как яловые, как офицерские. Вот такой секрет. Тоже проверено.
Есть прибор, при помощи которого можно быстро нагреть бутылёк кипятка и заварить свежий чай. Главным инструментом становится кипятильник, изобретенный еще, наверное, далеко до нас. Взять два лезвия, прикручиваем к жилам кабеля, параллельные друг другу с зазором на толщину спички. Второй конец кабеля, в полном соответствии с правилами техники безопасности оборудованный штепселем, включаем в розетку и опускаем лезвия в воду, и вода между лезвиями закипела и забурлила мгновенно. Кипяток готов. Завариваем чай. Но мы и этот прибор усовершенствовали. Вместо лезвий берём 1/3 спирали от электропечи. При этом соблюдайте максимальную осторожность. Такой кипятильник более эффективный. Тоже проверено.
Самое интересное. У меня это вызвало восторг, за такое изобретение. Серёга Жбанков как-то предложил, что нужно сделать татуировки на долгую память. Я не был сторонником этого. Просто не хотел никогда. Но это не меняло дело. Так вот, в армии, как и на зоне их делали простой иглой + тушь. Примитивно и рисунок был не очень красивым. Просто туфта. Так вот Серёга смастерил из ручной заводной бритвы машинку. Многие об этом у нас слышали, но не видели. Главным инструментом была струна от гитары, а остальное не важно. Описывать не буду устройство прибора. Так вот, Серёга сделал всем желающим классные, приличные тату. Мне нравилось. Без похабщины. Первым клиентом был Момант. Он заполучил такого шикарного льва на предплечьи. Вот вспоминаю его, и думаю, что это тоже армейское изобретение. Согласны?
Это новшество в армии появилось из с тюремной зоны. Курс на экономию бритвенного лезвия. На простом станке обламывается один край и получается как опасная бритва. На самом деле очень опасно и остро. Многие после такого совета ходили с изрезанными мордахами. Один край обламывать для того, что бы на другой класть при хранении. И еще немаловажно - лезвие после каждого бритья надо переворачивать на другую сторону. Так лезвие непроизвольно самозатачивается. Результат: лезвие служит в десять раз дольше !
Были у нас специалисты, которые делали различные брелоки. Самыми популярными были из автоматных пуль и пистолетных патронов. И смотрятся хорошо и в теме. Были ещё брелоки группы крови, даты рождения, № автомата, мини авторучки, иностранные или старинные монеты, тоже симпатично. Были мастера, которые делали брелоки путём литья из алюминия или олова. Очень красиво, но для этого нужны навыки. Как и при изготовлении сувениров из эпоксидной смолы. Заливали всё что угодно: пули, жуки, звёздочки. Такие специалисты были и мастерами в изготовлении значков к дембельскому мундиру. Кто ранее служил, помнят, о чём я говорю.
У нас не было, но вот мой товарищ Коля Липка показывал картины и фоторамки выполненные в оригинальном стиле. Он сам делал такие картинки в армии. У них разных проводов, трансформаторов было много, он связистом был. Рисовалась или переводилась картина или икона. Подбиралась по цвету очень тонкая проволока и измельчалась ножницами. Потом на сектора наносился клей, и это место посыпалось определённым цветом проволоки. Так «рисовалась» картина. Мастера такого творчества делали иконы. Как правило, их заказывали офицеры. Если икона маленькая, то их тоже привозили домой. Хороший подарок. Я видел такие творения – красиво.
Были, конечно, художники. Они к дембелю рисовали маслом для подарка шедевры. Это были репродукции знаменитых картин в уменьшённом виде. Такие художники всегда были при деле. Каждый дембель желал иметь портрет акварелью. Потом рисунок покрывали тонким слоем лака для укладки волос. Другой специалист делал оригинальную рамку. Иногда рамку делали крутую. В дугой роте воровали из ленкомнаты портрет Ленина, сам портрет прятали, а вот рамка приобретала размеры собственного портрета. Смотрится здорово, как в Эрмитаже. Вы до такого пробовали додуматься?
Чеканщики. Это особый вид творчества. Редко, кто мог делать чеканки по металлу. Часто это передавалось по наследству от одного призыва к другому. Нужно уметь работать инструментом, нужны навыки побеждать металл, вспоминаются уроки химии для окраски фрагментов картины кислотами и пламенем огня. Красотой сильно отличается от того, что продаётся в галантерейных отделах наших магазинов. Армейские щедевры делают месяцами. От такого усердия и любви к делу появляются уникальные работы.
В первой роте служил у нас чукча Петя Кузьмин. Естественно, что у него была кличка Кузя. У всех представителей народов Крайнего Севера: чукчей, эскимосов, алеутов, эвенков, ненцев, нанайцев были русские имена и фамилии. Иванов Федя, Петров Вася, Кипятков Ваня, Лампочкин Коля. Иногда на нашего Кузю говорили просто - чукча. Он не обижался. Захожу в курилку, а там Кузя на перекуре и что-то полирует наждачной бумагой.
- Кузя, чем занят?
- Да, так, штучку одну вытачиваю.
- Покажи, наверное, орден к дембельскому мундиру?
- Нет, орден я уже сделал. Только одену его на дембеле перед домом, замполит дурак – заберёт, если увидит. А это мундштук. Ты ведь знаешь, что я курю только Приму.
- Знаю, Кузя, знаю. Красиво получается. Но как ты сделал такую красивую вещь? Ты просто Данила из сказки, который делел каменный цветок.
- Нет, я не Данила, я Кузя. Это очень просто. Главное найти трубку подходящего диаметра. Потом берут кусочки пластмассы, сверлят в них отверстие нужного диаметра и собирают заготовки в единое целое, чередуя при этом цвета. Потом всё обтачивают, придавая нужную форму. Вот сейчас шлифую. Я и себе, и бате своему подарок готовлю. Так можно делать и авторучки.
- Красиво, Кузя, получается. А я голову ломаю, чего это мои бойцы жалуются, что у них пропадают зубные щётки. А это наш мастер Петя в дело пустил. Ничего, Кузя, и слышать не хочу, но чтобы зубные щётки у молодых были на месте. Как хочешь, но верни.
В первой роте был у нас Гена Полторак. Рослый парень, под два метра. Такого прокормить тяжело было. Он всегда был голоден, об этом как – то сказал и замполиту.
- Не наедаюсь я, товарищ майор, не наедаюсь. Давайте что – то думать. Я ведь съем кого – нибудь. Вот Вас, например.
- А что тут думать. Тебе ведь положено две прорции. Какой у тебя рост?
- Метр девяносто один.
- Быть второй пайке.
На другой день на тот стол где сидел Полторак стали накрывать на одну порцию больше.
Но я о другом. Геша делал просто замечательные заколки для армейскго галстука. Для этого брался кусок рандоля, отрезалась пластина. Лицевая часть была немного толще, чем заколка. На лицевой стороне творили всё, на что горазд солдат. Гвоздём пробивались дырочки, в которые потом вклеивали два камушка. Посредине чеканили или рисовали буквы «КДВО». Полторак очень красиво эмалью писал. Не знаю, сколько он их сделал, но только постоянно ходил с надфелем. Этим зарабатывал себе на чипок. Помнится, что некоторые офицеры тоже к нему обращались. Рандоль, ценился в армии.
В Германии служил Ваня Коляда. Так, когда он вернулся из армии, я увидел у него «фиксу» - зубная коронка.
- Ваня, а это что? В армии вставляют золотые зубы? Это такой у вас там шик в заграницах?
- Да нет. Коронка у меня рандолевая. У дедушек такая мода, перед дембелем вставляли «золотые» зубы.
- Но, как это делается?
- Технология сложная. Главное найти рандоль, а остальное дело техники. Многие этому ремеслу специально учились. Ведь престижно было деду иметь фиксу. Ставили её спереди на совершенно здоровый зуб. У нас такого не было. Я бы и не согласился на это мероприятие. Ко всему у меня были две фиксы, только не из рандоля, а из золота.
На дембель Генка саморучно сделал себе дипломат. Классный получился, стильный. Ручка, навесы и защёлка были от старого чемодана. Остальное всё сделано. Я бы на это не пошёл. Нужно много терпения, усидчивости. Потом поиск нужных материалов, инструментов. Поэтому я уговорил одного офицера и он мне продал свой за двадцать рублей.
Щётки он, конечно, вернул, а мог и сразу себе купить нужные по цвету. Вот и чукча научился что-то делать в армии. А вот с орденом Кузя мне не соврал. Любят они на дембельский китель одевать разные побрякушки и висюльки. В другом батальоне видел своими глазами такой орден. Ну, просто Орден Победы. С камнями, чеканкой, эмалью и вставками. Делают и медали. Берут планку от настояшей медали, обтягивают своей лентой. Медальон тоже изготавливается собственноручно. Часто использовали юбилейный рубль. На лицевой стороне припаивался фрагмент значка или другой медали.
Ещё вышивают «золотом» погоны. Я видел ранее, как молодые лейтенанты приходили в полк с такими погонами. Техника очень интересная. Но сколько нужно терпения, чтобы сделать простые солдатские погоны в такой золотистой форме?
Солдат, очень изобретателен, а если у него нет ничего, тем более. Изобретателен он потому, что постоянно пытается сделать из ничего что-то. И это здорово получается!
Я вот думал, а что если сделать музей армейского творчества. Там можно поместить такие уникальные экспонаты, что он может быть соперником для многих других.
Глава 52. Дембельский альбом
Стань фотограф в серединку
И сними нас всех в обнимку,
Может быть на этом снимке
Вместе мы в последний раз.
___Ю.Визбор____
На самом деле и хочется об армейской службе рассказать по типу армейского альбома. Это, я считаю, одна из форм фиксации памяти является создание домашнего архива. Дембельский альбом, фиксируя важный эпизод жизни, выражая взгляды общества на то время, быт, воспитание, культуру, зачастую воплощается в художественную форму.
Сначала я не думал делать альбом. А потом решился, решился всё делать сам, фото, рисунки, апликации, оформление тущью и прочее. Во-первых, это возможность научиться простому ремеслу оформления. Во-вторыз, это есть занятие, чтобы скоротать время в наряде. Я когда хотел что-то делать, ставил себя дежурным по КПП, и тога целые сутки меня не отвлекали. Привлекло ещё то, что это по сути особая книга, история, только в одном экземляре, дембельский альбом не является стандартным образцом памяти. Здесь зафиксированы портреты, общие фотографии, фото боевой техники, рисунки, открытки, есть чеканка, коллажи, разместил даже свою увольнительную записку в оригинале.
Альбом для фотографий мне прислала супруга. Но он мне не нравился. Он был слишком большой, пришлось его разобрать, обрезать. Мне дали ребята отрез шинельной ткани, которым я и обтянул альбом. На альбоме была чеканкой сделана надпись «Память о службе», а сам он был перетянут золотистой косичкой от офицерской парадной фуражки. Вид классный. На страницах кроме фотографий были реальные карты региона. Из институтского опыта все близкие друзья собственноручно написали свои адреса и пожелания. Вот это ценное.
Видел альбомы ребят, которые служили после школы. Этот альбом является документом превращения юноши в мужчину, мужским тестом зрелости. Думаю, что он будет интересен людям, прошедшим воинскую службу, так и не носившим армейских сапог!
Конечно же иногда наступала мрачная тоска по дому, скучал за женой, дочкой, но отвлекала каждодневная никому не нужная работа. Часто задумывался, такая огромная армия приносит одни убытки государству. Почему так? В армии служат парни с разным образованием, разными минталитетом. Вот мой товарищ Валера Иванченко был высоколассным токарем. Мог на токарном станке выточить кубик Рубика, тросто на «ты» со станком с цифровым обепечением и это в 80 – годы. Так вот Валера немного работал на японском заваде, а японцы за это давали для полка краску. Японцы говорили, что Валерка очень высокой квалификации специалист, а он в армии, то полы моет, то БМП красит, то картошку чистит. Так нужно Родине? Так вот, у Валерки альбома не было, ленивый в этом отношении. Но какой у него был блокнот, просто прелесть. Именно блокноту он уделял особое внимание. Отличная форма фиксирования памяти. Зная, что это в одном экземпляре, всё долалось качественно, просто супер! Всё кратко, там и адреса, и телефоны, стихи и фотки.
Начинаю понимать, что полтора года армии не так просто выкинуть из памяти. В альбоме много поучительного. Сейчас в армии говорят, что традиции дембельских альбомов потихоньку умирают, а на смену альбому приходит «дембельская флешка». Их тоже делают с фантазией. В папке размещаются фотки, стихи, открытки, видеофайлы. Но пока еще в отдельных частях и в очень редких случаях солдаты по старинке оформляют дембельские альбомы.
Теперь дембельские альбомы - символ прошлого века, раритет. Образцы этой культуры, зачастую грубовато-наивной, хранятся, как домашняя реликвия.
Я пересмотрел сотни разных альбомов, а может и больше. Всё интересно. У каждого своя история, своя эпоха, настроение. За каждым альбомом два года молодой жизни солдата, два года становления. В альбоме не зафиксированы трудные минуты в армии и негатив. И это всё правильно. Давайте всегда помнить только самое хорошее. Через некоторое время альбомы станут нашей историей. Сохраните мир прекрасного.
Глава 53. Дорога домой
Время летело. Я получал письма от Володи Троценко. Он готовился к офицерским сборам. Мои документы, по словам начальника штаба, тоже отправили. Но вызова не было. Хотелось бы, конечно повстречаться с парнями из учебки. Хотелось бы встретить снова Костю Шкарина. Послушать его рассказы и байки. Посмеяться от его уникальной мимики. Хотелось увидеть Шабалдаева, припомнить сержантский трофей в виде дальневосточного вина с лимонником. Понимал, что на сборах мог быть Володя Владимиров. Но я смирился и ждал приказа. А приказа всё нет и нет. Это раздражало. Как потом мне сказали, что начальнику штаба полка было в облом готовить документы, и он решил, чтобы я был в полку. Ну, чем не идиот? Это ведь не я придумал. Все были на сборах. Мне при каждой встрече говорил: «ты, старшина, не волнуйся. Поедешь на свои сборы». Утомительно, но теперь ясно, что на офицерские сборы я не попадаю. Жаль.
Осень. Хотелось домой. Дочери исполнилось два годика. Какая она? Подросла? Как воспримет меня? Скорей бы уже всё закончилось.
Первым, как правило, уходят на дембель отличники боевой и политической, а всякие заблудшие козлища - под конец. К оным я не относился, но и до ангела мне было далеко. Комбат понимал, что не попав на сборы у меня не было никакого интереса в последние дни тянуть службу. Он пообещал, что с первой партией и подаст мою кандидатуру на дембель. И вот 28 октября был приказ на увольнение меня и Серёги Рыбко. Всё! Дембель. Мы в полном сборе, и покидая войсковою часть узнаём, что Валерка Иванченко получит приказ 29 октября. Никто нас не проверял. Обычно шмонают чемодан или дипломат. Обязательно военную форму на наличие неуставных предметов и наград. Но у нас таких извращений не было. Всё сделано прилично. А дембельский альбом был уже дома, я его по почте от греха отправил за месяц до приказа.
Парни нас провели до КПП, потом мы всей нашей компанией взяли в магазине водки и заявились к комбату Клеймёнову. Посидели, вспомнили службу, накатили по соточке за хорошкую дорогу. Вот так мы с Серёгой напрвились в дивизию. Там нас не сильно ждали и не очень хотели отправлять. Узнав, что в этот день самолётов в европейскую часть Союза не будет, мы пошли дальше гулять. Заглянули в Спасск к нашей хорошей знакомой из штаба дивизии Розе. Она накрыла шикарный стол, отдохнули, попели песни под гитару. Вспомнили, как мы принимали участие в фестивале военной песни, как вместе пели на одном из концертов в дивизии.
И вдруг мы вспомнили, что завтра Валерка будет тоже дембелем. Сели в автобус и с Рыбой поехали в наш гарнизон. Остановились в офицерской общаге у начальника клуба. Костя как чувствовал, что мы вернёмся. В холодильнике было всё прикуплено, купили в кафе лишь коньяк. Сразу вызвали Валерку и сообщили, что мы без него не едем. Как же он обрадовался. Мы тоже имели возможность ещё встретиться с друзьями. Вся ночь была как новогодняя: разговоры, застолья, песни …
Утром, заполучив Иванченко с приказом, мы снова поехали в дивизию. Мы снова втроём. Классно. Ко всему из Хабаровска будет самолёт. Это здорово. Предполагали, что рейс будет или в Москву или в Киев. Если в Киев, то парни едут в гости ко мне в Украину, если Москва, то меня приглашали посетить столицу. Но нужно было спешить, через неделю у меня день рождения и хотелось бы его отмечать дома.
Сели в самолёт, рейс нам никто не объявляет, да и спросить у кого? Сопровождения уже нет никакого. Мы гражданские люди. Стюардесс тоже ещё не видно. И вдруг в салоне самолёта запела Роза Рымбаева. Всё! Капец. Ни Москва и не Киев. Казахстан.
Приземлились в Семипалатинске. Хорошенькое дело. Никто и не беспокоился, что мы все должны прибыть в европейскую часть союза. Хочешь домой – добирайся сам. Доплачивай за билеты. В аэропорту табличка: «Выход в город». Выходим, а вокруг безкрайняя степь. Я такого ещё не видел. Понятно, почему у казахов такие бесконечные песни.
Потом мы отправились поездом в Барнаул. Всю ночь просидели в ресторане. Заказали столик, не привычную гражданскую еду и почему-то много разной зелени и овощей. Самый короткий военный тост: «Дно! Раз! Два!». Мы понимали, что это последние дни наши в военной форме совместно. Прослужили мы в этом полку вместе один год, но нам было что вспомнить. В Барнауле направились к своим кассам. Парни через пару часов сели в поезд на Москву.
У меня поезд на Днепропетровск только к вечеру. Было время погулять по городу, посмотреть достопримечательности. В универмаге докупил подарки родителям и своим девочкам. Через пять утомительных суток в дороге, я был дома. 5 ноября мой день рождения праздновали в нашей новой квартире. Первые дни и не верилось, что уже дома.
Глава 54. Через 27 лет
Через 27 лет я нашёл своего товарища по службе, однополчанина Сергея Сергеевича Жбанкова. Жбан нашёлся! Радость какая. Мы служили вместе не очень долго, но это время и запомнилось, это осталось в душе и памяти. В армии ведь важно иметь надёжного друга. Я всегда принимаю только бескорыстную дружбу. Это нехитрая истина. Дружба от этого свободна. В ней нет ограничений и недопониманий. Вот таким был в армии для меня Серёга.
Интересное вспомнилось. У нас в полку, когда были учения, то в нарядах, караулах были сводные команды. И вот мы с ним (старшины батальонов) иногда, для разрядки, ходили разводящими в караул. Тогда сутки в карауле проходили по нашим правилам игры, офицеров это не тревожило, лишь бы служба прошла в наряде без приколов. А парни могли немного расслабиться, попить крепкого чайку, с нами фотографироваться. Мы с Серым умудрялись, когда офицера нет, прямо из караулки стрелять из автомата по банкам, расположенным на туалете. Выстрелы не было слышно, патроны не из караульной серии, а потом проветривали и курили. Такие забавы были у взрослых мальчиков. Один после техникума учился в военном училище, а я после института.
И вот после 27 летней паузы мы находим друг друга в интернете. Как ни странно и снова помогли «Одноклассники». Серёжа сразу написал мне письмо и сразу с приколов: «Аллигатор, привет! 27 лет. Но, всё позади.
Сейчас с Сергеем переписываемся. Письмо от Сергея:
«Приветствую! Нахожусь в больнице Хабаровска на операции. Надеюсь недели через две буду дома в Амурске. Пишу с ноутбука соседа. Очень рад встрече! Искал тебя десятки раз по Днепропетровску, по области, по городам Украины.
Недавно в Питере нашел "Муху"- Андрея Мухарова. Зайди, в моих друзьях "Татьяна Колодкина"- это Андрюхина не первая жена, он весьма не разговорчив ныне, не знаю почему, но многие люди меняются, мировоззрение, жизненные приоритеты, понимание мира и общества и прочее. Я связывался с ним боле года назад.
А это моя электронная почта: f…@mail. Можешь при желании писать, если ноутбук будет свободен, а то он в больнице нарасхват.
Немного о себе. Жизнь помотала меня капитально, не легко было, и каким «здоровым» я стал.
После армии по закону три месяца куражился дома в Дятьково и в Брянске. Все дембельнулись на полгода раньше: кто в институтах, кто устроился на работу, кто в бизнесе начал искать лазейки, короче везде. А мне хотелось куража, бабок, а главное больше свободного времени. В Дятьково так и не остался, не по мне, не то. Решил обратно поехать на Дальний Восток. По вахтам бурил землю в геологии, осваивал жизнь на далёких рубежах нашей великой страны в очень тяжёлых условиях. Всё было. В буквальном смысле слова. На выходных шлялись в Хабаровске, Комсомольске, Амурске. Иногда с хорошей зарплаты летали в Москву из Хабаровска пива попить да в бане помыться. Потом встретил девушку, женился, переехал в Амурск на постоянное место жительства. Пошел на стройку работать из-за квартиры. Родили сына и дочь. Работал монтажником, звеньевым, масло в голове по стройке не все улетело с технаря. Всякие были объекты: в основном крупнопанельные дома, цеха, заводы, заправки, дороги.
Потом перестройка! Все на вольные хлеба. Года два слесарил на военном заводе. Но и его закрыли, как и другие пять военных, на чем держался наш город. Народ начал валить из Амурска. Я без работы. Жена в школе ничего не получала, а я тянул дачу и три огорода, из тайги провиант, из Амура рыба всегда была на столе. Со знакомцами ребятами начал коммерцией промышлять, понял, что не надо корячиться, вовремя головой сработать - и ты в дамках. Раскрутил свой продуктовый магазин, оптовую торговлю яйцом, вином, водкой, свежемороженой рыбой, мясом.
И вот потом пошла ужасная чёрная полоса по жизни! Началось с того, что сына 10 лет сбил пьяный водила. Через год меня ограбили в дороге за товаром, потом померла маманя. С женой отношения разладились в корень, пошли по жизни отношения в ноль.
Профессий было у меня много, и каждую старался доводить до совершенства, профессионализма, от всякой работы получал истинное удовлетворение. А уж драться с быдлом приходилось на каждом этапе. Только однажды на нож попал неудачно, да аж четыре раза. Дырки в печени, поджелудочной, желудке и сердце. и стало мое собачье здоровье меня покидать. Солнышко на турнике и цыганочку с выходом на руках в армии делал, коли помнишь.
С первой женой мы разошлись. Все разладилось в "чернуху". После гибели сына пил. Потом встретил женщину, понравилась. Она меня из болота пьянки вытащила, раскрутили заново бизнес, пусть не такой крутой как был раньше. А так как я все первой жене оставил, себе только старый грузовик. Пришлось все заново начинать.
Купили хороший дом, гараж, машину. С дочкой, Машей общаемся нормально. Она тупого зла на меня не держит, что с её мамашей расстались, и с моей женой ладят хорошо. Маша сейчас в Хабаровске, в медицинской академии учится, уже женихается, 21! Каждое лето ездим на море под Владивосток. Очень люблю «дикарями», в палатках, костер. Люблю подводное плавание - там мои кости не болят!
Иногда вспоминаю нашу армейскую жизнь, наши будни и наряды по службе. Вспоминаю караулы наши, вечерние чаепития и Серёги Рыбко песню «Абракадабра».
Фотки все видел. Здорово! У меня самого не мало фоток, вот только альбом пришлось распаковать, чтобы фото сканировать. Буду дома - для тебя все что есть, отсканирую и вышлю на «мыло» - жди.
Вот так живем - хлеб жуем!
Пока-пока, братуха»
Таким было первое письмо от моего боевого друга Сергея, от Жбана. Я ждал его 27 лет, надежда была, она сбылась. Так в жизни бывает. Часто переписываемся, вспоминаем армейские будни, тяжести, невзгоды и минуты, когда можно было просто отдохнуть от автомата и боевой техники. Наша встреча воодушевила меня закончить работу над повестью о нашей армейской жизни. Сергей помогает мне во всём, восстанавливаем с ним события, время, фотки мне прислал. В сообщении написал: «Со мной ты вспомнишь все маленькие нюансы, и эпизоды нашего славного пути в в/ч 41504». Так и случилось.
Спасибо, Серёга, спасибо, дружище!
Глава 55. Наша судьба в наших мыслях
Время - великолепный учитель но, к сожалению, время летит, бежит, мчится, оно и убивает своих учеников. Как иногда жать бесцельно потерянного времени. Жаль времени потраченного в пустом ожидании, в никому не нужных делах, делах, которые никому не принесли пользу. Жаль время, когда оно сгорает. Я часто об этом думаю. Если вижу, что разговор пустой, говорю: «у меня нет времени». Вот есть выражение «счастливые, или влюблённые времени не замечают». Лично я с этим не согласен. В «Бриллиантовой руке» один герой сказал: «Время – деньги». Вот это верно. Вспоминаются чьи-то слова, что в юности хочется жить веселее, в зрелости – лучше, а в старости – дольше. Временем дорожи! Береги его.
Мысли. Жить по собственному сценарию вполне реально. Я всегда веду дневник, так сложилось, такая потребность. В дневнике у меня всё. Важные даты, дни рождения родных и близких, телефоны и адреса. Записываю самое интересное и удивительное, что нас окружает в повседневной жизни. Записываю свои мысли, видения, приметы, бывает в записях интересная статистика. Как в фильме «Служебный роман»: «так я вообще не могу жить без статистики».
Каждый год второго января я пишу себе задание на год: снять кино, дописать книгу, чему-то научиться, выполнить обещания, купить что-то необходимое и важное, перестать лениться … ну, в общем, всякие планы на год, может даже фантазии и мечты. А 31 декабря с гордостью подчёркиваю красным то, что выполнил и зелёным то, чего не успел или не сумел. Почему так произошло и хочу ли я невыполненные обязательства переносить в следующий год ... Смешно?
Я учусь, я обучаю себя. Иногда говорю себе, что я стараюсь. На самом деле, мне это слово не очень нравится. Убеждён, что лучше не стараться, а сделать это. А ещё нужно забыть даже мысленно слово «не получается». Вот так связывается реальность, помыслы, слова и предложения, планы и действия, опыт и состояние души, всё окружающее тебя, создаётся такая конструкция.
Я уверен, что наша судьба в наших мыслях.
Глава 56. Живу на полную громкость
Если жить, то целиком и только с Богом!
Если любить, то всем сердцем.
Если плакать, то навзрыд.
Если ругаться, то срываться на крик.
Если бежать, то во весь дух.
Если петь, то громко и сердцем.
Если танцевать, то сливаться с музыкой.
Если слушать музыку, то в ритме шагов.
Если смотреть фильм, то плакать в конце.
Если дружить, то по-настоящему.
Если говорить, то всё, что думаешь.
Если смотреть, то прямо в глаза.
Если думать, так за весь мир.
Если спать, то видеть цветные сны.
Если весна, то возрождаться вместе с природой.
Если плавать, то за буйки.
Если подниматься, то через ступеньку.
Если кругом - планки, то дайте мне самую верхнюю!
Если обнимать, то как в последний раз.
Если целоваться, то до бабочек в животе.
Если смеяться, то во весь голос.
Если воздушный шарик, то писать на нём желание и отпускать в небо.
Если ехать, то не отрываясь смотреть в окошко.
Если играть, то выиграть.
Если дождь, то прятать зонтик.
Если зима, то лепить снеговиков и валяться в снегу.
Если писать sms, то во все 160 символов.
Если мечтать, то о чуде.
Если бояться, то бояться поступить подло.
Если счастлив, то кричать во весь голос.
Если уходить, то красиво.
Так и живу ...
Глава 57. Захотелось водки вдруг
Мне недавно показали видеоролик Константина Бубнова. Он искренне, без фальши исполняет свою песню. Я послушал, и понял, что такое состояние души, как поётся в песне, может быть у каждого человека.
Я решил поместить эти слова в повести. Хочу, чтобы мои однополчане, сослуживцы и читатели ознакомились. Возможно, что кто-то слышал и саму песню.
Как в том анекдоте,
Выпал первый снег.
Дворники не ждали,
Не ждал и горсовет.
Белым стало всё вокруг,
Чистым и хрустальным.
Захотелось водки вдруг
Этим утром ранним.
Слава Богу – выходной.
Никаких преград.
Мой сосед порой больной,
Знаю, будет рад.
Просыпайся старый друг,
Я бываю странным:
Захотелось водки вдруг
Этим утром ранним.
Горошек и селёдочка,
Репчатый лучок.
Запотела водочка,
Грейпфрутовый сочок.
Я по бульбушкам, на звук,
Разолью со знаньем.
Захотелось водки вдруг
Этим утром ранним.
За любовь, за красоту,
За прекрасных дам!
За невинный первый снег,
И удачи нам.
Мой сосед простой хирург,
Отнёсся с пониманьем:
Захотелось водки вдруг
Этим утром ранним.
Иногда накроет грусть
В первый выходной.
Побурчит любимая.
Спросит: «ну что с тобой, родной?
На душе завис недуг
Со странным осознаньем.
Захотелось водки вдруг
Этим утром ранним.