Если раньше к опечаткам в загранпаспорте отношение было более лояльное, то теперь проверки ужесточились, и в случае ошибок в документе пересечь границу уже не получится. Поэтому представители турбизнеса советуют хабаровчанам быть внимательнее, чтобы не остаться в итоге без запланированного путешествия и денег.
- К сожалению, участились случаи, когда при тщательной проверке документов выявляются опечатки. Нужно, конечно, изначально бить в колокола, когда получаете загранпаспорт и видите какие-то несоответствия. Нужно посмотреть правильность написания фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, и только потом, если ошибок нет, можно поставить свою подпись, - рассказала Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.
Кроме того, очень важно обратить внимание на цифры внизу разворота, под фотографией. Особенно это касается тех, у кого документ оформлен не на десять, а на пять лет. Из-за технического сбоя шрифт в некоторых паспортах может быть неправильный - и это тоже может быть основанием для отказа в выезде за границу.
- В нижней части паспорта бывают ошибки, про которые сам человек может вообще не знать. В частности, если единичка подчеркнута или семерка не изогнутая, то такое написание не соответствует нормам, - отметила Валентина Асеева.
По словам эксперта, перед планированием отпуска за рубежом, загранпаспорт стоит внимательно изучить на предмет ошибок и опечаток, потому что если туриста не пропустят на границе из-за таких оплошностей, потраченные на путешествие деньги он потеряет.
- Был случай недавно: женщина собиралась в Фуюань, сама она из Питера, но родилась в Красноярском крае. И вот в слове Красноярский была пропущена буква с. В итоге из-за этого нюанса поездка в Китай у клиентки не состоялась, деньги она потеряла, но даже обрадовалась этому обстоятельству, потому что через месяц собиралась на Мальдивы, и если бы опечатку обнаружили только тогда, то она понесла бы гораздо более существенные затраты из-за отмены путешествия, - поделилась представитель туристического бизнеса.
Судебная практика показывает, что получить обратно «сгоревшие» из-за ошибки в паспорте деньги, потраченные на поездку, вряд ли получится. Но паниковать тоже не стоит: опечатки на самом деле не такое уж частое явление.
- Радует, что в нашем регионе практически нет таких ошибок - об этом говорят представители миграционной службы. В основном подобные проблемы встречаются в паспортах, выданных в центральной части России, - добавила Валентина Асеева.
Напомним, ранее эксперты рассказали, куда хабаровчанам стоит поехать в летний отпуск. В частности, внутри страны отдыхающим рекомендуют посетить Алтай, Сочи и Дагестан. А из зарубежья - Турцию и Армению.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru