Был Чжан Хунлинь, а стал Володей Селивановым. Эта пронзительная история началась в Китае и закончилась в России: унесённого рекой парня семья сумела найти спустя почти 100 лет - за тысячи километров! Как китайца Чжан принесло рекой в СССР, и он стал Володей? Историю рассказала "Комсомолка". Оказалось, Чжана нашли "мокрым, замёрзшим, перепуганным".
Служить или валить лес
30-е годы ХХ века, река Амур. На левом берегу - село Амурзет (СССР), на правом - город Лобэй (Китай). Что делается у соседей, видно невооруженным глазом, но в гости не переберёшься. Между берегами - граница, между странами - отношения острые. Пронзительную историю рассказала "КП-Красноярск" внучка Володи Селиванова Юлия Морозова.
В городке Лобэй жила семья Чжан. Эту фамилию когда-то носила и я. А еще слышала её в школе на уроках истории. Нам рассказывали о восстании жёлтых повязок в Китае, его возглавляли три брата Чжан, потом их казнили. Род старинный, уважаемый, в нём есть богатые и не очень. Семья из Лобэя была обычной: занимались земледелием, растили троих сыновей. Простые, открытые, работящие люди... Мой дедушка Хунлинь - средний из братьев, на тот момент ему было лет 17-18. Охотник, рыбак, настоящий добытчик, помогал родителям, успел привести в дом невесту, но... В один из дней случилось неожиданное,
- делится Юлия Морозова.
Тогда Китай находился под оккупацией японцев. От каждой семьи забирали мужчин: служить или валить лес. И родители приняли решение отдать Хунлиня, чтобы честно работал. За это им пообещали, что больше никого не тронут.
Держали в сарае, допрашивали
Вместе с товарищами парень заготавливал лес: рубил деревья и сплавлял вниз по Амуру. Когда управились, пора была возвращаться. Чтобы сократить путь, взяли несколько брёвен, связали верёвками и спустили на воду.
Дальше разыгралась драма: когда плот был на середине реки, крепежи не выдержали... И трое парней очутились в воде. Плавать не умел никто. Говорят, один пошел ко дну сразу, других утащило течением. Оба выжили: кого-то прибило к своему берегу. А Хунлиню повезло меньше. Да, остался в живых, но его забросило на территорию Советского Союза.
Мокрый, замёрзший, перепуганный... Совсем мальчишка, по-русски ни слова. Его приняли за шпиона. Держали в сарае, допрашивали. Но он никак не мог понять: чего от него хотят? Конечно, рвался домой. Раз умудрился сбежать. Но как переберёшься через реку? Пока метался, снова поймали. И теперь заслали подальше - на север Красноярского края.
Хунлиня осудили на 10 лет
Так Хунлинь оказался в Норильлаге. Его осудили на 10 лет. Холод, голод, тяжёлый труд... Многие не выдерживали, но этого парнишку будто что-то хранило.
Начальство узнало, что Хунлинь - умелый охотник. И его стали отправлять на промысел: давали ружье, приставляли охрану. Хотя бежать там некуда, сгинешь. Дедушка бил песца, куропатку, и за это его подкармливали. А он всегда делился с товарищами. И не только...
В тех местах рядом были две зоны, мужская и женская. Их разделяли только заборы и ряды колючей проволоки. И однажды парень приметил там девушку. Что-то в ней было особенное. С тех пор всегда искал её глазами.
Ане было лет 14-15. Сама - украинка, из Сумской области. Родители - зажиточные крестьяне, их раскулачили. Отца и матери в живых уже не было, дочку определили на кухню. Там кто-то украл мешок с мукой, а указали на неё. И девочка пошла по этапу. Срок был немаленький - лет 10. Как выжила? Хунлинь договорился с охранниками, чтобы те передавали девушке еду. Эти кусочки сахара и хлеба, вероятно, очень помогли.
Когда объявили амнистию, выпустили обоих, но без права выезда из города. Бывшие зэки жили в бараках, а семьям полагался хоть плохонький, но свой угол.
Влюбленные поженились
Сначала просто держались вместе, но вскоре Аня поняла: этот человек - её, и точка. Влюблённые поженились, обосновались в Дудинке.
Был момент: муж взял фамилию жены, а заодно изменил имя - так было проще. Был Чжан Хунлинь, а записался Владимиром Селивановым. К тому времени бегло (пусть и с акцентом) говорил на русском, пошёл учиться. И, в конце концов, устроился машинистом на железную дорогу, тогда это было престижно.
Зажиточная семья, Володя носил любимую на руках, - говорит внучка. - Она никогда не пожалела, что вышла за него. Родился сын Толя, мой будущий папа. Вроде бы жизнь наладилась, но дедушку никогда не оставляла мысль: он должен увидеться с близкими. Но тогда это было невозможно - политика.
"Володе" не довелось узнать, что вслед за его исчезновением семья лишилась и отца. Ведь выживший после крушения плота приятель объявил: выплыл только я, где остальные - понятия не имею.
Тогда в дом нагрянули японцы с обвинениями: "Ваш сын - дезертир. Вы - семья шпиона". Отца забрали, с концами. Потом нашлись очевидцы, что уверяли: "Чжан Чипэна привели к реке и заставили броситься в воду: "Плыви и без сына не возвращайся!". По словам других, мужчину расстреляли на берегу Амура.
Так или иначе в один миг семья потеряла и отца-кормильца, и ребёнка. Матери пришлось поднимать детей одной. А голод был такой, что могли есть солому с крыш. Говорили, от горя женщина впала в депрессию - Хунлинь был её любимцем.
Время шло, а прабабушка не могла смириться с потерей. Когда была уже при смерти, наказала сыновьям: "Обещайте, сколько бы лет ни прошло, вы узнаете, что случилось с братом. Придёте ко мне на могилу и всё расскажете!". И младший брат поклялся: "Пока живу, буду искать". Его уже нет, но обет он передал сыну. И дядя Юнфу, он чиновник в финансовом управлении Лобэй, десятки лет слал запросы во всевозможные инстанции. А в ответ получал отписки. Отношения между странами оставались непростыми. К тому же дедушка изменил имя, это тоже затрудняло поиски.
Вечерами настраивал радио на китайскую волну
Фамилию "Чжан" вернул себе Анатолий. Правда, носил её совсем не долго. Единственный сын Хунлиня и Анны трагически погиб, когда ему не исполнилось и 30 лет. Несчастный случай - утонул.
"К тому времени он был женат на моей маме, Любови Максимовне, а в 1972-м году у них родилась я", - рассказывала женщина. Так что папа успел оставить после себя продолжение. Отца ей заменил дедушка. Самые тёплые отношения из всех родных у неё были именно с ним. Таким она его и запомнила: вечерами настраивал радио на китайскую волну, слышит родную речь и плачет.
МАМА ХУНЛИНЯ, ЗАВЕЩАВШАЯ СЫНОВЬЯМ НАЙТИ ПРОПАВШЕГО БРАТА. ФОТО: АРХИВ СЕМЬИ.
Когда дедушка с бабушкой вышли на пенсию (по северному стажу - раньше), то переехали в город Кропоткин. Возили внучку туда на каникулы. Лето перед первым классом стало последним, когда она увидела дедушку. Он уже болел. И, как будто предчувствовал свой уход. Уже такси приехало, а он обнимал внучку и говорил: "Всё, больше не увидимся". Как только она прилетела домой в Дудинку, пришла телеграмма: "Дедушка умер".
Сейчас Юлия живет на юге России - приехала учиться и осталась навсегда. Работает в бюджетной сфере. У неё взрослый сын, внучка. Мама уехала в Чувашию, там трудится при монастыре.
И вдруг сообщение в соцсетях: "Здравствуйте! Это не Вас ищет семья?" А вместе с ним несколько фотографий, и на них - её дедушка и бабушка. Юлия обомлела.
Дядя Юнфу всё-таки дождался
Позже выяснится: дядя Юнфу всё-таки дождался. В 2018-м ему пришел ответ от главы администрации Таймырского района:
Действительно, в Дудинке, на улице Песчаной, 31 проживал Чжан Хунлинь с супругой Анной Степановной. 19 апреля 1949 года у них родился сын Анатолий, впоследствии погибший в результате несчастного случая. У него остались жена и дочь - Чжан Юлия Анатольевна (и даже указывалась дата рождения - Ред.), они выехали из Дудинки.
Дальше события развивались стремительно. Русские знакомые помогли Юнфу написать обращение, разместили в соцсетях - в группе "Жди меня. Красноярск". И Юлию нашли всего через несколько дней. Волонтёры-поисковики "пробили" её по той самой дате рождения.
"Конечно, родные захотели меня увидеть. Мы восемь месяцев общались с ними через переводчика Сунь Цзоцяна (или Сашу), он учился в Питере, работает на таможне между Амурзетом и Лобэй. Как он нам помог! Даже взял отпуск, чтобы сопровождать меня в Китае", - отмечала женщина.
В Китай ехала с огромным трепетом
Она признаётся: в Китай ехала с огромным трепетом. Собиралась на неделю-две, а задержалась на месяц. Поначалу сильно переживала: незнакомые же люди, как сложится?
А попала - к своим. Только на таможне её ждали 280 человек (и это еще пустили не всех) с баннером: "Добро пожаловать домой, Юлия!" Обнимали, целовали, никто не мог сдержать слёз.
ЮЛИЯ ПРИЕХАЛА В ГОРОД ПРЕДКОВ. ФОТО: АРХИВ СЕМЬИ.
Встречали, как звезду. Завозили с кортежем в символические ворота города предков, сняли огромное здание с банкетными залами, пригласили телевидение. "Следующим утром выхожу, меня приветствует весь город. Одни угощают клубникой, другие - мороженым. Школьники идут строем, останавливаются, кричат: "Юлия, с возвращением!" - вспоминала женщина.
"А я тайком - в банке из-под кофе - перевезла через границу горсть земли с могилы дедушки. Мне разрешили, закрыли на это глаза. И ее подхоронили к прабабушке. По китайским верованиям, после такого ушедшие предки должны узнать, что семья воссоединилась.
Поняла: для них род превыше всего. А я там вроде сироты, потерянного ребенка - рано лишилась отца. По их устоям, такому семья дает всё самое лучшее. Мне сделали родовой браслет - из чёрного агата и кусочков золота. Причём количество камней, символы, всё было высчитано по дате рождения. Теперь он со мной всегда - как оберег", - говорила также она.
И ещё один момент: когда началась пандемия, родные в Китае очень переживали за женщину. Она как раз на три месяца осталась без работы. Тогда они собрали деньги, выслали. И благодаря им она смогла продержаться. "Чтобы с тобой ни случилось, знай, что мы у тебя есть!" - сказали они. И мне это греет душу", - добавила счастливая жительница России.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv