Вернулся на площадь 400-летия Тюмени к 14-00. Было жарко, хотя на фото это не ощущается. Губернатор уже выступил. Шёл концерт. Сидячих мест не было. За пловом выстроилась солидная очередь. И это не первый раз! Вот когда были выборы (сентябрь 2023 и март 2024) раздавали бесплатную гречневую кашу с мясом. Реально было съесть 5 порций, а то и больше. Плова меньше и желающих голодных граждан получается прилично так на количество еды.
Около различных типов жилищ и палаток наблюдалась движуха. Даже небольшие очереди выстраивались. Внутри предметы быта и место для фотосессий.
Чем проще найти в окрестностях Салехарда. Около Тюмени таких жилищ нет. Тут в целом приличный жилой фонд - и в городе и в районе.
Был уголок на военно-патриотическую тематику. Что-то похожее я видел на День Победы. Такие образцы оружия часто встречаются в музеях. Трехлинейка, ППШ, немецкие пулеметы...
Пулемёт солидный, а минометы, вероятно, из 1940-ых?
Около оружия было многолюдно. В основном родители с детьми. Я же стал там задерживаться и пошёл к палатке коренных народов. В ней обнаружен малый чум. Такие образцы одежды можно увидеть у некоторых персонажей фильма "Ермак" 1996 года. Он вышел в год 410-летия Тюмени.
Внутри предметы быта, фотографии, обереги (амулеты?)
Марийцы! На рубеже XIX-XX века они жили не только в пределах Марий Эл, но и в северной части Башкирии и в деревнях к югу от Красноуфимска. Среди них в те годы были язычники и этот факт фиксировали в документах периода Первой мировой войны.
Коми делятся на зырян и пермяков. Представители этого народа могли попасть за Урал во время похода воеводы Петра Ушатого в 1500 году? Или история умалчивает?
Палатка дагестанцев. Я бы съездил в Нарын-Калу, но жарковато летом. Хорошо бы туда в октябре, например, добраться.
Герои России и Специальной Военной Операции.
У этой же палатки было интересное оформление левой стенки в стиле "Какая ты птица" и 3 варианта с размахом крыла. Девушки похожи н узбечек или уйгурок.
Отошёл чуть дальше. Девушки с предыдущего снимка вдали, а тут кто-то примеряет халат от таджиков. Помнится, до ковида в Таджикистан ходили поезда вроде Москва-Душанбе и Саратов-Куляб. Они ещё на ходу? Кто-то в них ездил? Или совсем антисанитарные?
Оказывается, где-то в городе или поблизости обитает ансамбль украинской песни! Впрочем, песни на украинском иногда звучат весьма неплохо. Пример - "Крижана вода" группы Шмели из начала 2000-ых.
Палатка украинцев. В доковидном году "подворье" было побольше.
Помнится, до 2020 года в городе работал ресторан украинской кухни. Не пережил пандемии. Он находился недалеко от Знаменского собора.
Уголок на украинскую тематику и гарная девчина.
Рядом с палаткой был замечен местный Тарас Бульба. По возрасту и внешнему виду - похож.
Перед ним я заметил разные изделия, в том числе, такие вот колокольчики с куполами. Последние не золотые, а душу радуют!
Палатка лезгинов. Ковры, прялка, кувшины, костюмы. Мне известно, что на юге Дагестана есть село Мискинджа, где живут лезгины-шииты.
Немецкая палатка. Что в руках у этого деда? Какая-то ручная мельница или маслобойка?
Последняя палатка - белорусская. В наших краях много продуктов питания из этой республики, а вот у них вряд ли что-то западносибирское найдёте, кроме нефти!
р
Продолжение следует...