Опубликовано в журнале «ПОГРАНИЧНИК» № 10, 2019 г.
В истории участия советских пограничников в Афганистане остаётся множество малоизвестных фактов. В их числе — героическая оборона мотоманёвренной группы 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда, дислоцировавшейся в районе афганского населённого пункта Кайсар. О ней я узнал от полковника запаса Николая Трояна, в прошлом — начальника политотдела отряда. Он сумел собрать свидетельства ряда участников боёв, происходивших 19 – 21 октября 1988 года.
К сожалению, Николай Петрович ушёл из жизни 19 августа 2023 года. Надеюсь, что данный материал станет своего рода памятью о жизни этого замечательного человека.
Затишье перед боем
Вот уже и осень пришла в эти пустынные, напоминающие лунный пейзаж, места. Наступил октябрь 1988 года. Летом здесь, среди многочисленных сопок, бывает особенно жарко. Обжигающее солнце просто буйствует. Ветер «афганец» налетает, как всегда, нежданно – негаданно. Пыльной вьюгой он проносится над бескрайними просторами. Дышать стало легче. А вот обстановка, как свидетельствуют ежедневные боевые сводки, по-прежнему, остается очень сложной. Вот строки одной из них: «В 14 часов 50 минут внезапно начался обстрел советского гарнизона в районе Кайсара, который продолжался в дальнейшем в течение двух суток. Непосредственно на территории гарнизона разорвалось около 190 реактивных снарядов и мин…»
Участник того боя, Виктор Быньков, позже рассказывал:
— За весну, лето 1988 года поменялось командование мангруппы и офицеры многих боевых подразделений. Молодое пополнение, прибывшее весной, уже «пообтёрлось» и «обстрелялось». Всё шло своим чередом. О выводе войск ещё не думали. В начале осени в Кайсарском улусвольстве сложилась спокойная в оперативном отношении обстановка. Настолько спокойная, что некоторые солдаты и офицеры пошучивали: «Мол, пора бы уже и пострелять…».
Однако к середине осени в районе Кайсара начали скапливаться члены незаконных вооружённых формирований, под общим руководством местного бандитского «генерала» Хафизуллы Арбоба. Во время политинформаций, проходивших в клубе, разведчики мотоманевренной группы доводили до солдат информацию об осложнении обстановки. Однако, к их словам никто всерьёз не относился — настолько спокойно и размеренно текла жизнь в гарнизоне. Завтрак сменяли хозяйственные работы, заем — обед, занятия, ужин, служба на постах боевого охранения.
В то же время половина мангруппы, возглавляемая начальником майором А. Гудымовым, ушла в район 45-го пограничного знака, для усиления Хумлинского направления. Начальник штаба мангруппы майор Данилов, был в отпуске. Старшим в Кайсаре оставался заместитель начальника по политической части майор Н. Ветошкин.
19 октября на сопках, окружавших гарнизона Кайсара, замечено движение…
И грянул гром
— В тот день, в 12.00, я заступил с кем-то из молодых бойцов на первый пост, — вспоминал Виктор Быньков. — Примерно через час, со мной связался дежурный по мангруппе и предупредил, что в районе нашей позиции разворачиваются силы бандформирований. Около 14.00 прибежал посыльный Андрей Комаров, пулемётчик нашей заставы. Он ещё раз обратил внимание, что на сопке, прямо напротив постов № 6 и № 1, бандиты окапываются и устанавливают реактивную установку. Но даже после этих предупреждений никакой тревоги на душе не возникло — ну, кто посмеет напасть на хорошо укреплённый пограничный гарнизон, пусть и ослабленный отсутствием половины личного состава? Все мысли были о скором обеде.
Около 15.00 я вылез на бруствер — проверить, как происходит смена нарядов возле «заряжалки». И тут, случилось внезапное — сам того не ожидая, я спрыгнул обратно, в окоп. И буквально мгновение спустя, в двух-трёх метрах от окопа разорвалась мина. Тут поневоле в бога поверишь! Позже, обсуждая случившееся, бойцы заставы предположили, что мои уши уловили шорох падающей мины, вот и сработал инстинкт самосохранения. Это был первый из почти 200 боеприпасов, выпущенных по Кайсару за три дня.
Голова ещё толком не соображала, а тело уже действовало «на автомате»... Я дал установленный сигнал тревоги — выпустил в воздух длинную очередь из автомата, затем доложил по связи дежурному по мангруппе о нападении и помчался к станковому гранатомёту АГС-17. На позиции меня уже ждал второй номер расчёта — Гена Стрельцов, уроженец городка Сафоново, что в Смоленской области. Он протянул мне бронежилет и радиостанцию. Про обед уже никто не думал...
Гарнизон в долгу не остался
После первого разрыва над подразделением разнёсся пронзительный сигнал общей тревоги. Менее чем через минуту личный состав мангруппы занял боевые позиции и принял бой. Противник без устали бил из минометов и реактивных установок. Большинство разрывов происходило в районе 1–го поста боевого охранения 1-й пограничной заставы и 6-го поста 3-й заставы. Много мин упало возле миномётных позиций и на плацу. бандиты метили по командному пункту артиллеристов, расположенному на здании штаба.
Миномётчики сразу открыли ответный огонь. Вскоре к ним присоединился расчёт, присланный на усиление Кайсара из Чакава. Его позиции размещались в линии обороны 1-й заставы, между 1-м и 2-м постами. Противник тут же перенёс огонь на чакавцев.
Основные силы боевиков располагались на востоке и юго-востоке от Кайсара на господствующих высотах, недалеко от кладбища — в районе кишлаков Сарасияб и Янгишагаси. Вскоре после начала боя, туда выдвинулись силы сарбозов и царандоя. Они создали своеобразный буфер между гарнизоном мангруппы и нападавшими. Таким образом, вплотную к позициям застав бандиты подойти не сумели.
В современных художественных фильмах о войнах в Афганистане и Чечне режиссёры часто изображают, как брошенное и всеми забытое подразделение сутками сражается без помощи. Так вот, 19 октября уже через 45 минут после нападения (подлётное время от Тахта-Базара) над Кайсаром «висело» порядка десяти боевых вертолётов, поливающих неприятеля огнём пушек, пулемётов и ударами неуправляемых ракет.
К сожалению, один из пилотов не разобрался — где свои, где чужие, и обстрелял позиции сарбозов. И это, несмотря на то, что те обозначали себя зелёными ракетами, а лагерь мангруппы хорошо выделялся на фоне афганских кишлаков. Вскоре в мангруппу принесли тяжелораненого афганского солдата: доктору пришлось ампутировать ему ногу.
Бой продолжался всю вторую половину дня. В основном огонь по противнику вели миномётчики. Им помогали БМП и БТР, расчёты АГС-17. С наступлением темноты противостояние сместилось к южной части гарнизона.
Некоторое время сильный обстрел мангруппы вёлся со стороны кишлака Янгиташколь. Несколько коробок гранат, выпущенных в ответ из АГС, немного охладили пыл стрелявших. Внезапно наступила тишина. Ночь прошла спокойно, но личный состав оставался в полном обмундировании, с оружием в руках. Пользуясь затишьем, командование мангруппы значительно усилило все посты.
— С рассветом, после обильного завтрака, все уже были в окопах, — вспоминал Виктор Быньков. — подозревали, что и бандиты «заправлялись», настраиваясь на вторую серию. Ещё до восхода солнца раздался отдалённый шум вертолётных двигателей. Оказалось, что на большой высоте шло усиленное звено Ми-8 — 3 борта. Они сбросили мощные бомбы где-то в предгорьях за кишлаком Янгишагаси. Грохот стоял страшный! С ближайшей сопки по вертолётам ударил крупнокалиберный пулемёт — ДШК. Борты шли на безопасной высоте, и пулемётчик вреда им не причинил. Зато обнаружил себя, чем не преминули воспользоваться наши миномётчики. На выявленную позицию тут же отправили дюжину 120-мм мин.
День прошёл во взаимной перестрелке. Множество реактивных снарядов разорвалось в районе плаца. В результате, стены 3-й заставы были изрешечены осколками. Досталось и позициям 1-й заставы и чакавских миномётчиков. Пограничники мангруппы всё светлое время суток поддерживали вертолёты. Одному борту бандиты всё же пробили топливный бак, и ушёл «вынужденную». К нему на помощь тут же выехала боевая группа, благо, что с северной стороны обстрела не велось, и эвакуация прошла успешно.
Оборону мангруппы возглавлял политработник — майор Ветошкин. Перед Николаем Ивановичем стояла очень непростая задача — отбить нападение и сберечь в этой сложнейшей обстановке людей. Под силу она была только опытному знающему свое дело командиру. Ветошкину это удалось — под его руководством пограничники действовали слаженно и чётко.
— Думается, офицеру помог авторитет партийного вожака подразделения. — вспоминал Виктор Быньков, — Майора Ветошкина, замполита мангруппы, бойцы ни раз видели в окопах. В каске, бронежилете, увешанный оружием и гранатами он поднимал боевой дух солдат. К моменту нападения замполит пробыл в мангруппе незначительный срок, прибыв только летом, а потому не имел достаточного боевого опыта. Поэтому во время осады Николай Иванович занял достаточно правильную позицию — «не навреди и не мешай». Реально, руководили ведением ответного огня командир миномётного взвода старший лейтенант Кушнир, замполит 1-й заставы старший лейтенант Третьяк и замполит 3-й заставы старший лейтенант Кищин. Личный состав подразделений знал свои места согласно элементам боевого расчёта. Все было срежиссировано заранее и поддерживалось постоянными тренировками. Тренировали нас в этом искусстве и обстрелы «бесов». Выучка, как всегда, не подвела. В сложившейся обстановке Ветошкину оставалось принять меры для точного знания обстановки, своевременной её передачи в Оперативную группу отряда для принятия последним быстрых и нужных для осаждённого гарнизона решений.
За этот бой Николай Иванович награждён орденом Красного Знамени. Второй орден Красного Знамени получил командир миномётного расчёта сержант Кожевников Олег. И было за что. Во время осады его расчёт поражал ключевые огневые точки противника, не потеряв при этом ни одного бойца. Правда, все поголовно были контужены от частых выстрелов миномёта. У парня вместо белков в глазах были сплошные разрывы кровеносных сосудов.
На третий день подошедшая боевая группа остановилась в районе Бирка, только поднявшись из ущелья. Развернулись установки «Град».
Виктор Быньков рассказывал, как после получасовой огневой подготовки прилетели борты, — Их было много. Очень много! Как осы они кружили над сопками, обрабатывая местность под высадку ДШМГ, не давая боевикам опомниться и попытаться слинять. Собственно, высадкой ДШМГ всё и закончилось. Боевые группы десантников разогнали остатки бандгрупп. На сопках насчитали 68 трупов неприятеля.
Разведчики позже рассказывали, что в самом начале «победоносной» осады обстрел Кайсара снимали американские инструкторы.
Когда боевая группа во главе с майором Гудымовым въехала на территорию мангруппы, ребята увидели разбитый снарядом вход на 1-ю заставу, побитую осколками 3-ю заставу, снесённый начисто дувал в районе позиций 1-й заставы. Но не было ни одного погибшего или раненного, только контуженные.
Противнику был нанесен большой урон в живой силе. Позже станет известно, что группа «непримиримых», совершивших разбойничье нападение на советский объект, имела почти десятикратное численное превосходство, была оснащена тяжелыми орудиями, реактивными установками. Тем дороже победа. Воины—интернационалисты выстояли перед грозной силой, несгибаемыми оказались их сила духа, стойкость и отвага.
Так у вооружённой оппозиции в очередной раз провалилась попытка взять Кайсар и разгромить пограничный гарнизон в открытом бою. На этот раз народная власть устояла.
Свидетельства очевидцев того продолжительного боя:
«Одними из первых вступили в огневое противодействие с противником артиллеристы лейтенанта В. Кушнира. Расчеты под командованием сержантов В. Першина и О. Кожевникова сумели уже в первые часы схватки подавить несколько огневых точек противника. Так что, действия и в обороне были активными»
«Огонь со стороны «непримиримых» был настолько сильным, что на территории гарнизона одновременно возникло несколько сильных пожаров. Языки пламени окутали склад с боеприпасами. Чем это грозило, — понимал каждый. И потому бросились навстречу огню прапорщик М. Яковлев, рядовые Э. Степанов, Р. Валиуллин. А. Касанов. В. Качан. К. Рыбченко, Р. Мифтахов. Очаги пожара были ликвидированы».
«В бронетранспортер рядовых Л. Яшевского и А. Александрова попала мина. Связь с экипажем прервалась. На помощь товарищам рванулись санинструктор младший сержант К. Сидиков и командир отделения сержант М. Першин. До БТРа было всего метров двадцать по простреливаемой отовсюду местности. Это не остановило мужественных воинов. Яшевский и Александров нуждались в медицинской помощи. Леонид, как более опытный воин, вел огонь из пулемета, пока Александру делали перевязку. Надо добавить, что из боя экипаж не вышел. На личном счету рядовых Яшевского и Александрова появились уничтоженные огневые средства противника».
«Особая миссия выпала на долю связистов. Ими руководил старший прапорщик А. Зернов. Неоднократно ликвидировали под огнем повреждения линии связи ефрейтор Д. Забудский и рядовой В. Соболев. С этой ответственной задачей они справлялись успешно».
«С КПП поступило целеуказание — на одной из высот наши наблюдатели засекли корректировщика реактивной установки. Пулеметчик А. Бердников прицельными очередями ударил по цели, мешая корректировщику вести наблюдение. Бердникову помогал ефрейтор Н. Хоружий. Поединок этот они выиграли. Но и сами были контужены разрывом мины. На другой день отважные воины снова были в бою. Вторую контузию получил рядовой Бердников. Его место занял Хоружий. И его вновь контузило. Вот как сражались наши ребята. До последнего никто не хотел уходить с огневых позиций.»
Рассказывает сержант Олег Борисович Кожевников, кавалер ордена Красного Знамени, командир расчета миномета ММГ «Кайсар» Тахта-Базарского пограничного отряда, участник отражения нападения банды Хафиза Арбоба.
«Родился я в семье рабочего в селе Барыши Ульяновской области. Окончил среднюю школу, было желание стать военным летчиком, но не прошел медицинскую комиссию. Решил поступать в Ульяновский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. В 1985 году успешно сдал вступительные экзамены и начал учебу. Учеба нравилась, влекло к технике, сказался авторитет отца, он работает водителем автобуса. Проучился почти два года. Весной 1987 года призвали в армию, попал в пограничные войска, чему был очень рад, С детства слушал много рассказов от старших ребят о нелегкой, но почетной службе, о суровых буднях пограничников. И, если честно, очень хотелось стать им. Моя мечта сбылась. Приехал служить в Тахта-Базарский пограничный отряд. На учебном пункте решил стать артиллеристом-минометчиком и был направлен в школу сержантского состава в посёлок Чунджа Казахской ССР. Прошло полгода, и я снова в своем Тахта-Базарском пограничном отряде, теперь уже младший сержант, командир расчета миномета. По распределению попал служить в ММГ-5, в Кайсар. Сразу же понравилась внутренняя обстановка в ММГ и в минометном взводе, где должна была продолжиться моя служба. Нас, вновь прибывших в ММГ, пригласил к себе майор Охлучин Сергей Борисович, - замполит ММГ-5. Он рассказал о целях и задачах ММГ, зоне ответственности, обстановке, о боевых традициях, показал альбом мангруповской летописи боевых дел. Дали мне один из боевых расчетов. Ребята помогли быстрее влиться в коллектив. Такие комсомольцы, как сержант Першин Вадим, рядовой Плотников Игорь объяснили, как правильно организовать и нести службу на боевых постах охранения. Сначала было трудновато все запомнить, но ребята помогли быстро это преодолеть. Через некоторое время получил свое первое боевое крещение. Это произошло 26 декабря 1987 года. Наша боевая группа выполняла боевой рейд в район 45 погранзнака. В районе ущелья, около кишлака Бирки, непримиримые пытались обстрелять и уничтожить нашу группу. Но решительные действия всего личного состава боевой группы сорвали эти планы. Сначала я даже немного растерялся, все-таки первый раз попал в такую обстановку. Но рядом были свои ребята рядовой Кройтору Михаил, сержант Першин Вадим, рядовой Плотников Игорь. Они приободрили меня, и, глядя на их спокойные лица, я приобрел уверенность. Первый бой прошел для меня и для всех удачно. Мы не потеряли ни одного человека.
Ребята в свободные дни на занятиях подсказывала, как и что лучше сделать. Через некоторое время на одном из комсомольских собраний ребята избрали меня заместителем секретаря комсомольской организации, Дел заметно прибавилось. Поручили мне также оформление наглядной агитации. Поначалу не знал, за что браться. Но комсомолец, рядовой Андросик Александр помогал мне на первых порах. Вместе с ним мы выпускали стенные газеты, боевые листки, «Молнии». Так вроде бы спокойно и проходила служба.
В тот день, 19 октября 1988 года, ничто не указывало на что-то неожиданное. Но в 14.30 начался обстрел ММГ. Взвод сразу же выдвинулся на свои огневые позиции. Началась наша обычная работа. Ребята старались, как могли, потому что знали, что минометы сейчас единственная сила в отражении нападения. Комсомольцы сержант Першин Вадим, рядовой Рдюков Юрий, Домашов Юрий, Медведев Сергей действовали смело и решительно. Уже потом пришли на помощь вертолеты, высадилась ДШМГ. Словом, тот бой мы выиграли блестяще. И, конечно, в этом бою наглядно проявились качества каждого из нас. При стрельбе у нас часто были осечки миномета. Приходилось разряжать горячий миномет, но как это сделать, чтобы не обжечь руки? Первым нашел выход Тютельков Игорь. Мы обматывали ствол старыми бушлатами и разряжали миномет. Очень хочется отметить работу наших установщиков. Темп стрельбы был очень высок, за 5-10 минут мы выстреливали до 70 мин, иногда они просто не успевали навязывать, дополнительные заряды. Наши водители, как могли, помогали им в этом. Было, конечно, очень трудно. Ребята сбивали до крови пальцы, но все равно работали. Это были рядовой Киселев Игорь Домашов Юрий, Кутумов Володя. И эту награду я считаю наградой всего взвода. Ведь если бы не ребята, ни их мужество и выдержка, я конечно, был бы ее не достоин. И по сей день я очень благодарен ребятам Першину Вадиму, Тютелькому Игорю, Пономареву Олегу и многим другим ребятам своего минометного взвода за их неподдельную дружбу, за их чистый, искренний характера за их отличные знания, которые окружали меня все эти годы.
Служба подходит к концу. Наше место займут молодые ребята. Я вернусь в свой институт продолжать учебу. А в памяти, конечно, навсегда останутся эти два года, проведенные в пограничных войсках.»
Фото из архива автора
Полковник Николай Петрович Троян
Николай Петрович родился 28 августа 1950 года в Херсонской области. Окончил Казанское суворовское военное училище, Алма-Атинское высшее пограничное командное училище с отличием и Военно-политическую академию. В период учебы в пограничном училище удостаивался именных стипендий имени Ф.Э. Дзержинского и В.И. Ленина.
В 1987-1991, будучи начальником политотдела Тахта-Базарского погранотряда, он неоднократно вылетал в расположение мото-маневренных групп и отдельных застав отряда на территории афганских провинций Герат, Бадгиз и Фариаб и имел за плечами 54 боевые командировки.
Николай Петрович был награждён шестью боевыми орденами и медалями, рядом государственных наград, десятки ведомственных знаков, грамот, общественных и юбилейных медалей говорят о многом. Среди наиболее значимых наград, ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, Красной Звезды, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медаль "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственной границы СССР".
Автор ряда книг, член Союза журналистов России.
Ушёл из жизни 19 августа 2023 года. Похоронен в городе Саратове. Вечная память офицеру-пограничнику!
Фото из архива Игоря Семёнова (ВК)