Приморье — край морских пейзажей невероятной красоты. И, даже если вы не любитель пляжного отдыха, вы просто обязаны побывать на некоторых местных пляжах. Восторг и удивление вам гарантированы! Собрали для вас семь самых необычных пляжей Приморского края.
Поющие пески (бухта Петрова, Лазовский округ)
Пляж расположен напротив острова Петрова у самой границы Лазовского заповедника. Название «Поющие пески» бухта получила за свою характерную особенность: при ходьбе по берегу можно услышать, как посвистывает песок под ногами. Бухта Петрова — популярное место отдыха, которое ещё несколько лет назад было закрыто для туристов.
Именно первозданная природа, отсутствие толп туристов, протяжённый белоснежный пляж и чистейшее море манит сюда отдыхающих. Ну и если уж доберётесь сюда, то непременно нужно посетить заповедный остров Петрова и увидеть легендарную сказочную тисовую рощу.
Как добраться: пляж расположен в Лазовском округе в 330 км от Владивостока. Если вы едете на автомобиле, не доезжая поселка Преображение будет поворот направо к бухте Петрова. Другой вариант — на самолёте до посёлка Преображение и оттуда на такси. Въезд на территорию бухты платный.
Бухта Стеклянная (г. Владивосток)
В пригороде Владивостока расположен самый удивительный пляж в России. Да и во всем мире есть всего один аналог — в Калифорнии. Это пляж, берег которого усеян разноцветным окатанным стеклом. История возникновения этой красоты прозаична: когда-то неподалеку была городская свалка. Бутылки попадали в море, а после «обработки» их выбрасывало на берег в виде разноцветных стёклышек. Лучше всего приезжать на пляж рано утром, когда стёкла в полосе прибоя переливаются и блестят в лучах восходящего солнца.
Как добраться: проще всего добраться до бухты Стеклянной на машине. Пляж находится примерно в 10 км от города. Двигайтесь по трассе Владивосток–Артём вдоль Уссурийского залива, минуете посёлок Рыбачий и через 2 км по правой стороне увидите плакат «Бухта Стеклянная». Если у вас нет личного авто, можно заказать такси. Поездка обойдётся примерно в 800 рублей. Третий вариант — городской автобус №26 «Луговая — бухта Десантная». Однако автобусной остановки рядом со Стекляшкой нет. Попросите водителя высадить вас напротив бухты.
Внимание! Вывоз стекла из бухты Стеклянная запрещён!
Валунный пляж (Каменка, Дальнегорский округ)
В селе Каменка в заливе Опричник есть необычный пляж, сложенный из крупных идеально окатанных камней. Эти валуны больше напоминают гигантские яйца, чем камни. Местные жители потихоньку растаскивают камушки с берега, используя их для хозяйственных нужд и строительства. Поэтому стоит поторопиться увидеть это чудо природы.
Как добраться: село Каменка расположено в Дальнегорском районе в 540 км от Владивостока. Добраться можно на личном авто или на автобусе, следующим в Терней. Можно ещё долететь на самолёте до Дальнегорска и оттуда на такси доехать до с. Каменка.
Бухта Шепалово (г. Находка)
Шепалово — популярное место летнего отдыха. И это несмотря на то, что море здесь прогревается до комфортной температуры только в августе. С другой стороны, есть тёплое пресноводное озеро, многочисленные базы отдыха на любой вкус и кошелёк. Сам пляж на большем своём протяжении галечный. Но зато тут есть огромная песчаная гора, происхождение которой овеяно массой загадок и легенд. Гора довольно крутая и протяжённая, на ней можно спокойно заниматься сэндбордингом (катание на доске по песчаным дюнам).
На вершине песчаной горы есть скальный массив, венчает который огромный валун. В народе его прозвали «Камень любви» за то, что по форме он напоминает сердце. Это место очень популярно среди отдыхающих. Ведь по легенде камень наделён большой энергией и таит в себе загадочную силу, влияющую на человеческие судьбы. А ещё есть поверье, что камень исполняет заветные желания.
Как добраться: бухта Шепалово находится на юге Приморского края недалеко от Находки. Добраться туда можно только на личном автомобиле или на такси из Находки. Двигаетесь по дороге на Порт Восточный, за Врангелем есть развилка: направо — на Козьмино, налево — в Шепалово.
Красные Скалы (остров Рейнеке, г. Владивосток)
В юго-восточной части острова Рейнеке есть место под названием Красные Скалы. Это граниты кирпично-красного цвета, обнажающиеся в береговых обрывах. Красные Скалы — это не только собственно скалы, но и один из самых длинных пляжей Рейнеке. Берег тут сложен из крупных валунов красного цвета и песка, в который за годы обработки волнами превратились камни. Красный цвет говорит о высоком содержании железа. Красный песок можно также встретить и в бухте Новый Джигит на острове Русский.
Как добраться: попасть на остров Рейнеке можно на рейсовом катамаране, который ходит один раз в день. Путь от Владивостока до острова занимает 1,5 часа. От причала до пляжа придётся прогуляться пешком около 2 км.
Чёрные Пески (пгт. Зарубино, Хасанский округ)
Недалеко от Зарубино в бухте Малая Худовая расположен интересный пляж Чёрные Пески. Название говорит само за себя. Песок здесь действительно чёрного цвета. А всё потому что он имеет вулканическое происхождение. За многие столетия застывшая лава превратилась в мелкий песок. Впрочем, пляж тут не только песчаный, но и галечный. И хорошо окатанные камни тоже чёрного цвета.
Кстати, чёрные вулканические пески содержат большое количество минералов, а значит отдых на таких пляжах не только приятен, но и полезен для здоровья.
Как добраться: пляж Чёрные Пески расположен на юго-западе Приморья в 5 км от Зарубино. Добраться можно либо на автомобиле, либо на автобусе №521 «Владивосток-Зарубино». Из посёлка до пляжа добраться можно на такси или пешком. На территории бухты есть комфортабельные базы отдыха. Въезд на территорию платный.
Коса Назимова (Хасанский округ)
Коса Назимова по праву считается одним из уникальных мест в Приморском крае. Расположена она в Хасанском округе недалеко от посёлка Посьет. Это узкая песчаная коса не более 100 метров шириной, которая уходит в море на 5 км, таким образом разделяя бухты Экспедиции и Рейд Паллада. Море здесь тёплое с песчаным дном. На косе много баз отдыха. В конце косы на скальном массиве стоит маяк Назимова.
Как добраться: на автомобиле — по асфальтированной дороге до Краскино, далее по грунтовой дороге около 35 км. На автобусе — №528 до посёлка Краскино, оттуда на такси.
Автор статьи: Евгений Коновалов. Источник: летний выпуск журнала «Чудеса Приморья». Выпуск доступен по ссылке.