Серёжа с детства знал, кем он будет, когда вырастет. Он ещё не знал, как будет называться эта профессия, но что будет делать представлял точно.
В младшей школе все классы проходили опрос “Может ли учителя заменить робот? "
- Нет, это просто невозможно! -дружно отвечали ребята.
“Почему вы так думаете?” был следующий вопрос в анкете.
-Робот не сможет пожалеть.
-Не сможет посмеяться над шуткой, да и сам не сможет пошутить в тему, когда нужно.
-А ваш робот будет мне объяснять разными способами? А то я плохо понимаю со всеми вместе, -спросил вечный двоечник Лёшка
- А на переменах можно к нему подойти и просто поболтать? Мы с Галиной Петровной любим разговаривать иногда, - вопрос от болтушки Варьки.
- Ваши роботы, когда царапины зелёнкой мажут ни за что не подуют, что бы не щипало больно,-добавил своё мнение драчун Марат.
Да разве можно заменить даже самым лучшим роботом их замечательную учительницу Галину Петровну? Она может всё: понять, почему ученик именно сегодня не сделал домашку, разогнать драку одним движением, отплясывать вместе с ребятами на праздничном огоньке и бесконечно объяснять всем 36-ти ученикам в классе один и тот же вопрос, пока каждый не поймет до конца. Нет, она, конечно, могла и разозлиться, могла отругать. Ну и что, она же человек. Сразу понятно, если Галина Петровна повышает голос, ну совсем уже не то делаем, стоп, тут граница, не дураки, прекращаем и исправляемся. Хорошие оценки за красивые глаза преподаватель не ставила, но и двойки не лепила ни за что, да и всегда разрешала исправить. Ведь в какой то момент ты знал этот вопрос на два, а постарался и выучил, и если уже точно знаешь на лучшую оценку, то что же не исправить.
Так что нет и никогда, роботам не заменить учителей!
*****
С пятого класса Серёжа узнал, что учителя бывают разные. Не все добрые, не все хорошо объясняют предмет, могут придираться по мелочам, и каждый обязательно считает, что именно его предмет самый важный.
Особенно злая была учительница по математике. Она невзлюбила класс с первого взгляда, обзывала детей, постоянно кричала на них, и двойки у неё сыпались рекой. Причём не всегда оценивалось знание математики. Забыл линейку - 2, опоздал на урок - 2, уронил карандаш -2, тихо отвечал у доски - конечно 2, медленно нёс дневник учителю? Тоже 2. Дети стонали и боялись идти в школу.
-Не пойду завтра в школу! - кричал дома Сережа, - Там опять математичка, она злая!
- А учитель и не должен быть добреньким, Серёжа, он должен хорошо давать знания, - огорошила его бабушка.
Да?! Как же так?! Учитель не обязательно добрый? Ну взрослым виднее, они давно живут, больше знают.
*******
Зимой в школе проходил общий медосмотр. Кому-то делали прививки, кому-то лечили зубы. Серёжа попал и к тем, и к другим врачам.
-Не дёргайся, не маленький уже! Быстро пломбу поставим и беги. Да, тише ты! Ты мне чуть палец не отгрыз! Что за ребенок такой, дёргается и дёргается, а у меня в коридоре ещё целая очередь! - ругалась зубной доктор.
А Серёже было больно, очень больно.
-Та-а-ак, не копаемся! Рубашку снял, плечо подставил! И живо! Вас много, а я одна, некогда тут с каждым возится! - прививка оказалась тоже делом неприятным.
А дома в ответ на возмущение сына отец сказал:
- Врачи и не должны быть добрые, Сергей, они должны хорошо людей лечить.
- Так прививку же не врач делала, а мед сестра, - пытался понять разницу Серёжка.
- А им тоже некогда никого жалеть. На всех времени не хватает.
********
Новая классная руководительница 5 "б" класса так и не смогла за год полюбить и по достоинству оценить своих учеников, которые все первые четыре года школьного обучения беспрерывно выигрывали во всём: сборы макулатуры, все викторины, олимпиады, смотры песен, конкурсы поделок. Сейчас дети уже не так старались победить и не так радовались победам. Они и в этом году случались, но уже реже.
-Мама, мы за год даже ни одного праздника не устроили, ни на одну экскурсию не съездили. - жаловался дома Серёжка. - И вообще нас Марья Павловна на классных часах только и ругает. Говорит, что мы ужасный класс, и всем учителям так про нас говорит. Почему так? Нас же раньше всегда хвалили?
- Ой, сынок, сложно всё это... Мы и сами на родительских собраниях не можем разобраться, что пошло не так и, как всё это исправить. И учителям, да, и правда не много платят.
- Мам, про вас она вообще говорит “Пусть ваши родители нанимаются и работают классным руководителем за копейки, которые мне за это платят. Как же вы мне все надоели! У меня давление зашкаливает, а я тут с вами нервы себе треплю!”
- Что прям так и говорит?! - округлила глаза мама. - У нас на собрании обычно улыбается, всех родителей и детей хвалит, только к вам найти подход не может.
- Ну, мама! Мне она вообще Долорес Амбридж из Хогвартса напоминает! Кхе-кхе...
******
И концу пятого класса Серёжа чётко понял, кем он будет, когда вырастет.
Он будет изобретать роботов, которые смогут заменить работников в школе.
Ведь роботы хоть и не могут полностью заменить хорошего учителя, но они хоть не кричат, не обзываются, не устают, не торопятся. И платить им уже не надо, даже копейки, роботам не нужны деньги. Заложил программу, и он работает. Робот колет прививки, хоть до ночи, ему не надо спешить, его дома никто не ждёт. Громкость у него отрегулирована, громко кричать не станет. А слух идеальный встроим, даже шепотом ответы услышит и за это два не влепит. И болеть робот никогда не будет, смазал два раза в год и всё. А если и сломается, починить всегда можно.
Раз учителя и медсёстры не должны быть добрыми, а должны только хорошо учить и хорошо лечить, тогда можно всё-таки попробовать заменить их роботами.
Вот в буфете только надо буфетчицу оставить человека, робот не сможет так хорошо выбрать самый мягкий пирожок “специально для тебя, чтобы пятёрок было больше”. И физрука тоже оставить обязательно, с роботами в футбол не очень-то разыграешься, они не поймут, что иногда надо и на перемену задержаться чтобы выиграть.
****
И Сережа вырос, и выучился на того, кто изобретает роботов. И он успешно изобрёл робота, который может заменить работников школ. И его изобретение признали очень полезным. Во всех школах, всего земного шара детей стали учить роботы.
А Серёжа стал очень известным, и очень успешным, и очень богатым. Он получил множество разных премий и титул “Реформатор педагогики”. Но когда его собсвенному сыну пришла пора идти в школу, он решил обучать его дома сам.