Весной прошлого года в сети прогремел сериал по вселенной Фоллаут. Он покорил сердца фанатов и привлёк к франшизе миллионы новых поклонников. Благодаря его успеху жанр постапокалиптики набрал новую волну популярности — фильмы и сериалы про постапокалипсис собирают всё больше просмотров.
Но почему кино про конец света не теряет своей актуальности и всё время находит новых зрителей? Неужели мы все потенциально надеемся на скорый конец? Давайте разбираться.
В статье на примере культовых фильмов попытались выяснить, чем же нас притягивает постапокалипсис и почему этот жанр будет актуален в любое время.
Человечество всегда грезило концом света
Постапокали́птика — жанр, в котором сюжет развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Зародился он в конце XIX — начале XX веков. Первым литературным произведением на эту тему считается роман «Последний человек» Мэри Шелли 1826 года. А в кинематограф жанр пришёл почти спустя столетие — в 1916 году вышел фильм «Конец мира».
Темы постапокалипсиса затрагивают важные проблемы общества. Картины «постапа» несут в себе глубинный посыл. В XX веке они в основном строились вокруг существенных проблем того времени: угроза Ядерной войны, страх перед Третьей мировой, вспышка неизвестного вируса.
Со временем авторы всё чаще начали размышлять на тему того, что же может погубить человечество и как его спасти. Так и появились такие темы постапа, как зомби-апокалипсис, инопланетное вторжение, природные катаклизмы и восстание машин.
Мы интересуемся концом света на подсознательном уровне. Количество произведений про постапокалипсис регулярно растёт. Литература, видеоигры, кино — общество постоянно фантазирует, читает, играет и смотрит сюжеты о конце света.
Иван Порядин в своей научной статье предполагает, что такой интерес к краху человечества связан с патологичностью современного общества. Апокалипсис в данном случае является деструктивной мечтой, которая имеет древнее происхождение.
Борис Соколов же в своей научной работе пришёл к выводу, что в наше сознание и культуру вмонтирован эсхатологизм — мы ждём завершения истории на подсознательном уровне. Поэтому в современном мире так много примеров, когда общество ожидало гибели вселенной.
Авторы в своих работах анализируют глубинную суть «проблемы», уходя далеко в историю человечества. Мы же в данной статье решили рассмотреть, чем именно постапок-фильмы притягивают современное общество. Почему нам так нравится смотреть картины в этом жанре и что мы получаем от просмотра.
Осознаём ценность жизни
Задавался ли ты вопросом о глобальной оценке мира? Постапокалиптические произведения позволяют копнуть глубже видимого. Зачастую их сюжет связан с важными темами времени. Через яркие сюжеты авторы стараются открыть наши глаза на реальные проблемы общества.
Именно философские темы постапа помогают дойти до первоисточника проблемы. Погрузиться в себя и ответить на вопрос: «А всё ли я делаю правильно?».
В фильме «Письма мёртвого человека» (1986) профессор Ларсен вспоминает всё, что любил в прошлом, ведь это единственное, что у него осталось. После Ядерного взрыва мир изменился до неузнаваемости. Взрослым и детям приходится выживать под землёй. Вокруг хаос, болезнь и безнравственность. И только благодаря способности мыслить человечество не теряет рассудок. Потому что мысль — единственное, что способно хоть что-то изменить.
В своих письмах Ларсен обращается к погибшему сыну. Он пытается переосмыслить произошедшее, оправдать человеческие поступки и разобраться в себе. Благодаря философским размышлениям и научным расчётам, Ларсен приобретает веру в расцвет цивилизации. И дарит маленьким детям надежду на счастливое будущее.
Идите, — ответил он, — идите, пока хватит сил. Ибо, пока человек в пути — есть у него надежда...
Постапокалипсис даёт возможность разобраться в себе. В произведениях постапа раскрываются темы общества, морали и человеческой природы, из-за чего мы можем узнать себя в определённых сюжетах. И это не плохо. Наоборот, это даёт возможность погрузиться в размышления о себе и о своём месте в мире. Осознать ценность собственного существования и жизни в целом.
Мы не можем предугадать, случится ли конец света, но зато точно знаем одно — пока мы осознанны, пока думаем о себе и стремимся стать лучше, духовный конец человечества произойдёт не скоро.
Находим надежду на лучший исход
Человеческий мозг так устроен, что мы всегда ждём продолжения. Страшно представить, что всё, что сделало человечество, когда-то будет уничтожено. Хочется верить, что окончания нет. Поэтому мы представляем апокалипсис, не как финал, а лишь как глобальное потрясение, в котором точно будут выжившие.
Нам кажется, что даже после ужасной катастрофы должна быть жизнь. Ведь жизнь — самое главное, что у нас есть. Жизнь человеческого рода. Надежда на то, что история не закончится, цивилизация возродится и человечество будет жить вечно. И фильмы дают нам в это поверить.
«Дитя человеческое» (2006) — воплощение отчаяния и надежды одновременно. Режиссёр раскрывает жестокий мир антиутопии. За 18 лет не родилось ни одного ребёнка, вокруг хаос и анархия. Человечество постепенно вымирает. Больше некому поглощать его знания, нести за собой философию искусства и строить собственное завтра. Будущего нет.
Но вдруг, во время чудовищной войны, когда люди убивают друг друга без разбора, появляется надежда. Тот самый момент, из-за которого противники опускают оружие и стоят в оцепенении. Спустя столько лет безнадёги у людей наконец появляется шанс. И всё замирает… А на глазах появляются слёзы.
И ты почувствуешь это вместе с героями. Надежда заполнит твой внутренний мир и покроет мурашками тело. И даже если человечеству в фильме не суждено выжить, в тебе всё равно появится крошечная надежда на будущее. То самое чудо, которого нам так не хватает в реальной жизни. И это делает нас живыми.
Постапокалипсис даёт надежду на будущее. Да, апокалипсис — это страшно, но для этого нам и нужны эти фильмы. Мы представляем весь ужас, проживаем его и находим надежду и утешение в этих историях. Веру в то, что даже после ужасных событий будет будущее. В котором ты будешь чувствовать себя свободным и найдёшь своё предназначение в изменившихся условиях.
Находим ответы и проживаем возможные варианты будущего
Все мы ищем ответы. Людей всех возрастов, жителей каждой страны всегда привлекали истории о выживании и конце света. Подобные сюжеты позволяют заглянуть в мир, кардинально отличающийся от нашего. Представить, что нас ждёт после катастрофы, как будут вести себя люди и как изменится окружение.
Из-за чего может разрушиться привычная нам жизнь? Как именно это произойдёт? Где в этот момент буду я и смогу ли выжить? Фильмы позволяют погрузиться в самые страшные сценарии и ощутить настоящие эмоции от происходящего без угрозы для своей жизни.
Людям необходимо знать, каким может быть будущее. Элиас Канетти в своей работе «Масса и власть» говорит: «Человеку страшнее всего прикосновение неизвестного, он должен видеть, что его коснулось, знать или, по крайней мере, представлять, что это такое». Поэтому так много людей хотят увидеть мир постапа собственными глазами — чтобы прикоснуться к неизвестности и понять, чего ожидать.
Наблюдая за чьей-то идеей, за новым выдуманным миром, на душе становится легче. Ведь это происходит прямо на твоих глазах и уже не кажется чем-то неизвестным. Один из тех сценариев, которые должны остаться лишь фантазией. Но, благодаря визуализации сюжета, мы можем быть уверены, что ко всему готовы.
Ядерная война — это кошмар во плоти. Невозможно представить весь масштаб катастрофы, пока не столкнёшься с ней по-настоящему. Но благодаря фильмам у нас есть хоть малейшее представление о том, что влекут за собой эти события.
Фильм «На следующий день» (1986) — один из лучших на эту тему. Разруха, голод, холод и страх. Это произошло и этого уже не избежать. Кто-то не верит в происходящее, кто-то думает, что это учение, а кто-то бьётся в истерике. Цивилизация погибает. И лишь немногие выживают в новых условиях существования.
— Нам ещё повезло — мы живы
— Ещё неизвестно, кому повезло больше…
Фильм пробирает до мурашек. Сам того не замечая, ты становишься участником событий и проживаешь реальные эмоции вместе с персонажами. Больше не получится жить, как прежде, ведь теперь ты будешь осознавать весь ужас и масштаб последствий.
Постапокалипсис даёт возможность представить самый страшный исход. Такие фильмы — это большая редкость. Здесь нет захватывающих сюжетов, мало спецэффектов, но есть настоящие эмоции и судьбы других людей. Хоть в фильме и преуменьшен урон от ядерного взрыва, это не снижает уровень шока от происходящего. Эта картина может стать сильным потрясением, но именно это помогает нам не терять человечность и помнить, зачем миру нужна доброта.
Вновь обретаем забытые чувства
Согласись, что двуличие надоедает. В современном мире люди часто врут и надевают маски ради собственной выгоды. А иногда так хочется увидеть настоящие чувства, чтобы вновь поверить в искренность. И здесь мы находим мир постапокалипсиса.
Сюжеты таких фильмов живые и бьют в самое сердце своим откровением. Мы в них верим, ведь там нет двуличия. Там есть жизнь — такая, какая она должна быть при суровых условиях выживания.
И даже в таких тяжёлых обстоятельствах существует доброта. Люди помогают, вселяют надежду в сердца окружающих и преследуют великие цели. Благодаря ним у нас есть надежда на то, что даже после страшных катаклизмов человеческая доброта не умрёт. Она выживет в любых условиях и цивилизация вновь возродится.
В фильме «Почтальон» (1997) главный герой всего одним случайным действием создал вокруг себя невероятное движение борцов за свободу. Сотни молодых людей вступают в ряды почтальонов. Они верят, что их упорство способно свершить правосудие и восстановить государство. Их объединение приобретает такую невероятную силу, что даже правящая армия чувствует в нём опасность.
Почтальон стал для молодых людей героем, воплощением надежды и идеей счастливого будущего. Так сильно воодушевлённые, они не боятся жертвовать собой во имя собственной страны и народа.
Постапокалипсис дарит новые эмоции. «Почтальон» — прямая демонстрация силы надежды. Того, как внутренний стержень человека способен изменить мир. Самоотверженность героев вдохновляет и оставляет отпечаток внутри каждого зрителя. Их альтруизм и честные намерения пробудят в тебе потерянные чувства и заставят вновь поверить в искренность.
Наблюдаем за откровенной жестокость
В нашем мире есть свои правила. У каждого есть моральные принципы и установки, которые не позволяют опуститься на дно. Но в постапокалиптическом мире всё по-другому.
Произведения постапа открывают перед нами истинную человеческую сущность. Выживание в тяжёлых условиях снимает маски и помогает увидеть реальность. В этом мире нет прежних правил. Персонажи фильмов превращаются в животных и совершают множество беспощадных поступков, лишь бы выжить в новой реальности.
Людям нравится наблюдать за жестокостью. Ещё в древние времена жителям разных культур нравилось смотреть на насилие. Вспомним тот же Колизей, куда приходили толпы римлян, лишь бы посмотреть на «представление». Или фильмы Тарантино, который был уверен, что насилие в кино — это круто. Есть множество исследований на эту тему, но сейчас важен сам факт — жестокие сюжеты в кино привлекают многих.
Постапокалиптический мир притягивает своей откровенностью. В нём нет фантастических злодеев и законченных психопатов. Там есть общество, которое на грани вымирания проявляет свои самые страшные качества. И в такие сценарии мы можем поверить.
В фильме «Безумный Макс 2: Воин дороги» (1981) перед нами раскрывается жестокий мир постапокалипсиса. Глобальный энергетический кризис уничтожил государства, а следом — закон и порядок. Оставшиеся в живых люди абсолютно забыли, что такое «мораль» и «правосудие». В мире воцарилась анархия.
Люди одичали. Теперь бензин — это высшая ценность, за которую каждый готов убивать. Банды насилуют, отбирают топливо, подрывают машины, лишь бы перелить в свои канистры хоть пару капель горючего. Деградация полностью поглотила человечество.
Песок уничтожил всё на своём пути и унёс за собой ту цивилизацию, к которой мы привыкли. У людей осталась лишь дорога. И даже главный герой, потеряв всё, что имел в прошлой жизни, становится пустой оболочкой, почти позабыв о каких-либо чувствах.
Люди начали пожирать людей. На дорогах царил кошмар. Выживали только те, кто преследовал добычу быстрее всех, кто был свирепее других
Постапокалипсис помогает понять глобальные проблемы общества. Этот фильм — воплощение человеческого безумия и жестокости. Он поможет тебе вновь вспомнить о морали, доброте и человеческом отношении друг к другу. Если хочешь увидеть, до чего могут довести проблемы современного общества — эта картина обязательна к просмотру.
Убегаем от повседневных проблем
Бывает так хочется уйти от ежедневной рутины и ощутить что-то новое. Увидеть заброшенные места, почувствовать уединение, подумать о небытие и о конечности всего сущего. Ощутить тот самый выброс адреналина, которого так не хватает в современной жизни. Почувствовать свободу. Почувствовать себя живым.
Людям хочется ощутить безмятежность. В произведениях постапа мы находим спокойствие. Там нет давления общества — мир свободен от людей. Природа наконец взяла верх и смела всё на своём пути. Города опустели, жизнь остановилась. Вокруг пустошь, заброшенные здания и тишина…
Благодаря постапок-фильмам мы можем увидеть самые потаённые места и побывать в другой реальности, без необходимости испытывать судьбу. Атмосфера заброшенности успокаивает и вдохновляет. Одиночество здесь не кажется страшным исходом. Наоборот — безлюдность будто бы освобождает от оков. И в этом новом мире ты можешь быть, кем захочешь.
В фильме «Водный мир» (1995) мы видим абсолютно новую для нас обстановку — вокруг нет ни намёка на сушу. Произошла глобальная катастрофа, айсберги растаяли и покрыли собой всю планету. Сушь исчезла. Люди живут на поверхности воды и даже не знают о прежнем мире.
Бескрайний горизонт, глубина и бесконечные волны. Вокруг только тишина и спокойствие. Хочется на миг оказаться в этом мире и полностью отдаться течению. Ну разве не романтично? Ведь поэтому нас и вдохновляет атмосфера постапа — она притягивает своим спокойствием и вызывает чувство эйфории.
Постапокалипсис даёт возможность уйти от реальности. Если тебе вдруг захочется уединиться и побыть наедине с собой — сделай это за просмотром данного фильма. Музыка, диалоги, операторская работа, актёрская игра и своя атмосфера. Всё это не оставит тебя равнодушным. Фильм поможет на время перенестись в другую реальность и испытать именно те эмоции, которые тебе были нужны.
Постапокалиптические фильмы притягивают к себе своей атмосферой и откровенностью. Они помогают получить новые эмоции, найти ответы на важные вопросы, обрести надежду и копнуть глубже видимого. Благодаря ним мы сохраняем свою человечность и более осознанно относимся к собственному будущему.
Ставь лайк, если понравилась статья и пиши в комментариях, за что ты любишь постапокалипсис. Нам интересно услышать твоё мнение 😊👇
А если ты недавно полюбил этот жанр и хочешь найти больше контента для просмотра — читай нашу новую подборку современных постапокалиптических сюжетов в Телеграм-канале «Сибсети Online».