Найти в Дзене

"Легенда о Нараяме" - тяжкое зрелище

Вы уже относительно давно со мной и, мне кажется, что пришло время неоднозначных фильмов. В 1983 из под пера Сёхэя Имамуры вышел фильм "Легенда о Нараяма", в этот же год завоевав золотую пальмовую ветвь Канского кинофестиваля. Я совсем не удивлён, что эту ленту так высоко оценили, потому что она и правда хорошо написана и снята, но, когда я смотрел её, европейское академическое кино - последнее о чём я думал.

Фильм прямо-таки заполнен тяжестью крестьянского быта без преукрас и вежливых замалчиваний. Тут переплетаются примитивные верования, жестокость, разнузданность и в то же время зашкаливающий морализм. На самом деле, ничего удивительного, что на русского человека такое впечатление производит быт японских необразованных сельских жителей века этак XIX - их культура и сейчас у многих вызывает удивление или даже отторжение, а чем дальше в лес, тем гуще бредни. Кстати, в каком году происходят действия фильма нигде не упоминается равно как и о каком бы то ни было правительстве, так что для всех ценителей научной фантастики, предлагаю игру. При просмотре, представляйте, что это жители колонии на другой экзопланете, оставшиеся без поддержки с Земли и претерпевшие какие-то околоаппокалиптичные события.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

О чём же фильм? Ну-с, о жизни весьма определённой деревушке у подножья горы Нараяма. Жизнь это весьма тяжёлая из-за голода и холода, что привело людей к некоторым религиозным обрядам. Например, старых, отживших своё и не способных работать, людей они с почестями относят на вершину уже упомянутой горы и оставляют там умирать. Ритуал этот происходит весьма специфическим образом, а именно специфика заключается в том, что стриков относят их дети. Такая участь воспринимается ими как нежеланная, но закономерная и даже почётная, хотя и не все сходу соглашаются с тем, что им уже пора на вершину.

История до зрителя доносится от лица местного рода старожил. Нам предстоит узнать как пройдёт почти год у уважаемого старшего сына, оставшегося без отца при табуированных обстоятельствах; его матери, которой как раз осталось жить пару понедельников; младшего сына, который явно наделён некоторыми отклонениями в развитии; младшего представителя этого семейства.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ещё раз напомню вам, что фильм прямо-таки сочится кадрами не для детей и беременных женщин, да и вообще психика и желудок у вас должны быть крепкими - мы как общество далеко продвинулись в области гуманизма и морально-этической системы координат. Поэтому, если вас легко шокировать и вам не нравится, когда вас шокируют, лучше не смотрите.

Для тех же. кто терпимо относится к превратностям быта так называемых развивающихся обществ, могу с удовольствием рекомендовать эту картину за интересный сюжет, детальное описание обрядов и принципов, лёгкий налёт мистики, живописные пейзажи и продуманных персонажей. Обещаю в следующий раз рассказать о другом японском произведении, которое больше понравится резидентам XXI века, только пока что не решил о книге или об аниме, если есть идеи - добро пожаловать в комментарии, всё читаю, всё принимаю к сведению. Ну а пока что посмотрите этот тяжёлый фильм, который вы, возможно, пропустили, что и не удивительно.