Всем здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня расскажу вам об еще одном маршруте, красивом, но не слишком популярном среди туристов. Пройдет он от станции метро Спортивная (один) рядом с Малой Невой и по “задворкам” около стрелки Васильевского острова. Вечером, в хорошую погоду я люблю пройтись по этим не многолюдным местам.
Из метро мы выходим в сторону Князь-Владимирского собора.
Когда в 1703 году началось строительство Петербурга, одним из первых жилых кварталов был застроен участок Городского острова вдоль берега Малой Невы, к западу от Петропавловской крепости. Местность эта получила название «Мокруша», поскольку она часто заливалась при наводнениях. По преданию, ее первопоселенцы уже около 1708 года устроили малую церковь св. Николы на Мокруше. Позднее, в 1710-е годы, там велось строительство трехпрестольного мазанкового храма — предшественника Князь-Владимирского собора. Храм этот был освящен в честь Успения Богоматери и получил соборный статус.
В 1740 году по указу императрицы Анны Иоанновны рядом с деревянным Успенским собором «на Мокруше» заложили каменный храм. Архитектор П.-А. Трезини спроектировал его одноглавым, по образцу собора Петропавловской крепости. Но случился дворцовый переворот, приведший на престол императрицу Елизавету Петровну. Здание вывели под своды, но дальнейшее финансирование работ было прекращено.
Только в 1747 году Елизавета повелела приступить к его достройке, причем с изменением завершения на пятиглавое «как в Москве на Успенском соборе». Однако, новый проект был разработан лишь в царствование императрицы Екатерины II, в 1765 году. В конкурсе победил архитектор Антонио Ринальди.
Пятиглавый собор на Петербургской стороне был вчерне отстроен в 1766-1772 годах. Он занял центральное место в панораме города, открывающейся из парадных залов невской анфилады Зимнего дворца, а его высокая столпообразная колокольня служит ориентиром для судов, плывущих из залива в Малую Неву. В 1772 году пришедший в ветхость деревянный Успенский собор был уничтожен пожаром.
А главный престол нового собора был освящен 1 октября 1789 года уже не в честь Успения Богоматери, а во имя св. князя Владимира Святославича.
Ныне Князь-Владимирский собор действующий, ведет активную просветительскую деятельность, есть Воскресная школа и паломнический центр. Я немного прогуливаюсь по территории, заглядываю внутрь. Там очень уютно и веет стариной, но шла служба и фотографировать было неудобно. Потом я прошла по Князь-Владимирскому скверу к Большому проспекту Петроградской стороны. Там расположена часовня св. Александра Невского, принадлежащая собору. Она была построена на пожертвования прихожан в 1882-86 годах в память императора Александра II Освободителя. Проект часовни составил архитектор Н.Н. Ковригин, член приходского благотворительного общества, и принес его в дар приходу.
Около часовне на переходе я сделала довольно забавное фото. Пока машины стояли у светофора перед ними выступал цирковой артист с шариком. Потом отбегал, машины проезжали на зеленый свет, но когда загорался красный выступление повторялось.
Через подземный переход я перехожу проспект Добролюбова и оказываюсь на площади у спортивного комплекса Юбилейный. Перед комплексом несколько лет назад соорудили фонтан.
В середине сентября 1967 г. в Ленинграде на территории бывшего садоводства на пр. Добролюбова началось грандиозное сооружение Дворца спорта, который в последующем получит имя «Юбилейный» — в честь 50-летия советской власти. Эту площадку называли экспериментальной. Здесь впервые была опробована проектировка с колёс и оригинальная вантовая конструкция покрытия главной арены. Всего за год возвели комплекс вместимостью 6000 зрителей. Спортивное сооружение, 94 метра в диаметре, было трудовым подарком городу от Федерации профсоюзов. На главной арене СК «Юбилейный» регулярно проходили крупнейшие спортивные соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт‑треку, баскетболу, гандболу, акробатическому рок‑н‑роллу, художественной и спортивной гимнастике, борьбе, восточным единоборствам и многим другим видам спорта. Малая арена стала домашней площадкой для петербургских команд Молодёжной хоккейной лиги. Сейчас площадка используется для проведения концертов и фестивалей.
На другой стороне Большого проспекта мы видим большой стадион. р Бывшая домашняя арена «Зенита» была построена в 1925 году по проекту инженера Алоиса Вейводы. На самом первом стадионе на Петровском острове располагались футбольное поле, площадки для баскетбола, легкой атлетики, хоккейный каток, дорожки для бега и трибуны для десяти тысяч человек. Арена пользовалась успехом — ленинградцы ходили заниматься спортом, катались на открытом льду и с удовольствием посещали футбольные и хоккейные матчи.
Первый официальный матч ленинградцев на этой арене прошел 8 августа 1936-го года. С 1938 года вплоть до начала Великой Отечественной войны стадион имени Ленина — именно такое название он получил при постройке — стал домашней ареной «Зенита». В первую блокадную зиму деревянные трибуны были разобраны на дрова, но начиная с лета 1942-го на футбольном поле на Петровском острове проводились матчи чемпионата блокадного города.
В шестидесятые сине-бело-голубые вспомнили о существовании стадиона на Петровском острове, к тому времени его восстановили. С 1963-го по 1969-й зенитовцы провели на Петровском острове только 13 официальных матчей. В 1976 году на стадионе началась еще одна реконструкция, приуроченная к предстоящей Олимпиаде, а в июле 1978-го сюда вернулся «Зенит», поскольку на ремонт закрылась главная на тот момент городская арена — стадион имени Кирова. Через два года футболисты вновь перебрались на Крестовский остров.
Сейчас стадион Петровский готовится к реконструкции.
А я иду дальше, по Тучкову мосту на другой берег Малой Невы и любуюсь видами. С одной стороны видны Петропавловка и Ростральные колонны, в другую сторону шпиль Лахта-центра. На том берегу есть еще один выход из метро, Спортивная-2.
Немного пройдя по набережной я ныряю в Тучков переулок. Волховский, Биржевой переулки и я вновь выхожу на набережную Макарова у дома 12. Его я хочу вам показать. Доходный дом графа Алексея Александровича Стенбок-Фермора. Архитектор Владимир Петрович Цейдлер, 1900 год. Вроде сейчас в здании расположен один из факультетов университета, но это не точно.
Соседнее здание, дом 10 по Набережной Макарова. Доходный дом купцов Елисеевых. С 1841 года здание пять раз перестраивалось разными архитекторами. Последний раз в 1906 году Г. В. Барановским. В этом доме жили: в середине XIX в. - композитор П. И. Чайковский (в семье родителей), художники братья Г. Г. и Н. Г. Чернецовы; в 1869-1887 годах - И. И. Крамской; в 1870-х - И. И. Шишкин; позднее - художники А. И. Корзухин, Г. Г. Мясоедов, А. И. Куинджи.
Двигаюсь дальше, к стрелке, мимо мрачного здания Министерства торговли и промышленности Российской империи.
Прохожу мимо здания бывшей таможни, ныне Пушкинского дома. Построено оно в 1829-1832 годах архитектором Иваном Францевичем Лукини. Строительство здания было вызвано развитием порта, который в то время находился на стрелке ВО.
Таможня была построена на месте особняка, принадлежавшего семье Лопухиных. В 1809-1810 годах был облицован гранитом примыкающий к Биржевой площади берег Малой Невы от Стрелки до Биржевой линии, в 1806-1809 гг. была построена перед Таможней пристань с широкой лестницей, украшенной изваяниями львов (архитектор И. Рогинский). Еще одна пара знаменитых петербургских львов. В 1824-1832 гг. набережную продлили до Тучкова моста.
Вот я и подошла к зданию Биржи, расположенному напротив Ростральных колонн.
Здание Биржи - композиционный центр ансамбля Стрелки Васильевского острова. Было построено арх. Ж.-Ф. Тома де Томоном в 1805-1810 годах.
Петербургская торговая биржа, основанная Петром I и служившая для заключения сделок, долгое время не имела своего здания. С 1720-х гг. Стрелка ВО стала основным торговым центром города. Постройка нового здания Биржи с обширным залом для купечества диктовалась ростом международных торговых связей России.
Сейчас там идет ремонт и фасад здания закрыт лесами. Я поворачиваю в Биржевой проезд и иду вглубь. Передо мной утопает в цветущей сирени здание бывшего Императорского повивально-гинекологического института, ныне институт акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта. Его длинными коридорами приходилось плутать многим женщинам. Палаты с семиметровыми потолками сохранились там по сей день.
Институт ведет свое начало от Императорской родильни , основанной в 1797 г. по инициативе и на средства Марии Федоровны, супруги имп. Павла I, и основоположника отечественного акушерства Н. М. Максимовича-Амбодика.
В 1893 г. директором Повивального института стал Д. О. Отт. По его инициативе было построено новое здание, специально предназначенное для клиники. Под строительство в 1897 году отвели Биржевой сквер, распланированный в 1827-1830 годах. садовым мастером Д. Бушем. Сквер находился в центре Коллежской площади, простиравшейся от Биржи до здания Двенадцати коллегий. Здание Повивального института построено по проекту арх. Л. Н. Бенуа. При планировке здания учитывалась необходимость совмещения в одном здании разных направлений работы института: учебное, родильное и гинекологическое.
“Общее расположение помещений в здании таково: средняя часть с фасадом на Университетскую линию - учебная часть; южный флигель - гинекологический, северный павильонный - родильный и восточный центральный - хозяйственный.
Главная лестница в главном, учебном корпусе ведет во второй этаж, в лаборатории и операционные, в помещения для гидро- электро- и механо-терапии.
Третий этаж заключает, кроме большого актового зала, большой и малый операционные залы с необходимыми при них помещениями; аудитории, музей и библиотеку.
В нижнем этаже размещены влево от входа гардеробные для врачей и для слушательниц-акушерок, а также канцелярия; вправо - амбулатория, аптека и комнаты для служащего персонала.”
“Здание с квартирами для директора и четырех врачей примыкает к южному из выше описанных корпусов; квартиры остального мужского персонала помещены в отдельной постройке в восточной части участка.
Здесь же построены конюшни, помещения для животных, служащих при опытах, кладовые и т. п., а также здание для секционной, с часовнею и музеем при ней.
Кроме широких лестниц, сообщение между этажами обслуживается восемью лифтами.
Отопление центральное, водяное; вентиляция механическая с побудительной тягой.
Вся служба по разноске всего потребного для больных сосредоточивается в коридорах I-го этажа, откуда все необходимое подается по целой системе подъемных машин. Клинические отделения, рассчитанные на 176 мест, занимают большую часть зданий во II и III этажах, причем все левое крыло павильонной системы, отведено под акушерское отделение, а правое под гинекологическое.
Для лечения воздухом устроена веранда, выходящая на солнечную сторону и защищенная от северных ветров.
Институт имеет собственную электрическую станцию, механическую прачечную, кухню, хлебопекарню, собственный водопровод и канализацию.
Комнаты для больных устроены частью на одну или две кровати, частью в виде общих палат. Кровати железные, в ногах у каждой кровати укреплена электрическая лампа и рукомойник.
При каждой кровати имеется телефон, кнопка электрического звонка и микрофон, позволяющий слушать звуки органа, находящегося в актовом зале.
Каждая комната в изобилии снабжена приспособлениями для мытья. Стены комнаты выкрашены масляной краской, в спокойных тонах; мебель - шкаф, стол, стулья и кресло - из полированного дерева. Освещается комната электрической лампой. Кроме того, имеется передвижная лампа у каждой кровати.”
“За весь период производства работ на месте постройки было около 400.000 рабочих и участвовало более 160 поставщиков и разных фирм.
Все новое сооружение обошлось в 3.500.000 р.”
1928: Отт Дмитрий Оскарович.
Двигаемся дальше по Биржевому проезду. Справа Новобиржевой гостиный двор. 1800-1815 годы постройки, архитектор Джакомо Кваренги. Двухэтажное здание было построено в виде замкнутого четырехугольника с большим внутренним двором. Нижний этаж - открытая аркада, образующей обходную галерею. Окна второго этажа обрамлены полуциркульными наличниками. Стены обработаны рустом, завершены карнизом. На втором этаже устроены открытые галереи, обращенные в сторону двора. Внешний облик характерен для торговых рядов конца XVIII - нач. XIX веков.
Сейчас в здании располагается и Медицинский колледж СПбГУ, а какое-то время в бывшем Новобиржевом гостином дворе находилось и общежитие для более чем 150-ти студентов.
А вот мы дошли и до одного из самых красивых и лаконичных сооружений нашего города, здания Двенадцати коллегий.
История сооружения этого здания непосредственно связана с реформой высшего административного управления России того времени, проводившейся Петром I. Указами 1711-1721 гг. были созданы Сенат, Синод и 10 коллегий, которые первоначально расположились в мазанковом здании на Троицкой площади Городского острова (ныне Петроградская сторона). Но это небольшое строение быстро стало тесным для разраставшихся органов центрального управления, поэтому 12 августа 1721 г. последовал царский указ о строительстве нового каменного здания на восточной оконечности Васильевского острова.
В 1722 г. последовало указание от А.Д.Меньшикова о порядке расположения учреждений, согласно которому первый участок от Невы занимала «Аудиенц-камора», второй – Сенат, третий – Коллегия иностранных дел, четвертый – Военносухопутная коллегия, пятый – Военноморская, шестой – Юстиц-коллегия, седьмой – Камер и Штатс-конторы, восьмой – Коммерц-коллегия, девятый – Берг и Мануфактур-коллегии. Позднее Мануфактур-коллегии был отведен десятый участок, одиннадцатый – Главному магистрату и двенадцатый – Синоду. В том же году началось строительство здания, которое строилось не сразу, а отдельными корпусами на средства каждого учреждения.
В январе 1724 года, в то же самое время, когда был подписан указ о создании в Петербурге Академии наук с университетом и гимназией, был утвержден проект Доменико Трезини, который с самого начала руководил строительством. Работы велись в трудных условиях: болотистый грунт и периодически поднимавшаяся вода в Неве затрудняли установку свай.
До окончания строительства не дожили ни Петр I, ни Доменико Трезини.
Окончательно датой завершения строительства здания Двенадцати коллегий следует считать 1742 г., так как в 1738 – 1741 гг. была возведена западная двухэтажная галерея со стороны двора.
С 1819 года в здании расположен Санкт-Петербургский университет.
Мимо памятника Михаилу Васильевичу Ломоносову я выхожу на Университетскую набережную Невы. Здесь я и прощаюсь с вами.
Если вам понравилась моя небольшая прогулка, то не жалейте лайков. Они меня очень радуют.
#петербург #центрспб #попетербургу #туризм #прогулка #малаянева #санктпетербург #питер #местапетербурга #тучковмост #центрпетербурга #стрелкавасильевского #двенадцатьколлегий