Как бы люди ни жаловались на жару и комаров, лето — самое веселое и яркое время года. И самое музыкальное: «летний хит» — отдельное явление, тогда как «зимних» или «весенних» хитов пока еще не придумали. Первые недели июня уже позади, но у вас осталось еще более 70 дней, чтобы отпраздновать лето под тематические песни — от классического рок-н-ролла и соула до современных поп-треков.
1964: The Supremes — «Where Did Our Love Go»
Сейчас летние хиты ассоциируются с чем-то зажигательным. В 1960-х музыка звучала более сдержанно, что чувствуется в «Where Did Our Love Go». Автор песни Брайан Холланд (не путать с лидером The Offspring) изначально писал ее с расчетом на The Supremes.
Участница группы Флоренс Баллард ругала трек, посчитав его слабоватым. The Supremes хотели совсем другой репертуар, что-то в духе «Please Mr. Postman» The Marvelettes. Все изменилось, когда они записали песню — и участница группы Дайана Росс, и продюсер Берри Горди. «Where Did Our Love Go» не просто стал хитом, но добрался до вершины Billboard — ранее группа не поднималась выше 23-го места.
1969: The Beatles — «Here Comes the Sun»
Все есть у «битлов», и летние хиты — тоже. А как еще можно назвать песню с названием «Сюда приходит солнце?». Хотя если прислушаться к тексту, речь идет о весне. Но сама тематика солнца, позитива и преодоления трудностей — вполне летняя.
Записана «Here Comes the Sun» была в июле и августе — а вот вышла в сентябре, не очень вовремя. Впрочем, это ей не помешало: сейчас редкий «летний» плейлист обходится без «Here Comes the Sun». Это еще и самый популярный битловский трек на Spotify (1,3 млрд прослушиваний). И написал ее, между прочим, не Леннон с Маккартни, а Джордж Харрисон, чей талант часто недооценивают.
1972: Элис Купер — «School’s Out»
Лето — это не только солнце и тепло, но и еще каникулы. Даже если вы закончили школу давным-давно, ощущение свободы остается. «School’s Out» и выпущена была в подходящий момент, в конце апреля — как раз незадолго до окончания учебного года. Можем только представить, сколько раз ее прокручивали выпускники 1972-го.
Как признавался Элис Купер, последние три минуты последнего школьного дня — одни из самых счастливых. И он старался уловить это ощущение в своей песне. Позже музыкант сравнивал «School’s Out» с написанием гимна — для школьников композиция таковым и ощущалась. Этой песней Элис заканчивает свои концерты, чтобы зрители покидали зал в хорошем настроении.
1974: Элтон Джон — «Don’t Let the Sun Go Down on Me»
Дуэтная версия с Джорджем Майклом появилась много лет спустя, изначально это была сольная композиция артиста. Выпущенная 20 мая, песня с «солнечным» названием так и напрашивалась на первые строчки в летних топах. К тому же при ее создании Джон вдохновлялся The Beach Boys — участники группы Карл Уилсон и Брюс Джонстон даже записали бэк-вокал. Формально «Don’t Let the Sun Go Down on Me» вовсе не о солнце: лирический герой просит не бросать его, иначе «солнце во мне зайдет».
Процесс записи был сложным: Элтону вечно не нравились его вокальные партии. И раньше он бы даже не рискнул сделать такой трек, но с годами его голос окреп, поэтому «Don’t Let the Sun Go Down on Me» все же была выпущена.
1985: Tears for Fears — «Shout»
Многие нью-вейвовые хиты подходят под определение «летний». Мы взяли не самый очевидный: «Shout» — не про любовь, личные переживания или отдых, а о несправедливости общественного устройства.
В то же время композиция звучит достаточно просто, а цепляющей мелодии сложно не подпевать. Ее удобно исполнять в большой компании: поэтому в 2010-м хит Tears For Fears стал неофициальным гимном английской футбольной сборной на чемпионате мира. Как это часто бывает с шедеврами, «Shout» появилась не в навороченной студии, а в комнате участника группы Роланда Орзабала. Музыкант написал песню на маленьком синтезаторе и драм-машине.
1987: Fleetwood Mac — «Everywhere»
Fleetwood Mac прежде всего ассоциируются с 1970-ми, но и в 1980-х им было что сказать. Именно тогда появился один из главных хитов группы «Everywhere». Он был написан и исполнен Кристин Макви, о чем можно было догадаться, даже не заглядывая в выходные данные. Она как никто другой умела сочинять легкие (но не глупые!), мелодичные поп-песни. Летом люди часто влюбляются и пытаются найти любовь, это чувство Макви передала хорошо.
Помимо авторского таланта Кристин хотелось бы отметить и гитариста Линдси Бакингема. Воздушная аранжировка с гитарой и синтезаторами — во многом его заслуга (и продюсера Ричарда Дашута). Fleetwood Mac до сих пор существуют и гастролируют — но, увы, без Линдси. Мы бы очень хотели, чтобы Бакингем все же помирился с остальными музыкантами — фанаты точно бы обрадовались.
1992: Red Hot Chili Peppers — «Under the Bridge»
Для многих фанатов RHCP лето — любимое время года. И не только потому, что альбом «Californication» вышел 8 июня (кстати, ему недавно исполнилось 25 лет!). «Under the Bridge», откровенный рассказ об одиночестве и зависимости, получился оптимистичным и покорил всех в июне 1992-го — через четыре месяца после премьеры.
Летний хит, которого не ожидали — да и саму песню тоже никто не ожидал. Она «родилась» из стихотворения Энтони Кидиса, которое продюсер Рик Рубин обнаружил в блокноте певца. Поначалу Энтони не хотел превращать его в трек, считая очень личным, но все-таки послушал Рубина. «Пустынный» клип, снятый Гасом Ван Сентом, тоже внес вклад в популярность «Under the Bridge».
1999: Кристина Агилера — «Genie in a Bottle»
«Почему не “Baby One More Time” Бритни Спирс?» — спросите вы. Вот почему: «Baby One More Time» вышел в сентябре 1998-го, «Genie in a Bottle» — в июне 1999-го. И в клипе Спирс действие происходит явно не летом, так как учеба еще не закончилась. Зато в видео Агилеры мы видим море, песок, костер и ночные танцы на берегу. Летний подростковый отдых как он есть — Кристине на момент записи было 18 лет.
По тем временам песня считалась ужасно скандальной — строчка «Rub me the right way» («Потри меня правильным способом») вызывала бурю гнева у старшего поколения. Они просто не знали, что их ждет потом — по нынешним стандартам «Genie in a Bottle» звучит очень невинно, если не сказать скромно.
2007: Рианна — «Umbrella»
К моменту выхода «Umbrella» Рианна уже выпустила два альбома и отметилась хитами вроде клубного «Pon de Replay» и слезодавительного «Unfaithful». Трек мог уйти к Бритни Спирс, но ее команда посчитала «Umbrella» недостаточно хитовой (!).
«Зонт» в названии песни никак не связан с летним дождем — это метафора дружеской поддержки в трудную минуту. А вот популярность — отчасти связана: летом 2007-го на Англию обрушились ливни, и люди танцевали прямо на улице под «Umbrella». Рианна и сама так считает: по ее мнению, дождь никто не любит, но ее песня помогает слушателям иначе чувствовать себя в плохую погоду — поэтому «Umbrella» и звучала отовсюду.
2013: Лана Дель Рей — «Summertime Sadness»
Вообще-то песня вышла еще в 2012 году, но захватила все плейлисты и радиостанции мира чуть позже, в 2013-м. Виной тому ремикс французского диджея Седрика Жерве, превративший меланхоличную балладу в хит для летних танцполов.
Этот сингл до сих пор остается единственной композицией Ланы, добравшейся до верхней десятки Billboard Hot 100. По иронии он принес «Грэмми» Жерве (как автору «Лучшего ремикса»), но не самой Дель Рей — у нее даже сейчас нет ни одной «Грэмми». Интересно, что наибольшую популярность «Summertime Sadness» завоевала в Восточной Европе (само собой, включая Россию): здесь ценят мимолетность лета и любят погрустить.
2016: Дрейк — «One Dance»
В наше время многие песни достигают успеха без клипов. Восемь лет назад это удалось только Дрейку. Более того, отсутствие видеоиллюстрации даже помогло (!) рэперу возглавить чарты некоторых стран. Например, в Великобритании просмотры на YouTube при составлении хит-парадов попросту не учитываются.
Так как клипа у «One Dance» не было, слушатели были вынуждены включать ее на стримингах — которые, в отличие от YouTube, влияли на чарты. А включали ее часто: это такая песня, под которую можно и потанцевать, и расслабиться. Достаточно ритмичная и достаточно ненавязчивая одновременно — еще и с влиянием дэнсхолла и афробита.