Энурез – это проблема мочевыводящей системы, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием, обычно, в ночное время суток.
У детей грудного возраста мочеиспускание происходит непроизвольно, по мере наполнения пузыря. Ощущать наполнение и контролировать его опорожнение ребенок может только с 2 лет. Полностью данный рефлекс сформировывается к 5-7 годам, до этого стоит обращаться к специалистам, если ребёнок страдает системными заболеваниями, напр. повышенным давлением.
Анализируя, приходим к выводу, что ночной энурез является следств. нарушения нервной регуляции процесса мочеиспускания, при условии, что исключена врожденная аномалия развития мочевой системы, воспалительные изменения в мочевом пузыре и др патологии вторично вызывающая недержание.
КАКИЕ ПРИЧИНЫ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ НАРУШЕНИЕ РЕГУЛЯЦИИ МОЧЕИСПУСКАНИЯ?
- Травмы головы и шеи
- Травмы черепа вызывают изменения его биомеханики и, как следствие, наблюдается нарушение движения ликвора.
- Травмы позвоночника могут вызвать нарушение иннервации мочевого пузыря (в отдельную группу относят «спинальный энурез», в этой ситуации может потребоваться помощь нейрохирургов).
С ночным энурезом ребенка, как правило, направляют к неврологу, урологу, нефрологу. Пройдя ряд определенных обследований, пытаются подобрать схему лечения, включающую в себя ноотропные препараты, иногда седативные и антидиуретические (задерживающие жидкость).
Пока ребенок получает препараты, зачастую, виден эффект, но, после прекр. приема, часто проблема возвращается, так как не устранены первопричины.
РОЛЬ ОСТЕОПАТИИ
Остеопатические техники направлены на то, чтобы запустить в организме процессы самовосстановления. В случае с ночным энурезом это работает так. При наличии родовой (или полученной в раннем возрасте) травмы позвоночника или костей черепа, врачом-остеопатом осуществляется восстановление правильного расположения костных структур, что приводит к улучшению динамики содержимого черепа.
Также остеопат тестирует мочевыводящую систему, сосуды и нервы, что улучшает показатели сфинктеров и позволяет мозгу лучше регулировать процесс опорожнения. Попутно могут быть устранены разл. неврологические и нефропатологии.
Исп. мат. сайта doctorkutuzov.ru