- Как она могла открыть лицо? Куда смотрят ее родители?
- Она уже не ребенок!
- Позор, чадра украшение девочки, как же можно ходить без нее?
Женщины с корзинами, скрытые плотной одеждой и чадрой обсуждали десятилетнюю девчушку, что бежала через базар сверкая не только голыми ногами, но и открытым личиком.
Такой разговор состоялся в городе Калат Гарната примерно в 756 году. Сейчас это знаменитая Испанская Граната, а тогда город принадлежал арабам и маврам.
Девочку в городе знали, знали и ее мать. Отца не было в живых и женщина одна воспитывала четверых детей, старшей из них и была наша героиня. Ее звали Айна, что значит большеглазая. У девочки и правда были огромные черные глаза, которые она никогда не прятала, чем вызывала недовольство соседок. А так как она давно выросла из своей одежды, то ее платьица открывали всему городу и стройные ножки, что было совсем недопустимо. Но у матери не было возможности купить дочери новые вещи. Она работала прачкой, и еле сводила концы с концами.
В этот день Айну поймали на воровстве. Она украла на базаре хлеб, спрятала его под подолом платья и побежала домой. Торговец стал громко кричать, и стражники схватили девочку. У нее отобрали хлеб и повели к матери. Будь она мальчиком, ее бы выпороли прямо на площади. Айна шла спокойно, не сопротивляясь. Только черные глаза блестели слезами на прохожих.
Девочку передали матери и предупредили, что в следующий раз ее заберут и передадут в приют.
- Айна, как ты могла? Брать чужое нельзя! - мать говорила усталым голосом.
- Но братья хотели есть, а у нас нет ни крошки.
- Все равно нельзя, найди законный способ заработать на еду, - сказала мать и закрыв глаза сразу уснула.
Айна налила братьям воды, нарвала еще не спелых яблок и отправила их спать. А сама уснуть не могла. Она думала, что же ей делать. Будь она мальчиком, она могла бы помогать торговцам, относить покупки богатым дамам. Но для девочки работы не было. Айна посмотрела на старшего брата, потом на свое отражение в оконном стекле. Такая же худенькая, темноволосая, только длина волос и платье выдавали в ней девочку. Она тихонько подошла к сундуку, куда мать положила одежду отца. Тихонько достала рубашку и шаровары. Надела их на себя. Одежда была ей велика, штаны слишком длинные. Она сняла их и разложила на столе. Достала нож. Подумав еще не много, она отрезала часть штанины, померила еще раз. Штаны были почти по размеру. Широкая рубашка скрыла ее фигуру, оставались только волосы. Тяжело вздохнув, девочка начала пилить их ножом. К утру на нее смотрело совсем другое отражение.
Когда, с первыми лучами солнца, мать проснулась, она только взмахнула руками и покачала головой. На голой лавке у окна спала её красавица дочь, точнее то, что от нее осталось. Её роскошные волосы лежали на полу. Мать заплакала, понимая на какую жертву пошла девочка, чтобы помочь ей кормить братьев. Она просто подошла и собрала волосы в платок. Женщина тихо вышла на улицу, она продала волосы дочери. А на вырученные деньги купила детям хлеба и молока. Проснувшись мальчики с аппетитом поели.
Айна ждала, что мать отругает её, но мама только погладила ее по голове и сказала:
- Ничего, дочка, они отрастут.
- Прости, но так я больше похожа на мальчика. Значит найду работу.
- Осторожнее, дочка, если узнают, что ты девочка, тебя могут обидеть.
- Я постараюсь. – ответила Айна. И пошла на базар.
Она была готова работать за еду, и ее с охотой наняли носить товар. Теперь она каждый день приносила продукты на ужин. Братишки больше не ложились спать голодными. Это была её маленькая победа над нищетой.
Прошел год, она окрепла. На тонких ручках появились мускулы. Мать перешила ей еще одну рубашку отца, так, чтобы скрывать женские формы. Девочка хорошо зарекомендовала себя среди торговцев. Один из них предложил ей стать помощником продавца. За эту работу уже платили деньгами. Да еще ей отдавали продукты, которые потеряли товарный вид. В семье появился небольшой достаток. Братишки росли, старший стал помогать по дому. Казалось жизнь стала налаживаться.
Но, однажды, хозяин лавки столкнулся с ней в подвале, и заподозрил, что под мешковатой мужской одеждой скрывается девочка. Сначала он хотел выгнать обманщицу с позором. Однако, подумав, решил присмотреться повнимательнее. Он отметил усердие и умение девочки. И поймав взгляд огромных черных глаз, понял, что пропал.
Торговец был вдовцом, еще не старым, детей у него не было, его жена умерла в родах, малыш так и не родился. Подумав, он отправился в дом к своему работнику. Прихватив с собой подарки. Он честно поговорил с матерью девушки. Она была еще юна, всего тринадцать лет, но в то время выдавали замуж и раньше. Мать спросила Айну, и та, впервые потупив свои чудесные глаза, сказала, что согласна.
Жених приобрел для невесты всю необходимую одежду, платья и чадру. Привел в свой дом всю её семью. Мать и дочь старались по дому, а мальчики выполняли работу в лавке, соответствующую их возрасту. Через несколько лет Айна подарила мужу детей. Черноглазую красавицу дочь и сыновей – близнецов. Её братья выросли, как члены семьи и открыли свои лавки, женились, обзавелись детьми. Мать до последних дней помогла с внуками.
До 1492 года город продолжал быть мусульманским, позже, перейдя под протекторат Королевства, были уничтожены большинство мусульманских строений. Мечети переделаны в храмы. И сейчас это один из красивейших и крупнейших городов Европы. Побывать в котором стоит каждому.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Это помогает развитию канала.