Здравствуйте, дорогие садоводы и огородники!
Сейчас самый сезон, у всех очень много дел в огороде. Хотелось бы сегодня поделиться с Вами изменениями, которые произошли в моей теплице с 5 июня.
Я заметила, что у моих перцев не уходит фиолетовый оттенок стебля и он даже начинает проявляться на плодах. Я подумала, что так проявляется дефицит фосфора, как ранее у меня был в теплице на томатах, когда были заморозки, и они еще не были пересажены в грунт и стояли в рассадных стаканах. Об этом я писала в статье ранее: https://dzen.ru/media/id/660fc2d92db346567a95eaf1/kak-dela-v-ogorode-posle-nochnyh-holodov-6640b21e7e0c9b5498805c47
Тогда этот дефицит был обусловлен тем, что при низкой температуре растения не могут усваивать фосфор, поэтому синеют либо становятся фиолетовыми.
Сейчас уже тепло. По утрам, когда я открываю теплицу, в ней больше 30°С. Днем, пока теплица открыта, в ней больше 25°С всегда. Так что дефицит фосфора связан не с температурой, а, видимо с дефицитом этого элемента в почве. Растения в теплице я подкармливала монофосфатом калия 24 мая. Сейчас я решила повторить эту процедуру и 7 июня я опрыскала по листу перцы, томаты, баклажаны и огурцы, а также пролила под корень раствором монофосфата калия из расчета 1 грамм на 1 литр воды. Опрыскивала до достаточной увлажненности листовых пластин, полив по 0,5 литра под каждое растение.
На сегодня фиолетовый оттенок на перцах не ушел. Возможно, нужно больше времени, либо это просто особенности растений некоторых сортов.
Но, тем не менее, в период активного формирования завязей и роста плодов, данная подкормка не будет лишней, так что хуже от нее точно не станет.
У томатов появилось очень много пасынков. Так как в основном я выбирала детерминантные сорта и гибриды, я не хотела их формировать. Думала, что оставлю все пасынки, а дальше сами растения будут либо завязывать плоды на пасынках, либо сбрасывать, если сил на их формирование у растения недостаточно. Однако сейчас грядка с томатами очень загущена. Это может спровоцировать появление различных грибковых заболеваний, например, фитофторы, от которых погибнет весь урожай. Во избежание этого я решила удалить часть пасынков, чтобы томаты лучше проветривались.
Так же, несмотря на то, что сорта детерминантные, в теплице они выросли достаточно высокими, некоторые растения я повторно подвязала теперь уже не к опоре, а к верхней арке теплицы.
У индетерминантных томатов сегодня тоже была удалена основная часть пасынков и произведена подвязка к верхней арке теплицы. Ну у них оставлять большое количество пасынков не нужно согласно описанию от производителя, поэтому постараюсь почаще проводить их пасынкование, так как удаление маленьких пасынков не такое травматичное для растения, как удаление уже больших побегов.
Огурчики в теплице активно цветут и уже начинают созревать. У них я также, как и у томатов, я удалила большую часть боковых побегов (пасынков), чтоб посадка не загущалась, и все огурчики получали достаточное количество солнечного света. Хоть они и не очень у нему требовательны, но совсем без солнышка плохо себя чувствуют. Также я подвязала к арке теплицы огурчики Зозуля – они уже тоже достаточно выросли и стали требовать подвязки. Остальные огурчики еще малы. Пускай подрастут.
Кстати, оба сорта салата, которые я сажала в теплице, очень быстро отрастают после обрезки. Поэтому больше сажать салат пока нет никакого смысла – уже имеющегося салата пока достаточно для нашей семьи.
А вот укроп Аллигатор меня совсем расстроил. Начал всходить довольно бодро, а сейчас какой-то жиденький и хиленький. Может я, конечно, сделала что-то не так при выращивании, но в следующий раз хочу попробовать другой сорт. Хорошо, что у нас по всему огороду растет укроп, который сам сеется каждый год. Вот его я и срезаю сейчас на еду. Он не требует ни ухода, ни подкормки, ни полива. Растет сам и сеется сам каждый год, но довольно быстро уходит в зонтик.
В теплице все цветет. Скоро можно будет собрать первые огурчики. Очень радостно, когда твои труды не прошли даром. Ждем хороший урожай!